Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта


Клан Мамонта

Сообщений 971 страница 980 из 985

971

Ivan70 написал(а):

Вы опять намеряно тролите

В наших обменах есть и некоторый элемент взаимности. Ведь многие моменты Вы сознательно "передавливаете". Этот полемический приём стар, как мир, и на многих прекрасно действует.
Я купался в закрытых ставках, в заводях, ериках, прудах и затопленных карьерах. Всё это - стоячая вода.

0

972

Сергей_Калашников
Передавливаю, Вы правы. Это просто как апельсин - я видел слишком много трупов тех кто игнорировал простейшие правила ТБ, - знаете как "неопрятно" выглядит тело утопленника после пары недель в воде?
Я же вроде ни о чем чрезвычайно сложном Вас и не прошу

+1

973

Сергей_Калашников написал(а):

Потом включается мозг и вырабатывает осторожность.

Не выработается осторожность. Слишком грубы орудия труда и необходимый опыт при обращении с ними отсутствует. А опыт не заменить никакой осторожностью. А кожа ссаживается просто от многократного соприкосновения и трения об нее шершавой поверхностью камня. Как ни берегись. Вы почему-то меряете опыт 12-летних детей силами и навыками именно взрослого человека, а не городских пацанов, практически никогда не державших в руках ничего тяжелее пакета с пятью килограммами картошки, и скорее всего, не работавшего даже молотком. Вообще. Ни  разу.

Сергей_Калашников написал(а):

Но все ли всегда соблюдают запреты на купание?
И всегда ли воду пьют из водопровода?

Не всегда. Но в наше время пострадавших отвезут в больницу, и напичкают лекарствами. А в каменном веке детишки просто и без затей умрут.
Поэтому там средний возраст человека был 23 года. А из десяти детей выживал один, в лучшем случае, двое. Это при куда более мощной иммунной системе...

Ivan70 написал(а):

Насчет "не в Африке" - на Урале есть шутливая поговорка про богатство природного мира половину видов в котором составляют комары

Которые мигом наградят детишек малярией. А уж полезшая по весне отовсюду мошка...

Ivan70 написал(а):

Заметьте, я не призываю Вас вносить изменения в Ваше творчество, потому как уже понял что хоть кол на голове теши, просто предварите его вышеуказанной фразой.

:dontknow:

Сергей_Калашников написал(а):

Знаете! А ведь дети (современные) вовсе не тупы - имитация  тупости для них осознанно выработанная стратегия - меньше цепляются эти противные взрослые.

Они не тупые. Они, кроме тех, у кого нормальные ответственные родители, Пофигисты. Работать не любят и не умеют. Тем более, совместно. И знаний, необходимых для выживания в описываемых условиях у них нет.
Ps. Сергей Александрович, в данной теме есть не меньше десятка ответов от самых разных взрослых людей, в которых они пишут, что читают Ваш текст, как своего рода, сказку. Добрую, но сказку. И если разобраться по факту, "Клан Мамонта" является "Производственным романом из жизни детей в каменном веке, с элементами сказки". А рассматривать его, как "робинзонаду" не получается, увы.  При этом, заметьте, я ни в коем случае не прошу Вас вносить изменения в текст. Просто уточняю отношение к произведению в целом и не очень понимаю Вашего предубеждения относительно жанра "сказка". Ведь именно как "сказка с моралью" "Клан Мамонта" и является неплохим произведением.

Отредактировано Rimma 2610 (11-04-2015 11:58:47)

+1

974

Rimma 2610 написал(а):

Одежду не стирали, а она вся пропиталась потом, и воняет. Человеческим детенышем. То есть едой. И слабый запах дыма от костра его не перебьет.

Не едой пахнет а опасностью. Значит рядом родители этого детеныша. Злые и резкие охотники. Которые сейчас придут из-за угла и снимут с него шкуру.
Действие происходит на "оживленном" "тракте". По которому носятся местные дикари. Для которых любой зверь мясо. Уже Несколько тысяч лет бегают. Дурных зверей там уже нема. Подъели. Остались только умные. которые при виде людей дают дёру. В других местах вполне возможно звери наглее. И рассматривают людей как еду. Пока их люди не подъели.
Гы... Всё таки думается что не саблезубы главная опасность. А волки. Недаром и в 21 веке живы и в "авторитете".
  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

