Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 17"


"Что, где, когда - 17"

Сообщений 491 страница 500 из 703

491

Череп написал(а):

Прошу меня простить, но по законам "ЧГК" ответ "или-или" не принимается!!!  ! Определитесь, батенька!

Тогда "Неуловимые мстители".

Отредактировано Николай 1 (15-06-2018 15:35:44)

0

492

Мамоныч написал(а):

Значит, всё таки, "Неуловимые"...

Именно "Неуловимые мстители"!
Теперь пройдемся по фактам. В моем вопросе присутствовала вот эта информация: "Назовите третий, не менее (а может и более!!!!) известный советский фильм, где аналогичная ситуация была запланирована режиссером, но, увы - не дошла до зрителей". Вы обратили внимание? Не такая же, а АНАЛОГИЧНАЯ СИТУАЦИЯ!
Смысл состоял в стрельбе в экран, на котором демонстрировалось какое-то изображение.
Собирая материал об истории и применении "ВОЛШЕБНОГО ФОНАРЯ" в  учебном процессе (для продолжения "Бешеного прапорщика"), я совершенно случайно вышел на вот эту информацию:
"Туманные картины были настолько популярны в крестьянской среде, что нашли даже отражение в позднем советском кинематографе. Режиссер Эдмонд Кеосаян в первоначальном варианте «Неуловимых мстителей» поставил замечательную сцену с «волшебным фонарем» в трактире, которую бдительные цензоры заставили вырезать. Сюжет действительно любопытный и выглядел так: бандиты пьют самогон в сельском трактире. Яшка-цыган показывает всем туманные картины. Из дыма возникают купола церквей, затем появляется изображение немецкого императора Вильгельма II, который принимает парад войск, потом крупным планом - английские танки в битве при Камбре. Бандиты сильно впечатлены. Поп-расстрига стреляет по танкам из маузера, остальные швыряют в «туман» бутыли с самогоном. Свет загорается, и… неуловимые мстители держат всех на прицеле".

Источник информации: Эпоха волшебных фонарей  http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/19735

+7

493

Agnes написал(а):

Этот кардебалет появляется как раз в "Новых приключениях"

Как то я упустил, что "кардебалет" в первую очередь ассоциируется с "девочками", которые, действительно, появляются только во втором фильме. Я же, упоминая "кардебалет Бубы Касторского", думал о " ногодрыжстве" самого Бубы под свои "куплеты" на грубо сколоченом помосте посреди того самого "хутора".

Agnes написал(а):

А какая может быть "кинопередвижка" на хуторе, в котором засели бандиты?

Такая же, как и "антреприза оригинального куплетиста"...

+1

494

Мамоныч написал(а):

Как то я упустил, что "кардебалет" в первую очередь ассоциируется с "девочками", которые, действительно, появляются только во втором фильме.

Не совсем так. Немножко было и в первом фильме:

+3

495

Новый вопрос:

Уважаемые коллеги, как известно в Российской Империи, люди служилые частенько выполняли служебные обязанности в различных нарядах.  Правда, порой они бывали весьма экзотичными. Например, ( как это упоминается в романе Куприна), в Москве юнкеров отправляли на бал: «По распоряжению начальника училища, сегодня наряжены на бал, имеющий быть в Екатерининском женском институте, двадцать четыре юнкера».  А вот пожарных, в первопрестольной начальство в качестве служебного наряда отправляло осуществлять не менее важные обязанности и т. с. весьма специфические функции. И если для юнкеров, по словам персонажа этого же романа командира четвертой роты, капитана Фофанова (Дрозда): «…вернее всего, что навсегда нынешний бал останется для тебя, как прекрасный и э-неповторимый сон», то для пожарных (если четко следовать соответствующим канонам), несение службы в этом наряде накладывало на них достаточно серьезные обязательства.
А какие именно и почему?

Отредактировано Череп (16-06-2018 17:07:36)

0

496

Подсказка: эти обязанности, которые пожарные в РИ исполняли в качестве наряда, существуют до сих пор, имеют древнейшие исторические корни и для их исполнения вовсе не нужно быть пожарным. Думаю, что некоторая часть форумчан так же их исполняла и возможно не один раз. Лично я - один раз.

Отредактировано Череп (17-06-2018 10:49:39)

0

497

Профилактика возгораний?

0

498

Череп написал(а):

А вот пожарных, в первопрестольной начальство в качестве служебного наряда отправляло осуществлять не менее важные обязанности и т. с. весьма специфические функции
... несение службы в этом наряде накладывало на них достаточно серьезные обязательства.
А какие именно и почему?

Вообще то, московские пожарные чем только не занимались: санитарили в полицейской больнице, работали на скотопрогонном дворе, разносили почту, были прислугой в домах крупных чиновников ... И, что характерно - всё это "в качестве служебного наряда" по распоряжению начальства: генерал-губернатора, градоначальника, полицмейстера.
Но, имея ввиду подсказку:

Череп написал(а):

Думаю, что некоторая часть форумчан так же их исполняла и возможно не один раз.

можно с уверенностью сказать, что речь идёт о служебных нарядах в воспитательные дома для участия в крещении детей-подкидышей.

P.s. Это не я такой умный - информация взята из интернета ( http://www.kraeved-samara.ru/archives/411 )

+2

499

Приблудный написал(а):

Профилактика возгораний?

Борис написал(а):

можно с уверенностью сказать, что речь идёт о служебных нарядах в воспитательные дома для участия в крещении детей-подкидышей.

1. Нет.
2. Совершенно верно :cool: .http://s8.uploads.ru/t/LTzJe.jpg

+3

500

Ого! Не знала. что в РИ пожарные гасили не только пожары, но и нехватку рабочих рук...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 17"