Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 4


Оксиген. Квинт Лициний – 4

Сообщений 81 страница 90 из 874

81

Ivan70 написал(а):

многовекторному математическому анализу и аналитическому прогнозу,

1. Что такое многовекторный математический  анализ? Я математик, мне и правда интересно. Имеются в виду функции на многообразиях? Или отображения какого то специального вида?
2. Аналитический прогноз - это о чем? Временные ряды, факторный анализ...?

0

82

Dobryiviewer
Извините, действительно коряво выразился анализ конечно же многофакторный, просто уже для своих нужд мы его в "многовекторный" окрестили, это конечно же не академический термин.

Многофакторный анализ позволяет создать целостную картину состояния исследуемой системы без большого числа наблюдений: неполнота отдельных наблюдений во многих случаях компенсируется материалами изучения внутренних связей между несколькими варьирующими признаками. Для этого разнородные группы изолированных наблюдений объединяют в многофакторный комбинационный комплекс той или иной качественной структуры с учетом целей и особенностей объектов исследования. Решение этой задачи предполагает знание специфики объекта исследования, понимание закономерностей происходящих в нем процессов и качественных характеристик конкретных факторов

Аналитический прогноз это то, что отличает нормальный прогноз от гадания на кофейной гуще.

0

83

Дюза
"Дурак ты, боцман и шутки у тебя дурацкие" (ц).
Многофакторный анализ обычно даёт статическую картинку на выходе и тенденцию. Вот как раз эту самую тенденцию можно выразить вектором и в свою очередь включить в анализ следующей ступени. Поле таких векторов как раз и является предметом изучения того, что вполне оправдано, хотя и не академично называют многовекторным анализом, то есть анализ развития некой системы/совокупности систем сразу по нескольким векторам развития. Если ну очень надо я могу поискать данный термин и во вполне академических работах, хотя он и не является общепринятым.

0

84

Дюза написал(а):

А может и не дать. Тут надо еще корректно оценить степень вероятности этой самой статической картинки и самой тенденции.  http://read.amahrov.ru/smile/acute.gif

Анализ дает фактическое положение вещей на основе имеющихся данных, а не "степень вероятности". Те самые вероятности дают прогнозы. ;)

0

85

Ну, понеслась...
Как моя бывшая, у которой после третьего курса ФПМ БГУ любимым ругательством было "двойственный полиматроид". Она как-то даже пыталась мне объяснить, что это такое и как их друг на друга перемножать. Садюга, блин... )))))

0

86

По-хорошему, надо бы шахматную дисскуссию свернуть. Ибо  :offtop: . Но тем не менее один раз еще отвечу, всем и сразу.

Итак.

1. Ни один гроссмейстер, вошедший когда-либо в мировую элиту, не может быть "средненьким игроком" по определению. А человек, хотя бы один раз пробившийся в матчи (а ранее в турнир) претендентов относится к этой элите априори. Поэтому говорить о Корчном, Капабланке или Карпове (равно Портише, Ларсене или Мекинге), как о среднем игроке - просто дурной тон и неуважение к шахматам и шахматистам. Более того, кроме своего непонимания реалий шахматного мира, такой "заявитель" ничего не демонстрирует.

Доказывать же подобное утверждение без передергов никак.
Вот пример:

Upa написал(а):

Все Ч.СССР выигранные Кор. были не зональными. Т.е не отборочными к Ч.М., поэтому 1я десятка сильнейших в СССР шахматистов в них как правило не играла.

Итак. ЧСССР-60. Первая десятка
Корчной В. Геллер Е. Петросян Т. Багиров В. Полугаевский Л. Авербах Ю. Смыслов В. Тайманов М. Крогиус Н. Спасский Б.
Кого не хватает? Ботвинника, Бронштейна и Таля?
62 год.
Корчной, Тайманов, Таль, Холмов, Спасский. Да, пожиже предыдущего. Но тоже не дети.
66 год
Корчной, Бронштейн, Таль, Штейн, Холмов. Там еще пониже  Крогиус, Авербах, Суэтин...
70 год
Корчной, Тукмаков, Штейн, Балашов, Карпов. Там еще Багиров, Савон, Авербах, Холмов...

Таблицы есть в интернете, если кому интересно.

"Сломавшийся" в 84 году Корчной через двадцать лет имел рейтинг выше 2600 и учавствовал в супертурнирах, куда не элиту не пускают.

