1. Зная как в советское время была организована система переподготовки работающего и неработающего населения на разных курсах ГО, НЕ ВЕРЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!
Тем более, что являясь ЗНШ ГО ВУЗа я с этими курсами дело имею постоянно и ветеранов этой системы застал.
2. А сказать хотя бы, что в его времени делать флюорографию рекомендуется ОДИН РАЗ В ГОД, слабо? Тем более, что в одной из АИ как раз и обыгрывается тот факт, что девушка из н.в. вгоняет в 1940 г. в ступор врача отказываясь несколько раз подряд делать снимок.
Тем не менее, я категорически отказываюсь "разгонять" радиофобию. Дело в том, что разработкой аппаратуры радиационного контроля я занимался около тридцати лет и знаю - упоминание подобных вопросов лишь запутывает ситуацию.
Реальная картина в этой области чрезвычайно сложна и запутана в результате массы случаев, когда люди или не знали о реальных факторах риска, или, наоборот, шарахались от одного только слова "радиация"
Аппаратурой учета доз при рентгенографии и рентгеноскопии тоже занимался - это достаточно новая область, где продолжается уточнение норм.
Про аппаратуру для регистрации радона или измерения концентрации радиоактивных аэрозолей и говорить нечего - в этой области достаточно многое до сих пор уточняется, вплоть до того, по каким продуктам распада учитывать "вредность".
Многие действующие нормы искусственно занижены (установлены более жесткие требования), из соображений "как бы чего не вышло", потому что картина с определением радиационной нагрузки на организм так до конца и не ясна.
Радиационные медики и метрологи не совсем определились даже с единицами измерения, не говоря уже о методиках пересчёта измеренных физических величин в реальную "вредность".