Нарцисса и Драко Малфои
Нарцисса и Драко Малфои медленно шли по аллее парка, окружавшего малфоевский замок. Драко наслаждался этими нечастыми минутами: папа с головой скрылся в политике, и всеми делами рода занималась мама, поэтому у неё категорически не было свободного времени. Неаристократам даже трудно вообразить, насколько это хлопотное дело — быть феодалом. В смысле — хорошим феодалом, у которого в огромном хозяйстве все работает как вовремя смазанный механизм. Конечно, Нарцисса не закупала сама продукты для кухни и не торговалась с поставщиком дров, которыми по традиции отапливался замок. Этим занимался специальный человек, управляющий. Однако, малфоевские виноградники, кроме прекрасных вин уже триста поставлявшие элитный посадочный материал, фруктовые сады во Франции и Италии, питомники как растений, так и магических животных и многие другие вопросы были на маме, и Драко прекрасно понимал, что однажды именно он должен будет её заменить — если только не удастся жениться на такой же мудрой и хозяйственной ведьме.
Сейчас они неспешно подводили итоги прошедшего учебного года.
— Итак, твоё желание подружиться с Поттером не сбылось. Давай подумаем, почему?
— Ну, он постоянно в компании этого предателя крови Уизли и грязнокровки Грейнджер...
— Стоп! Ты когда нибудь от меня это слово слышал?
Драко потупился.
— Нет, ты никогда не ругаешься.
— А от папы?
— Нет, он всегда говорит «маглорождённые».
— А от кого ты его слышал?
— От дяди Винсента, от Нотта...
— То есть, не от членов нашего рода, верно?
— Да.
— А каков девиз нашего рода? - Нарцисса улыбнулась.
— «Всегда чисты», - уж на этот-то вопрос Драко мог ответить проснувшись ночью от землетрясения, поэтому он тоже улыбнулся.
— Вот видишь — всегда. И языком в том числе. Брань в чей-то адрес есть проявление слабости бранящего. И пачкает, прежде всего, его самого. Это раз. И второе, а кем был основатель нашего рода?
— Арманд Малфуа, прибывший в 1066 году вместе с войсками Вильгельма Бастарда.
— Это в Британии. А до того?
— Ну... Раз Арманд был чистокровным, значит и его предки были волшебниками!
— Это значит, что ты плохо выучил историю своего рода, — Нарцисса легонько щелкнула сына по носу. — И деды и бабки Арманда были маглами. А вот отец его Этьен — личность примечательная. Он был Обретённым. То есть, по терминологии Нотта — маглокровным. Но Обретённые — дети магии, поэтому они и их потомки считаются чистокровными. Более того, введение в род Обретённого может спасти род от накопившихся наследственных проклятий, поэтому Обретённые так драгоценны для магического общества.
— Кстати, женился Этьен на простой деревенской ведьме, которая выходила его от тяжёлых ран, нанесённых магическим оружием.
Драко, который действительно не знал о европейских корнях своего рода, был потрясён. Он никогда не задумывался над тем, что род не сразу становится древнейшим и благороднейшим, что кто-то должен его основать.
— Но ведь, Грейнджер-то просто гр.. маглорождённая! Её же родители — простые маглы!
— Не уверена. Ой, не уверена, — Нарцисса сделала вид, что не заметила оговорки Драко. — Более того, у меня есть серьёзное подозрение, что они оба — древние сквибы, причём из такого рода, который лучше не злить. Я заказала гоблинам исследование их родословной... Пока страшновато получается, — она задумчиво почесала подбородок.
— Теперь о Уизли. У твоего отца личная, и вполне обоснованная вражда с Артуром Уизли. Они друг другу очень много крови попортили. Это правда. Но это не значит, что ты сам должен враждовать с каждым из Уизли. Во-первых, это древнейший род, основатель которого, Эттельмир Уэсли, сражался ещё вместе с королём Артуром при горе Бадон. Во-вторых, что бы не рассказывали сплетники, никакого родового проклятия на их семье нет, это я тебе как дипломированный колдомедик говорю. Ну, и в-третьих... Первопричиной вражды Люциуса к Уизли было то, что Артур сумел как-то отбить у него девушку, Молли Прюэт. История тёмная, кто там и в чём виноват, я не знаю. Но, сам понимаешь, если бы это ему не удалось, тебя бы никогда на свете не было. Так что, лично у тебя нет оснований злиться на Артура и всю его семью.
