Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Алексей Кулаков Наследник - 5.


Алексей Кулаков Наследник - 5.

Сообщений 41 страница 50 из 462

41

Кулаков Алексей написал(а):

а в случае аппендицита как быть? Если не оперировать, умрет точно, а если резать, то 50/50 шансы на выживание. Может, все же есть какой-то вид дорогого наркоза?

Наоборот, совершенно наоборот.
Если не оперировать - шансы выжить/не выжить будут примерно 60/40, если оперировать - вот тогда умрет точно. Не думайте о предках плохо. Альтернативы на описываемое время  эфиру нет, полностью и абсолютно. Потому что никаких дорогих наркозов нет, потому что от законов природы откупиться нельзя (глядя на ДТП, все время кажется, что крутые «гонщеги» полагали возможным напугать и отменить закон всемирного тяготения собственной крутизной).
==========
Позволю себе немного добавить про химию. В те времена попроще ко всему относились. Алхимики металлическую ртуть глотали, потом красивые такие серебристые фекалии рассматривали, и опять кал в перегонку, переходя от созерцания кала к созерцанию круговорота ртути. Некий шик в этом был у них.
Но есть в лабораториях кое-что, и это - запах. Реактивы пахнут, а раз извлекают что-то из растительного сырья - запах извлекаторов (минимум спирта) и прочего. Не хочется пить чай с ароматом ксилола и прочих.
И главное! Нам положено выделять место для приема пищи и чаепития, «кормушку». Возможно, так и сделано.

Отредактировано Патологоанатом (03-10-2015 20:48:40)

