Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Алексей Кулаков Наследник - 5.


Алексей Кулаков Наследник - 5.

Сообщений 381 страница 390 из 462

381

Завершение 11 главы:

— Глядишь, и внуков потетешкать доведется!
Пожевав губами в сомнении, будущий дед хмыкнул:
— Вот только у нас с Настей первыми-то девки нарождались. Гм!..
Надо сказать, что царевич Иоанн Иоаннович радовал своего родителя не только удалью молодецкой на охотах, или явными задатками талантливого военачальника. Вслед за старшим братом юноша не на шутку увлекся написанием сочинений — а так как его основной страстью была война, и все, что с ней связано... В личном царском хранилище из крепкого тульского уклада уже лежали целых три рукописи, наполненные довольно-таки нудным и непонятным для непосвященного взгляда текстом. Плюс — прилагающиеся к ним подробнейшие Росписи потребных сил, припасов и снаряжения; отдельные листы с довольно сложными вычислениями и формулами; десятки карт, буквально испещренных разноцветными стрелками и затейливыми значками. Все это по отдельности выглядело полной чушью и бесполезными умствованиями — а вот в совокупности превращалось в очень толковые и расписанные до мельчайших подробностей планы войны с ближайшими соседями. Королевство Польское, Ханство Крымское, опять-таки королевство Шведское — желающие мира на словах, и русских земель (и рабов!) на деле. А сейчас шестнадцатилетний царевич в перерывах между обычными своими занятиями и развлечениями расписывал свои «мечты» на тему русско-датского противостояния. 
— Нет. Внуков, и точка!
Переведя взгляд на своего первенца, Иоанн Васильевич вздохнул: его гордость, надежда и опора во всем — и в то же время скрытый укор и боль. Говорят, что иные дети походят не столько на отцов, сколько на дедов — в отношении Димитрия эта примета оправдалась более чем полностью. Нет, облик у него был вполне родительский, вобравший самые лучшие черты — а вот хитроумный разум и тяжелый нрав государь-наследник унаследовал скорее от своего прадеда, Великого князя Московского Иоанна Третьего, которого иные злоязыкие современники сравнивали с пауком в человечьем обличье. Он умел и любил использовать к своей пользе всех, кто только ни подворачивался под руку — условно-независимых удельных князей и враждующих между собой бояр против врагов внутренних; союзных татар и вчерашних своих врагов против литовцев; а потом и всех вместе — для того чтобы сокрушить последние осколки некогда могучей Золотой Орды. Его правнук... Старший правнук — он имел точно такие же повадки, норовя использовать в своих планах всех и вся, даже откровенных врагов и дураков-никчем. А если кого и приговаривал к смерти, то делал это не в гневе, и не в порыве сиюминутных чувств — нет, с холодной головой и спокойным сердцем. И кстати, вслед за Иваном Великим тоже совсем не стремился самолично возглавлять войска, предпочитая вместо этого спокойно заниматься делами правления, дела же ратные доверяя талантливым воеводам. Чьи победы были прежде всего успехами самого государя и его мудрой политики — а вот любые поражения принадлежали исключительно им самим.
— М-да.
Иоанн Васильевич вспомнил, с какой натугой, через какую кровь и пот он брал Казань — и криво усмехнулся. То осадные жерла под лед спустят, то распутица помешает, или вовсе местничество среди князей-бояр начнется... Наверняка у первенца все бы вышло по иному: ровно, спокойно, и без какого-либо надрыва. А вздумавшие своевольничать и тянуть время воеводы померли бы от «маеты животом», или оказались виноваты во всем, включая плохую погоду, или наоборот — слишком яркое солнышко. Собственно, и он сам нынешний, повел бы войну за покорение Казанского царства совсем по-другому. Но это сейчас, разменяв четвертый десяток лет, набравшись опыта и знаний, и имея верных воевод. В сравнении с собой же, но пятнадцатилетним — словно небо и земля!
— А Митька, пожалуй, уже бы и в свои тринадцать лет такую войну потянул.
Вздохнув еще раз, Великий государь всея Руси помрачнел, припомнив, какую цену заплатил его первенец за свой светлый разум. Та самая боль и укор — не уберег он сына, не было у него ни детства, ни беззаботных увеселений. И дружков-приятелей по забавам отроческим тоже не было — лишь в кругу семьи Димитрий был живым и непосредственным, лишь с ним, братьями и сестрой охотно смеялся и шутил. Для остальных же... Для них у государя-наследника было много разных масок, на любой вкус и обстоятельства — и не все они были безопасными для «зрителей».
— Гм. Устроить что ли для сыновей смотрины невест?
Обдумав столь заманчивую идею со всех сторон, царственный отец довольно заулыбался.
— Да и мне архипастырь Филипп давеча намекал, что траур по Марье несколько затянулся. Объявить смотрины для меня и Ваньки, девок красивых да разных побольше нагнать — а там, глядишь, с Божией помощью и для Митьки супружница найдется!
Встав и покружив по Кабинету, нестарый еще Рюрикович довольно прищелкнул пальцами, хваля самого себя за столь хорошую идею. Задумался, машинально оглаживая бороду:
— Интересно, а что на сей счет могут сказать звезды?
Похмыкав в сомнениях, он все же вытянул с книжной полки толстенный том «Зиджи джадиди Гурагани»  Улугбека — каталог звездного неба, переведенный с фарси на русский язык толмачами Посольского приказа, и затем размноженный на Печатном дворе до полусотни штук. Бухнул его на стол, развернул несколько звездных карт-атласов и вооружившись парой чертилок и стопкой листов бумаги, предвкушающее потер ладонями:
— Полюбопытствуем...

