Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!
Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами. Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.
Попали в какой нибудь винный склад и потекли реки суперсамогона?
Патологоанатом написал(а):
Попали в дом руководителя общества "Борьбы за трезвость"?
Jinn0006 написал(а):
Надо полагать, производство или отгрузка сахара были остановлены, в том числе на нужды водочного производства и самогоноварения
Уважаемые коллеги, пока Вы не угадали! Но уважаемому Jinn0006 я поставил + за то, что он на верном пути. Но из сахара водку в РИ не делали, как и самогон. На это шла пшеница. Но отгрузка ЧЕГО-ТО действительно не состоялась, в виду уничтожения ЧЕГО-ТО в процессе обстрела. А вот это ЧТО-ТО активно использовалось в обществах трезвости РИ как альтернатива водке.
ПОДСКАЗКА: В фильме "Приморский бульвар" этому была посвящена ПЕСНЯ!!!!!
Одесские городские власти оценили прямые убытки городу в 2 510 850 рублей, что равнялось ½ годового бюджета Одессы. В порту сгорела больша́я часть складов и зданий вместе с хранившимися в них грузами и несколько стоявших у причалов пароходов. Одесский порт срочно покидали коммерческие пароходы, напуганные как происходящим в порту, так и возможностью быть захваченными восставшим кораблём, и ища убежища в других местах. В результате порт в 1905 году не отправил на экспорт из южных губерний 3,7 млн пудов пшеницы нового урожая. Страховые компании объявили произошедшее форс-мажором и отказались покрывать убытки пароходных компаний и грузовладельцев, возложив юридическую ответственность за них на российские власти. Торговое судоходство на Чёрном море в дни восстания было практически парализовано, следующие в черноморские порты из Средиземного моря пароходы остановились в Константинополе и распродавали за бесценок свои грузы, опасаясь следовать дальше. Общий убыток от пожара составил около 50 млн рублей.
Какие мощные орудия стояли тогда на кораблях. Три холостых ,два боевых и паника в городе. Убытков на миллионы. Мощнее только на "Авроре". Всего один холостой, а последствия круче. Традиция однако.
Совершенно верно - ЧАЙ!! Привожу цитату из источника информации:" Правда, далеко не всем страховым компаниям удавалось списать свои убытки на русский бунт. Тому же обществу «Россия» пришлось сполна заплатить торговому дому «Петр Боткин и сыновья», застраховавшему партию чая, отправленную из Китая через Одессу в Ростов-на-Дону. Во время воспетого Сергеем Эйзенштейном обстрела Одессы орудиями броненосца «Потемкин» запасы чая были уничтожены. Поскольку в договоре оговорок, связанных с народным восстанием, не было, суд заставил «Россию» выплатить не только 28,085 тыс. рублей страхового возмещения, но еще и 1,5 тыс. рублей штрафа «за неправый иск»". Как известно, чайные были практически в каждом обществе трезвости: "Местом культурного досуга становились чайные, формировавшиеся в конце XIX в. при большинстве обществ трезвости. В некоторых, как, к примеру, Малмыжском, «вся деятельность правления сосредоточена была на развитии и поддержании принадлежащей обществу чайной». В чайных посетители получали бесплатно или за небольшую сумму (до 3 коп.) порции чая или квас. Для посетителей устраивались различные развлечения. В Кайгородском обществе трезвости для привлечения большего числа посетителей в чайную в ней разместили газеты и брошюры беллетристического и научного содержания, а для игры – шашки.
Кроме стационарных чайных существовали и передвижные. К примеру, такая чайная Сернурского общества трезвости в базарные дни перемещалась по селам Сернур, Токтай-Беляк, Новый и Старый Торьял, Тумью Мучашь и деревне Кужнер. Многие общества трезвости открывали чайные сразу в нескольких местах. Тихогорское общество образовало чайные в Бондюжском заводе, с. Тихие Горы, в здании народной читальни в Бондюжском заводе. За один только 1898 г. в этих трех чайных было выдано 35380 порций чая.
Чайные обществ трезвости в селах и деревнях Вятской губернии пользовались большой популярностью и где-то даже становились центром всей общественной жизни. В 1909 г. в редакцию газеты «Вятская речь» написал некто Узов, который рассказывал про невиданный ажиотаж вокруг чайной общества трезвости в с. Тихие Горы Елабужского уезда.
Автор сообщал, что чайная организации долгое время была центром всей жизни в небольшом селе, каждый день с утра и до вечера она осаждалась десятками посетителей, главным образом, возчиками. Иногда перед чайной скоплялось такое количество желающих «чаевничать», что от наставленных возов и лошадей невозможно было пройти или проехать по улице".
Уважаемые коллеги, новый вопрос. Как известно, в 30-е гг. 20 века, в СССР сформировалось, мягко говоря - несколько прохладное отношение к промышленной психотехнике и психофизиологии труда. Конечно, здесь были причины как субъективного, так и объективного характера и нельзя было огульно забраковать все наработки специалистов в выше указанной сфере. Но автору вопроса попалось описание одного из исследований, дошедшего до стадии эксперимента, (к счастью неудавшегося), ибо в обратном случае, скорее всего в НИИ и в КБ в массовом масштабе пришлось бы заменять мебель и устанавливать то, что чаще всего встречалось (а м.б и встречается и поныне) в кабинете начальников. А о чем идет речь?