0

42

— Вижу, стараешься. Но все равно — мало!..
От подобных слов новоиспеченная боярышня тут же уткнулась глазами в пол.
— Молчишь?
За прошедшее время бывшая девка-селянка столь многому научилась, что ее и саму иногда брала оторопь. В нее буквально вбили умения и повадки, приличествующие девице знатного рода, безжалостно наказывая за малейшую оплошность в поведении и речи — и надо сказать что самым трудным было привыкнуть к тому, что за ней постоянно следят. Везде! От чтения книг у Аглаи до сих пор временами резало в глазах, зато при виде гусиного пера и чернильницы уже не появлялись слезы; строгие наставники больше не жаловались на ее невнимательность или отсутствие вопросов; вид чужой крови и ран вызывали у нее разве что легкую брезгливость... Впрочем, и та потихонечку исчезала.
— Если будешь молчать, я решу, что тебе опять потребна моя помощь.
Но вот привыкнуть к тому, что ей позволено не просто говорить что-то там самой царевне, но даже и возражать ей при случае!.. Этого пока у боярышни Гуреевой ну никак не получалось. А хотелось прямо-таки очень-очень, потому что после каждого занятия с синеокой красавицей у нее сильно кружилась голова, и мучили долгие болезненные спазмы в черевном сплетении. Польза от такой помощи тоже была, и очень даже заметная — но когда день-два после занятий ходишь кое-как, а есть не можешь вовсе...
— Она не урожденная.
Даже не поворачиваясь в сторону Дивеевой, царевна отмахнулась от ее заступничества:
— А то я не знаю!..
Досадливо нахмурившись (что совсем не испортило ее красивое личико), Евдокия покосилась на алхимический стол, где в колбе как раз начала закипать вода. Вздохнула, затем сдернула с рук холщовые нарукавники и в полном молчании вышла за дверь.
— Ох, устала!.. Ты не сердись на нее.
Уложив последнюю скляницу в шкатулку, отделанную изнутри янтарем, немного бледноватая целительница заправила обратно под шапочку непокорную прядку каштановых волос.
— Она добрая.
Поглядев на Аглаю, старшая ученица тихонечко засмеялась:
— Можешь не верить, но добрая. Просто она за тебя переживает. И за себя. Настоящих подружек-то у нее всего ничего: Настя Мстиславская, Еуфимия Старицкая, ну и я. Ты... Тоже можешь стать ей настоящей подругой.
Потушив горелку под колбой с клокочущей водой, блюстительница и хранительница здоровья царской семьи в несколько движений организовала на угловом столике фарфоровые кружки с серебряными ложками. Затем несколько туесков с сушеными травами и ягодами, отдельно баночку с липовым медом — и напоследок вытянула с верхней полки ковчежец с мелко порезанным чайным листом.
— А как же остальные?
— Пустышки, коим нужна близость к царевне, но неинтересна сама Евдокия... Отвори-ка дверь, а то у нее руки заняты.
Вернулась царская дочь явно в лучшем настроении, нежели уходила — вдобавок с большой мисой, наполненной кусочками темно-коричневой глины. Попадались среди черепков и светлые обломки, и в виде ровно-одинаковых квадратиков — и даже странно-пупырчатые, довольно противные на вид.
— Ух, все руки отморозила, пока из формочек выбивала!..
Ухватившись за протянутую кружку, рюриковна коротко повела носом, затем добавила в свой чай пару ягодок облепихи и сделала крохотный глоточек.
— А это у тебя с чем?
Оторвавшись от фарфоровой грелки, Дуня охотно принялась пояснять:
— Вот эти три кусочка с изюмом, здесь я грецкий орех сыпала, тут с зернышками арахиса. Это?..
С сомнением посмотрев на тот самый пупырчатый «черепок», девица-сладкоежка моментально произвела небольшой натурный эксперимент путем надкусывания и вдумчивого прожевывания.
— А, лещина! Я ее немного обжарила для лучшего вкуса. Есть еще с халвой, с миндалем, с чищеными тыквенными, кедровыми и конопляными семечками...
Новое лакомство понравилось — всем одинаково, и в то же время каждой по-своему. Домне показалось, что благодаря шоколаду она чуть быстрее восстанавливает свои силы, потраченные на приготовление микстуры. Царевна радовалась тому, что у нее наконец-то получилось задуманное — братик ей конечно подсказал что и как надо делать, но только в самых общих чертах. Аглаю же больше всего поразил необычные вкусовые оттенки съедобных «черепков» — а чуть позже неприятно удивила стоимость заморских ингредиентов.
— Скоро вся семья соберется...
Ополовинив кружки с горячим чаем и вдоволь полакомившись прохладными кусочками шоколада, девицы-красавицы пришли в умиротворенное состояние — в котором их вполне закономерно потянуло немного поболтать. Сначала обсудили опыты Евдокии с новой душистой водой на основе мелиссы и лимона, попутно измазав себе все запястья пробными образцами будущих духов. Затем коснулись личности царевича Иоанна Иоанновича, коему царственный отец доверил провести в августе большой смотр порубежных полков — под приглядом опытных бояр и князей, разумеется. Потом беседа как-то сама по себе перескочила на Персию вообще, и недавно возвернувшееся из нее Великое посольство — прибывшее не только с договором о любви и согласии меж двумя державами, но и с целой горой ответных даров шахиншаха Тахмаспа русскому царю. Белые верблюды и золотистые скакуны-фарси, щенки гепардов и снежных барсов, крикливые павлины и молодые кречеты, гора шелка и знаменитых на весь мир ковров, груды разных украшений... Уж очень понравились главе династии Севефидов русские пушки из чугуна, и сабли и пищали из тульского уклада — а так же возможность торговать мимо жадных до чужого золота Осман.
— Я себе несколько щеночков присмотрела, теперь вот мучаюсь: ирбиса взять, такого дымчато-серого, с пушистым хвостиком. Или пардуса с полосками вдоль спинки?..
Увы, но помочь Евдокии в ее сложном выборе они не успели — потому что в зельеварню пожаловала еще одна русоволосая девица, пришедшая напомнить о приближении полуденной молитвы.
— Заболталась! Аглайка, мой венчик!..
Всплеснув руками и моментально позабыв об оставшемся в кружке чае, царевна принялась быстро менять верхнее платье, то и дело поторапливая свою личную челядинку.
— Косу поправь... И ленту подтяни!..
Пока Аглая Белая помогала своей госпоже привести себя в порядок, она нет-нет да и поглядывала на свою бывшую наставницу. И на черноволосую тезку тоже глядела, ревнивым до невозможности взглядом.
— Меня проводишь и вернешься: котлы с черпачками отмыть, в горелки долить спирт, формы убрать... Хотя нет, их не трогай.
Выходя за дверь вслед за госпожой из Малой зельеварни, Белая кинула в сторону Черной откровенно ненавидящий взгляд. Вот только Аглае, после знакомства с подвалами Разбойного приказа, на все эти страсти и эмоции было откровенно наплевать. Ее тезка сама что-то там себе придумала, сама на это обиделась, сама начала враждовать и тихонечко шипеть всякие гадости... Ну и пусть себе.
— Домнушка, а неужели Великий государь и в самом деле не ведает, что его дочь увлекается алхимией?
— Великий государь еще не решил, хочет ли он знать об этом.
Прокрутив в голове эту довольно сложную для понимания фразу, боярышня Гуреева понятливо кивнула и выдала следующий вопрос:
— А ее духовник? Коли спросит на исповеди?
Мягкая улыбка была ей ответом — и взгляд, от которого ее сознание на пару мгновений дрогнуло и поплыло. Молчаливое напоминание о том, что иные вопросы опасны в первую очередь для самого вопрошающего... Успешно скинув с себя наваждение (вернее, ей позволили это сделать), Аглая пару раз тряхнула головой, уподобившись норовистой кобылице. Однако любопытства своего не утеряла — благо, что Дивеева никогда не отказывалась его утолять:
— Ну а если кто из князей-бояр узнает, что царевна невместным занимается?
Отпив пару мелких глотков чая, кареглазая целительница отставила стаканчик прочь. Поворошила ухоженными пальчиками кусочки шоколада, подхватила самый маленький и быстро закинула его на розовый язычок.
— М-мм!.. Прелесть!
Порыскав в мисе, пальчики утянули еще один крошечный кусочек.
— Для всех Евдокия Иоанновна приходит в Малую зельеварню того ради, чтобы вдали от мамок-нянек спокойно со мной посплетничать-поболтать. Обсудить интересную книгу, почитать вслух особо понравившиеся вирши, опробовать поперед всех новую душистую воду. Разумеется, это большая тайна... Кою в Москве знает и стар, и млад.
Быстро обдумав все услышанное, Аглая решила задать давно уже вертевшийся на языке вопрос:
— Вся верховая челядь ходит под клятвой?
Одобрительно покивав младшенькой, старшая ученица государя-наследника мимоходом поправила широкий опаловый браслет на запястье.
— Теремной дворец есть одна большая ловушка для возможных отравителей или родовитых крамольников. Так?..
— Да.