Драко ни на секунду не усомнился в том, что рассказала мама. За всю свою жизнь он не помнил случая, чтобы она его обманывала. Других — ещё как! Виртуозно!! Но с ним она была честна. Если не могла или не хотела отвечать на какие-то вопросы, так прямо и говорила. И сам Драко старался быть с ней таким же. Ох, не всегда получалось. Иногда так хотелось соврать, что пирог сам куда-то делся или картина сама упала. Но надо, Малфои «всегда чисты».
Характерной чертой Малфоев считалось вероломство, что и отразилось в фамилии. И это было отчасти справедливо, по отношению к врагам или чужакам Малфои часто не стеснялись в средствах. Однако, умели они и дружить. Будучи в семье единственным ребёнком, Драко привык быть всегда в центре внимания и добиваться того, чего ему хочется. От папы, во всяком случае, с мамой было сложнее. Но когда он пожелал подружиться с Гарри Поттером, всё пошло наперекосяк.
— Они не хотят со мной общаться.
— Ты обдумал, почему?
— Не понимаю. Как-то с самого начала не заладилось, ещё в магазине, где мы мантии покупали. Я же не знал, что этот, — Драко сделал усилие, чтобы проглотить слово «придурочный», — великан — его приятель. Посмеялся.
— А ты сам-то стерпел бы, если бы кто-то смеялся над твоими друзьями?
— Нет, конечно... — Мальчик подумал о Гойле и Креббе, которых отец навязал ему в качестве компании.
Конечно, они не были друзьями, но и насмешек над вассалами Драко позволить не мог. После истории с троллем Поттер явно взял Гермиону (уж про себя-то Драко мог назвать её по имени) под покровительство, хотя, похоже, сам этого не понял. Какие отношения были у него с шестым Уизли было неясно, но эти отношения были. А значит, сделал вывод юный Малфой, лезть в них было по-гриффиндорски глупо.
— Знаешь, мам, наверное я дурак. Вот что мне мешало обдумать всё это ещё в Хогвардсе? Тогда в поезде, я начал разговор с ругани. А ведь всего лишь хотел поговорить, познакомиться. И потом, позже. Ведь хочу заговорить о чём-нибудь, а получается ссора. Наверное, уже ничего не исправить. — Драко уныло уставился носом в землю.
— Милый мой Дракончик, — Нарцисса прижала сына к груди (ну, не совсем, до груди он ещё ростом не доставал) и принялась гладить по голове. — ты просто ещё маленький. Запомни, не грех гиффиндорствовать в юности, главное — не застрять в этом состоянии на всю жизнь. Подумай, наверняка найдёшь выход. И при этом, задирая нос, не забывай смотреть под ноги.
— И ещё, — лицо женщины стало серьёзным, — если ты в своих планах на жизнь рассчитываешь на помощь Лорда, лучше перестрой планы. Что-то случилось непонятное. Маловероятно, что он умер, но, похоже, до нас и Англии вообще ему теперь нет дела. А ты не только Малфой, ты ещё и Блэк, а, значит, должен научиться менять планы, подгоняя их под реальность. Это секрет ото всех, даже от папы. Он знает о Лорде, но я не сказала ему, что предупрежу тебя. К сожалению, Люциус слишком Малфой и обожает плакать над разлитым молоком. А ты — наследник рода, даже двух.
Драко очень любил своего папу. И почти во всём старался брать с него, и с его друзей, пример. Но вот эта маленькая тайна, только между ним и мамой, о том, что он не только Малфой, но и Блэк, щекотала его самолюбие. Мысленно он всю жизнь, сколько помнил себя, соревновался с тем Гарри Поттером, которого сотворила молва. И вот тут у него было преимущество — он принадлежал не к одному, как Гарри, а сразу к двум древнейшим и благороднейшим родам!
Правда, когда Драко познакомился с реальным Поттером, это оказался совсем другой человек. Во-первых, он не знал о Волшебном Мире самых элементарных вещей. Во-вторых, вид у него был совсем не героический. А, главное, он не хотел замечать несомненных достоинств самого Драко, точнее того, что мальчик привык считать своими достоинствами. Он всё время проводил с теми, кого Драко привык считать недостойными. Он ходил обтрёпанный и лохматый и если бы не Грейнджер — ну, не Уизли же периодически заставлял его следить за собой — вообще походил бы на пугало. Причём, магловское пугало. А ведь род Поттеров был немногим беднее Малфоев, если не богаче — ну, такого, конечно быть не могло.
