— Вижу, стараешься. Но все равно — мало!..
От подобных слов новоиспеченная боярышня тут же уткнулась глазами в пол.
— Молчишь?
За прошедшее время бывшая девка-селянка столь многому научилась, что ее и саму иногда брала оторопь. В нее буквально вбили умения и повадки, приличествующие девице знатного рода, безжалостно наказывая за малейшую оплошность в поведении и речи — и надо сказать что самым трудным было привыкнуть к тому, что за ней постоянно следят. Везде! От чтения книг у Аглаи до сих пор временами резало в глазах, зато при виде гусиного пера и чернильницы уже не появлялись слезы; строгие наставники больше не жаловались на ее невнимательность или отсутствие вопросов; вид чужой крови и ран вызывали у нее разве что легкую брезгливость... Впрочем, и та потихонечку исчезала.
— Если будешь молчать, я решу, что тебе опять потребна моя помощь.
Но вот привыкнуть к тому, что ей позволено не просто говорить что-то там самой царевне, но даже и возражать ей при случае!.. Этого пока у боярышни Гуреевой ну никак не получалось. А хотелось прямо-таки очень-очень, потому что после каждого занятия с синеокой красавицей у нее сильно кружилась голова, и мучили долгие болезненные спазмы в черевном сплетении. Польза от такой помощи тоже была, и очень даже заметная — но когда день-два после занятий ходишь кое-как, а есть не можешь вовсе...
— Она не урожденная.
Даже не поворачиваясь в сторону Дивеевой, царевна отмахнулась от ее заступничества:
— А то я не знаю!..
Досадливо нахмурившись (что совсем не испортило ее красивое личико), Евдокия покосилась на алхимический стол, где в колбе как раз начала закипать вода. Вздохнула, затем сдернула с рук холщовые нарукавники и в полном молчании вышла за дверь.
— Ох, устала!.. Ты не сердись на нее.
Уложив последнюю скляницу в шкатулку, отделанную изнутри янтарем, немного бледноватая целительница заправила обратно под шапочку непокорную прядку каштановых волос.
— Она добрая.
Поглядев на Аглаю, старшая ученица тихонечко засмеялась:
— Можешь не верить, но добрая. Просто она за тебя переживает. И за себя. Настоящих подружек-то у нее всего ничего: Настя Мстиславская, Еуфимия Старицкая, ну и я. Ты... Тоже можешь стать ей настоящей подругой.
Потушив горелку под колбой с клокочущей водой, блюстительница и хранительница здоровья царской семьи в несколько движений организовала на угловом столике фарфоровые кружки с серебряными ложками. Затем несколько туесков с сушеными травами и ягодами, отдельно баночку с липовым медом — и напоследок вытянула с верхней полки ковчежец с мелко порезанным чайным листом.
— А как же остальные?
— Пустышки, коим нужна близость к царевне, но неинтересна сама Евдокия... Отвори-ка дверь, а то у нее руки заняты.
Вернулась царская дочь явно в лучшем настроении, нежели уходила — вдобавок с большой мисой, наполненной кусочками темно-коричневой глины. Попадались среди черепков и светлые обломки, и в виде ровно-одинаковых квадратиков — и даже странно-пупырчатые, довольно противные на вид.
— Ух, все руки отморозила, пока из формочек выбивала!..
Ухватившись за протянутую кружку, рюриковна коротко повела носом, затем добавила в свой чай пару ягодок облепихи и сделала крохотный глоточек.
— А это у тебя с чем?
Оторвавшись от фарфоровой грелки, Дуня охотно принялась пояснять:
— Вот эти три кусочка с изюмом, здесь я грецкий орех сыпала, тут с зернышками арахиса. Это?..
С сомнением посмотрев на тот самый пупырчатый «черепок», девица-сладкоежка моментально произвела небольшой натурный эксперимент путем надкусывания и вдумчивого прожевывания.
— А, лещина! Я ее немного обжарила для лучшего вкуса. Есть еще с халвой, с миндалем, с чищеными тыквенными, кедровыми и конопляными семечками...
Новое лакомство понравилось — всем одинаково, и в то же время каждой по-своему. Домне показалось, что благодаря шоколаду она чуть быстрее восстанавливает свои силы, потраченные на приготовление микстуры. Царевна радовалась тому, что у нее наконец-то получилось задуманное — братик ей конечно подсказал что и как надо делать, но только в самых общих чертах. Аглаю же больше всего поразил необычные вкусовые оттенки съедобных «черепков» — а чуть позже неприятно удивила стоимость заморских ингредиентов.
— Скоро вся семья соберется...
