- Трофимыч, Антоновна! Давно вас не видел. Проходите, садитесь, - Валерий Павлович был само радушие. – Давайте я вас чаем напою с морозца.
Чай был кстати, да и булочки нам понравились, опять же вспомнили общих знакомых – авиаконструкторов, конечно, да так разговор и перетёк на самолёты:
- Вот посмотри, - Чкалов выложил на стол несколько фотографий. – Узнаёшь?
Я внимательно разглядел изображение – ну как же – Ще-2. Но узнавать не спешил – думал, как эта машина впишется в мою не до конца ещё сформировавшуюся концепцию послевоенного будущего. В прошлой жизни производство этих аппаратов прекратилось сразу после окончания войны, хотя, сделали их больше сотни, да и послужили они на славу. Не знал, что и в этом варианте развития истории они появятся – казалось бы, уж чего-чего, а транспортников успели наделать немало.
Выходит, их всё-таки оказалось недостаточно. Немудрено, если учесть предполагаемое количество проведённых зимой десантных операций.
И ведь вписалась эта машина в мою концепцию!
- Ну, кто же не знает старину Ще-2, - вышел я из задумчивости. - А ты, чего, Палыч, не поставил на него ММ-1 вместо М-11? Он же бедолага так натужно взлетает!
- Щербаков поставил самые доступные моторы из тех, что были в его распоряжении. Самолёт оказался довольно летучий, да ещё и сделали его сразу с широкой дверью. Производство уже передали в Оренбург.
- Так предложи конструктору на выбор или ММ2, или ММ1 – ему виднее, триста сил нужно с добавкой по восемьдесят кило на брата или можно обойтись двумястами при той же массе двигателя. А то разогнанные до ста пятидесяти бедные стосильные М-11 будут просто разваливаться в полёте – ресурс-то у них с повышением мощности снизился. А как закончится война – передашь в гражданскую авиацию. Чай у К-5 уже все мыслимые сроки эксплуатации выходят. Они же остались без моторов – сняли с производства М-17, ну да ты сам на это жаловался.
- Хм! Думал, ты его затопчешь? – Чкалов подлил Мусеньке заварки, добавил кипятку и пододвинул вазочку с кусочками колотого сахара. – У тебя что, на каждый самолёт есть своё видение?
- На некоторые, - улыбнулся я, – особенно удачные. Помнишь «Фанеру-2» из фильма «Семеро смелых»? – прекрасная машина была для своего класса. Полагаю, его концепция должна будет получить своё развитие.
- Помню этот аппарат. С раздутыми боками кабины. А что ты понимаешь под понятием концепция? Не вообще, а именно для «Фанеры»?
- Это же приближение к весовой отдаче летающего крыла. Настолько близкое, насколько ещё сохраняется управляемость самолёта традиционной схемы.
- Погоди, погоди! Улавливаю мысль. То есть несущие фюзеляжи «Сарая» и Ан-226 тоже являются подобного рода приближениями, - сообразил Чкалов. – И Поликарпов в конструкции По-8 использовал этот же принцип.
- Да. Но По-8 более скоростная машина, поэтому крыльевидная форма фюзеляжа меньше бросается в глаза.
- Мальчики! Ну, вот опять вы про свои самолёты заладили! Вы бы, Валерий Павлович, рассказали провинциалам о том, что делается на фронте. А то мы, кроме как по сводкам, и не знаем ничего. А как начинаешь по карте прикидывать – совсем запутываешься.
- Тогда, пожалуйте сюда, - Валерий Павлович отдёрнул шторку на стене и пред нами предстало…
- Святые угодники! – пробормотала Мусенька, хватаясь за щёки.
Котлы, котлы, котлы… Кружочками обозначены окруженные немецкие войска, и наши тоже. Но наших окруженных больше, зато сами кружочки меньше. И куча разноцветных стрелок, направленных во все стороны.
- Это положение двухчасовой давности. Обстановка чрезвычайно сложная, - продолжил хозяин кабинета с видимым удовольствием отпивая из стакана с подстаканником и щуря глаз, в который направилась торчащая вверх ложечка.
Хрестоматийность ситуации мгновенно рассмешила Мусеньку – она не удержалась от того, чтобы не хихикнуть.
- Вот и я говорю, - поддержал её Чкалов. – Немцы уже не знают, куда отступать. Зенитная артиллерия у них замаскировалась и боится даже проявить себя, поэтому наша авиация беспрепятственно и непрерывно контролирует дороги. А сдаваться не хотят, пока наши артиллеристы не смешают их с землёй.
- А истребители? – не понял я.
