— Кофе.
«Посмотрим, насколько она продвинулась в сложном искусстве обжарки, помола и правильного заваривания кофейных зерен».
Второй его выгодой был повсеместный и сравнительно безболезненный переход от старого письма и цифири, записываемой буквами, на новую «московскую» грамоту. Попробуй Великий князь пропихнуть такое новаторство в будущем университете (или того хуже — в Духовной академии), вой бы поднялся до небес — как же, покушение на основы, отцами-дедами заповеданные! А в церковно-приходских школах наоборот, самое оно. Особенно, с точки зрения шляхты и магнатерии: детям крестьян-арендаторов и частнособственнических хлопов всякие мудрствования ни к чему — следовательно, им и алфавит покороче, и письмо с цифирью попроще. Чтобы полученных знаний как раз хватало на то, чтобы записи в кабальной или заемной грамотке кое-как прочитать, да свою подпись-закорючку внизу накарябать. И помнить, что «Всяка душа властем предержащым да повинуется: несть бо власти аще не от Бога, сущия же власти от Бога учинены суть!».
«Гм. Интересно, с повышением общей грамотности — насколько увеличится количество доносов на панов-арендодателей земли?».
Третьей великокняжеской выгодой было использование в школах учебников, написанных лично Дмитрием. Правильно составленный пример-объяснение в одном месте, интересная задачка в другом, красивая иллюстрация в третьем, небольшая вставочка-рассказик в четвертом... По отдельности все это вроде как мелочи несерьезные, но все вместе неизбежно формируют у отрока или юницы ПРАВИЛЬНЫЕ убеждения — а так же способствуют осознанной любви к Родине и своему государю. Ну и легкому презрению вкупе с недоверием к чужеземцам любой национальности. Причем в учебниках тех ни единого слова лжи (Боже упаси!) или перевирания фактов. Европейцы чистоту телесную блюдут без должного усердия, слова своего перед русскими не держат и обмануть норовят? Так оно и есть, с целой кучей наглядных примеров. В римско-католической церкви посты и священнические чины за деньги покупают? И это правда. Людей другой веры в Великом княжестве не режут , детей и взрослых за бродяжничество не вешают? Опять-таки, печатные буквицы не лгут.
«Сменится три или четыре поколения юных учеников — и европейцев на Руси начнут считать немытыми варварами. Хорошо это или плохо? Время покажет...».
Четвертая выгода была, пожалуй, наиважнейшей из всех: церковно-приходские школы должны были стать важнейшим и ценнейшим инструментом формирования единого культурного и духовного пространства двух прежде соперничающих держав. Благо, начинать предстояло не с пустого места: еще не позабыты литвинами и русскими их общие предки, не выветрились из памяти и славные деяния пращуров, все еще едина речь и весьма схожи обычаи... Вера? Да, многие родовитые Литвы переметнулись в католичество (а самые шустрые уже и в нем разочаровались), но все же далеко не все. Так что перспективы на «склеивание» двух наследниц Киевской Руси в одно мощное государство были весьма неплохие.
— Одна вера, один народ, один государь. Прекрасная формула — чеканная и весьма доступная для понимания... Разве что с первой частью будут трудности. М-да. Может, заменить на — один язык?
Вздохнув, Дмитрий покинул свое рабочее место и проследовал в Опочивальню — но не на ложе, а за маленький столик у дальнего окна, на котором его внимания дожидались десять книг в некогда дорогой обложке. Остатки позолоты на обрезах веленевых страниц, зияющие пустотой гнезда из-под драгоценных камней, застежки и уголки из когда-то полированной бронзы, местами замененные на дешевую латунь... Впрочем, не смотря на свой довольно-таки невзрачный вид, полное собрание «ал-А’лак ан-нафиса»,обошлось торговому гостю Тимофею Викентьеву в треть своего немалого веса серебром. И это после долгого и на диво упорного торга! Завернутые в бархат рукописи вернулись из Исфахана в Москву вместе с Великим посольством, в составе которого был их почтенный купец, немного отлежались в его доме — а затем отправились в Вильну.
— Книга драгоценных ожерелий. Гм, или Дорогие ценности?
Бережно полистав первый том древней энциклопедии, написанной аж шесть веков назад малоизвестным ученым и философом Абу-Али Ахмед ибн-Омаром, новый хозяин осторожно потянул носом воздух. Мало ли? Страницы некоторых рукописей содержали не только выцветшие от времени чернила, но и яд. Как правило, уже выдохнувшийся и разложившийся — но пару раз были и вполне рабочие составы. Так же периодически попадались книги, пропитанные эманациями боли и смерти, или отмеченные тенью морового поветрия... Впрочем, справедливости ради — большинство древних инкунабул имело вполне приятный «привкус» жажды знаний, неспешных размышлений и отвлеченного научного любопытства.
— Досталось вам, бедные.
Медленно просканировав десятикнижие на предмет неприятных довесков, Дмитрий ненадолго задумался — фолианты звучали очень характерно. Так, будто рядом с ними когда-то разом умерло очень много людей.
— Гм, отзвук очень старый. Наверное, когда Тамерлан взял и разрушил Исфахан? Вроде бы, тогда из отрубленных голов воздвигли высокие башни...