Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 4

Оксиген. Квинт Лициний – 4

Сообщений 671 страница 680 из 874

671

Хотелось бы отметить один момент. ЦРУ, собственно, не знает о ГГ ничего, кроме телосложения и рисунка уха. Всё! Даже на школу ГГ они вышли, руководствуясь ошибочным умозаключением Синти. Андрей не сын крупного чиновника, переведённого из Москвы и не занимается стрельбой из лука. Так что поиски, если Андрей не подставится по-глупому, не увенчаются успехом.

А вот наши спецслужбы будут действовать куда результативней. У них уже есть предположительный возраст ГГ. ВУЗ, старшие классы школы - они ещё не знают. И тут ЦРУ делает им шикарный подарок - направляет русистов с фотоаппаратами в школы. И теперь, если КГБ предположит, что необычная активность противника связана с "Сенатором" (выходил на контакт с иранцами? - Выходил. Может выйти на контакт с ЦРУ? - Конечно. А активность резидентуры подтверждает: точно, передал ЦРУ что-то очень важное, и те горят желанием пообщаться), фактически у них есть список школ, где может учиться ГГ.

Что сделают наши? Первым делом отфильтруют всех попадавших в поле зрения людей. Возможно, Андрей Соколов будет не один, будут ещё совпадения... Да даже десяток человек. Уже следующий фильтр (например, микромаркировка чернил) оставит Андрея единственным кандидатом в "Сенаторы". И всё.

Забавно, что в таком случае, вербовка Мэри или любого другого русиста не улучшит, а ухудшит позиции КГБ. Проверка пойдёт по ложному следу.

Отредактировано Ingwar_JR (14-03-2016 18:44:22)

0

672

Кстати, хотел спросить у уважаемого автора. У Паштета дома стоит бутылка с гривенниками, заполненная примерно наполовину. Паштет копил на спальник из гагачьего пуха и так его и не купил. В бутылку входит порядка двухсот рублей. То есть в распоряжении Паштета уже около сотни. Сколько ж стоил такой спальник?

0

673

Kra написал(а):

В бутылку входит порядка двухсот рублей. То есть в распоряжении Паштета уже около сотни. Сколько ж стоил такой спальник?

Ни сколько, ибо таких спальников в торговой сети не существовало.
Даже спальники из пуха домашней птицы (гусиный и утиный пух) поставлялись только в альплагеря, а спальники из гагы выпускались, как эксклюзив для различных специализированных экспедиций, т.е. несколько десятков штук на мероприятие (считай в год).
Спальник из гаги я сшил себе сам, прикупив пух у егерей кандалакшского заповедника. Естественно браконьерское меропритие, ибо с одного гнезда без вреда для пташек собирается не более 25 грамм, а на хороший спальник надо 1,5 кг пуха. Такой нудятиной никто не занимается, а полностью забирается многолетнее  гнездо из которого можно набрать макс 150 гр чистого пуха.
Собственно говоря, а зачем Паштету спальник из гаги, коль скоро теплопроводности всех видов пуха друг от друга отличаются не более чем на 10%, т.е. она колеблется от 0,03 до 0,035 Вт/(м*К).

Отредактировано Борис Каминский (14-03-2016 23:06:10)

0

674

Лыжник написал(а):

Но есть же снимок ГГ сбоку, который сделала Мэри. И если рисунок настолько точен, то идентификация по ушной раковине - это вопрос ближайших дней (принцип построения словесного портрета и то позволяет это делать, а уж фото...).

Мне сдается, что когда дело дойдет до разговра, нашему ГГ стоит самому завебовать тетю Синти.

0

675

Глубокоуважаемого автора с Днем его Попаданца!

0

676

Борис Каминский написал(а):

Собственно говоря, а зачем Паштету спальник из гаги, коль скоро теплопроводности всех видов пуха друг от друга отличаются не более чем на 10%, т.е. она колеблется от 0,03 до 0,035 Вт/(м*К).

Полагаю, помимо всего прочего, что слова *спальник на гагачьем пуху* были брэндом (говоря на нонешнем арго) и легендой)))

0

677

Domini canis написал(а):

Полагаю, помимо всего прочего, что слова *спальник на гагачьем пуху* были брэндом (говоря на нонешнем арго) и легендой)))

О-о-о, безусловно!!! Помню, как мне завидывал народ, хотя по факту, что гага, что домашний гусь ... очень близки.
По большому счету у гагачьего пуха только одно преимущество - каждая пушинка скрепляется с соседней сотнями "крючков", что расположены на концах пуховых веточек (чтобы пух не разлетлся из гнезда под ураганными ветрами), поэтому гагачий пух держит любая ткань, даже самый легкий (почти невесомый) капрон. А вот гусиный или утиный пух требуют тканей очень плотного плетения (типа тик), а это сразу увеличивает вес по ткани примерно пятикратно. Вот и получается, что очень теплый зимний спальник из гаги весит 1,5 кг пух+0,4 кг ткань = 1,9 кг, против 1,5 кг пух +2 кг ткань=3,5 кг из гусиного пуха.

