Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 4

Оксиген. Квинт Лициний – 4

Сообщений 631 страница 640 из 874

631

Лыжник написал(а):

Просто по умолчанию. Подождем текст автора, хотя вряд ли на это там это будет заострено внимание...
Что же касается освещения сцены, то прожектора и в райкомах были. В Москве, во всяком случае.

А в школьном зале? Я еще в школе попал как-то на репетицию городского ТЮЗа, и помню, сколько там мороки было именно при отработке действий осветителей. Нужна как минимум одна или две репетиции со светом. То есть репетировать нужно будет именно на исполкомовской сцене. Впрочем, в любом случае автору виднее.

Игорь К. написал(а):

Хм. У нас все надевали форменные рубашки на НВП, иначе, если не было основательной причины, можно было и двойку получить. И во всех известных мне школах так было, в 1970-е.

Я учился несколько позже - мои старшие классы пришлись уже на 1987-1989 годы. Вопрос о неформенных рубашках на НВП не возникал ни разу.Что-то мне подсказывает, что дело было отнюдь не в эпохе перестройки. Ну не продавались они у нас в городе. То есть на территории воинских частей их, наверное, можно было купить, но в городе таких магазинов просто не было. Из военторговских была только "Военная книга" да ателье. Так что одна надежда - на родственников-офицеров или дембелей. У меня, например, не было ни тех, ни других.

0

632

Wild Cat написал(а):

У нас никаких переодеваний и близко не было. Не считая трёх или четырёх жутко засаленных пилоток, которые время от времени пытались заставить носить во время строевой (в основном когда репетировали к какому-нибудь событию).

Но у Оксигена события происходит в конце 70-х, а не 80-х.
Военные рубашки, военные галстуки с заколкой и пилотки на уроках НВП у нас были у всех, в том числе у девушек. Если у кого не было, например забыл дома, то брали в параллельных классах. И после 9-го класса мы все (ну естественно без девушек, парни) под руководством военрука выезжали на несколько дней на сборы в лагерь "Юнармеец", в военных палатках жили. Там сразу из нескольких школ народ был, с военруками. Ну и помимо военруков сержанты присматривали за нами, призванные военкоматом на краткосрочные сборы. Немного как-бы чего-то отдаленно напоминающего армию - физо, строевая и пострелять чуть-чуть.

P.S. Утверждать, что подобные сборы были тогда (в конце 70-х) во всём СССР, не берусь. Так же и с обмундированием - не уверен, что например в сельских школах была возможность всех обеспечить.

Отредактировано Игорь К. (10-03-2016 22:23:57)

0

633

Игорь К. написал(а):

Но у Оксигена события происходит в конце 70-х, а не 80-х.

Я помню.

Игорь К. написал(а):

И после 9-го класса мы все (ну естественно без девушек, парни) под руководством военрука выезжали на несколько дней на сборы в лагерь "Юнармеец", в военных палатках жили.

И у нас такое было.

Игорь К. написал(а):

Рубашки, военный галстук с заколкой и пилотки на уроках НВП у нас были у всех, в том числе у девушек.

В больших городах - Москве, Питере, даже в Иванове, с этим наверняка было гораздо проще, потому что в них была такая торговая точка, как универмаг "Военторга". У нас в городе такого магазина никогда (на моей памяти, во всяком случае) не было.

0

634

Игорь К. написал(а):

P.S. Утверждать, что подобные сборы были тогда (в конце 70-х) во всём СССР, не берусь.

У нас были, на базе курсов "Выстрел". Москва, Ленинский район. Формы специальной для НВП не было - просто школьная форма.

0

635

1990-91 год. г. Белая Калитва. Сборы проходили в два этапа. Первый - общий, несколько школ, техникум, ПТУ. Три дня в полях. Второй сделал военрук, нашёл где-то маскировочную форму из сетки (что-то около полусотни комплектов) и на пару дней загнал нас в поля. Одни живут и в ус не дуют, другие им жить мешают. Было интересно.

0

636

Насчет зала и освещения. Здание исполкома ленинского района новое (http://p2.citywalls.ru/photo_96-99046.jpg?mt=1318182993), 1970 г постройки, и оборудовано было "по последнему слову". Наш класс там в 1979 г с агитбригадой выступал, на той сцене...

+2

637

Игорь К. написал(а):

Утверждать, что подобные сборы были тогда (в конце 70-х) во всём СССР, не берусь. Так же и с обмундированием - не уверен, что например в сельских школах была возможность всех обеспечить.

Учился в городской школе. Закончил в 76-м. Московская обл. Специальной формы одежды для НВП не было и никто ее не требовал. На сборы не выезжали. Были пару раз на стрельбище. Все.

0

638

Дилетант написал(а):

Учился в городской школе. Закончил в 76-м. Московская обл. Специальной формы одежды для НВП не было и никто ее не требовал. На сборы не выезжали. Были пару раз на стрельбище. Все.

Как уже писали, все зависит от того, где  человек жил.
Конец 80. Один из  городков тогда минсредмаша на урале. Периметр охраняет полк ВВ.
На НВП от всех требовали офицерскую зеленую рубашку. Комментарий от военрука "мне пофиг, что у тебя родители в интстуте работают, знакомых  в полку нет чтоли?".
После 9 класса всех на 8 две недели вывезли на сборы. Сборы проходили в одном из лагерей ВВ-шников. две казармы занимали 9-класники всех школ, в соседних казармах  проходили курс молодого бойца.

Отредактировано Torch (12-03-2016 12:06:13)

0

639

Torch написал(а):

После 9 класса всех на 8 недели вывезли на сборы.

Не опечатка? 8 недель - это как-то больно круто.

0

640

Zampolit написал(а):

Torch написал(а):

После 9 класса всех на 8 недели вывезли на сборы.

Не опечатка? 8 недель - это как-то больно круто.

Опечатка :( 2 недели :(

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 4