Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Внизу наш дом - вторая попытка. Продолжение.здесь

Внизу наш дом - вторая попытка. Продолжение.здесь

Сообщений 141 страница 150 из 272

141

"- Интересно, интересно! А какие-нибудь имена не припомните?
- Оппенгеймер, Нильс Бор и Энрико Ферми, - отчиталась Мусенька. – И ещё Фейнманн"

А Клауса Фукса добрым словом не вспомнили?

0

142

Василиск написал(а):

А Клауса Фукса добрым словом не вспомнили?

Бор и Ферми просто всегда на слуху, а Фейнман оттого, что книжки интересные писал (не только отличный учебник, но много повествовательных) - вот его и запомнила Мусенька. Да и невозможно упомнить весь Лос Аламосский коллектив.

0

143

Сергей_Калашников написал(а):

Да и невозможно упомнить весь Лос Аламосский коллектив

Это верно, но надо бы предупредить об опасности лучевой болезни. Да и если не ошибаюсь, рентгеновские снимки делали тогда практически без ограничения (явно не раз в год).

0

144

"Бор и Ферми просто всегда на слуху, а Фейнман оттого, что книжки интересные писал (не только отличный учебник, но много повествовательных) - вот его и запомнила Мусенька."

Клаус Фукс тоже личность весьма известная - он передавал советской разведке материалы по атомному проекту.

0

145

Череп написал(а):

Это верно, но надо бы предупредить об опасности лучевой болезни. Да и если не ошибаюсь, рентгеновские снимки делали тогда практически без ограничения (явно не раз в год).

Как человек технического склада, Шурик прекрасно осознаёт свою некомпетентность в этом вопросе. Да и Вы сами вряд ли припомните хотя бы несколько наиболее важных цифр из Норм Радиационной Безопасности. А уж Основные Санитарные Правила обращения с радиоактивными веществами вообще вряд ли читали внимательно.
О вреде радиации знал ещё Анри Беккерель. А вот оцифровка значений "вредности" до сих пор не завершена. И наш герой крайне мало осведомлён о механизмах воздействия на организм радиоактивных аэрозолей, представляющих наибольшую опасность при работе с радиоактивными веществами.
Нет. Нечего ему было доложить собеседникам, разве что пугнуть их "смертью, не имеющей ни вкуса, ни цвета, ни запаха", о которой знают и без него.

0

146

Василиск написал(а):

Клаус Фукс тоже личность весьма известная - он передавал советской разведке материалы по атомному проекту.

А у меня в памяти этого имени не сохранилось. Хотя, возможно, он его и не слыхивал. Значит, и Шурик может не знать.

0

147

А у меня в памяти этого имени не сохранилось. Хотя, возможно, он его и не слыхивал. Значит, и Шурик может не знать.

В книге "Вы, конечно, шутите, Мистер Фейнман!" упоминается Фукс, дескать, "такой хороший, отзывчивый человек, а оказалось вот такое вот здрасьте". Так что Мусенька могла и запомнить.

