Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 4


Оксиген. Квинт Лициний – 4

Сообщений 231 страница 240 из 874

231

Kra написал(а):

Котозавр написал(а):

У нас и в раннеперестроечные такого великолепия не было. Пара автоматов в прорезью в ствольной коробке, пара мелкашек и пара воздушек. И еще пистолет пневматический.

Все правильно. в 90-м году все оружие из школ изъяли. Вроде после случая когда школьные автоматы были использованы криминалом. Ну и от греха подальше убрали.
Оставили только воздушки.
Мне как раз не повезло. Предыдущий год нормально отучился на НВП, а а нас оружие закончилось. Хотя мы на переменах частенько сборку - разборку отрабатывали.

Правда, раз возили на полигон  под Питером на стрельбище.

Кстати, до 90 - х годов еще Зарницу устраивать, но редко. Причем для всех начиная с 4-го класса.  Обычно же весной что-то рядом со школой устраивали - метание гранат, полоса препятствий, стрельба из воздушки (причем прямо в рекреации школы.

Ох. Весело было .

0

232

А в моей школе НВП не было, хоть школа была в военном гарнизоне. Тогда (а я выпуска 1967г.) её ещё не ввели.

0

233

Котозавр написал(а):

Охренеть! где же такая красота была?

Набережные Челны - конец 70-х - начало 80-х.
Цель первого удара.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_angel.gif 
Наверно по этому у начальства параноя и резвилась во всю.  http://read.amahrov.ru/smile/snot.gif 
Даже  http://read.amahrov.ru/smile/girl_doctor.gif  погоны имели:
Главный в БСМП носил погоны генерал-майора, а соседка по плащадке у нас, преподаватель в медучилище, носила скромные капитанские погоны.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

234

Wild Cat написал(а):

Был свой тир в подвале и военрук довольно легко разводился на тему "а давайте пойдём постреляем?" - с условием, что после стрельб делаем уборку в тире.

И это было. Причем вход в тир был прямо из кабинета НВП. А военрук наш в свое время был взводным у тех солдат, которых унесло в море на барже и которых подобрал американский авианосец.

0

235

Марат Брынза написал(а):

Допризывная подготовка в СССР
http://ciwar.ru/armiya-20-vek/sovetskay … ka-v-sssr/

Вот как раз цитата от туда "В 1967 году в курс программы средней общеобразовательной школы ввели предмет Начальная Военная Подготовка. НВП изучали даже девушки! Второе рождение ВНП получила в 1977 году, когда в каждой школе стали оборудовать специальные военные классы и помещения для хранения оружия – учебных автоматов Калашникова с просверленными стволами и малокалиберных винтовок. Во многих школах оборудовались тиры, а стрельба из «мелкашек» стала обязательной."
Если это верно, то такое событие ГГ ни как не мог не заметить.

Кроме НВП была еще такая штука, как УПК. Водители, автослесари, электромонтажники и токари :)
"Учебно-производственные комбинаты появились в СССР в середине 70-х годов XX века. Постановление об их организации было принято Советом Министров СССР в 1974 году[1]. В 1975 году было утверждено «Типовое положение о межшкольных учебно-производственных комбинатах трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся»[2]."
То же выходит новшество, но ни как должно пройти мимо персонажа.
"Я б в строители ностродамусы пошел, пусть меня научат" :)

0

236

Anars написал(а):

Кроме НВП была еще такая штука, как УПК. Водители, автослесари, электромонтажники и токари

Точно ..... УПК тоже были... у нас сначала один раз в неделю, потом два раза в неделю ..... и готовили там не только автослесарей, токарей и радиомонтажников .... я например в этом УПК получил специальность "Оператор ОС ЕС ЭВМ" (что потом, во время учёбы в институте, мне очень так сказать помогало .... материально   http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif  ).
  http://read.amahrov.ru/smile/money.gif

Отредактировано Марат Брынза (19-10-2015 12:12:04)

0

237

У нас под УПК был выделен один день в неделю, четверг. Считался почти выходным, поскольку в школу не ходили, а шли сразу в комбинат УПК или на завод, где проходили практику. Четыре часа и свободен, да и к прогулам легче относились.

0

238

Dimitriy написал(а):

Считался почти выходным, поскольку в школу не ходили, а шли сразу в комбинат УПК или на завод, где проходили практику. Четыре часа и свободен, да и к прогулам легче относились.

Угу, моя двоюродная сестра-пятиклассница дико мне, девятикласснику завидовала, потому что из-за УПК я хожу в школу пять дней в неделю, а не шесть. Хотя вообще-то учебный день у нас в УПК был по длительности примерно таким же как в школе, но это компенсировалось тем, что в УПК было интереснее.

0

239

Марат Брынза написал(а):

получил специальность "Оператор ОС ЕС ЭВМ"

Это наверное позже появится, вместе с предметом "информатика".
У нас, кстати, до УПК еще был день когда мы ходили на кукольную фабрику. Просто на конвейере работали, те же 4 часа. С соответственной оплатой :) А потом уже УПК, и таки да специальность "программист" была.
Гхм, не глянул в ваш профиль. Оператор ОС ЕС, мдя... В Ленинграде вполне возможно.
Интересно, что наш ГГ выберет.

0

240

Александр Стрелков написал(а):

Все правильно. в 90-м году все оружие из школ изъяли. Вроде после случая когда школьные автоматы были использованы криминалом. Ну и от греха подальше убрали.

У Колганова в "Жерновах истории" показана роль мадам Крупской, в том, как в РИ она гнобила  Макаренко, за насаждение "военизированного духа", несовместимый с высшим гуманизмом (примерно так я понял автора). Я склонен Андрею верить, а в Вашем случае мы похоже, имеем повтор истории, когда к власти опять пришли прогрессивные либелы.
Полагаю, это была основная (глубинная) приина.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 4