+20

382

Кулаков Алексей написал(а):

своего прадеда, Великого князя Московского Иоанна Третьего, которого иные злоязыкие современники сравнивали с пауком в человечьем обличье. Он умел и любил использовать к своей пользе всех, кто только ни подворачивался под руку — условно-независимых удельных князей и враждующих между собой бояр против врагов внутренних; союзных татар и вчерашних своих врагов против литовцев; а потом и всех вместе — для того чтобы сокрушить последние осколки некогда могучей Золотой Орды. Его правнук... Старший правнук — он имел точно такие же повадки,

Простите, Иван 3 сбросил иго, смог успешно воевать с некоторыми наследниками Золотой Орды а с некоторыми и вовсе без успеха, так что вряд ли уместно утверждение, что мог или даже имел планы "сокрушить осколки некогда могучей Золотой Орды" и уж тем более "последние", это слишком смело.

Отредактировано Орлов Гай (31-12-2015 10:10:53)

+1

383

Астрономическая заклёпочка:

Кулаков Алексей написал(а):

— Интересно, а что на сей счет могут сказать звезды?
Похмыкав в сомнениях, он все же вытянул с книжной полки толстенный том «Зиджи джадиди Гурагани»  Улугбек...

Если царь решил заняться богопротивной астрологией, то ему нужен не каталог неподвижных звёзд (зидж), а эфемериды планет. Которые впервые начал составлять и публиковать Региомонтан ещё в XV веке. До того их (эфемериды) каждый астроном и астролог вычислял самостоятельно, беря за основу астрономические таблицы (например, Альфонсовы таблицы),

+1

384

Кулаков Алексей написал(а):

Иван 3 тоже любил свою дочь, однако отдал ее в Литву. Которая тогда была основным противником ВКМ. Где дочку благополучно и уморили. Или Вы про то, что черкесы были мусульманами? На описываемый период времени исламизация горцев еще не закончена, а в моей АИ еще и не факт, что вообще пройдет.

