Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Алексей Кулаков Наследник - 5.


Алексей Кулаков Наследник - 5.

Сообщений 101 страница 110 из 462

101

MVG написал(а):

В России она (Красная рыба - лосось) водится в Мурманском крае, в реках, впадающих в Балтийское море... Ну и на Дальнем востоке и Охотске.

Если верить Википедии, в реках западного побережья Каспийского моря водится т.н. предкавказская кумжа - Salmo trutta ciscaucasicus. Сейчас она в Красной Книге, но в те времена и трава была зеленее и вода мокрее и, главное, люди меньше гадили в реки и меньше ловили рыбу.

Другой вопрос - слышал я, что икра в старину не особо ценилась - считалась субпродуктом.

Отредактировано Зануда (21-10-2015 13:30:32)

+1

102

Если верить этой статье ( http://ikrasochi.ru/articles/163/ ), то красной икры, как продукта, во времена Ивана Грозного не могло быть. Лучше (ИМХО) заменить ее на янтарную (щучью) икру.
Подробнее о ней можно почитать здесь: http://supercook.ru/za-10.html

0

103

Патологоанатом написал(а):

Наука принципиально говорит о познаваемости явления, чем от веры и отличается.

Это позитивистская концепция, она уж 100 лет как выброшена на свалку философии. Сегодня научная теория отличается от ненаучной принципиальной возможностью её опровержения.
Что же касается принципиальность познавания, тоже доказана его невозможность, и об этом хорошо написано у коллеги Oxygena в Квинте Лицинии.

0

104

Td_merlin написал(а):

Если верить этой статье ( http://ikrasochi.ru/articles/163/ ), то красной икры, как продукта, во времена Ивана Грозного не могло быть.

Это для жерт ЕГЭ.
Есть такая рыба благородный лосось или семга. В настоящее время  99,9 % процентов выращивется на фермах.
А у поморыов вроде как была основная промысловая рыба, или одна из. И не только у поморов по всей северной европе. Истреблена хозяйственной деятельностью человека.
Икра крупная 5-6мм. Очень трудно поверить, что  ее выбрасывали. Везли ли ее с севера в Москву, не знаю, но щучья и рядом не лежала.
Хотя как рыбак говорю, я бы щучьей закусить не отказался тож
На каспие тож есть свои каспийская лосось и белорыбица

Отредактировано Мэверик (21-10-2015 18:10:19)

0

105

CAHEK написал(а):

Если у буржуев это объединение уже длительное время существующих учебных заведений (факультетов) в единый образовательный центр, то в России это создание учебного центра практически на пустом месте.

Вы неправы, и глубоко неправы. В этих самых Европах университет очень часто создается на пустом месте. Примеры - их есть у меня. Грайфсвальд, 1483 год. Генрик Рубенов решил организовать университет в пику и поперек соседа - известного ганзейского города Штральзунд. С нуля, без всяких там предсуществовавших факультетов.
ИЧСХ, этот университет известен в истории  одним крайне оригинальным, но малоизвестным  фактом. Медфак организовали сразу, т.е. в 1483 году. Первое вскрытие на медицинском факультете (первое, Карл!) произвели в 1683 году. Двести лет! То есть - в описываемое Автором время универу почти сто лет, и ни одного реального объекта изучения! Причиной являлось местное духовенство, вполне адекватное для организации университета с богословским и медицинским факультетом  и не менее адекватное в вопросах ограничения деятельности медфака. И  монастыря к тому времени рядом уже не было, Эльдену ордена цистерцианцев к этому времени разнесли вдребезги (руины стоят до сих пор и считаются самыми живописными руинами Германии).

0

106

Патологоанатом написал(а):

Вы неправы, и глубоко неправы. В этих самых Европах университет очень часто создается на пустом месте. Примеры - их есть у меня. Грайфсвальд, 1483 год. Генрик Рубенов решил организовать университет в пику и поперек соседа - известного ганзейского города Штральзунд.

