Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Внизу наш дом - вторая попытка. Продолжение.здесь


Внизу наш дом - вторая попытка. Продолжение.здесь

Сообщений 151 страница 160 из 272

151

Череп написал(а):

1. Зная как в советское время была организована система переподготовки работающего и неработающего населения на разных курсах ГО, НЕ ВЕРЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!
Тем более, что являясь ЗНШ ГО ВУЗа я с этими курсами дело имею постоянно и ветеранов этой системы застал.
2. А сказать хотя бы, что в его времени делать флюорографию рекомендуется ОДИН РАЗ В ГОД, слабо?  Тем более, что в одной из АИ как раз и обыгрывается тот факт, что девушка из н.в. вгоняет в 1940 г. в ступор врача отказываясь несколько раз подряд делать снимок.

Тем не менее, я категорически отказываюсь "разгонять" радиофобию. Дело в том, что разработкой аппаратуры радиационного контроля я занимался около тридцати лет и знаю - упоминание подобных вопросов лишь запутывает ситуацию.
Реальная картина в этой области чрезвычайно сложна и запутана в результате массы случаев, когда люди или не знали о реальных факторах риска, или, наоборот, шарахались от одного только слова "радиация"

Аппаратурой учета доз при рентгенографии и рентгеноскопии тоже занимался - это достаточно новая область, где продолжается уточнение норм.
Про аппаратуру для регистрации радона или измерения концентрации радиоактивных аэрозолей и говорить нечего - в этой области достаточно многое до сих пор уточняется, вплоть до того, по каким продуктам распада учитывать "вредность".
Многие действующие нормы искусственно занижены (установлены более жесткие требования), из соображений "как бы чего не вышло", потому что картина с определением радиационной нагрузки на организм так до конца и не ясна.

Радиационные медики и метрологи не совсем определились даже с единицами измерения, не говоря уже о методиках пересчёта измеренных физических величин в реальную "вредность".

0

152

Сергей_Калашников написал(а):

Тем не менее, я категорически отказываюсь "разгонять" радиофобию.

Хозяин - барин. Вам виднее, но тогда часть вины за страдания людей получивших дозу при реализации отечественного ядерного проекта ляжет и на Ваших ГГ.

Отредактировано Череп (20-08-2015 11:17:59)

0

153

Сергей_Калашников написал(а):

Начиная с расчистки улиц от снега и вывоза навоза на поля, заканчивая рытьём канавы или трелеванием брёвен для построек.

Мдя... Дт-75 какой-то...
Расчищать снег с улиц деревни есть не только сизифов труд но и прямое вредительство. Ибо на завтра уже все снова заметет. У нас каждый год подобное. Снег с улицы счищают но куда его девают? Правильно... на обочину... В результате на обочинах огромные валы которые работают снегозадержателями. А посередине на месте расчищенного рыхлый снег по самую шею. В среднем по пояс.
Надо делать по другому. Сделать по канадской системе. Не убирать снег а утаптывать. И на улице появится великолепное твердое покрытие. Давить снег поперечным бревном.
Далее. рыть канавы зимой... Ну-ну. Или копали осенью. По старой русской традиции. Гы-гы. ( В армии у нас необычайной популярностю пользовался "петушек". Эксковатор на базе "Белоруса". Уезжал из части весной и пропадал до зимы. Возвращался весь увешанный молочными бидонами с самогоном. Мое недоумение развеяли одним фразой:-"Погреба! Погреба и фундаменты".)
В качестве трелевщика... Если только жердей. Коротких... На остальное не хватит сцепления с снегом. Юзом пойдет при первом же рывке.
Имхо. Думаю крестьяне быстро найдут квадрику работу. Ту же самую что и Муська нашла для первого мотика. Развозной грузовик -"гонец" до города. Присобачат к нему прицеп и алга до города.

Отредактировано Scharkay (20-08-2015 11:47:29)

+1

154

Череп написал(а):

Хозяин - барин. Вам виднее, но тогда часть вины за страдания людей получивших дозу при реализации отечественного ядерного проекта ляжет и на Ваших ГГ.

