Пожалуй, по возрасту я не гожусь «страждать любови девы юной», но воспоминания о задорной молодости ещё не скрыты от меня туманом прожитых лет. Но «опыт - сын ошибок трудных», вот что подсказывает старому ворчуну.
Видится мне в этом, воистину – вневременном, микроэпизоде (Самиздат, комментарии к К.Л. 2.2; Oxygen 2015/09/18 14:04) некий диссонанс.
С одной стороны – непосредственность, страстность, пылкость юности (ах, что за прелесть эти фразы!):
…Я же словно нырнул на предельную глубину, где сразу и оглох, и ослеп, и стал задыхаться, но вместо испуга перед бездной меня переполняло счастье…
…Мы впали в сладкое безвременье, и океан упоительной нежности мягко покачивал нас в своих ладонях…
И тут же, одновременно, - рассудочность (почти "дотягивающая" до расчётливости?):
…там, за приопущенными вниз густыми ресницами резвился подзадоривающий огонек. Ну, так я всегда готов! / Освободил руку от портфелей…
…ведь за ними [поцелуями] ничего не последует.
Причём, что-то похожее наблюдается с другой стороны:
…озабоченно провела пальцами по рту:
- Посмотри, у меня губы не опухли?
Возможно, моё брюзжание есть проявление возрастное, предвзятое. В эпизоде, подобном описанному, я, в соответствии с анекдотом, скорее, представляю себя, увы, лишь консультантом, а не актором.
Но, возможно, данное противоречие введено Автором, профессионалом – медиком, специалистом по деятельности ЦНС, в повествование и намеренно. Дабы обратить дополнительное внимание (и даже усилить для нас впечатление), на возникшие в момент переноса, и продолжающие существовать, сглаживающиеся очень постепенно, противоречия в сознании ГГ, объединившем юношескую пылкость с благоразумием зрелости.
А ведь роман получается, не просто о приключениях в пространстве и времени, но – о приключениях разума человека, как представителя homo, т. е., потенциально – любого из нас, перед взглядом некоего над-homo…
И как же, порой, интересно проявляют себя эти разумы, например, в комментариях…
«Не спрашивай, о ком ты читаешь…»
И всё же, всё же.… Ни в коем разе не совет Автору, - «просто я так вижу»:
«…Она целовалась совсем ещё неумело, отрываясь, чтобы торопливо напиться воздуха, но трогательно, нежно и очень искренне»...
«…Она вдруг провела пальцами по рту:
- Слушай, а у меня губы не опухли? Вот вопросов будет…»