Иоанн V Алексеевич
Энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона
— царь и великий князь; род. 27 августа 1666 г.; сын царя Алексея Михайловича и первой жены его, Милославской. И. Алексеевич был человек слабый, болезненный, не способный к деятельности; он страдал цингою и болезнью глаз.
Из всех Романовых царь Иоанн (Иван) Алексеевич - самая "блёклая" фигура. Оказавшись заложником политических интриг, он практически не принимал участия в управлении государством и поэтому почти не оставил следа в истории. Причиной всему было очень плохое здоровье царя. Иногда в литературе можно встретить утверждение, что Иван был слабоумным, чуть ли не сумасшедшим. Это не так. Царь был слаб физически, но никак не душевно. Подобно брату Фёдору, болел цингой и, подобно младшему брату Петру, падучей. Один из иностранных путешественников писал, что припадки у Ивана случались ежемесячно и, кроме того, царь плохо видел. Физическая немощь проявлялась и в каком-то дефекте речи. Австрийский дипломат отмечал, что царь "говорил слабым и неясным голосом", а когда "встал, чтобы спросить о здоровье императора, то едва мог стоять на ногах, и его поддерживали два камергера под руки". Обычно во время официальных аудиенций вместо Ивана выступал кто-то из бояр, зачитывая его речи. Из иностранных свидетельств следует также, что Иван был разбит параличом. Но это вряд ли соответствует действительности, поскольку царь постоянно присутствовал на церковных службах и ездил на богомолья. Особенно любил он Новодевичий монастырь, где подолгу задерживался.
http://www.liveinternet.ru/users/2458238/post290387434/
ВРАЧИ-ИНОСТРАНЦЫ НА СЛУЖБЕ У РУССКИХ ЦАРЕЙ (XV-XIX вв.)
http://www.uzluga.ru/potrd/Врачи-иностранцы на службе у русских царей (XV-XIX вв.)d/main.html
И вот еще:
Римские инженеры использовали свинец для изготовления труб древнего водопровода. По латыни свинец - plumbum, и до сих пор по - английски plumber - водопроводчик. Такое применение свинца практиковалось довольно широко. В 1633 г. в Московском Кремле закончили строительство водопровода. Вода в него поступала из колодца в нижнем этаже Свибловой башни, стоявшей на слиянии Неглинной и Москвы - реки. Воду из колодца качали при помощи подъемной машины - взвода (с тех пор эта кремлевская башня называется Водовзводной). Машину приводили в движение лошади. Воду закачивали в большой бак, а оттуда она по трубам текла на царскую кухню, в сады. Трубы были изготовлены из свинца, бак для воды изнутри тоже был выложен свинцовыми листами, чтобы вода из него не просачивалась в щели.
Лишь спустя сотни лет ученые установили, что если свинец находится в соприкосновении с водой, то он в ней чуть - чуть растворяется. Особенно много свинца накапливалось в воде за ночь, после ее неподвижного стояния в свинцовом баке и трубах. Сейчас хорошо известно, что свинец ядовит. Достаточно, чтобы в литре воды была всего одна тысячная доля грамма свинца, и питье такой воды становится очень опасным. Это количество свинца так мало, что не изменяет ни запаха, ни вкуса воды, и только точные современные приборы могут его обнаружить.
Кремлевский «свинцовый водопровод» работал чуть больше 100 лет - его уничтожил пожар 1737 г. Значит, отравленную воду пили с младенчества и цари. Действительно, в период действия этого водопровода русские цари жили меньше обычного. Так, русский царь и великий князь Иван V Алексеевич, сын царя Алексея Михайловича и первой жены его, Милославской, прожил всего 29 лет. Незадолго до смерти он выглядел дряхлым стариком. С детства он был, как писали тогда, «слабый и болезненныи, немощен телом и рассудком, заикался, скорбен головою, страдал цингою и глазною болезнью». Из шести братьев царя пятеро не дожили до 20 лет. Некоторые ученые считают, что это последствия свинцового отравления. А вот шестой брат, Петр Алексеевич, будущий Петр I, избежал отравления - детство и отрочество он провел не в Кремле, а в подмосковных селах. Да и позднее он мало бывал в Кремле - много воевал, путешествовал по Европе, а потом и вовсе перенес столицу на берега Невы. Кстати, первый водопровод в Петербурге, который давал воду для дворцов и фонтанов Летнего сада, был деревянным. Его трубы сделали из бревен с просверленными в них отверстиями. Но это вовсе не значит, что Петр I хорошо знал химию, просто свинец он использовал в военных целях - для отливки пуль.
Вот как пишут о признаках свинцового отравления современные медицинские справочники: вялость, апатия, потеря памяти, раннее слабоумие, ослабление зрения, больные выглядят старше своих лет. Удивительно напоминает старинное описание царя Ивана Алексеевича!
Травились в древности не только «свинцовой водой». Свинец широко использовали при изготовлении посуды «свинцовая глазурь», свинцовых белил. Сейчас такое применение свинца строжайше запрещено. Белила, например, делают цинковые или титановые. Тем не менее у людей, живущих в промышленно развитых странах, свинца в организме больше, чем у жителей отсталых и развивающихся стран, а у горожан больше, чем у сельчан. Разница может быть огромной - от 1 до 200 мг. Свинец отлагается в основном в костях и очень медленно выводится.
Отредактировано Череп (04-08-2015 14:10:12)