Ополовинив кружки с горячим чаем и вдоволь полакомившись прохладными кусочками шоколада, девицы-красавицы пришли в умиротворенное состояние — в котором их вполне закономерно потянуло немного поболтать. Сначала обсудили опыты Евдокии с новой душистой водой на основе мелиссы и лимона, попутно измазав себе все запястья пробными образцами будущих духов. Затем коснулись личности царевича Иоанна Иоанновича, коему царственный отец доверил провести в августе большой смотр порубежных полков — под приглядом опытных бояр и князей, разумеется. Потом беседа как-то сама по себе перескочила на Персию вообще, и недавно возвернувшееся из нее Великое посольство — прибывшее не только с договором о любви и согласии меж двумя державами, но и с целой горой ответных даров шахиншаха Тахмаспа русскому царю. Белые верблюды и золотистые скакуны-фарси, щенки гепардов и снежных барсов, крикливые павлины и молодые кречеты, гора шелка и знаменитых на весь мир ковров, груды разных украшений... Уж очень понравились главе династии Севефидов русские пушки из чугуна, и сабли и пищали из тульского уклада — а так же возможность торговать мимо жадных до чужого золота Осман.
— Я себе несколько щеночков присмотрела, теперь вот мучаюсь: ирбиса взять, такого дымчато-серого, с пушистым хвостиком. Или пардуса с полосками вдоль спинки?..
Увы, но помочь Евдокии в ее сложном выборе они не успели — потому что в зельеварню пожаловала еще одна русоволосая девица, пришедшая напомнить о приближении полуденной молитвы.
— Заболталась! Аглайка, мой венчик!..
Всплеснув руками и моментально позабыв об оставшемся в кружке чае, царевна принялась быстро менять верхнее платье, то и дело поторапливая свою личную челядинку.
— Косу поправь... И ленту подтяни!..
Пока Аглая Белая помогала своей госпоже привести себя в порядок, она нет-нет да и поглядывала на свою бывшую наставницу. И на черноволосую тезку тоже глядела, ревнивым до невозможности взглядом.
— Меня проводишь и вернешься: котлы с черпачками отмыть, в горелки долить спирт, формы убрать... Хотя нет, их не трогай.
Выходя за дверь вслед за госпожой из Малой зельеварни, Белая кинула в сторону Черной откровенно ненавидящий взгляд. Вот только Аглае, после знакомства с подвалами Разбойного приказа, на все эти страсти и эмоции было откровенно наплевать. Ее тезка сама что-то там себе придумала, сама на это обиделась, сама начала враждовать и тихонечко шипеть всякие гадости... Ну и пусть себе.
— Домнушка, а неужели Великий государь и в самом деле не ведает, что его дочь увлекается алхимией?
— Великий государь еще не решил, хочет ли он знать об этом.
Прокрутив в голове эту довольно сложную для понимания фразу, боярышня Гуреева понятливо кивнула и выдала следующий вопрос:
— А ее духовник? Коли спросит на исповеди?
Мягкая улыбка была ей ответом — и взгляд, от которого ее сознание на пару мгновений дрогнуло и поплыло. Молчаливое напоминание о том, что иные вопросы опасны в первую очередь для самого вопрошающего... Успешно скинув с себя наваждение (вернее, ей позволили это сделать), Аглая пару раз тряхнула головой, уподобившись норовистой кобылице. Однако любопытства своего не утеряла — благо, что Дивеева никогда не отказывалась его утолять:
— Ну а если кто из князей-бояр узнает, что царевна невместным занимается?
Отпив пару мелких глотков чая, кареглазая целительница отставила стаканчик прочь. Поворошила ухоженными пальчиками кусочки шоколада, подхватила самый маленький и быстро закинула его на розовый язычок.
— М-мм!.. Прелесть!
Порыскав в мисе, пальчики утянули еще один крошечный кусочек.
— Для всех Евдокия Иоанновна приходит в Малую зельеварню того ради, чтобы вдали от мамок-нянек спокойно со мной посплетничать-поболтать. Обсудить интересную книгу, почитать вслух особо понравившиеся вирши, опробовать поперед всех новую душистую воду. Разумеется, это большая тайна... Кою в Москве знает и стар, и млад.
Быстро обдумав все услышанное, Аглая решила задать давно уже вертевшийся на языке вопрос:
— Вся верховая челядь ходит под клятвой?
Одобрительно покивав младшенькой, старшая ученица государя-наследника мимоходом поправила широкий опаловый браслет на запястье.
— Теремной дворец есть одна большая ловушка для возможных отравителей или родовитых крамольников. Так?..
— Да.