Столкнувшись на катке с Олегом Поповым, Гурченко поломала ногу. Травма оказалась очень серьезной,
фильм "Мама" 1976 г.
Второй фильм "Двенадцать стульев", когда Андрей Миронов уронил Любовь Полищук на бетонный пол, и она сильно ударилась спиной.
Совершенно верно:
"-- Хорошо Миронов вас тогда стукнул?
-- Ничего себе стукнул! Это была самая тяжелая съемка в моей жизни. Мы пришли в восемь утра, и до двенадцати нам только поставили танец. Потом мы перекусили и вперед -- сниматься. Танец был невероятно сложный -- Андрей меня жутко закручивал. Мы были как два акробата. Сначала забыли положить подушки, и Миронов грохнул меня об цементный пол. В полуинвалидном состоянии я продолжала танцевать, но Андрей разбросал уже положенные подушки ногами и снова уронил меня на цемент. Стекло в мизансцене закрепили очень сильно -- Миронов меня об него бил, бил -- никак не прошибало! Потом, наоборот, слабо закрепили -- в результате оторвалась нижняя часть, а верхняя чуть не грохнула на меня -- едва успела увернуться! Четырнадцать дублей. Я была вся в синяках, с ободранным телом и в разодранном платье. Ничего сложнее этого маленького эпизода у меня в жизни не было! Я вспоминаю это, как страшный сон… Но зато после этой картины я стала буквально в одну ночь популярной. Если раньше на улице прохожие говорили: «Смотрите, артистка идет!», то потом стали называть мою фамилию, а тем, кто не знал, объясняли: «Ну, это та, которую Миронов башкой об стекло бабах! Помнишь?"