Тем не менее, она не развалилась. Да и не могла, если вы смогли представить себе её конструкцию - они сделели не хижину, а укрытие, связав и переплетя тонкие стволы верб. Ругались ли они? А с чего?
Гложут меня сомнения насчет защитных свойств ивовой плетенки, против хоть сколько-нибудь крупного зверя, даже не хищного, а к примеру, просто сунувшего туда свой нос, а потом испугавшегося визга, и ломанувшегося, куда глаза глядят... Но разговор не об этом. Ругаться они должны были. Потому что навыков именно совместного строительства, у них не было, или было мало. А у каждого наверняка было свое представление, как строить и из чего.
но не там, где прокурор медведь. Почему-то ребята это сообразили. Они, похоже, догадливые.
В мире, где прокурор медведь, вариант "короля делает свита" и "младший хоронится за среднего, средний за меньшего" не работает. Там должна быть жесткая иерархия - вождь- подчиненные-самки с детенышами. И вождь должен постоянно доказывать, что он вождь. И чаще всего - не добрым словом, а своими действиями и кулаками. При первой же неудаче или просто неуверенности вождя в своих силах, кто-то не обязательно более умелый, а просто более наглый, наверняка попытается его сместить. Это хорошо у Хайнлайна описано, в "Тоннеле в небо". Там дети были специально подготовленные, но при форс-мажоре все равно события развивались так, как должны были, исходя из человеческой природы.
А вот обсуждаемый автор описывает вещи не просто не соответствующие реальности, но вещи реально опасные при попытке реализации.
Про размозженный каменюками дикий виноград - это еще ладно, хотя на практике - это верный способ сбить ладони до мяса и сделаться неработоспособным... А вот действия героев при встрече с медведем...
- Все ко мне, - коротко скомандовал Веник. - Встать вплотную, выставить копья.
Девочки послушно почти прильнули к командиру. Вячик замер в позиции замаха своей "катаной" слева, а Саня точно также отвёл вправо узловатую дубинку.
- Замерли! - прошипел Веник. - Если бросится, я беру его на копьё, а вы быстро добиваете.
Вот этим "Встать вплотную, выставить копья" дети а) привлекли внимание топтыгина, б) обозначили агрессивные намерения заранее. Ну опасно же такое применять на практике, очень опасно!
Поэтому и написала про предупреждение, что подобных случаев в тексте с десяток. И только тех, что мне удалось выцепить.
Отредактировано Rimma 2610 (09-04-2015 16:39:12)