Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Петровская эпоха. АИ


Петровская эпоха. АИ

Сообщений 71 страница 80 из 95

71

Дачник
Я так понимаю, вы хотите описать в основном процесс подготовки к прогрессорской деятельности :)
Ну так зачем для этого вам изобретать какой-то свой особый способ переноса? Используйте стандартный "психоматрасный" :)
Переместились "туда" на пробу, побыли немного, вернулись. С учетом добытой информации скорректировали планы обучения. Снова сходили в прошлое. Снова вернулись.
Когда постепенно адаптируются (и одновременно закончат подготовку) - можно будет заканчивать книгу :) Типа - открытый финал...
Ну как-то так, ПМСМ...

+1

72

П. Макаров написал(а):

Год-полтора?! Не иметь возможности самим проявлять активность, а только "воспринимать"? (Это я и называю "перед телевизером")
Пожалейте несчастных! Они через год с ума сойдут (скорей всего даже раньше)

Barb написал(а):

Будет открытие в психиатрии - шизофрения сходит с ума

Что происходит с личностями людей после "попадания" в другое дело в ином времени, науке неизвестно. Никаких научных изысканий на эту тему не проводится, трудов маститых ученых не публикуется. Следовательно автор вправе описать процесс в соответствии с требованиями сюжета  :D

П. Макаров написал(а):

Я так понимаю, вы хотите описать в основном процесс подготовки к прогрессорской деятельности

Неверно. Процесс подготовки это так сказать долгое вступление перед основным сюжетом

П. Макаров написал(а):

Переместились "туда" на пробу, побыли немного, вернулись. С учетом добытой информации скорректировали планы обучения. Снова сходили в прошлое. Снова вернулись.

примерно так и будет

П. Макаров написал(а):

Когда постепенно адаптируются (и одновременно закончат подготовку) - можно будет заканчивать книгу :) Типа - открытый финал...

скажем так финал первой части

Ну и немного проды...

0

73

* * *
1589 год. Ноябрь. Александровская слобода.
В небольшой горнице, лежит умирающий человек.
Серовато-бледное лицо искажено гримасой мучительной боли. В отличие от известной картины, раны на голове отсутствуют. Человек страдает от невыносимой жажды и озноба.
Рядом с постелью страдальца дьячок читает молитвы на исход души...
- Что скажешь, Дуня?
- На лицо все симптомы отравления тяжелыми металлами. Мышьяк, ртуть, свинец. Все что нужно для недолгой жизни и мучительной смерти. Травили царевича долго и с выдумкой.
- А как же картина маслом «Иван Грозный убивает своего сына», кисти Репина Ильи Ефимовича?
- Ну.. «жертва» вот она, преставится с минуты на минуту, «злобный отец» в соседней опочивальне лежит скрюченный, ему не то что баб пинать, да посохом махать, на горшок встать не всегда удается.
- Нда-а.. хорошо оболгали царя, качественно...

* * *
После того как стало ясно что уклониться от выполнения «миссии» невозможно,  и было принято решение максимально подготовиться к переносу, события завертелись с калейдоскопической скоростью.  Первым на повестку дня выплыл вопрос финансирования — траты предстояли большие. Одни только технические средства, предназначенные помочь в этом нелегком деле тянули на изрядное количество тысяч условных американских денег. В списке на покупку значились: пара современных высокопроизводительных компьютеров, принтеры черно-белый «три в одном» и цветной, тридэ сканер и тридэ принтер с изрядным количеством расходников. В планах были подключение высокоскоростного безлимитного интернета, оборудование небольшой мастерской и лаборатории.
А на это все нужны были деньги.
Детей, решили не обременять, обойтись своими средствами. Что у Ивана, что у Петра с Евдокией в городе было по квартире, недвижимость неплохая даже по столичным меркам. Разница была в том что Иван свое жилье использовал по назначению, а супруги сдавали в аренду, получая неплохую прибавку к пенсии.
Обе квартиры решено было продать, а вырученные средства потратить на подготовку, что в дальнейшем послужило почвой для курьеза.
Поскольку продавать надо было быстро, обратились к знакомому «семейному» риэлтору. Тот взялся за дело, но будучи настоящим, «правильным» другом семьи, довел информацию о готовящейся продаже старшему сыну Ивана Михаилу. Тот переполошился сам и переполошил всех остальных братьев и сестер. Шутка ли - «старики» не с того ни с сего, ничего никому не сказав, вдруг выставили на продажу обе своих квартиры. В результате случился незапланированный десант, замаскированный под формат визита «дедушки, бабушка и внуки».
В процессе традиционных посиделок, поедалок и попивалок «детки» предельно осторожно, и в  самой что ни на есть деликатной форме попытались выяснить причины  столь радикального родительского решения. В ответ до них (в менее деликатной форме) было доведено что их всех вынянчили, вырастили, обеспечили всем необходимым начиная от банальных крыши над головой и колес под задницей, до родительского благословения в виде различных семейных активов.
И теперь они де, старшее поколение  хотят  насладиться заслуженным отдыхом, на что имеют несомненное право. Что «дяде Ване» скучно жить одному и он  переезжает жить к дяде Пете  и тете Дуне.  И теперь они будут заниматься всякими интересными вещами — путешествовать, собирать книги и прочее и прочее. А для этого им нужны деньги. Детей мол, они финансово не напрягают, думая обойтись своими ресурсами.
Уважение родителям в семье Семеновых было безоговорочным и убедившись что «предки» не поехали рассудком и не стали жертвой мошенников, черных риэлторов и прочих преступных элементов, среднее поколение отбыло восвояси, предварительно  испросив стариков не нуждаются-ли в чем, и не привозить ли им внуков почаще. На что им было заявлено, что все нужное они  сами себе обеспечат, а внуков они рады видеть всегда.

