Кулаков Алексей написал(а):Kstati написал(а):И как вы представляете книгу этак в 10000 страниц (да-да, если это называется просто "Жития святых", то меньше никак!
10 килостраниц текста --- это Вы о полном собрании вообще всех жизнеописаний православных святых? Я в книге про это не писал, так что не надо
Надо. Еще раз: абстрактное название "Жития святых", во-первых, именно довольно полный свод и означает (чтобы на каждый день года был хотя бы один святой), во-вторых, стало употребляться очень поздно (как бы не в XIX веке только). Для рукописей характерны или отдельные жития ("Житие и чудеса святителя и чудотворца Николая" -- вполне приличных размеров отдельная книга, даже в печатном виде!), или сборники нескольких житий -- но тогда с названием не "Жития святых", а "Соборник" или "Патерик", или сборники вообще без названия (которым нынешние библиографы могут дать этикетку вроде "Сборник житий святых, рукопись XVI в.", но в самой книге общего названия нет), часто смешанного содержания (несколько житий, несколько поучений, еще что-нибудь...). В середине XVI века прообраз "Житий святых" (в нынешнем смысле) впервые и собирается -- но под названием "Великие минеи четии". Вот житие-другое оттуда для царевича могли скопировать.
Кулаков Алексей написал(а):Kstati написал(а):Изукрасить могли. Но не надписями -- рукописные они некрасивы и быстро сотрутся, а тисненые золотые невозможны без развитого книгопечатания (технология та же, но литеры нужны из более прочного -- и жаропрочного -- сплава; а в Москве книгопечатания еще нет, при всей аишности). Они и на западе-то только-только появились (причем пока не на корешке).
Для единичного экземпляра для царской семьи, не надо никакого развитого книгопечатания и особых МАССОВЫХ технологий. Достаточно тружеников царских Мастерских, где хватало и ювелиров, и писцов, и всех остальных.
Для единичного экземпляра или для немногих экземпляров названий не надо. Вы же свои ботинки не нумеруете? И царские сапоги тоже явно ненумерованные были -- хотя наверняка украшенные, кто спорит. Надписи-названия нужны, чтобы не путаться в библиотеке из сотен и тысяч книг. А это уже требует массовой технологии -- даже для одного заказчика. На западе именно так надписи на книгах и возникли, для богатейших заказчиков -- владельцев больших частных собраний. Причем не сказать, что эти надписи особо украшали книгу.
Отредактировано Kstati (27-11-2015 18:29:22)