Нарцисса Малфой и супруги Грейнджер
Эмма и Дэн Грейнджеры с облегчением вздохнули: им удалось убедить дочь сходить в кино. Это было не просто, Гермиона никак не хотела выныривать из книг Сверкароля Чаруальда о приключениях в магическом мире. Были отложены даже домашние задания — вещь обычно немыслимая. Они и сами прочитали одну из этих книг, «Волшебный Я», и должны были признать, что написано мастерски. Но сколько ж можно!!!
И вот, Гермиона отправилась в кино, да ещё вместе с соседской девочкой и её матерью. Победа!
Эмма и Дэн присели на диван около камина.
— Всё-таки у нас замечательная дочь, — сказал Дэн, но в этот момент в дверь позвонили. Супруг огорчённо улыбнулся и пошёл открывать.
Вошедшую блондинку трудно было просто назвать женщиной, это была настоящая Дама в несколько старомодном, но весьма элегантном платье. Воображение автоматически дорисовывало карету в шестёркой лошадей или кадиллак у подъезда и, обязательно, дворецкого в ливрее. Это было похоже на посещение королевой жилья подданных: «я делаю вид, что вы мне ровня, а вы делаете вид, что верите в это».
— Добрый день, Лорд Грейнджер! Я — Нарцисса Малфой, мама того самого мальчика, с которым ваша дочь постоянно ссорится. — увидев, что Дэн набирает воздух, чтобы возразить, леди Малфой быстро продолжила: — Нет-нет, я не по этому вопросу. Думаю, смешно взрослым разбирать детские ссоры, тем более, что Драко уже признал, что он не прав, и теперь ищет способ извиниться. Боюсь, у нас есть более важные темы для обсуждения.
— Добрый день, проходите пожалуйста, — Дэн проводил посетительницу в гостиную.
— Моя супруга, Эмма Грейнджер! Дорогая, это леди Малфой.
— Очень рада познакомиться, леди Грейнджер.
— Извините, леди, но мы — простые обыватели, и у нас нет титула.
— Это один из вопросов, о которых я хотела бы поговорить.
— Может быть, чаю?
— Благодарю вас, но нет. Мне хотелось бы успеть рассказать вам всё до прихода вашей дочери. Я видела, как она уходила с другой девочкой и, явно, её мамой. Позднее вы сами решите, что и как рассказать ей.
— Мы вас внимательно слушаем, — Дэна несколько встревожил визит матери «главной занозы» в обучении дочери.
— Я не сильно ошибусь, если предположу, что о магическом мире вам рассказывала декан МакГонагал?
— Верно.
— Минерва МакГонагал замечательная волшебница, мастер трансфигурации. Не могу оценить её как педагога, я училась на Слизерине, но она очень уважаемый человек. Однако, у неё никогда не было своих детей, и боюсь, она не рассказала вам некоторых важных деталей. Вы знаете, что ваша дочь — Обретённая?
— Нет, а что это значит?
— Чтобы объяснить, мне придётся немного описать наше общество. Вы врачи, я по специальности колдомедик, надеюсь, нам легче будет понять друг друга. Магическое общество очень архаично, и дело не в консерватизме его членов, хотя и его хватает. Дело в нашей биологии. Обычным людям трудно это представить, но маги никогда не болеют в привычном смысле слова. У Гермионы никогда не заболят зубы, не испортится обмен веществ, даже внешность её, при удачных обстоятельствах, сохранится в самом цветущем возрасте. Одна из ваших родственниц, о которой я скажу позже, живёт уже третье тысячелетие, хотя, конечно, это уникум. Но, лет триста — вполне по силам любому волшебнику. Маг, конечно, может простудиться, но обычные инфекции проходят за сутки-двое. Но тут есть очень неприятный капкан.
Нарцисса сделала паузу.
— Наша магия не берётся из ничего, она возникает из переработки организмом волшебника так называемой «теллурической силы», потоки которой создаются нашей планетой. В некоторых местах есть её восходящие потоки, часто называемые источниками магии. Вокруг таких мест строятся усадьбы волшебных семей. Со временем волшебник и источник «привыкают» друг к другу, и эта тонкая настройка организма передаётся по наследству. Поэтому древнейшие и благороднейшие семьи так ценят магическую чистоту крови.
С другой стороны, в каждой магической семье развиваются определённые направления искусства и мастерства. Естественно, эти секреты переходят по наследству, только уже не биологическим путём. Со временем складывается специализация рода в некоторой области и источник рода подстраивается под родовое искусство.
— К сожалению, многие маги забыли о том, что важна именно магическая чистота, и считают себя высшими существами. Именно эту позицию отстаивал Тёмный Лорд, и отчасти, мой муж. Сейчас он отошёл от этого, но не об этом речь.