Дело не в том, противники или нет, а в условиях жизни и, скажем так, разнице культурного уровня. Вы представляете себе условия жизни в Кабарде 16 века? И общий уровень этого протогосударства? Как думаете, понравилось бы Евдокии? А про исламизацию - вообще-то, не имеет значение, что там у простых горцев, достаточно того, что семейство Темрюка - УЖЕ. Так вот.
Досе придется быть, в лучшем случае, одной из четверых (не считая наложниц), все как у правоверных мусульман. Как думаете, Ивану не западло (пардон за не вполне интеллигентное, но красноречивое выражение) отдавать принцессу ИМПЕРИИ, дочь ПРАВИТЕЛЯ ТРЕТЬЕГО РИМА (это вам не кот чихнул!) в ГАРЕМ завалящему князьку глухого племенного даже не государства, а протогосударства? И не надо мне рассказывать про Ивана 3, это совершенно разный масштаб. То, что вы так вскользь предложили - это тоже самое, как если бы королева Виктория размышляла: "А не выдать ли мне мою старшенькую за вождя Дагомеи?". Со скидкой на 16 век - тоже самое. Не по Сеньке шапка.
Так что, дело тут не только в любви, но и в государственном престиже, и в том, что называется "честью государевой". А если затронуть вопрос именно чувств - Иван 3 отдавал свою дочь в страну, где ей могли (и обязаны были) обеспечить условия и уровень жизни, хотя бы отчасти соответствующий тому, какой она вела у себя дома. В тогдашней Черкесии ничего подобного в принципе быть не может. Культурная общность Руси и Литвы при Иване 3 тоже ещё даже в прошлое уходить не начала. А с Черкесией её даже никогда и не было. Так что, для Евдокии лучше будет в монастырь на родине, чем замуж за князя - туда.
Вы всячески в тексте подчеркивали, что Грозный, так или иначе, дочь очень любит. Если так, то закономерно предполагать, что он будет желать для неё, в условиях наличия выбора, по меньшей мере, во-первых, максимально престижного, во-вторых - максимально удобного в плане послесвадебного существования брака. Конечно, ещё будет присутствовать на первом месте компонент политической пользы для страны, но имея возможность - из двух зол выберет меньшее. Потому, имхо, имеющий возможность государь отец (каковым В ВАШЕЙ АЛЬТЕРНАТИВЕ) является Грозный, вариант Кабарды даже рассматривать не станет, даже в мыслях. Скорее уж про грузин подумает, но про кабардинцев - полный анрыл. Если так уж хотите породниться с горцами - выдайте вон, кого нибудь из Старицкой ветви за кого-нибудь из младших детей Темрюка. Как раз будет соответственно.
Вот, что я хотел донести.

Да, кстати, все забываю написать: Адыгея - это понятие из 20 века. В 16 нет ещё никакой Адыгеи. Есть Кабарда, или более широко - Черкесия. И потомки Темрюка в России называются Черкасскими, а не Адыгейскими. Исправьте.

Отредактировано Леонард ви Британния (31-12-2015 12:54:44)

+2

385

Кулаков Алексей написал(а):

Иван 3 тоже любил свою дочь, однако отдал ее в Литву. Которая тогда была основным противником ВКМ. Где дочку благополучно и уморили. Или Вы про то, что черкесы были мусульманами? На описываемый период времени исламизация горцев еще не закончена, а в моей АИ еще и не факт, что вообще пройдет.

ВКЛ - хоть и противник, но мощное развитое государство.
А вот отдавать единственную царскую дочь племенному князьку полудиких горцев... ИМХО - оно просто не в уровень, тем более для Ивана Васильевича с его царскими амбициями.

+3

386

Автора и коллег - с наступающим Новым годом. Уходящий год нельзя назвать легким - хотя, впрочем, были ли в истории нашей Родины легкие годы? И, тем не менее, мы стали таки Великой Страной. И этот пример - нам всем наука. Ибо, как говорил великий Иоганн Вольфганг Гёте - главное, чему нас учит история, это пробуждаемый ею энтузиазм. Хотя наступающий год сулит новые испытания, желаю и Автору, и всем коллегам - с честью их преодолеть, и достичь своего собственного Величия. Ибо История учит нас, что это - возможно.
С Праздником! Успехов и новых творческих достижений в Новом Году.
  http://read.amahrov.ru/smile/Laie_95.gif    http://read.amahrov.ru/smile/drinks.gif

0

387

— Ин ладно, время подумать есть. А вот Ваньку пора бы уже и оженить.

Объявить смотрины для меня и Ваньки, девок красивых да разных побольше нагнать — а там, глядишь, с Божией помощью и для Митьки супружница найдется!