- А их истребителей встречают наши истребители. Потери у них больше, потому что опытные летчики израсходованы. Понимаете, концепцию авианаступления мы начали отрабатывать ещё над Румынией. Потом творчески переосмыслили этот опыт над Финляндией. А теперь применяем над Украиной, Белоруссией и частью Прибалтики.
- А пехота, танки? – попытался уточнить я.
- За пехотой основная задержка, - развел руками Чкалов. – Не можем мы всю её самолётами перебрасывать. И даже средние танки не можем.
- Ты, Палыч, не смотри на меня так пронзительно. Я не волшебник. Нет пока достаточно мощных моторов, чтобы такой грузовоз забабахать.
- Да, знаю я. Антонов просит АШ-62 для По-4, ну, для Сараев, а у меня их просто не хватает – нужны для Су-2.
- Для Сараев и М-25 хватило бы. А их, небось, тоже с производства уже поснимали?
- В производственных мощностях загвоздка, - вздохнул Чкалов. – Не резиновые они.
- Да знаю, - я досадливо махнул рукой. – Все проблемы от моторов. Но на старые машины-то делают ещё М-25?
- Это возможно, - Валерий Павлович призадумался. – Скоро придётся самому поштучно двигатели делить между заводами из того, что останется после обеспечения строевых частей.
Внизу наш дом - вторая попытка. Продолжение.здесь
Сообщений 161 страница 170 из 272
Поделиться16120-08-2015 22:45:00
Поделиться16220-08-2015 23:15:18
Сергей_Калашников
Спасибо за проду. Только я за турков не понял - это они-то приличные люди? Вековечные соперники, великодержавники, шовинисты не брезгующие геноцидом... Получили помощь от Ильича и Ко, сказали спасибо и сразу отвернулись... Это вы про них? Или я историю отношений России и Турции не совсем хорошо знаю или от турков ничего хорошего (пока юшкой не умоются и великодержавие свое не забудут) не приходится.весьма
Поделиться16321-08-2015 00:01:49
Только я за турков не понял - это они-то приличные люди?
А где ещё за границей могла побывать пенсионерка? Если не на танке? Единственное впечатление. К тому же против нас на её памяти они не воевали. И вообще заметных тёрок с ними не было.
Поделиться16421-08-2015 00:44:10
А вот насчёт пояса безопасности - не уверен, что это такая уж нужная штука, если рассуждать о перспективах глобализации. "Железный занавес" довольно затратная штука.
Когда там после войны задавили последний бункер бандеровцев (подробностей не знаю, но читал что "далеко не сразу")? А если-бы им из-за польской границы активно помогали?
Поделиться16521-08-2015 07:15:27
там после войны задавили последний бункер бандеровцев (подробностей не знаю, но читал что "далеко не сразу")? А если-бы им из-за польской границы активно помогали?
Прям и не знаю, что делать. Ведь, теоретически, борьба с криминалом и национализмом должна проводиться государствами, независимо от их общественного строя. Преступников выдают и недружественным странам.
А кто сказал, что недавно освобождённые Красной Армией страны обязаны сразу сделаться недружественными?
Поделиться16621-08-2015 12:12:18
А кто сказал, что недавно освобождённые Красной Армией страны обязаны сразу сделаться недружественными?
Сделались бы, пусть и исключительно на "верхнем уровне", если-бы русские позволили там появится янкесам или наглам (свято место пусто не бывает, ага). О Польше, наглы сожалели потому-что там была уже давным-давно готовая и активная инфраструктура.
Поделиться16721-08-2015 14:00:07
Пропаду на пару недель. Отпуск выцыганил... Книжка не брошена.
Поделиться16821-08-2015 15:23:35
1) Их наличие и поддержка, обеспечивали "пояс безопасности"...
Ваши герои конечно могут такое посоветовать, но вряд-ли их шибко послушают...
Эт точно, слушать, а тем более принимать такое к действию ... проще самим срузу застрелиться.
Поделиться16921-08-2015 15:45:43
Если махнуть на них рукой - сделаются. Тут правильно заметили - свято место пусто не бывает. Другое дело, надо ли было везде в этих странах тащить силком к власти тамошние компартии, а потом манипулировать ими в открытую, или можно было обеспечить более гибкие условия для добрососедства. На крайний случай можно было опираться на коалиционные правительства с участием коммунистов. И ведь такая схема работала - в Чехии, Болгарии, Румынии очень даже неплохо. В Польше и Венгрии было сложнее, там антисоветские политические силы были довольно сильны, и мягко вывести их из игры было сложненько.
Поделиться17021-08-2015 19:20:54
Пропаду на пару недель. Отпуск выцыганил...
Счастливого отдыха