Спустя месяц семейное гнездо Семеновых было не узнать. Усадьба, которую начинал строить покойный отец братьев Алексей Трофимович, претерпела значительные изменения. Сетку «рабицу» на заборе сменил профлист, окна на первом этаже просторного дома, выходящие «на улицу» были заложены кирпичом, а капитальный «куркульский» сарай  был волевым решением избавлен от своего «дачного» содержимого и начал принимать в себя предметы совсем иного характера. Вместительный погреб Семеновы так-же освободили, все домашние консервы раздав детям  под предлогом того на этот год они-де свежего накрутят. Стеллажи  и полки были заменены на несколько стульев и стол, в ящике которого лежал артефакт. Помещение бывшего погреба стало использоваться исключительно для перехода на «ту сторону».

* * *

Отредактировано Дачник (15-08-2015 15:01:31)

+4

74

Прошу помощи.
Первое - ищу информацию о собственности Романовых  на период времени 1865-1870-й год - деревни, села, дворцы и прочее.
Второе - ищу информацию о начале Петровых потешных полков, а также информацию по разрядному приказу  на то время - о дворянах, кто сколь ко должен был выставить воинов, у кого какие деревеньки  и прочее.

0

75

Дачник написал(а):

Шутка ли - «старики» не с того ни с сего, ничего никому не сказав, вдруг выставили на продажу обе своих квартиры.

нИ с того ни с сего

+1

76

Дачник написал(а):

- На лицо все симптомы отравления тяжелыми металлами.

слитно

Дачник написал(а):

среднее поколение отбыло восвояси, предварительно  испросив стариков не нуждаются-ли в чем

без дефиса

Дачник написал(а):

Вместительный погреб Семеновы так-же освободили,

без дефиса

+1

77

Дачник

автор тоже пропал?

0

78

Ayven написал(а):

автор тоже пропал?

автор не пропал
автору пришлось срочно заняться стойкой сарая на даче, ибо старый пришел в аварийное состояние... ну и отпуск догуливаю по совместительству :D

на следующей неделе работу над книгой продолжу

Отредактировано Дачник (11-09-2015 05:49:22)

0

79

Вынырнув из омута саморезов, гвоздей и досок, продолжаю работу над книгой.

Небольшая ремарка по сюжету.
Для того чтобы не получить ВСЕзнающих и ВСЕумеющих персонажей попробую использовать следующий прием: все знания, умения и навыки "попаданцев" будут учтены и складированы в отдельную папочку с файлами. Собственно сейчас идет сбор и накопление нужной информации. В какой то момент времени это накопление, при достижении определенного объема будет остановлено. В дальнейшем, материалы для прогресса и внедрений "разрешу себе" брать только из  этой папочки.

