Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Алексей Кулаков Наследник - 5.


Алексей Кулаков Наследник - 5.

Сообщений 141 страница 150 из 462

141

Ognejar написал(а):

Женщины не собирались ВООБЩЕ.

Точно?  Я там не жил, не спорю. Но читал, что были специальные, чисто женские посиделки. Другой вопрос, что мужчин на них принципиально не приглашали.

А тут стоит задача постепенно объединить два мероприятия.

0

142

Ognejar написал(а):

Женщины не собирались ВООБЩЕ. Боярыне из дому прилично пойти только в церковь.

И при царицах и царевнах служили боярыни и по гостям к родственницам ездили, а учитывая, что старомосковская знать вся в той или иной степени друг другу родственники... Так что совсем уж взаперти на своем дворе не сидели. Другой вопрос, что все равно это все на женской половине происходило. А вот из участия в общественной жизни публично - только церковь, верно.

0

143

Кулаков Алексей написал(а):

Не могу промоделировать реакцию боярско-княжеской прослойки (с духовенством сразу все понятно) на такое мероприятие как бал в Москве.

Церковь однозначно встанет на дыбы, бояре-князья будут всеми силами саботировать. Бал - резкое нарушение существующей традиции, "срамной латынский обычай". Может, зайти несколько с другой стороны? На тот момент элита МЦ от народа не оторвана и в народную традицию вполне погружена. Вот и плясать оттуда - с посиделок, вечорек, супрядок, улицы етс.
Те же масленичные гуляния со взятием снежного городка устраивать со зрителями, самому ГГ с братьями-сестрами ходить с колядками, церковные обряды тоже развивать в сторону совместного участия - например, из шествия на осляти сделать демонстрацию всенародной боярской поддержки горячо любимому т.Иоанну Васильевичу и его верному ученику т.Димитрию Иоанновичу. В конце концов, есть на Покров традиция молиться о женихе - двигать в сторону совместных гуляний етс. Поначалу - под полным контролем мамок-нянек, хороводы и все такое и постепенно в сторону смягчения.
Вариантов-то много, да хоть праздник кваса устроить со смотринами, какая хозяйка лучший квас выкатит.

Отредактировано Zampolit (11-11-2015 12:20:03)

+2

144

Lastjoke написал(а):

И приглашать на такие балы московскую элиту.

ППКС. Только нужно затаскивать молодежь, они более восприимчивы к новому. Да и в пику старшим танцы разучат.

0

145

Если ставить вопрос именно в модели бала, так как его представляем мы в наше время, в классическом, так сказать, издании:
1) Старшее поколение будет саботировать, но делать это оно будет тихо. Бунтовать из-за такой мелочи никто не станет, это гарантия.
2) Если хотите получить представление о том, как это будет выглядеть - почитайте описания первых петровских ассамблей современниками, - вот ровно тоже самое и будет
3) Автор совершает грубую ошибку, предполагая возможность "помериться понтами" как мотивацию для посещения. Все бояре и так постоянно ими меряются, но делают это они в Думе, в присутствиях, в церкви. У них и  так дофига мест, где они могут этим всем помериться, так что для них ценность этого нововведения равна абсолютному нулю. А хвастаться женами и детьми у нас не принято. Женщин так и вообще, прятали едва ли не как современные исламисты. Правда, по другим мотивам - сглаза боялись.

Резюмируя, скажу, что полностью согласен с коллегами Lastjoke и Дикий Хант - именно так это и надо делать. И, действительно, старших лучше вообще не приглашать! А то всю затею испоганят.
Японцы в Реставрацию Мейдзи, когда у них встала аналогичная проблема - завести балы, именно так и делали - из старших звали только тех, кто гарантированно одобрит (там такие были), а у остальных - только молодежь.
Либо, имхо, вообще лучше пока от этого замысла отказаться.

Dobryiviewer написал(а):

Но читал, что были специальные, чисто женские посиделки.

у простонародья - были. У высших слоев - нет.

0

146

Леонард ви Британния написал(а):

Если ставить вопрос именно в модели бала

Поставлю вопрос иначе, а на хрена этот бал с нужен?
Вижу только одну причину (о которой П1 даже и не думал), а именно изменение положения женщины в обществе. А остальное - просвящённое европейское блядство (в прямом смысле, это не мат, а определение)
И на кой оно нужно?
А положение женщины гг и так меняет.  у него девки в работают. Когда все поймут и примут, что баба тоже человек, когда станет модно и статусно иметь грамотную дочь/жену, которая дело делает, а не в заперти сидит, тогда и сами ими хвастать будут.

