Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Алексей Кулаков Наследник - 5.


Алексей Кулаков Наследник - 5.

Сообщений 221 страница 230 из 462

221

Dylan написал(а):

Это вырванный кусок статьи без подробностей.

Это была первая ссылка в поиске. Меня попросили обосновать, почему Генрих не казнил 72 тысячи, я привёл ссылку. Просто, мне кажется, что это на самом деле важно для исторического романа.

Кулаков Алексей Рискну предположить, что средневековые правители, в своём подавляющем большинстве, прекрасно понимали, что чем больше у них подданных, тем сильнее страна, при прочих равных. Но это уже к вопросу о Генрихе прямого отношения не имеет.

0

222

Слав написал(а):
Little написал(а):

то да... Не то что "в теме", но как вспомню цифры войск эрцгерцога Карла в "Атласе Офицера"... По моему он, с еще одним эрцгерцогом, лишь чуток до миллиона не дотягивали.

А поподробнее можно?

"Атлас Офицера", большущая книжка, с картами различных войн и сражений. В австрийской кампании Наполеона, ему вроде противостояло два эрцгерцога, Карл и еще кто-то... Несколько раз были биты по отдельности, но каждый раз подозрительно быстро набирали новые войска. В какой-то момент, у Карла оказалось больше полумиллиона, а у второго 200+ тысяч народу.
Не помню сколько мне было, когда я листал эту книжку (до двенадцати, стопудово), но эти циферки я запомнил ;)

0

223

Little написал(а):

Не помню сколько мне было, когда я листал эту книжку (до двенадцати, стопудово), но эти циферки я запомнил ;)

Боюсь, это некоторая аберрация памяти. Ни одна отдельная армия до таких цифр не дотягивала - силы Австрии даже в Ваграмском сражении были порядка 130 тысяч. Возможно, это силы всей антифранцузской коалиции (в третьей предполагалось как раз полмиллиона, в пятой же австрийцы выставили около 300 тысяч).
Впрочем, это оффтоп.

0

224

Череп написал(а):

Вы случайно не ошиблись? М.б. все таки конец 18 - начало 19 века?

Да, есть такое дело... Спасибо!