В общем, Драко тянуло к своему кумиру, он изо всех сил пытался показать, что он-то лучше этих случайных приятелей, что именно с ним, Драко Мальфоем надо дружить наследнику одного из древнейших тёмных родов. Увы, все его потуги не были оценены, наоборот, вызывали вражду. И это было так обидно... Сам Драко прекрасно знал, что почти после каждого столкновения с Поттером, подушка мальчика была мокра от слёз — но, естественно, только после того, как вокруг кровати установлена непроницаемая защита. Слёз Малфоя не должен видеть никто! Ну, может мама... Но очень изредка!
Итак, прошёл год, и можно честно сказать, что план великосветского знакомства провалился. Причём, намного ниже пола. Ну, что ж, если правила не позволяют выиграть, Блэки меняют правила. Конечно, маглолюбцем предстать не удастся, да и противно. Но, вроде, Гарри вырос среди маглов, и похоже, не очень приятных. Что же нового я узнал о нём за год? Из плохих черт — полное доверие к директору. Поскольку директор Дамблдор возглавляет либеральную партию — или делает вид, что возглавляет, тут даже у Малфоя старшего были сомнения — это весьма неприятно. Правда лично к себе Драко враждебности директора не заметил, ну да у МакГонагал её на пятерых хватит.
А ещё Гарри мстителен и злопамятен. Правда, тут сразу и не скажешь, хорошо это или плохо. Для главы рода, может и хорошо, но вот лично ему, Драко, это испытывать на себе не хотелось.
Так, а что Поттер ценит? Кроме мнения директора? А ценит он, во-первых, друзей, во-вторых, приключения, в-третьих — популярность. Гарри совсем не стремился к ней, тут крёстный не прав, но, когда заслуженная слава его всё же догоняла, например, после выигрыша в квиддич, он ею искренне наслаждался. И с радостью делился с друзьями.
Друзья... Прежде всего, Рон Уизли. Драко не мог представить себя, пожимающим ему руку. Рон был ленив, неаккуратен, спесив до смешного. Близнецы Уизли выглядели нормальными аристократическими хулиганами, Перси был даже слегка симпатичен своим стремлением всего добиваться своим трудом, а этот придурок... Драко вспомнил сцену в купе, когда он первый раз опростоволосился перед уже всей компанией. Гермиона, на которую он первым делом обратил внимание, смотрела удивлённо-доброжелательно, Лонгботтом — с опаской и недоверием, а Уизли... Вот оно! На лице Уизли было крупно написано: Поттер мой и только мой! И именно из-за этого Драко забыл подготовленную речь и начал дразниться! И выставился белым павлином: спесивым, глупым и не акве... Не адекватным, вот.
Ну, что ж, сам выставился, сам виноват. Но, что делать с шестым Уизли — непонятно.
Невилл Лонгботтом. Сперва он показался Драко неуклюжим и слабым волшебником, что даже вызвало несколько ин-цин-дентов... тьфу, поругались, короче говоря. Однако перед Йолем Малфой узнал, что всё это время Невилл колдовал чужой, совершенно ему неподходящей палочкой, и почувствовал к тому уважение. Это какую же самодисциплину надо иметь!
Далее — Гермиона. Как бы Драко не надувал перед собой щёки, он знал: эта девочка ему очень нравится и с нею он хотел бы дружить. Вот только происхождение... Но, если мама точно установила, что её родители древние сквибы... Интересно, что такого страшного можно найти в родословной девочки, что у мамы даже голос дрогнул? Она что, правнучка Мерлина? — Драко даже улыбнулся нелепости такого предположения.
Но и тут Драко накосячил. Нужно найти что-то, что поможет сгладить все его глупые шутки за год. Да, она очень любит книги, но тут книгой не обойтись. Потому, что гораздо больше книг она любит справедливость, пусть и понимает её по-магловски. Публичное извинение? Папе, конечно, не понравится, но это можно обыграть, как политический ход, вербовку союзников в лагере либералов. И ведь без всякого обмана, я же действительно меняю правила!
Только сперва надо переговорить с самим Гарри. Надеюсь, он меня не пошлёт сразу в болото. А сделать это можно так...