Мы же обсуждаем серьёзные, знаковые университеты, базовые это Кембридж с Оксфордом, Сорбонна, Болонья, Геттинген. Не сомневаюсь, что факт который вы упомянули был, но оказал ли он значительное влияние на систему образования? ПМСМ следов такого влияния нет.

0

107

Сбив кончиком ложки верхушку янтарно-зернистой горки красной икры,  и воткнув затем резную деревяшку до середины в икру щучью, Иван Федорович по примеру сына откинулся на спинку стульца. 
— Дьяк Щелкалов мне как-то жаловался — вроде бы он там с одним мастером добрым сговорился, тот уж и семью собирать на переезд начал... Так этого корабела свои же гильдейские сотоварищи едва не прибили!.. Нет, сыно, только впустую время потратишь.
— А я не за корабелами, батюшка. Живет там в Антверпене один механикус и розмысл, который в числе прочего придумал линзы особой выделки. Вроде бы, если их соединить по-хитрому, то сквозь трубу подзорную и самую малую пылинку разглядеть можно будет.
В сомнении пожевав губами, государственный муж сказал, как припечатал:
— Баловство.
Помолчал, затем глянул на дверь горницы и тихо поинтересовался:
— Правду ли говорят, что государь-наследник приблизил к себе Радзивиллов, и в особенности великого канцлера литовского Николая Юрьевича?
— Правду, батюшка.
Покивав каким-то своим мыслям, старший Мстиславский продолжил свой отеческий допрос:
— Еще говорят, что государь настолько благоволит этому роду, что даже разрешил канцлеру отстроить новый костел для кальвинистов — да не где-нибудь, а в Полоцке?
Дернув плечами в молчаливом согласии, отчего сквозь распахнувшийся ворот рубахи показалась курчавая поросль на груди, ближник Великого князя Литовского дополнил слух важной подробностью:
— В обмен на один из девяти радзивилловских дворцов в Вильне, в коем будет устроен Печатный двор.
Как искушенный и опытнейший политик, Иван Федорович своего будущего царя понимал и даже одобрял — но вот как православному, ему такие новости не нравились. Очень!
— Верно ли бают, что подле государя постоянно крутится эта... Как там ее?
Князь пощелкал пальцами, припоминая:
— Третья дочка великого канцлера Николая?
Отщипнув очередной кусочек, сын услужливо подсказал:
— Анна-Магдалена. А если не она, так вторая дочка София-Агнешка.
— И как он к ним?
Заперхав от хлебной крошки, попавшей не в то горло, княжич смыл ее изрядным глотком кваса и по-прежнему сдавленно ответил:
— Привечает. Недавно на большую загонную охоту в Несвижский замок ездили...
Досадливо покривившись, глава рода Мстиславских едва не сплюнул прямо на цветастый половичок.
— Раньше сестру под короля Жигимонта подкладывали, а теперь, значит, дочки в ход пошли!..
Дернувшись на месте, мужчина разом остыл — недавняя рана еще не терпела излишне резких движений. Сын, опять же, встревожился...
— Сиди, все у меня хорошо.
Вернувшись на свое место, Федор немного помялся под насмешливо-понимающим взглядом отца, и наконец выдал:
— Батюшка. Я ведь чего еще раньше всех в Москву возвернулся — мне Димитрий Иоаннович поручил доподлинно вызнать и ему отписать, как проходила битва при Ахуже.
— Кхм!..
Глава семьи довольно кашлянул, в полной мере оценив благосклонность государя-наследника к своему первенцу. Будто и вправду некому донести до наследника престола все случившееся, причем в мельчайших подробностях!
— Это еще вопрос, кому и у кого стоило бы доподлинно все вызнавать... А и ладно, слушай. Про Большой Смотр порубежных полков и поместной конницы еще в начале этой весны объявляли. Все как заведено в таких случаях, разве что вместо приболевшего князя Воротынского царевича Иоанна головой всему делу поставили. Ну, собрались помещики, выставились на смотр — эх, силища!.. Тридцать тысяч одной только кованной рати!!!
Княжич, ловящий не только слова, но даже оттенки интонаций в голосе отца, уловил что-то вроде мечтательного сожаления. Управлять подобным войском, направлять его на врага, вырывать в жаркой битве победу — что может быть слаще и достойнее для родовитого?
— На второй день Смотра царевич Иоанн собрал всех воевод у себя в шатре, да и зачитал царский указ — в коем Великий государь повелевал спешно идти на выручку князю-валии Темрюку Идаровичу. Во главе войска ставил среднего сына, а в подручники ему — меня, боярина Шереметьева, князя Хворостинина и окольничего Адашева...
Постепенно увлекшись, Иван Федорович несколько язвительно поведал отпрыску, сколь «внезапной» и «неожиданной» получилась победа при Ахудже. Нет, поначалу таковой она и смотрелась — если не знать, что еще за месяц до Большого Смотра из окрестных городов и казенных Хлебных амбаров к месту общего сбора были подвезены изрядные запасы крепких бурдюков под воду, а так же овса для лошадей и съестного для всадников. Как-то очень кстати оказались поверстаны на недолгую службу тульские шорники и кузнецы, поправившие в долг всем нуждающимся сбрую и оружие с доспехами; разосланы дальние дозоры в Дикое поле; стало понятна своевременность появления одиннадцати тысяч служилых татар Касимовского удела и трех тысяч казаков...
— Помнишь, я тебе сказывал, как мы с Великим государем Полоцк на копье брали? Вот и в этот раз так же: по степи шли ровно ручейки малые, отдельными полками и отрядцами — а в условленном месте собрались воедино. Попутно ногаев немного пощипали, а ежели в каком стойбище полоняников находили, то хозяев и совсем того.
Старший из Мстиславских сделал характерный жест, словно перехватывал кому-то горло коротким клинком, затем благочестиво перекрестился.
— Вечер и ночь на месте стояли, весточки от князя-валии Темрюка дожидаясь.
Прервавшись, Иван Федорович потер ладонью пострадавшее от стрелы бедро и глубоко задумался. Как описать напряжение перед большой сечей тому, кто в ней покамест ни единого разу не был? Ощущения множества грядущих смертей — не чужих (плевать на них!), а своих воинов?.. Г Полынная горечь от неизбежных потерь, кровавый привкус злобы и решимости стоять до конца, предательские мысли о возможном поражении, мертвенный холодок привычной готовности умереть — вдосталь покрошив перед этим немытых нукеров крымского хана Герая?..