Как то в моем представление, не в духе  традиций того времение, женить второго сына  вперед старшего.
Хотя понятно что обоих уже пора, но пмсм, скорее царь отец должен озаботиться женитьбой наследника в первуж очередь

И с новым годом автора и всех форумчан!  новых творческиъ успехов!

Отредактировано Мэверик (31-12-2015 21:02:20)

+1

388

С Новым Годом!
Дорогие коллеги, дай нам Бог пережить этот и следующие годы. Думаю, что легко не будет. Ничего, прорвёмся - хуже бывало.
С праздником!

0

389

https://img-fotki.yandex.ru/get/3500/22365409.2/0_d282d_66f9624c_orig.jpg

+1

390

Эпилог

Мало кто знал, но иногда могучего Борея, грозного и всевластного владыку белых пустошей Арктиды, неутомимого и необоримого погонщика туч... И прочая, и прочая и прочая! Так вот, временами его одолевала скука. Не так, чтобы очень часто, все же дел у северного ветра более чем хватало — но иногда северный ветер же позволял себе ненадолго отвлечься и навестить какой-нибудь людской город ради немудреных забав и развлечений. Если был день, то он от души потешался, щипая прохожих за нос и щеки, или бросаясь горстями колючего снега. Если же была ночь, то он выл басовитым голосом в дымоходы и печные трубы, наслаждаясь страхом людишек. Еще ему нравилось тоненько посвистывать сквозь щели и неплотно прикрытые двери, притворяясь слабым и безобидным ветерком — вот только мало кто из двуногих муравьев попадался на эту хитрую уловку. Увы!..
— Доброе утречко, пан Николай.
По причине студеной зимы вообще, и раннего времени в частности, прохожих на узких улочках Вильно было откровенно мало — и посему Борей  поневоле заинтересовался суетой во дворе Большого Дворца. Легонько подул, нагоняя стужи, затем дохнул посильнее, и удивленно замер: дворня от его дыхания лишь ежились да кутались в шубы поплотнее, но прекращать свои занятия даже и не думала! Наглость, конечно — но наглость любопытная...
— Доброе ли, пан Григорий?
Двое вельмож, коих весьма срочно (и без малейшего объяснения причин) призвал к себе государь Димитрий Иоаннович, одновременно покосились на сопровождающих их постельничих сторожей — чьи каменно-невозмутимые лица навевали на магнатов самые разные предположения. Впрочем, не особенно тревожные: к примеру, канцлер Радзивилл уж точно не ждал для себя ничего дурного, и имел для этой своей уверенности сразу две весьма веских причины. Пожалуй, только самый ленивый шляхтич не успел почесать язык насчет того, кто именно из дочек Николая Рыжего примерит на себя одеяния Великой княгини — большинство ставило на Анну-Магдалину, но были и те, кто отдавал предпочтения Софии-Агнешке. Одни только благородные паненки были едины в своей ненависти к более удачливым соперницам, улыбаясь им в глаза и шипя за спиной всякие гадости...
— Стой.
Великий гетман Литовский Григорий Ходкевич тоже не изводил себя пустыми догадками, но совсем по другой причине: он просто  не видел за собой или своими родичами никакой вины Великим князем. А раз так, то чего ему бояться?
— Забрать!
Перед самыми великокняжескими покоями магнатов остановил Михаил Салтыков, и вот тут-то их самообладание и дало первую трещину — потому что с их поясов бесцеремонно сдернули короткие клинки и быстро огладили-обыскали на предмет укрытой в одеяниях стали. Но не успели они возмутиться столь наглым попранием их чести и достоинства, как магнатов просто-напросто впихнули в Кабинет, где их встретил весьма неласковый взгляд восемнадцатилетнего монарха:
— Рад вас видеть.
Позабыв о всех своих обидах, ранние посетители ошеломленно уставились на ладони и запястья своего государя, покрытые уродливыми красными пятнами. Затем их внимание перекочевало на черные шелковые перчатки, почему-то частично разорванные (словно их быстро сдирали, не жалея при этом сил), и лежащие смятой кучкой на малом блюде посередине стола. Через некоторое время взгляды, в которых уже начала светиться страшная догадка, вновь перешли на руки, пораженные странными ожогами.

+21


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Алексей Кулаков Наследник - 5.