Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Алексей Кулаков Наследник - 5.


Алексей Кулаков Наследник - 5.

Сообщений 91 страница 100 из 462

91

Глубоко задумавшись, хозяин дома поводил резной ложечкой в мисе с крупнозернистой осетровой икрой, и отстраненно заметил:
— Этой весной государев зодчий Конев большое устроение на Воробьевых горах начал. По указу Великого государя. Перекопал и загадил там все знатно, опять же людишек мастеровых изрядно нанял... Н-да. В первую голову ему велено две башни поставить, с крышей мудреной — чтобы через нее на ночное небо сподручно было смотреть. Архипастырь Филипп, как узнал об этой затее, был очень недоволен — пока Великий государь прилюдно не указал, что башни те строятся не для занятий астрологией богопротивной.
Не понаслышке зная, как царь любит составлять разные гороскопы и глядеть в звездные карты, Федор позволил себе скептически ухмыльнуться.
— Вот-вот, и митрополит так же не верил — до тех пор, пока на следующем же заседании Думы не огласили указ о создании царской часовой мануфактуры. Указав промеж прочего, что собранные часы обязательно отправлять в звездочетные башни, где по небесной механике ход их выверять и налаживать.
— О как?!?
— Немчин же сицилийский, за коим ты, сынок, поплывешь, мнится мне — большие трубы подзорные для тех башен ладить и будет.
Задумчиво угукнув, молодой мужчина отщипнул еще один крохотный кусочек лепешки и закинул его в рот — по прежнему внимательно слушая отца.
— Нидерланды гишпанские... Плавали туда уже дьяки посольские. И в Венецию, и в Англию — корабелов тамошних сманивать. Все зря, у них меж собой уговор, не давать Руси свой флот завести.
Воткнув ложку в самую середку янтарно-зернистой горки красной икры, Иван Федорович по примеру сына откинулся на спинку стульца и сложил руки на животе:
— Вроде бы в Антверпене с одним мастером сговорились, так его свои же гильдейские сотоварищи едва и не прибили... Нет, сыно, только впустую время потратишь.
— А я не за корабелами, батюшка. Живет там один механикус и розмысл, который в числе прочего придумал линзы особой выделки. Вроде бы, если их соединить по-хитрому, то сквозь трубу подзорную и самую малую пылинку разглядеть можно будет.
В сомнении пожевав губами, государственный муж выдал свой вердикт:
— Баловство.
Думной боярин нахмурился, и поглаживая бороду как бы равнодушно поинтересовался у отпрыска:
— Правду ли говорят, что государь-наследник приблизил к себе Радзивиллов, и в особенности великого канцлера литовского Николая Юрьевича?
— Правду, батюшка.
— Еще говорят, что государь настолько благоволит этому семейству, что даже разрешил канцлеру отстроить новый костел для кальвинистов — да не где-нибудь, а в Полоцке?
— В обмен на один из девяти радзивилловских дворцов в Вильне, в коем будет устроен великокняжеский Печатный двор.
Как искушенный и опытнейший политик Иван Федорович своего будущего царя понимал и в чем-то даже одобрял — но вот как православному, ему такие новости не нравились. Очень!
— Верно ли бают, что подле государя постоянно крутится эта... Как там ее?
Князь пощелкал пальцами, припоминая:
— Третья дочка великого канцлера Николая?
Отщипнув очередной кусочек, сын услужливо подсказал:
— Анна-Магдалена. А если не она, так вторая дочка София-Агнешка — Радзивилл даже ее помолвку с воеводой поморским отменил по такому случаю.
— И как он к ним?
Заперхав от хлебной крошки, попавшей не в то горло, княжич отхлебнул (заодно облившись) и сдавленно ответил:
— Привечает.
Не удержав в себе досаду, глава рода Мстиславских сплюнул прямо на вязаный половичек.
— Вот же семя крапивное! То сестру под короля Жигимонта подкладывали ради денег и власти, теперь дочек в Великие княгини бесстыдно пропихивают... Тьфу!!!
Дернувшись на месте, князь тут же остыл — недавняя рана пока еще не терпела резких движений. Обхватив нательный крестик правой рукой, Иван Федорович пробормотал короткую молитву ради спокойствия духа и разума

+14

92

Mihail123 написал(а):

Нафига нам иезуиты?

Вот припрутся к нам--а место уже занято! :D

0

93

Lastjoke написал(а):

обеспечить постоянный контакт между верой и наукой (между которыми, между прочим, не такая уж и большая разница - особенно в части естественных или гуманитарных дисциплин)

Вы заблуждаетесь, и заблуждаетесь слишком глубоко. Наука и вера есть разные вещи по определению. В науке результат исследования изначально неизвестен, а если известен - это не наука.  Вера предполагает заранее известный результат, и если он в результате исследования отличается - это уже не вера (слабая была, однако). Фактически, вера предполагает подбор утверждений в обоснование заранее продекларированных фактов без критического анализа.  Про принципиально разную парадигму я уже промолчу.
Предлагаемый вами "контакт между наукой и верой" означает не что иное, как прямое и полное подчинение науки вере. Безвариантно.  С быстрой и глубокой деградацией этой самой науки. И не стоит надеяться, что черное духовенство внезапно начнет предлагать религиозное обоснование научным фактам, оно будет просто давить и "не пущать". Ибо так проще и эффективнее.