+17

108

Такой вопрос, почтенная публика. Может, Галилео Галиллея пригласить на должность смотрителя обсерватории на Воробьевых горах? Или он не поедет из теплой Италии в холодную Московию?

0

109

Кулаков Алексей написал(а):

Такой вопрос, почтенная публика. Может, Галилео Галиллея пригласить на должность смотрителя обсерватории на Воробьевых горах? Или он не поедет из теплой Италии в холодную Московию?

Насколько я помню историю, ему до 1633 года (пресловутый процесс Галилея) в Италии было очень хорошо. Так что пригласить можно, но откажется - 100%

0

110

Кулаков Алексей написал(а):

Такой вопрос, почтенная публика. Может, Галилео Галиллея пригласить на должность смотрителя обсерватории на Воробьевых горах?

Алексей, а год у вас какой? А то Галилей только в 1581 в Пизанский университет поступил, в возрасте не то 16, не то 17 годков.

Если астроном нужен. То пожалуй подойдет Тихо Браге. У него как раз в начале 1570-х и с родственниками контры и известность есть, а большая слава еще не пришла. Кроме того известны по письмам к друзьям идеи переехать куда нибудь, где ясных дней побольше чем в Дании. Он правда больше ко двору императора Рудольфа приглядывался и к протестантским владетелям Южной Германии. Но это же что предложить. Но надо торопиться. в 1574 Браге заинтересуется датский король, а с 1576 - просто таки завалит милостями, которые просто так не перебьешь, включая подаренный под строительство обсерватории остров, немалую сумму на строительство обсерватории и т.д. и т.п.

Отредактировано Dylan (22-10-2015 01:25:22)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Алексей Кулаков Наследник - 5.