975

Обведя рукой подтянувшихся к месту разговора людей, Вячик хлопнул себя по груди и сказал: - Тан, - он взял на себя ответственность и дал понять это. Посмотрел на того, с кем разговаривал, уловил в ответ кивок согласия – всё, теперь весь спрос с него. Он обязался защитить, накормить и уничтожить преследователя.
Нет, конечно, в искусстве обитания в диком лесу ему есть чему поучиться у этих охотников. Но и сам он уже три года не лаптем щи хлебает. Сначала Ленка научила его массе простейших приёмчиков, вроде сбивания птиц палкой, запущенной на манер городошной биты – случалось и по паре тушек поднять с земли при особо удачном броске по стартующей стайке всякой мелочи. Потом Саня рассказал кучу интересного о повадках животных – уж книжек про зверей он прочитал немерено. А потом Кып, суровый, но справедливый наставник, делал из него человека, не гнушаясь самых непарламентских методов – Леха в своё время верно заметил, что старый охотник скор на руку.
А теперь у него, к тому же есть и козыри в рукаве. Прежде всего – знание местности. И ещё Шак с его звериным чутьём – это создание так ни разу и не перешло на правый берег их речки, пока Кып не добил из своего арбалета убийцу Кубьи. И теперь спокойствие спутника в охотничьих вылазках даёт надежду на то, что действовать можно без суеты.
Дал чужакам знак следовать за собой, тихонько свистнул Шаку и зашагал туда, где оставил лодку. Ту самую, первую, построенную кланом. Не раз залатанная, она продолжала верно служить, хотя и не была верхом совершенства.
Стащив судёнышко на воду, велел спутникам забираться – десятерых эта посудина выдерживала, а среди пришлых много детей, да и женщины у них далеко не толстушки. Отсутствие привычки к плавсредствам продемонстрировали все – низко наклонялись, хватаясь руками за борта, кто-то даже взвизгнул, за что немедленно огрёб по загривку. Многие уселись прямо на дно, и вся эта куча народу тут же ощетинилась копьями.
Вячик снял со спины ранец и отвязал от него свою добычу – этих птиц между собой называли тетеревами – крупные, для десятерых хватит на завтрак, летали они тяжело и частенько попадались, если отойти от селения на десяток-другой километров. Еще достал заткнутую пробкой «пробирку» из липовой коры с тем самым «волшебным» порошком, которым отравили приманку для большеклыка. После этого зверь не умер немедленно. Неизвестно вообще, умер ли бы он от этого снадобья. Но его удалось выследить, догнать и застрелить.
Теперь Вячик сделал на птице разрез, всыпал туда лошадиную дозу яда и аккуратно зашил несколькими стежками – всё это прямо на глазах у многочисленных зрителей. Оставив гостинец тут же на берегу, забрался на корму и оттолкнулся. Здесь на кромке болотного края за широким пространством чистой воды имелся островок с несколькими корягами и парой кривых деревьев. Туда и правил тяжело нагруженную лодку, поглядывая, чтобы не черпануть низко опустившимся бортом. Прикрикнул на Шака, сунувшегося было к птице, проследил за тем, как тот вошел в воду и поплыл следом. Пассажиры хранили безмолвие – посреди глади воды, где отлично видно далеко вокруг, им делалось легче. Подгрёб к знакомому месту – тут почти не топко, если быстро отойти от уреза воды. Проследил за высадкой и отвёл подопечных вглубь, к своему старому кострищу. Раздал сухари – каждому досталось по четвертинке. А сам принялся удить рыбу – здешняя мелочь на редкость костлява и на вкус не очень, к тому же клюёт неохотно, но какая-никакая еда. Маленькая связка хвороста в лодке была, как и туесок с нормальной водой – по глотку на нос досталось, а пить из болота… не вскипятив…? Запретил.
Дремлющий неподалеку Шак забеспокоился только через несколько часов – то есть, преследователь где-то недалеко. Поднял мужчин и подростков, организовал круговое наблюдение, а сам стал наблюдать за приманкой – через триста метров водной глади место отплытия неплохо видно, хотя самого предмета в хорошо подросшей траве не разглядишь. Есть, появился кот. Точно такой же, как и в прошлый раз, если об этом можно уверенно судить с такого расстояния. Силуэт, характерные движения – более мелких деталей не видно. И конечно, он сожрал птицу, несмотря на то, что уж муравьи-то её наверняка облепили. Да и мухи не могли пропустить подобный пир.
Стрелять с такого расстояния Вячик не стал. Он и на сотню метров ни в чём не уверен – его коронная дистанция метров тридцать. По оленю – пятьдесят.
- Большеклык принял угощение, - послышался рядом голос старшего из мужчин. – Он уйдёт, но обязательно вернётся.
Вячик только плечами пожал – яд действует далеко не мгновенно. Девчата из лаборатории при участии «доцента» Мэг не с первого раза подобрали состав из трав. Тогда он ещё слышал, как они рассуждали о том, какая из них именно та самая беладонна. И не болиголов ли она? И как правильно называть вот это – Волчья Ягода, Вороний Глаз или Борец. Вячику известно, что всё это отравы, но в тонкости применения ученых терминов он не лез.
Через час сел в лодку, свистнул Шака и позвал с собой всех трёх мужчин. Все четверо подчинились весьма неохотно. Особенно жалко выглядел шакал, пришедший откуда-то с противоположного края островка. Трясся, поджав хвост, смотрел пришибленным взглядом, но в лодку забрался.
И след взял, поминутно оглядываясь на «хозяина» - зверя не на шутку плющило. Природный страх, врождённые рефлексы и обретённая в жизни осторожность противоречили воле господина, которому он доверял больше, чем половину своей жизни. Охотники тоже страшились надвигающейся темноты и очень нервничали. Но у них была гордость. И кое-что ещё – Через полчаса преследования, увидев «тигру» без полосок, замершего в нескольких шагах от себя в гуще колючих кустов, мужчины мгновенно ринулись на него и принялись колоть в самые жизненно важные места – тот факт, что зверь беспомощен, пока не дошёл до их сознания. А потом это уже не имело значения – количество ранений несовместимых с жизнью было столь велико, что сомнений в смерти хищника не оставалось ни у кого. Осторожный Вячик насилу отозвал разгорячившихся охотников в сторону и сделал из арбалета «конотрольный» выстрел в голову. Надо же, насколько живучая тварь – лапы дёрнулись и заскребли по земле!
Подождал, пока всё стихнет, и нанёс ещё один удар топориком – теперь точно всё. Когда извлёк обратно болт, с удивлением увидел, что мужчины плачут. Двое. Третий говорит им слова утешения. У одного эта тварь убила брата, а у второго – женщину.
Снимать шкуру смысла не было. Обухом выбил из верхней челюсти клыки – они не так длинны, как у картинного саблезуба, но наружу заметно выставляются. То есть – на крупную дичь. Шак так и простоял в стороне, не смея верить своим глазам. Во взгляде его, направленном на хозяина, была только преданность.
Засветло, хотя и в сумерках, успели вернуться «в расположение», по пути прихватив дров. Остальное – утром.
- Что будет дальше, Тан Вя Чик? – племя с интересом смотрело на проснувшегося юношу.
- Я познакомлю вас с Бо Таном. Садитесь в лодку – путь займет время до высокого солнца. А потом вы сами решите, что будет дальше – я перестану быть вождём.
- Ты великий Ша Ман. Останься с нами, - проговорил старший. – Эта девушка согреет тебя ночью, - показал он на привлекательную даже в заморенном виде малолетку.
- Там, куда мы поедем, много могучих шаманов, - ухмыльнулся Вячик. Один из них оторвёт мне очень важный предмет, если я прикоснусь к этой красавице. Давайте, грузитесь. У нас всего одно весло, а идти далеко.