0

148

Наши предположения, те самые, которые мы даже не озвучили, настолько они были... захватывающими, начали сбываться уже на следующий день. И в совершенно неожиданном развороте. Сводка Совинформбюро принесла известие об освобождении восьми населённых пунктов. Названия эти нам ничего не говорили, кроме, разве, воспоминания, что в одном из них я когда-то делал пересадку с поезда на поезд. Потом мы долго ползали по карте, отыскивая эти малопримечательные на первый взгляд пункты. Отыскали три – это оказались узловые станции. Затем уже дело пошло веселей, и вскоре мы в атласе нашли все – тоже узловые станции. Располагались они в глубине вражеской территории. Пересечение сообщения по ним отсекало от железнодорожного сообщения достаточно обширный район на стыке Украины и Белоруссии и ставило под угрозу выступ, занятый противником, нависающим над Киевом севера. Это как раз в то время, когда грунтовые дороги превратились в сплошную грязь, а шоссе... над шоссе, надеюсь, господствует наша авиация. И днём, и ночью.
Нет, я не стратег, но нетрудно представить себе, что у немцев началось интенсивное перемещение войск – десанты необходимо уничтожить. В такой ситуации очень многое зависит от действий командиров, начиная от уровня взвода, заканчивая дивизией. А в выучке сухопутных войск я понимаю немного. С другой стороны – год и три с половиной месяцев войны – довольно серьёзная школа. Думаю, наши штабы разбираются в подобных вопросах и знают, что делают.
Так и сидели мы в колхозе Луч, что под Горьким, и напряжённо вслушивались в сообщения, читаемые Левитаном. Доклад о взятии Сум на этом фоне выглядел логичным. Потом грустным голосом горячо любимый нами диктор сообщил, что Красная Армия после упорных боёв оставила те самые узловые станции – видимо десантники ушли в леса. И был зачитан длинный список награждённых летчиков-бомбардировщиков. Каждый десятый – посмертно.
Мы, разумеется, пытались читать между строк, дополняя услышанное собственными предположениями – получалось, что операция, в целом, прошла неудачно, но противника покрошили сильно. И в это время ни с того, ни с сего, южнее Киева оказалась в котле огромная группировка германских войск - мы окончательно запутались. Но в целом, изменения показались правильными – наши заставили фашистов обороняться. И тут, как обухом по голове – Псков и Вильнюс снова наши, да ещё и уличные бои в Кенигсберге.
По всему выходило, что ударами с нескольких направлений Красная Армия нащупала слабые места и сумела развить успех там, где не ждали. К этому моменту уже пришла зима, выпал снег и заметно подморозило. Но изменения обстановки продолжались – то и дело освобождались населённые пункты, зачитывались списки награждённых – я полностью перестал понимать логику происходящего. И, хотя цифры потерь не назывались, было понятно, что в этой мешанине они исчисляются на тысячи человек.
Что мы делали? Имею в виду, с Мусенькой. Ничего особенного. Улучшали свою физическую форму, приводили в порядок дом и хозяйство, я участвовал в разного рода колхозных работах, когда требовалась малая механизация – два маленьких четырёхколёсных трактора, отжатых мною ещё в период их конструирования, исправно служили. Начиная с расчистки улиц от снега и вывоза навоза на поля, заканчивая рытьём канавы или трелеванием брёвен для построек. Потихоньку обучил деревенских ребятишек этим премудростям и выкатил в адрес завода несколько портянок замечаний и предложений. Да, неуклюжие маломощные недотягачи продолжали собирать всё там же, на авиазаводе, потому что это требовалось армии.
Провели ревизию своего двухместного самолёта и опробовали его – ни капельки он не сгнил.
И никуда мы не рыпались – Сталин, как я понял, решил нас на какое-то время изолировать, а ему, всё-таки, виднее.
Так и шло время. Наступил новый тысяча девятьсот сорок третий год. В прошлой нашей жизни фрицы в это время сидели под Сталинградом. Неуютно сидели, но намного восточней, чем сейчас. А в этой реальности они не смогли дойти даже до Донбасса. И Днепрогэс нам взрывать не пришлось. К тому же я даже представить себе не мог, где окажутся фашисты весной потому, что очень уж непонятно выглядят происходящие на фронтах события – мы даже линию фронта толком не можем отметить на карте.
Заехал за нами тот самый младший лейтенант госбезопасности, с которым я поссорился ещё в Румынии. Отвёз на машине на аэродром, откуда мы и вылетели в Москву на Ли-2. И происходило это во второй половине февраля – самые сильные морозы уже оттрещали, но теплом пока и не пахло. Особенно пробирало по утрам – днём-то выглядывало солнышко, делая мир вокруг ярким и привлекательным.

+8

149

О вреде радиации знал ещё Анри Беккерель. А вот оцифровка значений "вредности" до сих пор не завершена. И наш герой крайне мало осведомлён о механизмах воздействия на организм радиоактивных аэрозолей, представляющих наибольшую опасность при работе с радиоактивными веществами.

Нет. Нечего ему было доложить собеседникам, разве что пугнуть их "смертью, не имеющей ни вкуса, ни цвета, ни запаха", о которой знают и без него.

1. Зная как в советское время была организована система переподготовки работающего и неработающего населения на разных курсах ГО, НЕ ВЕРЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!

Тем более, что являясь ЗНШ ГО ВУЗа я с этими курсами дело имею постоянно и ветеранов этой системы застал.
2. А сказать хотя бы, что в его времени делать флюорографию рекомендуется ОДИН РАЗ В ГОД, слабо?  Тем более, что в одной из АИ как раз и обыгрывается тот факт, что девушка из н.в. вгоняет в 1940 г. в ступор врача отказываясь несколько раз подряд делать снимок.

0

150

ставило под угрозу выступ, занятый противником, нависающим над Киевом (с) севера.

С другой стороны – год и три с половиной месяцев войны – довольно серьёзная школа.

месяца

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Внизу наш дом - вторая попытка. Продолжение.здесь