0

225

— Кофе.
«Посмотрим, насколько она продвинулась в сложном искусстве обжарки, помола и правильного заваривания кофейных зерен».
Второй его выгодой был повсеместный и сравнительно безболезненный переход от старого письма и цифири, записываемой буквами, на новую «московскую» грамоту. Попробуй Великий князь пропихнуть такое новаторство в будущем университете (или того хуже — в Духовной академии), вой бы поднялся до небес — как же, покушение на основы, отцами-дедами заповеданные! А в церковно-приходских школах наоборот, самое оно. Особенно, с точки зрения шляхты и магнатерии: детям крестьян-арендаторов и частнособственнических хлопов всякие мудрствования ни к чему — следовательно, им и алфавит покороче, и письмо с цифирью попроще. Чтобы полученных знаний как раз хватало на то, чтобы записи в кабальной или заемной грамотке кое-как прочитать, да свою подпись-закорючку внизу накарябать. И помнить, что «Всяка душа властем предержащым да повинуется: несть бо власти аще не от Бога, сущия же власти от Бога учинены суть!».
«Гм. Интересно, с повышением общей грамотности — насколько увеличится количество доносов на панов-арендодателей земли?».
Третьей великокняжеской выгодой было использование в школах учебников, написанных лично Дмитрием. Правильно составленный пример-объяснение в одном месте, интересная задачка в другом, красивая иллюстрация в третьем, небольшая вставочка-рассказик в четвертом... По отдельности все это вроде как мелочи несерьезные, но все вместе неизбежно формируют у отрока или юницы ПРАВИЛЬНЫЕ убеждения — а так же способствуют осознанной любви к Родине и своему государю. Ну и легкому презрению вкупе с недоверием к чужеземцам любой национальности. Причем в учебниках тех ни единого слова лжи (Боже упаси!) или перевирания фактов. Европейцы чистоту телесную блюдут без должного усердия, слова своего перед русскими не держат и обмануть норовят? Так оно и есть, с целой кучей наглядных примеров. В римско-католической церкви посты и священнические чины за деньги покупают? И это правда.  Людей другой веры в Великом княжестве не режут ,  детей и взрослых за бродяжничество не вешают? Опять-таки, печатные буквицы не лгут.
«Сменится три или четыре поколения юных учеников — и европейцев на Руси начнут считать немытыми варварами. Хорошо это или плохо? Время покажет...».
Четвертая выгода была, пожалуй, наиважнейшей из всех: церковно-приходские школы должны были стать важнейшим и ценнейшим инструментом формирования единого культурного и духовного пространства двух прежде соперничающих держав. Благо, начинать предстояло не с пустого места: еще не позабыты литвинами и русскими их общие предки, не выветрились из памяти и славные деяния пращуров, все еще едина речь и весьма схожи обычаи... Вера?  Да, многие родовитые Литвы переметнулись в католичество (а самые шустрые уже и в нем разочаровались), но все же далеко не все. Так что перспективы на «склеивание» двух наследниц Киевской Руси в одно мощное государство были весьма неплохие.
— Одна вера, один народ, один государь. Прекрасная формула — чеканная и весьма доступная для понимания... Разве что с первой частью будут трудности. М-да. Может, заменить на — один язык?
Вздохнув, Дмитрий покинул свое рабочее место и проследовал в Опочивальню — но не на ложе, а за маленький столик у дальнего окна, на котором его внимания дожидались десять книг в некогда дорогой обложке. Остатки позолоты на обрезах веленевых страниц, зияющие пустотой гнезда из-под драгоценных камней, застежки и уголки из когда-то полированной бронзы, местами замененные на дешевую латунь... Впрочем, не смотря на свой довольно-таки невзрачный вид, полное собрание «ал-А’лак ан-нафиса»,обошлось торговому гостю Тимофею Викентьеву в треть своего немалого веса серебром. И это после долгого и на диво упорного торга! Завернутые в бархат рукописи вернулись из Исфахана в Москву вместе с Великим посольством, в составе которого был их почтенный купец, немного отлежались в его доме — а затем отправились в Вильну.
— Книга драгоценных ожерелий. Гм, или Дорогие ценности?
Бережно полистав первый том древней энциклопедии, написанной аж шесть веков назад малоизвестным ученым и философом Абу-Али Ахмед ибн-Омаром, новый хозяин осторожно потянул носом воздух. Мало ли? Страницы некоторых рукописей содержали не только выцветшие от времени чернила, но и яд. Как правило, уже выдохнувшийся и разложившийся — но пару раз были и вполне рабочие составы. Так же периодически попадались книги, пропитанные эманациями боли и смерти, или отмеченные тенью морового поветрия... Впрочем, справедливости ради — большинство древних инкунабул имело вполне приятный «привкус» жажды знаний, неспешных размышлений и отвлеченного научного любопытства.
— Досталось вам, бедные.
Медленно просканировав десятикнижие на предмет неприятных довесков, Дмитрий ненадолго задумался — фолианты звучали очень характерно. Так, будто рядом с ними когда-то разом умерло очень много людей.
— Гм, отзвук очень старый. Наверное, когда Тамерлан взял и разрушил Исфахан? Вроде бы, тогда из отрубленных голов воздвигли высокие башни...

+10

226

CAHEK написал(а):

Кулаков Алексей Рискну предположить, что средневековые правители, в своём подавляющем большинстве, прекрасно понимали, что чем больше у них подданных, тем сильнее страна, при прочих равных. Но это уже к вопросу о Генрихе прямого отношения не имеет.

Так они и воевали за расширение "налогооблагаемой базы" и укрепления королевской власти. Тот же король-солнцу Людовик какого шухеру в Европах навел! И оставил страну после себя разоренной и на грани дефолта. Правда, испанские Габсбурги даже тут отдельной категорией идут: Филипп так за веру радел и всяких там морисков и евреев выгонял/сжигал, что своими руками страну ослабил --- а его военачальник герцог Альба (кажется) в Нидерландах кучу народа перебил.

0

227

Кулаков Алексей написал(а):

из когда-то полированной бронзы, местами замененные на дешевую латунь...

Гм. Вообще-то латунь была подороже бронзы - цинк толком добывать не умели, в отличие от олова.