Что касается "готовился, ничья - минимум", так на то и спорт, что результат любой партии или матча непредсказуем. И уж Портиш никак не мальчик для битья. Но уже то, что Корчного поставили на третью доску - признание его безусловно огромной силы. Да сам вход в состав этой команды - уже величайшее достижение.

2. Ivan70
Когда мне рассказывают о шахматисте такого уровня, достигшего серьезных успехов еще и в каком-то другом деле, мне даже не смешно. Шахматы просто не оставляют времени ни на что другое. Для тех, кто понимает. Только чтобы выйти на этот уровень надо отдавать шахматам по 5-6 часов ежедневно. Это не считая самой игры. И тренировок по физподготовке (не занятий, а именно тренировок, выносливость нужна капитальная, иначе под конец партии просто зеваешь в один ход).
Времени на что либо другое просто не остается. О нагрузках на мозг я уже не говорю. Самое оно параллельно математикой заниматься. Кстати, математики и шахматисты имеют разный склад мышления. Разрыв меньше чем с гуманитариями, но существенен.
Карпов никогда математиком не был. И у меня не поднимется рука упрекнуть его в этом.

3. О Корчном.
Один пример. Постараюсь покороче. 2001 год. Командный Чемпионат России. Четырнадцать команд, две группы вкруговую, по три выходят в главный финал. Там разыгрывают четыре путевки на Европу. В одной из групп три команды-"монстра" (рейтинги всех участников за 2600), еще три середнячка и хозяева, мальчишки по 15 лет, рейтинг по 2400. В общем, всё ясно. Корчной играет за Питер, одного из фаворитов. И вдруг в первом же туре местные дети играют вничью с Норильском (за который играла вся сборная Москвы). Во втором сливают слабенькой команде, а потом - ничья с Казанью, победа над второй командой Казани и над Питером! И выясняется, что если дети выиграют у слабейшей в турнире команды 6:0, то кому-то из "монстров" надо сушить сухари. И, скорее всего, Питеру.
Но вариант есть. В предпоследнем туре Норильск должен сыграть вничью с Питером, а в последнем обыграть Казань 4:2. А Питер с тем же счетом прибить Казань-2.
Матч Норильск-Петербург заканчивается за 15 минут. А еще через час в турнирном зале появляется Корчной, который только сейчас узнает о сговоре. Старичку "дали отдохнуть". Реакцию Виктора Львовича надо было видеть. А он чуть ли не впервые играл в России после эмиграции! С величайшим трудом его удалось уговорить не уезжать с турнира немедленно. Не своим одноклубникам, которых он с этого момента иначе, чем ворами не называл. Нам, организаторам и спонсорам турнира, чьих детей очень "политически гибко", совершенно "спортивными" способами вышвыривали из финала.
"Монстры" клялись в честной игре в последнем туре. Матчи, действительно, длились долго. Только закончились... именно с нужным счетом. И если два гранда разыграли спектакль так, что носу не подточишь, то с питерцами опять случился конфуз. Их руководитель решил отомстить Корчному за "вора". На пяти досках вывели счет 3:2, предоставив Виктору Львовичу поставить последнюю точку. Ибо кандидата в мастера с рейтингом в 2300 Корчной по-любому обыграет. А у Корчного игра не пошла. Мало того, что не обыгрывает, умудряется залезть в такую позицию... В общем, пора сдаваться. А это вылет Питера независимо от счета в матче местных (которые, кстати, уже ведут 4:0). И тут его противник криво усмехается и демонстративно "с пристуком" подставляет ладью. Корчной удивленно смотрит на него, на позицию, поднимает глаза на довольную ухмылку руководителя собственной делегации, понимает, что происходит. И тянет руку остановить часы. Сдает партию! Противник оказывается быстрее. Часы они остановили вместе, а вот слово "сдаюсь" молодой произнес раньше. Впрочем, поступок Корчного от этого хуже не стал.
Кстати, Корчной отказался от гонорара, который ему должен был выплатить Питер за этот турнир. Дословно: "У воров ни копейки не возьму!"