На данный момент времени прорабатываю вопрос "во что одеться", - во что одеть и обуть армию, для начала потешные полки. Сукно - дорого, его мало и оно "разнокалиберно" как по цвету так и по качеству. Нужен материал для военной форме, точнее сырье для того чтобы загрузить ткацкие станки, внедрение которых будет у героев на приоритетном месте. Еще точнее - пряжа.
Желательно чтобы сырье в больших объемах можно было получить на казенных землях (царских деревеньках).
Шерсть - долго (достигнуть необходимого поголовья за 2-3 года практически нереально, поголовья овец нужных пород невозможно в принципе). Закупка шерсти в скотоводческих регионах (башкиры, татары и пр.) тоже займет не один год.
Остается сырье растительного происхождения - лен и другие.
Недавно (а точнее сегодня) наткнулся (а точнее наткнули) на интересный ролик о процессе ручной обработки крапивы, в результате которого получается хорошая пряжа, пригодная для ткачества.
После просмотра ролика и дальнейшего лазания по гуглу с чтением статей, пришел к мысли что крапива — то что надо. 
Сравним технологии крапивы и льна до получения пряжи.
Крапива:
1. Собрать сырье — сорвать растение руками, очистить стебель от листьев, связать стебли в в сноп или толстый пук.
2. Получить волокна — разрезать стебель ножом вдоль, вытащить сердцевину, волокна увязать в небольшие клубки.
3. Прокипятить клубки в щелоке (зольной воде), для того чтобы избавиться от клетчатки.
4. Высушить.
5. Размять для того чтобы избавиться от остатков клетчатки и прочей растительности, которая осыпается в виде сухой пыли.
6. Расчесать пряжу.

Лен:
1. Собрать сырье — сорвать растение руками (горстью), увязать в снопы (8 горстей), стопы расставить для сушки
2. Обмолотить (околотить) — отделить головки с семенами. Делается инструментом (колотушками).
3. Обработать влагой. Два способа:
3.1. Росение (расстил) — разложить лен на земле (скошенном поле) тонким слоем. По времени занимет 3-4 недели.
3.2. Мочение — лен погружают в проточную воду в водоемы (речки, озера, омуты и проч.) Также занимает 3-4 недели
4. Подъем льна и сушка.
5. Мятка и трепление — аналогично п.5 процесса обработки крапивы
6. Расчесать пряжу.

Достоинства и недостатки в сравнении:
а) агротехника крапивы мне кажется более простой — крапиву можно выращивать на одном месте несколько лет подряд, а лен садить на том же поле можно только промежутком в несколько лет.
б) плодородие почвы при выращивании крапивы не ухудшается
в) крапива это не только сырье для получения пряжи но и ценный белковый корм для скотины,
в) лен это не только сырье для получения пряжи но и семена для получения масла

Соответственно в итоге, представляю в качестве мишени для тапков, следующую заклепку:
Технология получения текстильного сырья в ближайшей перспективе.
Воцарение Петра и Ивана происходит в 1689 году с августа по октябрь. Прядильные и ткацкие станки для царевой мануфактуры будут изготовлены и опробованы в период с осень 1689-го — лето 1690-го годов. Следовательно к осени 1690-го необходимо обесмечить мануфактура сырьем пряжей.
План такой:
1. Часть полей возле царевых сел (Преображенское, Семеновское и др.) выделяется (как вариант - расчищается от леса, окультуривается) под поля для возделывания крапивы, осенью 1689-го. Вручную, с применением простейших средств — тупой китайский подвиг из разряда «царь повелел».
2. Семена крапивы для первого года посадки заготавливаются на пустырях элементарно — срезаем куст ядреной крапивы с созревшими семенами и начинаем бить о бревно или перекладину, под которым есть подстилка (проверено практикой — собирал семена в медицинских целях для себя, в горах и рядом с дачей на пустых участках).
3. Озимый сев
4. Сбор сырья — крапиву срезать или срывать пучками, увязывать в снопы и:
а) первый год -  везти в мануфактуры. Там царевы работницы при помощи простейших тех. средств приготовят пряжу так как это показано в представленном видеоролике.
б) на следующий год и в дальнейшем, когда такой спешки не будет, снопы с крапивой будут сушиться на поле, а затем увозиться на крестьянские подворья и складироваться на сеновалы.
5. В период после страды и до начала следующей будет происходить заготовка сырья по крестьянским семьям по технологии:
6. Размочить сноп в корыте, примерно так как это делается с банными вениками, может даже и в бане.
7. Ободрать стебли, при этом вся ободранная листва уносится на корм скотине и с удовольствием ею поедается (проверено на соседской корове)
8. Освободить волокно. Предполагаю что для этого подойдут те же приспособления что и для обработки льна — мялки, трепалки  и пр.
9. Заложить в корыта, залить кипящим щелоком и вымачивать пару-тройку дней.
10. Промыть волокна.
11. Просушить (на печке или за ней, можно в бане)
12. Размять.
13. Расчесать
14. Отвезти на цареву мануфактуру и обменять на полотно либо другие товары.

Отредактировано Дачник (17-09-2015 11:17:19)

0

80

Дачник написал(а):

Сравним технологии крапивы и льна

А конопля для волокна (пенька - экспортный товар к тому же) и масла?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Петровская эпоха. АИ