+1

678

Глава 1

Суббота 25 февраля 1978, день
   Ленинград, Красноармейская улица
   Отклик системы последовал неожиданно быстро. Меня сдернули прямо с литературы:
   - Соколов! - зайдя в класс после звонка, сказала русичка, - к Татьяне Анатольевне шагом марш!
   - С вещами? - почему-то вырвалось у меня.
   Видимо, подсознание жаждало перемен, но учительница только торопливо взмахнула рукой:
   - Давай быстрей, там тебя люди ждут.
   Эти загадочные "люди" занимали меня, пока я продвигался затихшими школьными коридорами к директорскому кабинету. Действительность за дверью превзошла мои ожидания.
   Щурилась за своим столом Тыблоко, точно Дед Мороз, уже рассупонивший свой мешок с подарками - это было и понятно, и приятно. Скромно притулившаяся на стуле классная была к месту. Даже незнакомый крепыш, оказавшийся старшим инструктором райкома комсомола, не вызывал вопросов, а лишь дал понять направление предстоящей беседы.
   Ладно, ладно, даже эту новенькую, что "завуч по внеклассной", я мог понять. Она настолько подозрительно легко сошлась с Тыблоко, и я даже как-то заподозрил в закрытой части биографии нашей директрисы неизведанные глубины. Перепроверил - таковых не оказалось, и вздохнул с облегчением.
   А вот присутствие Мэри меня поразило. В конце концов - где русистка из Америки и где намечающаяся партийно-комсомольская работа?
   Да, эта контрастная парочка: брюнетка из КГБ и рыжая с не стершимися до конца повадками хиппи, все время теперь таскаются вместе и, похоже, получают от этого какое-то удовольствие. Могут, поедая ватрушки с яблочным повидлом, похихикивать о чем-то своем в столовой. Иногда куда-то срываются из школы сразу после последнего звонка.
   А один раз даже вылезли вместе с чердака, словно две лисы из удачного загула по курятнику - в пыли, паутине, но с одинаково довольными улыбками на мордочках, только и разница, что одна была огненно-рыжей, а другая чернобуркой. Потом, как-то очень быстро, в заброшенной астрономической башне зашевелилась ремонтники, пошел слушок о найденном в глухом углу школьном телескопе времен чуть ли не мироведческих кружков конца двадцатых годов, и теперь я с огромным удивлением наблюдал за совершенно неожиданным отклонением истории - оживающей на глазах школьной астрономической обсерваторией...
   Но это все равно не объясняло присутствие Мэри в директорской, и в голову мне лезли предположения одно фантастичнее другого.
   - Андрей, - как только я сел за стол, Тыблоко сразу решительно взяла быка за рога, - решено, что ты достоин быть делегатом от нашего района на предстоящем съезде ВЛКСМ.
   - Ох! - вырвалось из меня от неожиданности, и я озабоченно нахмурился, прикидывая свой график на осень. Потом побарабанил пальцами по столешнице и задумчиво уставился в окно.
   На лице у директрисы нарисовалось то кислое выражение, что иногда появляется у людей при первых признаках подступающей хронической зубной боли - этакая сложная смесь из недобрых ожиданий и обреченности.
   - Ну? - попробовала она рыкнуть на меня, - что надо сказать, Андрей?
   Нет, поехать на съезд хотелось, по рассказам там удалось создать удивительную атмосферу. Да и не такой уж большой это кус времени, несколько дней в Москве. И вписываться в систему мне надо. Но вот только...
   - Есть проблема, Татьяна Анатольевна, - признался я.

Отредактировано Oxygen (16-03-2016 18:54:51)

+35

679

Гррр! на самом интересном месте!

Oxygen написал(а):

явно приезжие(...)  "люди" занимали меня

Как-то не так...

0

680

Ни в коем случае не указываю глубоко уважаемому мной автору. Меня больше напрягает слово "занимали". В данном контексте. Но могу ошибаться.

Oxygen написал(а):

Эти загадочные "люди" занимали меня

Интересно, кто эти загадочные "люди", гадал я, пока...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 4