— Так вот, чем больше магический род приспосабливается к своему источнику, тем больше слабеет его сила вдали от него. Поэтому издревле магические семьи обмениваются брачными партнёрами между собой, чтобы и настройку на свой источник сохранить, и от других иметь возможность подпитываться. Как следствие, все британские маги — родственники в той или иной мере. ПОЧТИ все. Дело в том, что совсем не имеющих магии существ на земле нет. И если у двух людей, считающих себя маглами, то есть неволшебниками, рождается волшебный ребёнок, это обычно означает, что эти люди на самом деле сквибы, то есть маги, не способные использовать магию. Причин множество, это целый курс в медицинской академии. И это как раз ваш случай.
Грейнджеры сидели тихо и слушали очень внимательно. Одно дело просто поверить, что магия есть, а другое — знать, что у неё есть вполне материалистическое обоснование.
— Как всякой матери, мне конечно интересно, с кем мой сын учится. По некоторым причинам семейного плана, я провела небольшое исследование. Вы оба потомки разных линий Айлиноры Гранжье или, как её когда-то звали, Валькирии Скёгуль. Та самая, что родилась ещё при Древнем Риме. Одна из самых сильных волшебниц в истории. Кроме того, по вашей линии, лорд Грейнджер, вы родственники очень влиятельного французского волшебного рода де Ла Моль. То есть, по магической номенклатуре вы — «скрытый род», вполне чистокровный и даже предпочтительный для брака, так как не являетесь близкими родственниками никого в Британии. И как таковые, имеете полное право на титул лорда и леди.
Но на самом деле всё оказалось намного сложнее. Хотя маги не болеют, длинные семейные линии имеют свойство накапливать родовые проклятья. И очень трудно предсказать, как через сотни лет откликнется брошенное в гневе слово. А ведь ещё совсем недавно, буквально три-четыре века назад, между магическими семьями шли настоящие войны, и проклятья сыпались щедрой рукой. И вместе с невестой род имеет шанс получить неснимаемый недуг или иную гадость. Неснимаемый потому, что никто не знает причин и способа проклятья. Сами понимаете, по этим причинам вопрос выбора пары в магическом мире животрепещущий и сложный.
— Никто не знает, почему так происходит, но иногда в совершенно случайной семье рождается «Дитя Магии» или Обретённый. Такой ребёнок фактом рождения очищает семью от всех родовых проклятий, они просто исчезают. Более того, брак с Обретённым очистит и тот род, в который Обретённый придет. Ради такого брака начинались войны. Представляете, какой ажиотаж начинается, когда такой ребёнок рождается? Так вот, Гермиона — Обретённая.
— Когда я училась в Хогвардсе, У нас была Обретённая девочка, Лили Эванс. И она с детства любила очень талантливого юного зельевара. Взаимно. Но, на пятом курсе ей подлили отворотное зелье, в результате их дружба распалась, и она вышла за Джеймса Поттера.
— Это мама Гарри Поттера? - встрепенулась Эмма.
— Да. О том, что она Обретённая публика узнала только после свадьбы, а знал ли об этом Поттер... Сомневаюсь. Там интрига сложнее была, — Нарцисса помолчала секунду. — Представляете, что будет, если общество узнает, что Гермиона — обретённая? При том, что многие даже не слишком чистокровные семьи считают маглов низшими существами, вроде илотов в Спарте. Похитить её, конечно, вряд ли кто решится, не восемнадцатый век, да и Дамблдор в Хогвардсе не даст разгуляться, но ведь и вам могут зелье подчинения подсунуть.
— И что же делать? — Дэна, как бывшего военного, прежде всего интересовали практические действия.
— На сегодня о статусе Гермионы знаем мы, знают гоблины, они будут молчать, Догадался Драко, он тоже молчать умеет, если надо. Вероятно, знает Минерва, а, следовательно, и Дамблдор, им тоже нет смысла распространяться. Похоже, догадался Гарри Поттер, поскольку он взял вашу дочь под магическую защиту своего рода. Он ещё ребёнок, но род Поттер имеет и вес, и союзников, да и сам Мальчик-Который-Выжил в политике пусть и не главная, но фигура. Так что пока имеет смысл молчать об этом, а вам заказать амулеты для защиты от ядов и зелий подчинения. Пусть девочка сама выбирает, когда придёт время, у неё есть возможность.
— А вы хотели бы, чтобы она выбрала вашего сына?
— Увы, это нереально, — улыбнулась леди Малфой. — Мой сын ещё до рождения обручён с младшей дочерью лорда Гринграсса, магическая помолвка нерушима.
— А как же выбор?
— Обретённые рождаются не каждое поколение, даже не каждый век. Две Обретённых в двух поколениях подряд — вещь невероятная. Гринграссы древний друидический род, а в Британии и подходящих кандидатов не было, все довольно близкие родственники или несут тяжёлые проклятья, — увидев расстроенно-возмущённые лица Грейнджеров, Нарцисса добавила. — Астория очень милая и умная девочка, в будущем — сильная волшебница. Две моих сестры вышли замуж по любви. Не надо моему сыну такого кошмара. А для вас то, что многие из соучеников вашей дочери уже просватаны — большой плюс, ведь чтобы разорвать магическую помолвку, надо быть безумцем, ибо откат ударит по всей семье.
Отредактировано Ognejar (12-06-2015 14:50:24)