+12

43

Что касается нарушений ТБ при работе в зельеварне --- об этом будет в 3 книге, с последствиями для Евдокии и Домны.

Патологоанатом написал(а):

Позволю себе немного добавить про химию. В те времена попроще ко всему относились. Алхимики металлическую ртуть глотали, потом красивые такие серебристые фекалии рассматривали, и опять кал в перегонку, переходя от созерцания кала к созерцанию круговорота ртути. Некий шик в этом был у них.
Но есть в лабораториях кое-что, и это - запах. Реактивы пахнут, а раз извлекают что-то из растительного сырья - запах извлекаторов (минимум спирта) и прочего. Не хочется пить чай с ароматом ксилола и прочих.

Ну как бы да. Но я исхожу из того, что в Малой зельеварне ГГ позаботился о:
1. Мощной вытяжке.
2. Все особо пахучие стадии обработки/получения полуфабрикатов проходят в другом месте, руками штатных госалхимиков.
3. В отсутствие Дмитрия зельеварня  используется мало, в основном  для приготовления медпрепаратов на основе лекарственного сена (для титулованных пациентов за совершенно неприличные деньги, и чтобы сноровку не растерять) --- а в прочее время Домна контролирует кулинарные и косметические эксперименты Евдокии.
4. Плюс зельеварня --- место, где очень непростым девочкам можно спокойно поболтать на любые темы. Или книжку почитать, вроде Камасутры с красочными иллюстрациями. В покоях ведь спокойно помечтать-пофантазировать не дадут, или вопросами замучают, или советами --- и обязательно отцу и духовнику настучат.