Именно отношение Корчного к подобным вещам и было его вечной проблемой в отношениях с чиновниками. В свое время турниры претендентов заменили матчами. Почему? Зарубежные участники в один голос утверждали, что советские играют между собой договорные партии, выталкивая кого-то одного наверх. Думаю, подробно расписывать эту технологию не надо. Насколько были справедливы эти обвинения? Не знаю, свечку не держал. Но зная околошахматную и политическую кухню, уверен, что нередко справедливы. Корчной в таких играх не учавствовал никогда! Что уже делало его изгоем в глазах чиновников, да и ряда гроссмейстеров.
И да, Upa, Вы правы, это категорически не выгодно самому Корчному со всех точек зрения. Его самого могли бы вытолкнуть таким приемом. Но вот такой он человек. Непрагматичный. И почему-то я его за это уважаю.

4. О Карпове.
То, что Карпов - один из величайших шахматистов всех времен - факт, не подлежащий сомнению.
То, что он умел подластиться к властям, использовать в свою пользу нужные рычаги и возникающие ситуации - согласен, все мы не ангелочки. Нормально это.
То, что член ЦК ВЛКСМ и президент Советского Фонда Мира в мгновение ока стал ярым перестройщиком и демократом - опять же, не он один такой (вспомним, хотя бы Каспарова).

В шахматах мухлевать можно. Не за доской, ходы действительно записываются. Те, что на доске. Но есть еще ходы за пределами доски. Как будет играть человек, которому за пять минут до начала партии сообщат о смерти отца? Которой не было? А десятилетняя девочка, которую обвинили в том, что ей передали посказку на яблоке. Где доказательства? А съела! Судья обвиняет! И то, что главный обвинение снял, уже не поможет, настрой-то сбит! По дороге на тур парня подкарауливает местная шпана. Отбиться-то он отбился, а играть как?
Всё это реальные случаи из шахмат куда более низкого уровня.
А на верхнем... Перед каждым матчем на первенство мира идет мощнейшая идеологическая война. Количество выливаемой друг на друга грязи просто неимоверно. Лишь бы вывести противника из психологического равновесия. Уж шпионы среди секундантов противника - вообще мелочь. Кажется в матчах Карпова с Корчным и был самый известный случай. Или с Каспаровым, не помню. Но шпионили в пользу Карпова, это точно.
Карпов поднял эту борьбу на качественно новый уровень.
И опять же не ставлю ему это в вину. Все они там одной краской мазаны.

Но всему есть предел. Когда человек государственного уровня делает всё, что может, чтобы вышвырнуть на улицу детскую шахматную школу в миллионнном городе только ради того, чтобы набрать в глазах всего остального мира дополнительную пару очков к имиджу борца за массовые шахматы - это перебор. И бороться с детьми теми же способами, что использовал против Корчного и Каспарова - тоже!
И уважать такого человека я не буду. Хоть какой он шахматист! Для меня он - сволочь.

PS. Я надеюсь, что все понимают, что шахматы ничем принципиально не отличаются от других видов деятельности, в которых первым может быть только один. Других видов спорта, например. Грязи везде хватает. Се ля ви.

PPS. И на этом лично я в этой ветке шахматные дискуссии прекращаю. Не по теме они тут.  :offtop:

Отредактировано ВВГ (13-08-2015 18:42:05)

+8

87

Loki - поплюсовала, ибо - понравилось.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif   Надеюсь, товарищ автор чероновичок не "забракует"...

0

88

Loki написал(а):

Раз Андрей не видел рыжую мадам - значит, подкралась сзади-сбоку. Фото получилось - "уходящий профиль" - как его видела Синти. Но я всё же надюсь, что Автору его проект не надоел и он не решил слить ГГ по быстрому ЦРУшникам.

Нет, просто автор же пообещал, что ухо герою надерет :)

0

89

Когда америкосы копанут о папане нашего ГГ, то... полный тупик. Нет там инфы, нет дисидентства и быть не может. Начнут копать по знакомым и ... и опять пролетели. Скорее всего начнут анализировать речь ГГ, вот тут могут найти соответствие - автор не просто так дал нам выдержку из анализа.
Но один черт, заподозрить самомго ГГ в том, что он владеет жутко секретной информацией оснований нет.

Отредактировано Борис Каминский (16-08-2015 21:51:16)

0

90

Автор выложил продолжение на СамИздате. Эпизод с сапожками тоже присутствует, как и письмо от академика. На мой взгляд, текст очень качественно "отполирован", по сравнению с предварительными вариантами. Весьма хорошо!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 4