Глава 1
Суббота 25 февраля 1978, день
Ленинград, Красноармейская улица
Отклик системы последовал неожиданно быстро. Меня сдернули прямо с литературы:
- Соколов! - зайдя в класс после звонка, сказала русичка, - к Татьяне Анатольевне шагом марш!
- С вещами? - почему-то вырвалось у меня.
Видимо, подсознание жаждало перемен, но учительница только торопливо взмахнула рукой:
- Давай быстрей, там тебя люди ждут.
Эти загадочные "люди" занимали меня, пока я продвигался затихшими школьными коридорами к директорскому кабинету. Действительность за дверью превзошла мои ожидания.
Щурилась за своим столом Тыблоко, точно Дед Мороз, уже рассупонивший свой мешок с подарками - это было и понятно, и приятно. Скромно притулившаяся на стуле классная была к месту. Даже незнакомый крепыш, оказавшийся старшим инструктором райкома комсомола, не вызывал вопросов, а лишь дал понять направление предстоящей беседы.
Ладно, ладно, даже эту новенькую, что "завуч по внеклассной", я мог понять. Она настолько подозрительно легко сошлась с Тыблоко, и я даже как-то заподозрил в закрытой части биографии нашей директрисы неизведанные глубины. Перепроверил - таковых не оказалось, и вздохнул с облегчением.
А вот присутствие Мэри меня поразило. В конце концов - где русистка из Америки и где намечающаяся партийно-комсомольская работа?
Да, эта контрастная парочка: брюнетка из КГБ и рыжая с не стершимися до конца повадками хиппи, все время теперь таскаются вместе и, похоже, получают от этого какое-то удовольствие. Могут, поедая ватрушки с яблочным повидлом, похихикивать о чем-то своем в столовой. Иногда куда-то срываются из школы сразу после последнего звонка.
А один раз даже вылезли вместе с чердака, словно две лисы из удачного загула по курятнику - в пыли, паутине, но с одинаково довольными улыбками на мордочках, только и разница, что одна была огненно-рыжей, а другая чернобуркой. Потом, как-то очень быстро, в заброшенной астрономической башне зашевелилась ремонтники, пошел слушок о найденном в глухом углу школьном телескопе времен чуть ли не мироведческих кружков конца двадцатых годов, и теперь я с огромным удивлением наблюдал за совершенно неожиданным отклонением истории - оживающей на глазах школьной астрономической обсерваторией...
Но это все равно не объясняло присутствие Мэри в директорской, и в голову мне лезли предположения одно фантастичнее другого.
- Андрей, - как только я сел за стол, Тыблоко сразу решительно взяла быка за рога, - решено, что ты достоин быть делегатом от нашего района на предстоящем съезде ВЛКСМ.
- Ох! - вырвалось из меня от неожиданности, и я озабоченно нахмурился, прикидывая свой график на осень. Потом побарабанил пальцами по столешнице и задумчиво уставился в окно.
На лице у директрисы нарисовалось то кислое выражение, что иногда появляется у людей при первых признаках подступающей хронической зубной боли - этакая сложная смесь из недобрых ожиданий и обреченности.
- Ну? - попробовала она рыкнуть на меня, - что надо сказать, Андрей?
Нет, поехать на съезд хотелось, по рассказам там удалось создать удивительную атмосферу. Да и не такой уж большой это кус времени, несколько дней в Москве. И вписываться в систему мне надо. Но вот только...
- Есть проблема, Татьяна Анатольевна, - признался я.
Отредактировано Oxygen (16-03-2016 18:54:51)