+2

147

Орлов Гай
я об этом и написал.

Леонард ви Британния написал(а):

Либо, имхо, вообще лучше пока от этого замысла отказаться.

0

148

— В какие одеяния ты повелишь ныне себя облачить?
«Хорошава прямо душу вкладывает в каждое свое действо. Ну как же, достигла вершины карьеры... Нет, определенно — у меня сегодня выходной!».
— Черные.
И без того неприметная ближняя челядь разом стала похожа на живых големов — а за стенами Опочивальни пошел из уст в уста тихий шепоток: «Сегодня гневен!».
— Государь мой, повелишь ли ты подать утреннюю трапезу?
Единственной, на кого не подействовал траурный цвет великокняжеских одежд, была личная служанка правителя Леонила, просто-таки порхающая вокруг своего господина. Обиходить его гриву серебряных волос, поправить украшенный черными турмалинами и агатами пояс, снять пробу со всех яств на небольшом столике... Последнее она проделала под неприязненным взглядом юного подстолия княжича Вишневецкого, усматривающего в действиях пусть и верховой, но все же челядинки наглое покушение на свои законные привилегии. Ведь это его, и только его обязанность и право — беречь жизнь Великого князя от происков возможных отравителей!..
— Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослави нам пищу и питие молитвами Пречистые Твоея Матере и всех святых Твоих, яко благославлен во веки веков. Аминь.
Сотворив трапезную молитву, Дмитрий вздохнул и страдальчески поморщился. Про себя, разумеется — так-то на его лице отразился лишь умеренный интерес к содержимому полудюжины блюд и мисок.
«Утренняя выпечка нынче пресновата... А нет, пирожки с вишней все же неплохи. Зато с остальным все как обычно: капелька кантареллы  в компоте и щепотка солей ртути в ватрушках с творогом. И после этого придворные еще удивляются, что у меня плохой аппетит!».
Сытно, хотя и несколько однообразно позавтракав (уж очень специфичным было его меню последние пару месяцев), Великий князь Литовский слегка «подобрел» — что, разумеется, не осталось незамеченным стольниками. А через них и остальным придворным людом.
— Долгих лет тебе, государь.
Надо сказать, что занимаемая должность давала князю Острожскому немало привилегий и возможностей, и в обычные дни (коих было подавляющее большинство) он был весьма доволен своим положением. Но временами, очень редко, пан Константин все же жалел о своем выборе — вот как сейчас, незаметно ежась от тяжелого взгляда молодого правителя.
— И тебе того же, князь. 
Глухо кашлянув, родовитый литвин вытянул из широкого рукава небольшую грамотку, развернул ее и для вида вчитался:
— Купцы Риги, Полоцка и Смоленска нижайше просят своего государя снизойти до их нужд и оказать милость.
Сделав паузу и уловив поощрительный жест, мужчина продолжил:
— Желают по примеру московских негоциантов Суровского ряда соединиться в товарищество по торговле зерном. Будут просить устав для своего начинания, а так же защиты и привилегий.
«Хм, первые ростки литовской буржуазии?.. Занятно».
— Следующий вторник.
Слегка поклонившись в знак того, что организует аудиенцию в самом лучшем виде, секретарь продолжил:
— Мне донесли, что в Вильну направляются выборные от казачьей старшины.
Константину Острожскому как старосте Владимирскому, маршалку земли Волынской и воеводе Киевскому в этом вопросе доверять было можно — поэтому он без дальнейших указаний развернул свой доклад до необходимых подробностей:
— Еще покойный Сигизмунд Ягеллон вел переговоры с казачеством о том, чтобы принять часть них на постоянную службу, записав в особый реестр как служилых людей...
Убрав из объяснений придворного замаскированную лесть и небольшие отступления от основной темы, Дмитрий получил следующее: если часть (сравнительно небольшая) рядового казачества желала служить ему как правителю Литвы ради воинской славы и регулярного жалования, то казачья старшина в первую очередь лелеяла надежду обрести статус служилого дворянства. А во вторую — чтобы оный статус вместе с землей наследовали и их дети, влившись таким образом в ряды младшей аристократии Великого княжества Литовского.
«Н-да, рыба ищет, где глубже, а человек где лучше. Что же, нет препятствий патриотам!».
— Это хорошие вести, и их определенно стоит обсудить с Пан-Радой... Скажем, в среду.
Склонив в знак понимания голову, князь вновь растянул перед глазами грамотку:
— Дарование Жалованной грамоты городам Несвиж — по прошению его владельца пана Николая Радзивилла, и Смоленску, по прошению духовенства и жителей. Все бумаги подготовлены.
Глава рода Острожских был очень скромен, и не стал упоминать о своей небольшой помощи смоленским челобитчикам, в осуществлении их давнишней мечты. Во-первых, православный христианин братьям по вере и без того должен помогать! А во-вторых, подарки пану Константину от благодарных горожан и в самом деле были небольшими. Ну, почти. Однако, мир не без добрых людей, и хозяину Большого Дворца все подробно доложили. Причем несколько раз, ибо врагов и просто недоброжелателей у секретаря хватало с запасом. Однако Дмитрий на него совсем не сердился — он вообще был склонен прощать своим приближенным их маленькие недостатки. Разумеется, пока польза от них не перевешивала вред. Что поделаешь, если своекорыстие заложено в саму природу человека? Только и остается, что использовать это к пользе дела...
— Вторник, после купцов.
Собственно, дарование литовским городам Жалованных грамот (особенно в редакции московского государя-наследника) было выгодно прежде всего самому Дмитрию. Налоги с таких городов шли в великокняжескую казну, при любом конфликте со шляхтой и магнатерией горожане были его естественными союзниками... Выгод хватало!  Поэтому он был совсем не в обиде на своего излишне сребролюбивого подданного.
— Слушаюсь, государь.
Слегка демонстративно скрутив свою грамотку, секретарь поклонился — чуть-чуть ниже обычного, показывая тем самым, что более срочных (или хотя бы просто интересных) дел и вестей у него нет.