+6

976

Сергей_Калашников написал(а):

и сделал из арбалета «конотрольный» выстрел в голову.

контрольный

+1

977

Ivan70 написал(а):

Купатся в "теплом затоне с топкими берегами" самый верный способ повстречаться с целым букетом милых созданий от кишечной палочки до ленточного червя.

Да, чеснок срочно нужен. Пара долек и всех червей как рукой снимет. Всю жизнь купался в теплом затоне с топкими берегами ни разу с кишечной палочкой  и ленточным червем не встретился. Странно да? Хотя должен был сдохнут при первом же купании.
      http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Ivan70 написал(а):

Дети, если вы уж "ходите в Африку гулять" НИКОГДА НЕ ЛЕЗТЕ В СТОЯЧУЮ ВОДУ!!!

Очень правильный совет. В Африке даже подходить к стоячей воде нельзя не то что пить.

Отредактировано Scharkay (11-04-2015 12:18:08)

0

978

Rimma 2610 написал(а):

Поэтому там средний возраст человека был 23 года. А из десяти детей выживал один, в лучшем случае, двое. Это при куда более мощной иммунной системе...

Маленько меньше. 18-19 лет. Не больше. Все кто жил больше открывали пинком дверь в кабинет к госпоже Фортуне.
По иммунитету: вам ничего не говорит: "семья Лыковых"?

0

979

Scharkay
В двадцать первом веке? Ну только если действительно в Африке, а так, поспрошайте родителей сколько раз они Вас избавляли от глистов и других паразитов и что-то мне подсказывает что не чесноком, а антибиотиками.

+1

980

Ivan70 написал(а):

В двадцать первом веке? Ну только если действительно в Африке, а так, поспрошайте родителей сколько раз они Вас избавляли от глистов и других паразитов и что-то мне подсказывает что не чесноком, а антибиотиками.

Гы!  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
В том то и дело что чеснок помню ! а вот антибиотики нет. Да и не было у "дедов" антибиотиков. А вот чеснок был.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта