Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Внизу наш дом - вторая попытка. Продолжение.здесь


Внизу наш дом - вторая попытка. Продолжение.здесь

Сообщений 171 страница 180 из 272

171

Little написал(а):

Счастливого отдыха ;)

Присоединяюсь!
Отдохнуть и оздоровиться!

0

172

У отпуска лишь один недостаток - он заканчивается...

0

173

Глава 65.

Конец зимы я провёл за писаниной. Если уж мы с Мусенькой решили повлиять на послевоенные реалии, нужно было подойти к делу ответственно, тщательно продумывая каждый очередной ход. То есть, действовать так, чтобы не наговорить ничего предосудительного с точки зрения руководства страны. И, со своей стороны, не оставить без внимания чего-либо важного.
Исписанные листы отнёс в отдел режима Горьковского авиазавода, где содержание было перепечатано машинисткой и отправлено прямиком в Кремль. Реакция последовала ожидаемая – нас с Мусенькой вызвали к товарищу Сталину.
В комнате для совещаний снова сидела стенографистка Наденька со своим неизменным блокнотом, да Хозяин прохаживался вдоль стены, на которой висела огромная карта.
Поздоровавшись, Иосиф Виссарионович приветливо улыбнулся и протянул мне тоненькую брошюрку «Правил радиационной безопасности»:
- Люди, занятые в атомном проекте, высоко оценили этот труд. Откуда у вас подобные сведения? Вы же не раз подчёркивали, что не физик!
- Эти правила в нашей будущей стране изучали все поголовно. Они являлись частью такой интересной дисциплины, как «Гражданская оборона», - объяснил я. – Дело в том, что вскоре после завершения Второй Мировой войны началась третья – холодная. То есть она не сопровождалась ведением боевых действий, а выражалась в гонке вооружений. Новые виды военной техники создавались наперегонки и непрерывно испытывались в так называемых локальных войнах или конфликтах. В результате напряжение, вызванное в советском народном хозяйстве нападением гитлеровской Германии, не спало окончательно, а продолжало мешать нам вести мирное строительство.
Тот факт, что и Советский Союз, и Соединённые Штаты обладают боеприпасами огромной разрушительной мощности, вызывал серьёзную озабоченность, как у населения всех стран, так и у их руководства. В результате, обучение правилам выживания после применения оружия массового поражения происходило повсеместно. А радиационная опасность представлялась наиболее серьёзной – естественно, что ей уделялось особое внимание.
- Значит, я правильно понял, - кивнул Сталин, - что вы предполагаете достаточно скорое завершение войны. И пришли к выводу о необходимости поделиться своими знаниями о предстоящих трудностях.
- Так точно, - ответила Мусенька. – Но нам бы хотелось ознакомиться с более подробной информацией о положении на фронтах. А то из радио и из газет удаётся почерпнуть не так много!
- Что же, - снова кивнул Иосиф Виссарионович. – Начну с признания – несмотря на то, что оба вы независимо друг от друга предупреждали об огромной силе ударов со стороны Вермахта, о большом тактическом и стратегическом мастерстве фашистских командиров, оценить достоверность этих сведений нам удалось лишь нынешней зимой. Значительная часть окружённых немецких частей сумела прорваться к своим, нанеся нам существенный урон.
В то же время, высокая оценка, данная Марией Антоновной полководческому таланту Константина Константиновича Рокоссовского, оказалась верной. Он сумел скоординировать взаимодействие югославских партизан и армий Румынии и Болгарии таким образом, что гитлеровцы не смогли добиться заметных успехов на южном направлении. Сейчас под его начало поступили и части, собранные на нашей территории из словацких военнопленных, и из венгров, вышедших в Румынию. Сформирован своего рода интернациональный корпус размером приблизительно с фронт. Мы его условно называем Балканским. Он уже приступил к освобождению Венгрии.
- А Войско Польское? – чуть не подпрыгнула Мусенька.
- Этих войск на самом деле не одно, а два. Одно из них подчиняется правительству Польши в изгнании, находящемуся в Лондоне. А второе – части, сформированные на нашей территории из поляков – уже вступили в боевые действия. Они находятся на Варшавском направлении.
- Скажите, товарищ Сталин! Это польское правительство в изгнании оно не отказывается с нами взаимодействовать? – озарила меня смутная догадка.
Иосиф Виссарионович досадливо поморщился:
- С ними крайне трудно договориться. Иногда кажется, что они даже не рады тому, что Красная Армия вот-вот приступит к освобождению их страны от захватчиков. Но информацию, которую им передают партизаны и подпольщики, нам сообщают. Не уверен, что всю, но немало полезных сведений.
- Играют в свои политические игры, - кивнула Мусенька. – Дайте им понять, что собираетесь всячески способствовать скорейшему восстановлению гражданской власти на их территории и рассчитываете на то, что законное правительство займется этим во взаимодействии с руководством армии-освободительницы.
- То есть вы предлагаете вернуть Польшу под влияние Великобритании, - Иосиф Виссарионович окинул нас тяжелым взглядом.
- После этой войны уже наверняка и не скажешь, будет это влияние Лондона или Вашингтона, - пожала плечами Мусенька.
- И вообще, мы начали настолько быстро перескакивать с одного на другое, что легко потерять нить. Давайте, прежде чем задавать друг другу неудобные вопросы, обозначим аспектуальный диапазон.
- В народе это называют парадигмой, - объяснила Мусенька,  отвечая на изумлённый взгляд вождя.
Стенографистка фыркнула: - Товарищ Сталин! Вы же сами предполагали, что разговор о послевоенном периоде простым не получится, - поторопилась она успокоить Иосифа Виссарионовича.

