Наверное было бы не плохо спасти и использовать талантливого авиаконструктора Константина Алексеевича Калинина
Просто не знаю как. То есть - не готов.
Что рассказать о колхозе военного времени? Мужиков тут почти нет – все в армии. Только или старые, за пятьдесят, или юноши безусые, да и тех раз, два, и обчёлся. Основные силы - женские. Лошади мобилизованы, автотранспорт – тоже. Видел телеги, в которые запряжены коровы – всё не на себе тянуть. Август – неплохое время – покос закончен, а жатва пока не началась. Да и не так уж велик здесь зерновой клин - всё-таки хозяйство животноводческое, поэтому сажают много кормовой свёклы, убирать которую планируют осенью.
То есть - время тихое. Жители помаленьку копают картошку на своих огородах и возят на рынок. Не то, чтобы в стране было голодно, но продуты в цене. Мы с моей ненаглядной, конечно, ударились в спорт. Кроссики бегаем, гимнастикой-акробатикой разминаемся, гантельками балуемся – лётчики должны постоянно следить за своей формой. Ещё я печку переложил и с помощью местных мужиков поддомкратил дом – нужно было поменять нижние венцы. Сам-то я по плотницкой части не великий знаток – мне ближе столярное дело. Ну и печи соседям поправлял – в этом соображаю по дачному опыту.
В своём-то доме всегда полно мужских дел, так что пару половиц сменил, сделал новую лестницу в погреб... не всё, что нужно успел, как пришли газеты, да такие интересные, что не удержусь от упоминания.
В Кремле лично товарищ Сталин наградил большую группу молодых геологов за выдающийся вклад в развитие науки и крупные достижения в поисках полезных ископаемых. Руководителям экспедиции товарищам Кухаренко и Сарсадских вручены Сталинские премии, а остальным сотрудникам – младшим – назначена Сталинская стипендия. На фотографии в полном составе красовалась вся наша Вилюйская бригада, расположившаяся в два ряда где-то внутри Кремля. И в чём бы вы думали? В смысле одежды. В тех самых штанах, которые моя хорошая сострочила для них из палаточной ткани.
Девушки, когда ходят по тайге, предпочитают брючный стиль, да вот многие из них оказались не слишком опытными, потому что ещё студентки – взяли с собой юбки. И что прикажете делать? Хорошо, что Мусенька у меня умеет не только крестиком вышивать, но и на швейной машинке.
За швейной машинкой слетал в Якутск Василий Иванович – начальник нашей партии. Он же раздобыл там несколько штук какой- то залежавшейся палаточной ткани – не понравились людям палатки из неё, потому что брезентовые лучше держат воду. Ещё он раздобыл ниток – тоже никому не нужных, потому что жёлтого цвета. Но прочных.
А уж фасонов всякого рода штанов моя радость знает бесчисленное множество. Тут вам и техасские, которые удобно заправлять в сапоги. И клёш от бедра, которые на эти самые сапоги легко напускаются. Или, бананы – в них ладно ходить с башмаками. На лямках, на длинной мягкой талии, под ремень... я не особо разбираюсь в фасонах, но девушкам в них оказалось комфортно.
Старенький "Зингер", конечно, не даёт двойной строчки, но никто не запрещает пройти шов два раза. И ещё меня попросили в самых ответственных местах укрепить эти сооружения заклёпками. Хольнитенов в тех краях не нашлось – поставил обычные алюминиевые с подкладыванием шайбочки – девушки, всё-таки геологи, поэтому часто кладут в карманы разные камни, отчего те норовят отрорваться.
Крепкая палаточная ткань пошла и на курточки, и на жилетки – не одна Мусенька умеет на швейной машинке. Мне пришлось строить выкройки по её эскизам – чай, знаю, как размечать и резать листовой материал по объектам сложной формы. То есть во время экспедиции наши студентки перешли на джинсовый стиль, потому что одна из самых стойких красок в это время – кубовая. То есть радикально синяя. Именно ей и была окрашена та самая палаточная ткань.
Теперь вся бригада фигурировала на фотографии одетая, хоть и каждая по-своему, но в едином ключе. Жаль, что изображение было чёрно-белое - невозможно толком разглядеть какого цвета медали "За трудовое отличие" у девчат на жилетках и курточках. И ведь как смотрятся! Я про студенток.
Сам же начальник нашей партии в кадре не фигурировал. Геологической партии. Начальник коммунистической стоял среди героинь и выглядел превосходно.