0

228

Кулаков Алексей написал(а):

а его военачальник герцог Альба (кажется) в Нидерландах кучу народа перебил.

Ну там не только Альба отличился. Учитывая милую привычку короля Филлипа задерживать жалованье Фландрской армии (и не только Фландрской), не надолго правда задерживать, на годик-другой  :'(  То испанские войска и при достаточно разумных командующих типа Луиса Рексенса и Алессандро Фарнезе устраивали погромы и грабежи своего казалось бы населения. Одна Антверпенская резня 1576г. чего стоит.
Кстати, у вас какой год по таймлайну? Вроде бы как-раз рядом? Уникальный случай будет - сманить грамотных ремесленников в товарных количествах. Осенью-зимой 1576 жители Антверпена массово начнут разбегаться от "испанской ярости".

0

229

Dylan написал(а):

Одна Антверпенская резня 1576г. чего стоит.
Кстати, у вас какой год по таймлайну? Вроде бы как-раз рядом? Уникальный случай будет - сманить грамотных ремесленников в товарных количествах. Осенью-зимой 1576 жители Антверпена массово начнут разбегаться от "испанской ярости".

1570 подходит к концу.
Сманить дело хорошее --- вот только поедут ли протестанты (или там и католики были?) в Северную страну?

0

230

Кулаков Алексей написал(а):

Второй его выгодой был повсеместный и сравнительно безболезненный переход от старого письма и цифири, записываемой буквами, на новую «московскую» грамоту. Попробуй Великий князь пропихнуть такое новаторство в будущем университете (или того хуже — в Духовной академии), вой бы поднялся до небес — как же, покушение на основы, отцами-дедами заповеданные!

Вы плохо представляете себе тогдашнюю западнорусскую светскую письменность. А она на порядок ближе к нынешним системам, чем великорусская и церковнославянская. Даже в чем-то ближе, чем русская дореволюционная (по крайней мере ять-фита-ижица-i уже почти не употреблялись, их отмены читатель даже не заметят). Чтобы ее "осовременить", достаточно реформы всего из двух простых пунктов:

1) не писать Ъ на конце слов и между согласными, а взамен регулярно ставить пробел между словами;

2) вместо омеги (w) писать "о" (омегу писали в начале слов).

Плюс чисто типографские моменты: сделать единообразным выбор написания там, где варианты не имели ни фонетической, ни орфографической разницы, а выбор делался из соображений то ли красоты, то ли свободного места, то ли вообще без внятной причины:

3) из "з" и "z" выбрать что-то одно;

4) из "у" и "ȣ" выбрать что-то одно;

5) упразднить надстрочные буквы (взамен писать всё в строке). Правда, у надстрочного "и" хороший смысл, оно "й" обозначает (но отдельной буквы "й" нет и ее тогда вводить придется по образцу как раз церковной письменности).

Двойные буквы е/є и ѧ/iа я бы не трогал, они фонетически разумные: первый вариант достаточно регулярно писался после согласных, а второй в начале слова и после гласных (т. е. обозначал "й" + гласный звук).

И с цифирью проблем не будет: польская письменность была там довольно распространена среди грамотных людей (в первую очередь как раз среди "шляхты и магнатерии", да и среди духовенства тоже, в том числе православного), а в ней цифры преимущественно арабские. Показательный пример: Статут ВКЛ ходил в равноценных списках трех видов -- западной кириллицей с числами кириллицей же, по-польски с арабскими цифрами и по-латыни с римскими цифрами.

Да и по шрифту западная светская письменность вполне симпатишная и разборчивая (это не московская скоропись, в которой черт ногу сломит), вот печатный Статут 1588 года:

https://lh3.googleusercontent.com/-GTqbh7Zxd_U/TrTpH8bI1dI/AAAAAAAAANM/IhBH9jNLJrY/s640/mamon.jpg

http://www.ljplus.ru/img4/i/g/igordudnik4/st_wkl.jpg

P. S. И снова скажу: не могло быть книги "с интригующей нaдписью 'Жития святых'". Во-первых, потому, что абстрактных сводных "Житий святых" до Петра не было. Во-вторых, потому что на обложках книг никаких надписей не делали.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Алексей Кулаков Наследник - 5.