Просто по умолчанию. Подождем текст автора, хотя вряд ли на это там это будет заострено внимание...
Что же касается освещения сцены, то прожектора и в райкомах были. В Москве, во всяком случае.
А в школьном зале? Я еще в школе попал как-то на репетицию городского ТЮЗа, и помню, сколько там мороки было именно при отработке действий осветителей. Нужна как минимум одна или две репетиции со светом. То есть репетировать нужно будет именно на исполкомовской сцене. Впрочем, в любом случае автору виднее.
Хм. У нас все надевали форменные рубашки на НВП, иначе, если не было основательной причины, можно было и двойку получить. И во всех известных мне школах так было, в 1970-е.
Я учился несколько позже - мои старшие классы пришлись уже на 1987-1989 годы. Вопрос о неформенных рубашках на НВП не возникал ни разу.Что-то мне подсказывает, что дело было отнюдь не в эпохе перестройки. Ну не продавались они у нас в городе. То есть на территории воинских частей их, наверное, можно было купить, но в городе таких магазинов просто не было. Из военторговских была только "Военная книга" да ателье. Так что одна надежда - на родственников-офицеров или дембелей. У меня, например, не было ни тех, ни других.