Agnes написал(а):Ну, единственное, что я могу еще придумать, это валюта южнокорейская вона. В указанные годы Корея была под Японией и японцы после землетрясения 1923 года. когда была полностью разрушена столица, подумывали перенести ее в столицу Кореи, которая тогда называлась Ханян (ныне Сеул).
 
						А причем здесь "фефекты фикции" и поиск материала по тестированию?!  
 
Хорошо, даю ответ:
Отрывок из статьи "О социальной роли метода тестов  "в истории человечества и в современном обществе":
						"В Японии пусковым механизмом трагических событий послужило землетрясение  1923  года,  в  котором  погибли  более  100 000  человек. Среди тех, кто погиб, было около 6000 корейцев, проживавших в Токио, включая тех, кто выжил в землетрясении, но был впоследствии обвинен в отравлении запасов воды и других преступлениях. Чтобы избежать обвинений, многие из них пытались выдать себя за японцев, но их выдал шибболет-тест: фразу jyugoen gojyussen (15 йен 50 сен) корейцы произносили как «chugo en kochussen». В итоге сотни, а возможно, и тысячи людей были убиты". 
						Вторая информация:
 "Отсрочка дипломатического признания Японией СССР"
"Одним из неожиданных политических последствий Кантоского землетрясения можно считать отсрочку дипломатического признания Японией Советской России. Хотя формально все было готово для проведения необходимых процедур уже в 1923 году, последовавшая внезапно катастрофа и меры по ликвидации ее последствий отодвинули на второй план договоренности, намеченные в ходе Дайренской и Чанчуньской конференций, продлив таким образом еще на два года существование старого Российского посольства".