По вредности радиации странная ситуация. В Чернобыле все ситуацию знают. Однако похоже японцам закон не писан. Хиросиму и Нагасаки разом отстроили и живут. И не дохнут почему-то... Хотя надо было выселят на фиг все острова. :dontknow:

0

155

Генерала этого я в лицо не знал, а представился он Павлом Анатольевичем. Встретились мы в его кабинете в здании на Лубянской площади, рядом с которым пока нет ни памятника Дзержинскому, ни магазина "Детский мир". Судя по тому, как Мусенька напряглась – уж она-то догадалась, кто это такой. Но говорить об этом сейчас было совсем не с руки.
- Нам нужно больше информации по персоналиям, участвующим в ядерном проекте американцев, - сказал он, едва завершилась процедура приветствий и представления. – А для этого мне рекомендовали поделиться с вами сведениями о том, что нами сделано, и что удалось выяснить.
Проще всего оказалось с товарищем Бором. Письмо короля Норвегии оказало на этого датчанина самое убедительное воздействие, и он с удовольствием покинул оккупированную нацистами Данию, чтобы продолжить свои работы в нашей стране. Немного сложнее обстоят дела с товарищем Ферми. Один из его учеников по нашей просьбе связался с ним, но тот отказался бросить начатое дело, пока не получит окончательного результата, - вопросительный взгляд в наши стороны и толчок Мусенькиного локотка мне под рёбра.
- Физики, они такие, - кивнул я с умным видом. – Нельзя их сдёргивать, когда идут исследования. А то, и сами не заметят, как заведут всех за угол из-за какой-нибудь оплошности со знаком в формуле или неправильно прочитанной закорючки. Если этот самый ученик сотрудничает и с нами, и с Ферми, то всю нужную информацию мы обязательно получим.
- Да, - кивнул Павел Анатольевич. – Более того, товарищ Ферми действительно получил нужный результат и уже выехал в нашу страну вместе со своим учеником, тоже весьма обещающим физиком. Но у нас возникли некоторые затруднения с господином Фейнманом. Несмотря на то, что удалось разыскать его дальних родственников, живущих в нашей стране, которые с удовольствием с ним встретились и самым радушным образом пригласили переехать к ним, положительного ответа получить не удалось. Хотелось бы побольше узнать об этом человеке. Кстати, Сейчас он ещё студент Принстона.
Разумеется, я посмотрел на Мусеньку – это она у нас ужасно любит читать книжки.
- Знаете, из прочитанного у меня сложилось впечатление о нём, кстати, как его имя?
- Ричард.
- Так вот, он кажется мне человеком наблюдательным, весёлым, решительным и надёжным. Мастером непредсказуемой выходки и рискованной шутки. Помню, как он вскрывал сейфы своих коллег, чтобы взять оттуда нужные ему для работы материалы. То есть – его невозможно запугать, но на правильную аргументацию отреагирует правильно. А как в Америке идёт разработка ядерной бомбы?
- Трудно сказать, - улыбнулся Павел Анатольевич. – Слов "Манхэттенский проект" пока нигде не произносят, но работы с ураном уже ведутся. Именно с двести тридцать пятым. Попытайтесь вспомнить хотя бы ещё что-то связанное с этой тематикой.
- Лос-Аламос – шлёпнул я себя по лбу.
- Ой! – воскликнула Мусенька. – А ещё Оппенгеймер уже после того, как создали ядерную бомбу, боролся за нераспространение ядерного оружия и его за это даже как-то... отлучили, кажется.
- То есть сам его сделал, и сам же захотел уничтожить? – уточнил Павел Анатольевич.
- Как-то так, - согласился я, - потому что это по-настоящему бесчеловечное оружие, уничтожающее и калечащее огромное количество людей.
- Зачем же они тогда его создавали?
- Чтобы прихлопнуть фашизм, - объяснила Мусенька. – Гитлер – не менее страшный зверь, чем атомное оружие. И от него успели пострадать многие. И от зверств его подручных.
- Кажется, вы нам очень помогли, но если вспомните еще, хоть что-то – дайте знать немедленно. Даже если это покажется сущим пустяком.

