Чем ближе я подходил, тем огромнее оно выглядело, а ветви можно было увидеть, только задрав голову. К моему удивлению, листва не полностью скрывало небо, и редкие лучики закатного солнца изредка падали через плотную крону, скупо освещая все вокруг, и оттого, что их было достаточно мало, в сумраке от кроны казались только ярче. Внутри меня пел голос счастья, я не понимал чему, но радовался, что оказался здесь, солнечным зайчикам, траве…
Когда осталось пройти несколько шагов, я уже знал, что случиться в следующий момент: коснусь его коры, почувствую тепло и приятную радость, как у того, мертвого дуба, прижмусь и буду так стоять. Все остальные мысли отступили, планов на то, что буду делать после - не было.
Я уже поднял руку, чтобы прикоснуться, как резко возникло чувство опасности. Оно было чуждо всему тому, что только что я чувствовал. Могу сравнить только с состоянием, когда ты выныриваешь из замечательного сна, облитый ледяной водой.
Сначала я не понял, что произошло, и даже как-то заторможено воспринял возникшую перемену, но тут само дерево показало, что все более чем серьезно! Ствол, вблизи выглядевший монолитной стеной, слегка скрипнув, отодвинулся от моей руки.
Это было настолько нереально, что моя ладонь замерла в нескольких сантиметрах от коры. Я каким-то образом понял: дуб не принимает меня, он не хочет видеть меня рядом, и он … боится меня!
Как мне поступать и что делать дальше я не представлял, казавшаяся минуту назад очень простой задача вдруг оказалась не имеющей решения.
Осторожно убрал руку, и в растерянности стал рассматривать ствол. Тот медленно возвращался в прежнее положение. При этом кора на некоторых участках при движении осыпалась на землю, показывая, что обманом зрения это не было.
Вздохнув, примостился на невысокой траве. Буду ждать, вдруг действительно что-то произойдет. Время есть, но вот уверенность в благополучном исходе исчезла.
Да и радостное настроение незаметно улетучилось. Ничего не происходило, было скучно и тоскливо. Еще раз пробовать прикоснуться к дубу я уже опасался, и сейчас, разглядывая трещины на нем, поднял голову и увидел крупную, черно-белую птицу, отдалено напомнившую мне сороку. Она сидела на нижней, относительно тонкой ветке, и чистила клювом перья.
Заметив меня, прервалась, встрепенулась, укладывая взъерошенные перья, и скрипуче выругавшись, с видимым усилием взлетела, раскинув широкие крылья. Наверно где-то высоко, в кроне, случайно задела ветку, которая несколько раз ударившись о соседние, упала почти на меня. По внешнему виду она была сломлена давно - все листья на ней уже пожухли. Единственное что её отличало от таких же валяющихся вокруг - это пара желудей, которые в отличие от того, серебристого, что я сорвал с мертвого дуба, были самыми обычными: один уже созревший и коричневый, второй чуть меньше, с небольшой зеленцой. Я похожие встречал практически в любом местном лесу.
Подумал, можно ли посчитать сухую ветку положительным ответом или нет? Сомневаюсь, вокруг валяются такиеже, есть даже посвежее. Если поискать, наверно и желудей найти можно…
Отредактировано Al (08-11-2015 23:30:39)