Пояснения:
Кантарелла — яд, соединение мышьяка, эффективное отравляющее вещество, провоцирующее летальный исход в течение суток. Изготовлялось из внутренностей свиньи, которые посыпали мышьяком, высушивали и растирали в порошок, на вид трудно отличимый от сахара. Подобной «приправой» с добавлением иных компонентов (для сглаживания и изменения характерных симптомов отравления) папа Римский Александр VI любил угощать неугодных ему людей. А его дочь Лукреция Борджия – разонравившихся любовников.   
Жалованные грамоты – законодательные акты, которые давали определённые привилегии  и льготы группам населения. Одной из таких грамот была жалованная грамота русским городам, определявшая новый правовой статус города и его жителей, и вводившая выборные городские учреждения частичного самоуправления. В основном положения Жалованной грамоты перекликались с нормами западного Магдебургского городского права, но были и отличия — например, полностью отсутствовали цеха-гильдии ремесленников с их жесткими ограничениями и запретами, что очень стимулировало развитие производств и ремесел.

Отредактировано Кулаков Алексей (13-11-2015 23:32:56)

+11

149

Кулаков Алексей написал(а):

Зато с остальным все как обычно: капелька кантареллы  в компоте и щепотка солей ртути в ватрушках с творогом. И после этого придворные еще удивляются, что у меня плохой аппетит!

Кулаков Алексей написал(а):

Кантарелла — яд, соединение мышьяка, эффективное отравляющее вещество, провоцирующее летальный исход в течение суток.

А с пробовальщиками что? Нет, понятно что действует не НЕМЕДЛЕННО, но если еще кто-то (пробующий пищу), помрет похожим образом, то ежу будет ясно что отравление... Более того, девица ему вроде как "своя", не?

0

150

Кулаков Алексей написал(а):

Зато с остальным все как обычно: капелька кантареллы  в компоте и щепотка солей ртути в ватрушках с творогом.

Если бы отравителем был я, то положил бы яд в твёрдое кушание на дно посуды, чтобы оно не досталось прововальщику, а только тому, кто доест блюдо. Поэтому компот отпадает. И литературно - может, заменить соли ртути на, скажем, сулему?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Алексей Кулаков Наследник - 5.