+9

174

Сергей_Калашников написал(а):

Сейчас под его начало поступили и части, собранные на нашей территории из словацких военнопленных, и из венгров, вышедших в Румынию.

как-то не звучит

+1

175

Сергей_Калашников написал(а):

Исписанные листы отнёс в отдел режима Горьковского авиазавода, где содержание было перепечатано машинисткой и отправлено прямиком в Кремль.

Туфта. Такую информацию ему бы разрешили писать только в защищенном помещении на пронумерованных листах, опечатывать самому и фельдегерем спецсвязи по назначению. Никакой машинистке перепечатывать это бы не разрешили от слова "категорически", тем более Горьковского авиазавода.
п.с. мог бы перепечатывать кто-то из руководства органов лично, да и то вряд ли.

0

176

АЗК написал(а):

Туфта. Такую информацию ему бы разрешили писать только в защищенном помещении

В реальности, он бы в подобном помещении всю жизнь и провел...
Но тогда было бы не интересно? :)

0

177

АЗК написал(а):

Такую информацию ему бы разрешили писать только в защищенном помещении на пронумерованных листах, опечатывать самому и фельдегерем спецсвязи по назначению.

1. А какую такую информацию? Правила радиационной безопасности?
2. А кто вообще знал ЧТО он пишет.
3. А уж если принес - тогда да, опечатать и отправить фельдъегерем - это и сделали.

0

178

Al написал(а):

В реальности, он бы в подобном помещении всю жизнь и провел...

Это в нашей нынешней реальности, когда все подряд знают, как нужно правильно обращаться с хронопопаданцами. А тогда... да им ведь просто не верили, потому, что такого вообще не может быть! А вместе с приходом доверия сложились и определённые правила общения, дающие вполне убедительный результат.

0

179

Сергей_Калашников написал(а):

Это в нашей нынешней реальности

а я и не спорю :)
В любой реальности есть место как педантизму так и откровенному пофигизму

0

180

Сергей_Калашников написал(а):

Они являлись частью такой интересной дисциплины, как «Гражданская оборона»,

Я бы упомянул, что эта дисциплина появилась на базе уже существующей в СССР, а именно:
К началу нового учебного года в штате кафедры числились заведующий военной кафедрой, 4 преподавателя и 1 лаборант. Для проведения занятий привлекались приватные преподаватели. В курс обучения дополнительно были введены предметы: "Организация и тактика местной противовоздушной обороны" (МПВО), "Противопожарная безопасность".  Число студентов, проходивших военную подготовку в декабре 1941 года составляло 221 человек. Согласно приказу директора института №54 от 27.09.1941 г. в институте был создан отряд народного ополчения, к проведению занятий с которым привлекались преподаватели военной кафедры. В апреле 1942 года были подведены первые итоги военного обучения народного ополчения.

http://voenkaf.sstu.ru/index.php/kafedr … 1940-.html

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Внизу наш дом - вторая попытка. Продолжение.здесь