Без Лорда
Пролог на небесах.
В космосе всё происходит очень медленно. Какую бы ты не развил скорость, огромные расстояния всё равно будут огромными, и создадут впечатление, что ты еле тащишся. Вот сейчас Гарольд Амадеус Поттер, а проще - Гарри, выигрывал по сравнению с планом полёта почти двадцать минут и до маяка, конечной точки полёта, оставалось меньше тысячи километров, а вид на мониторе будто и не отличался от стартовой позиции. Тоскливо. Даже Алиса Гринграсс, сидящая в соседнем кресле, жуткая зануда в смысле соблюдения Устава ИКФ, лучший друг, гениальный стрелок, красавица и просто его одноклассница смотрела на обзорный экран с тоской.
Впрочем, скорее всего тоску навевала непонятная вводная, полученная после старта: выйти в радиомолчании к маяку Ц-18, остановиться на дистанции три тысячи метров и перейти в режим невидимости. Маяк висел на орбите над трёхкилометровым выработанным скордитовым астероидом. Вроде бы всё в порядке, но сегодня был экзамен по скоростному маневрированию, а не по маскировке. Маскировку экипаж курсанта Поттера, то есть сам Гарри и Алиса, сдал ещё неделю назад. Однако, приказ есть приказ, может им какое-то новое испытание придумали…
Фиолетовая точка маяка ярко светилась на фоне конвертированной панорамы космоса, выведенной на личные экраны ребят. Человеческий глаз мало что увидит в открытом пространстве. Чернота и искры далёких звёзд — это всё, что нам дала природа. Но там, где отступает природа, разум человека способен на чудеса. Разумеется, никаких иллюминаторов в их пустотной платформе «Альбатрос-26» не было. Вся совокупность полей и излучений, которые преодолевал кораблик, фиксировалась датчиками и направлялась в бортовой вычислитель, который и синтезировал или, как говорят космические специалисты, конвертировал эту совокупность данных в видимое глазу изображение.
Вообще, надо заметить, «Альбатрос-26» был хоть и не новой, но замечательной машинкой. Гарри, как лучший на курсе, получил её в личное учебное пользование и облазил все щели. Да, малый скоростной разведчик, каковым был «Альбатрос» в юности, при передаче в Институт космического флота подвергся переделкам, но остался при этом быстрым, манёвренным и надёжным. При своём крейсерском ходе в 588 км/сек1, он был снабжён микроварп-ускорителем, который разгонял его за 100 секунд, пусть и не надолго, до 2480 км/сек, что было неплохо и для современных истребителей. Имитаторы скорострельной пушки и бластеров для ближнего боя позволяли вести полноценный учебный бой, на консоли можно было повесить настоящие пусковые, пусть и с практическими ракетами. Впрочем, сейчас вместо ракетной нагрузки на консолях висел комплект оборудования для дешифровки и анализа данных, что тоже несколько смущало, ведь этот комплект был приготовлен именно для расшифровки вводных при скоростном маневрировании. Прятаться он, конечно, не помешает, но… Йожин болотный2, вот зудит какая-то тревога, никак не связанная с экзаменом.
- Лис, что ты думаешь о задании?
- Так ещё мы его толком не получили.
- Глянь, чей ключ в подписи.
- Ничей, просто бланк задания. Подпись куратора стоит. Задание сгенерировано и проверено Ричардом Доббсом. А ключа нет, вместо него обрыв связи.
- Как подойдём к месту, приготовься к манёвру и отражению атаки. Что-то мне тревожно.
- Гарька, мы на экзамене. Давай без самодеятельности.
- Так никакой самодеятельности, просто приготовься. Кто знает, какую лужу нам жизнь приготовила.
В общем-то, Алиса знала, что на опасность у Гарри чутьё. Но сегодня почему-то ей хотелось спорить с ним, хотелось убедить, что экзаменационное задание надо исполнять точно, а не плюс-минус лапоть по карте, как выражается Антонин Замойский, их одноклассник из Новгорода.
Однако, поспорить не удалось, ибо платформа прибыла в пункт назначения. Красивым манёвром, который, к сожалению, некому было увидеть, Гарри развернул «Альбатрос» на сто восемьдесят градусов, погасил инерцию, синхронизировался по маяку, «лёг на свой след» и включил режим невидимости. Теперь их можно было увидеть только обычным зрением, для любых приборов пустотник стал незримым элементом пространства. Были приборы и для глушения оптического диапазона, но именно сегодня, готовясь к совсем другому заданию, они сняли довольно тяжёлую аппаратуру, облегчив платформу.
- Будем ждать…
—*-*-*—
1) Казалось бы, какие могут быть предельные скорости в вакууме? Но, дело в том, что космос — вовсе не пустота. В нем всегда есть молекулы рассеянных газов, микрочастицы космической пыли и вся эта прелесть сдирает обшивку пустотника не хуже наждака. Поэтому корпус космического аппарата всегда защищён специфическим полем, а его поддержка требует постоянного подтока энергии. Поэтому предельная скорость определяется допустимым расходом энергии реактора.
2) Йожин - болотная нечисть, чёрт. Яга мужского рода.