* * *
- Итак, напоминаю что первоначальная задача определить место, время и те личности, которые станут в дальнейшем объектами переноса...
Спустя два дня по собственному времени, семья будущих переселенцев вновь собралась в «пространстве».
- Причем времени у нас относительно немного — внимание присутствующих обратилось на «табло» на котором нули сменились цифрами, последняя из которых была двадцать восемь.
- Поэтому обычные «экскурсии» прекращаем. С этого момента все «запуски» планируем заранее, с целью наблюдения и сбора информации.
- А чего искать — решил проявить инициативу Петр — давай в сороковой год, перед войной, поможем стране фрица одолеть, глядишь и война по другому пойдет.
- Знаешь Петя, я об этом думал. Долго думал, заметь. И вот что я тебе скажу — пойдет.
- Это почему же?!
- А вот почему. Главную задачу помните? Ускоренное социальное развитие цивилизации, переход на новый технический уровень. И я сильно опасаюсь, что оставшегося отрезка времени, до начала стагнации, не хватит. Это первое.
Второе, я банально боюсь. Сильно боюсь что того та громада, которую вытянули отцы и деды в начале и в середине века нам будет не по силам.. Третье — чем ближе точка переброса к нашему времени, тем более сложный объем знаний нам предстоит освоить в небольшой промежуток времени. Образно говоря, что для того чтобы прыгнуть на тридцать лет назад надо освоить информацию по электронике, программированию (иной сложной технике) политике и прочему, а для прыжка на тридцать тысяч лет назад достаточно будет уметь привязывать камень к палке и добывать огонь трением.
Ну и четвертое. Основное! Рылом мы не вышли Сталину указывать, и тем более заменять его личность.
-Че-е-го?
- Того. Повторяю - рылом не вышли. Отец Сталина уважал безгранично, в драку лез когда кто-то «культ личности» упоминал. И из уважения к его памяти я на такое никогда не пойду.
- Ну ты даешь, Ванька... Ладно, ладно, не кепешуй, поняли мы тебя. Что тогда предлагаешь?
- Есть мысли. Нам нужен период достаточно отдаленный по времени от нашего времени настолько чтобы в случае успеха нашей миссии, цивилизация прочно встала на путь правильного развития. Кроме того технический и социальный не должен быть для нас непосильной задачей, а наши опыт и знания, в том числе и те что мы успеем освоить в период подготовки, должны принести явный и видимый результат. То есть к примеру математические расчеты паровых двигателей, будут многократно ценнее теории относительности.
Соответственно наша цель — централизованное государство, в котором большая часть основных проблем решена. А значит нам подходит период от начала пятнадцатого века до конца восемнадцатого.
Кроме того нужна хоть какая-то база для последующего развития. Поэтому такие периоды как к примеру, смутное время не подходят категорически.
- А что по месту? - прервал лекцию Петр.
- А вы кроме территории России хоть где-нибудь себя представляете?! Хочешь за короля-солнце поиграть или за Наполеона? Без знания французского. Разве что дождаться когда он к Москве припрется, подменить и самоубиться.
- Понятно, вопрос снимается.
- Ну если снимается, тогда продолжаю. «Десантироваться» имеет смысл только в людей из верхних эшелонов власти, надеюсь почему именно так объяснять не надо?
- Что Ванечка, не терпится корону на голову примерить — вклинилась в разговор Евдокия и ехидно спросила — царем будешь работать, Иваном Грозным?! Не боишься что тяжела будет шапка Мономаха?
- Боюсь, Дуня. Очень боюсь. Боюсь за себя, за вас, за детей которых придется оставить. И еще боюсь не справится, наделать ошибок и наломать дров. Потому что цена ошибки огромна, не знаю будет ли у земли еще шанс в случае нашего провала или попытка рецивилизации будет однократной, но пустить под откос собственный мир у меня желания нет.
Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Кстати, далеко не факт что корону придется таскать именно мне. Как тебе, Дуняша, перспектива порулить страной в лице Екатерины Второй?
- А Петю, в кого?! В законного мужа, Петра Третьего или сразу в Потемкина?
- Ну это он сам решит, а вообще вторую половину я считаю одним из трех основных вариантов — устойчивое внутренне развитие, экспансия, практически неограниченная власть монарха.. плюсов много, минусы тоже есть...
- Ну главным вариантом, ты рассматриваешь Петровское время — выдал «на гора» младший брат и в ответ на удивленное «Э-э-э..», пояснил — что братик, съел?! Мы тут тоже не лыком шиты, на редкость удачное совпадение имен Царь Петр Алексеевич, царь Иван Алексеевич, царица Евдокия Федоровна. Тут и дурак все поймет. Ну и условия, которые ты сформулировал тоже выполняются.
Только тут проблема, причем очень серьезная: Петр и Евдокия ничего, а вот старший царь Иван Пятый, того... здоровьем настолько слаб что тридцати лет не прожил. Что скажешь, Ваня?
- Мда... То что в качестве основного варианта я рассматриваю конец шестнадцатого и начало семнадцатого века вы правы. Как и насчет совпадения имен, я думаю что «руль» ты выкопал на огороде совсем не случайно, да-с. Что же относительно здоровья Ивана Пятого, есть мысли на этот счет. Прежде всего чем он болел и отчего помер история сведений не сохранила. Вполне вероятно что его болезни были не смертельные, но как лечить подобное медицина не знала. Еще более вероятно что помер он как раз от рук тогдашних эскулапов, ртуть содержащие и прочие ядовитые вещества в составе лекарств были делом вполне себе обычным.
Мы-то конечно это выясним и если есть возможность вылечить Ивана, то есть возможного меня, мы это сделаем, недаром с нами будет терапевт со стажем. Что Дуня, подшаманишь деверя?
- Подшаманю, тем более что кое-какие мысли на этот счет у меня уже есть — ответила невестка.
- Ну вот и ладушки. Далее третьим вариантом я рассматривал царствование государя Иоанна Васильевича четвертого, в народе прозываемого Грозным, но там по сравнению с петровским временем проблемных моментов гораздо больше, начиная от централизации государства, заканчивая грядущим смутным временем. Четвертый и последний вариант - конец восемнадцатого века. Царствование императоров Александров номер два и номер три. Дальше тупик и глухая стена, пробить которую может только революция.
Отредактировано Дачник (06-08-2015 07:15:41)