Леонард ви Британния написал(а):

Развивать интеллектуальное богословие и ковать подобные кадры надо не в монастырях, до "духовных достижений" коих широкой общественности нет никакого дела.

А развивать интеллектуальное  богословие необходимо. Не потому, что это наука, а потому, что это - идеология. И на Западе она отлажена лучше. Достаточно идеологию упустить - и Смутное время гарантировано, потому что  мысль о "вольности дворянской/боярской" для элиты слишком привлекательна. ИЧСХ, подкрепляется красотами тряпок уровнем  и благосостояния - в точности как сегодняшний  либерализм. И точно также излечивается исключительно пинками и прочими карами.
В православном монастыре со строгим уставом имеется безальтернативная среда, принципиально исключающая любую, любую,Карл!  дискуссию.  Сущность интеллектуального богословия сведется к максимально красивому подтверждению истин, принципиально верных для доказывающего. Если некому доказывать - нет и интеллекта, система доказательств (а по факту - красот) деградирует достаточно быстро.
С кем дискутировать? С самим собой? Благодатное, знаете ли, занятие -  победитель определен заранее, и  и это не считая того, что результат исследований уже предопределен.  Нужна альтернативная среда, хотя бы в качестве тренировочной "груши". На нейтральной, светской площадке под строгим контролем - чтобы был спорт, а не уличная драка с дерекольем. И чтоб "неправильный победитель" знал свое место, даже  будучи победителем.  ИЧСХ, иезуиты подходят для этого достаточно неплохо. В реальной истории диспуты и конкуренция с католиками/униатами отточили и логику, и навыки священников в Малороссии, благодаря чему они получили ряд конкурентных преимуществ перед этим самым монастырским православием после воссоединения Украины и России.

Отредактировано Патологоанатом (20-10-2015 17:50:02)

+2

94

Кулаков Алексей написал(а):

поводил резной ложечкой в мисе с крупнозернистой осетровой икрой,

Кулаков Алексей написал(а):

Воткнув ложку в самую середку янтарно-зернистой горки красной икры,

так и задумывалось или миса с икрой на столе одного цвета?

0

95

Кулаков Алексей написал(а):

Глубоко задумавшись, хозяин дома поводил резной ложечкой в мисе с крупнозернистой осетровой икрой,

Кулаков Алексей написал(а):

Воткнув ложку в самую середку янтарно-зернистой горки красной икры,

"Икра красная, икра чёрная, икра заморская баклажанная"(С)
Из осетров икра как бэ чёрная ;)
И кстати красная икра во времена Грозного... Она не "заморская", конечно, но... вроде бы с Дальнего Востока, так что... ;)

0

96

Орлов Гай написал(а):

И кстати красная икра во времена Грозного... Она не "заморская", конечно, но... вроде бы с Дальнего Востока, так что...

Кра́сная икра́ — икра лососёвых пород рыб. См. Сёмга, кумжа, форель...  :)

0

97

Орлов Гай написал(а):

И кстати красная икра во времена Грозного... Она не "заморская", конечно, но... вроде бы с Дальнего Востока, так что...

С Каспия  в Персию и в РЦ шла качественная красная икра.

0

98

Lastjoke написал(а):

Позволю себе не согласиться.

Извините, вы противоречите сами себе.

Lastjoke написал(а):

В свою очередь ВЕРА оперирует только теми понятиями, которые невозможно познать

Наука принципиально говорит о познаваемости явления, чем от веры и отличается.

Lastjoke написал(а):

А теперь покажите мне разницу с классической наукой

Видите? На этом дискуссию стоит закончить.

Lastjoke написал(а):

Во-вторых, давайте не смешивать теплое с мягким. Вы удивитесь,

Ни разу не удивляюсь. Я - однако, являюсь хорошо информированным оптимистом, отсюда и столь пессимистическое отношение. Реальность крайне неприятна, и ее лакируют. В реальности, не альтернативной, а настоящей истории, этих неадекватов почему-то больше. На порядки. Напомнить вам, что гонения на медицину в России (которую мы потеряли), запущенные религиозными деятелями уровней митрополитов, закончились только в середине девятнадцатого века. Девятнадцатого!
Отдайте науку под монастырско-церковное руководство - получите что угодно, но не науку. Самый эффективный способ загубить начатое.
==========
Кулаков Алексей
Пара ссылочек про военную медицину и ее историю, в том числе - описываемое время. Немного про Парэ.
http://warspot.ru/4149-voennaya-meditsi … renessansa
http://warspot.ru/4068-voennaya-meditsi … evnem-rime

+1

99

Кулаков Алексей написал(а):

качественная красная икра.

?! Лососевых в Каспии как-то не очень...

0

100

В России она (Красная рыба - лосось) водится в Мурманском крае, в реках, впадающих в Балтийское море... Ну и на Дальнем востоке и Охотске.
А вот на Каспии Белуга и Осётр это уже черная икра  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Алексей Кулаков Наследник - 5.