+12

156

Выйдя из здания на Лубянке, мы решили пройтись по февральской Москве. Было не слишком морозно, поэтому шли не спеша и разговаривали – возникло понимание, что нам теперь не только доверяют, но и пользоваться стараются аккуратно, чтобы ненароком не вызвать с нашей стороны негатива, не настроить на неправильную волну. А то поначалу не раз случались разные удивительные истории – ну, не было ещё наработано приёмов обращения с людьми, прибывшими из будущего. Правда, изменения в общении с нами мы заметили только теперь, когда толку от имеющихся у нас сведений осталось немного – всё вокруг сильно изменилось. Мы, однако, уверены, что смогли добиться некоторых улучшений, и, кажется, ничего не испортили.
- Знаешь, Шурик, я не всегда могла сдерживаться, когда рассказывала о том, что будет, - призналась Мусенька. – Особенно, когда речь шла о репрессиях. Думаю, наболтала лишнего. Или, наоборот, недостаточно ясно дала понять, в чём заключалась неправильность того, что тогда творилось?
- Не переживай так – ты все сделала верно. Ведь сведения, которыми ты располагала, не были объективными – читая об этом периоде, ты всегда имела дело с мнениями людей, а они крайне редко бывают совсем непредвзятыми.
- Да, тебе-то хорошо. Техника – вещь однозначная. Поэтому ты смог разыграть комбинацию с почти наверняка предсказуемыми последствиями. А ведь впереди послевоенное время, пятьдесят третий год и этот гадостный съезд партии с его дурацким разоблачением.
- Знаешь, Мусь, мне кажется, если хорошо подумать и просчитать реакции руководства на те, или иные наши высказывания, то можно будет повлиять на развитие событий.
- Как это ты себе представляешь? Нет, Шурик, я далеко не уверена, что нас послушают.
- Конечно, нас не послушают, - согласился я. – Значительно важнее, что подумают, услышав наши сообщения. А выводы будут делать сами – главное задать нужную направленность с учетом знания нами отдалённых последствий. Проблема только в том, что сами предпосылки известны нам лишь по общеизвестным фактам.
- Ну-ка, ну-ка, что ты имеешь в виду?
- Прикинь! После войны почти все страны, на территорию которых вошли Советские войска, оказались в стане социализма. Но, как только рухнул СССР, в этих государствах куда-то улетучилось не только пролетарское единство, но и в добрососедских отношениях поползли трещины – я про вхождение кое-кого в НАТО. Отсюда вывод – незачем нам эти страны держать на поводке и подкармливать, тем более, что были выступления и в Венгрии, и в Чехословакии и в Польше профсоюз Солидарность тоже выступал против социалистической системы.
- Следовательно, тратить ресурсы на восстановление их экономик и дальнейшее промышленное развитие – бесполезно, - кивнула моя умничка.
- Именно. Как на мой вкус, кроме Кубы, Вьетнама и Монголии нам со всеми остальными с особой душевностью дружить не следует. Только на взаимовыгодной основе.
- С турками ещё, - добавила Мусенька. – Они вполне приличные люди. Но в этой войне Турция особых потерь не понесла, так что и помощи ей не понадобится. Так что? Предлагаешь начинать влияние? А то, мне кажется, к лету наша армия пересечет не только старую границу, но и новую. И начнёт освободительный поход.
Тут нас догнала машина, из которой вышел всё тот же младший лейтенант.
– Товарищ Чкалов хотел бы встретиться с Александром Трофимовичем, - рация, что ли у него в кабине?

Отредактировано Сергей_Калашников (20-08-2015 20:32:19)

+8

157

Сергей_Калашников написал(а):

Они на вполне приличные люди

+1

158

Сергей_Калашников написал(а):

- Прикинь! После войны почти все страны, на территорию которых вошли Советские войска, оказались в стане социализма. Но, как только рухнул СССР, в этих государствах куда-то улетучилось не только пролетарское единство, но и в добрососедских отношениях поползли трещины – я про вхождение кое-кого в НАТО. Отсюда вывод – незачем нам эти страны держать на поводке и подкармливать, тем более, что были выступления и в Венгрии, и в Чехословакии и в Польше профсоюз Солидарность тоже выступал против социалистической системы.

1) Их наличие и поддержка, обеспечивали "пояс безопасности" от всяких ползунов через границу (я слышал что наглы очень сожалели о Польше).
2) Не весь народ это решал :(

Ваши герои конечно могут такое посоветовать, но вряд-ли их шибко послушают...

0

159

Scharkay написал(а):

Хиросиму и Нагасаки разом отстроили и живут. И не дохнут почему-то... Хотя надо было выселят на фиг все острова. :dontknow:

Там несколько другая ситуация, благодаря климату всю вредную фигню быстро смыло дождями, лет за несколько, точно не помню за сколько. Но под Семипалатинском ещё лет сто лучше не появляться, дождей там почти нет, смывать нечему, да и некуда.

0

160

Little написал(а):

Ваши герои конечно могут такое посоветовать, но вряд-ли их шибко послушают...

Постараются быть убедительными. Про "не народ решал" - категорически согласен. А вот насчёт пояса безопасности - не уверен, что это такая уж нужная штука, если рассуждать о перспективах глобализации. "Железный занавес" довольно затратная штука.
Ни я, ни герои пока не определились в послевоенными реалиями - и сам не знаю, по какому пути развития вести дальше Советский Союз.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Внизу наш дом - вторая попытка. Продолжение.здесь