Отредактировано Кулаков Алексей (03-10-2015 21:00:02)

+1

44

Извините, что вношу диссонанс в увлекательный химико-медицинский спор, но у меня ремарка вот к какому моменту:

Кулаков Алексей написал(а):

новоиспеченная боярышня

несколько непонятно, что в данном случае подразумевает автор. Точнее, в каком значении тут употребляется термин "боярышня". И как она может быть "новоиспеченной". Боярышня, если я все правильно помню, это обращение к дочери боярина или вообще некоего знатного человека? Как ею могла стать "простая селянка" Аглая? Её отец (который вроде уже покойный, или я что-то путаю?) внезапно стал боярином? Или её удочерила какая-то боярская семья? Или ГГ вдруг протолкнул пожалование дворянских и аристократических статусов женщинам (что само по себе уже равнозначно революции похлеще половины всех достижений ГГ вместе взятых)? Если она вышла замуж за боярина (чего не припоминаю), то она называлась бы "боярыня"... Если же ничего из этого, то я задаюсь вопросом, с чего бы вдруг безродную девицу, пусть и преуспевшую при дворе, будут так идентифицировать. В этом смысле, боярышня не бывает "новоиспеченной" - она либо есть, либо нет; либо она уже была ею, либо уже не станет... Или это она сама о себе так думает? Это тоже странно, если автор говорит о трудностях адаптации девицы к новым реалиям её жизни...
Не поймите меня неправильно, это не придирка к слову, просто термин "боярышня" - это указание на определенный не просто высокий, но в первую очередь официальный статус, который приобретается определенным официальным опять же образом, и как его могла бы приобрести Аглая,  с этой точки зрения - непонятно.
Возможно, Автор имел в виду не "боярышню", а "барыню"? Это было бы, имхо, правильнее, с точки зрения точности формулировок. Если хотите, разница тут приблизительно такая же, как между обращениями "сударыня" и "Миледи": первое - это просто вежливое обращение к лицу женского пола, а второе - указание на официальный статус принадлежности этого лица к знати (если только это не заведомый сарказм). Это всё равно как если бы, например, госпожу Бонасье из Трех мушкетеров кто-то умышленно (а не по ошибке) назвал маркизой или "светлостью".

Кулаков Алексей написал(а):

вдобавок с большой мисой,

миской, наверное

Кулаков Алексей написал(а):

Я себе несколько щеночков присмотрела, теперь вот мучаюсь: ирбиса взять, такого дымчато-серого, с пушистым хвостиком. Или пардуса с полосками вдоль спинки?..

котят, наверно? Они же кошки...

Отредактировано Леонард ви Британния (03-10-2015 21:54:32)

+1

45

— Она не урожденная.

В начале первой книги, когда дар обнаружился у Дмитрия, реакция государя и архипастыря была типа - о, чудо! Вроде как редкость огромная и благославение божие, в семье растет будущий святой.

Потом чуть более слабые дары вскрылись у остальных царевичей и царевны, реакция царя на это в сюжете вроде не было, хотя было бы интересно. Потом ГГ стал находить других одаренных...

А что теперь означает эта фраза - одаренные пойдут косяком и таковыми могут стать все? Но у  конкретно Аглаи вроде бы был слабый дар, когда ГГ нашел ее среди других бывших пленников в степях.

— А ее духовник? Коли спросит на исповеди?
Мягкая улыбка была ей ответом — и взгляд, от которого ее сознание на пару мгновений дрогнуло и поплыло. Молчаливое напоминание о том, что иные вопросы опасны в первую очередь для самого вопрошающего...

Немного не понятно - царь-батюшка усердно смотрит в сторону, а духовник все таки что - в курсе или нет?

0

46

Леонард ви Британния написал(а):

несколько непонятно, что в данном случае подразумевает автор. Точнее, в каком значении тут употребляется термин "боярышня". И как она может быть "новоиспеченной". Боярышня, если я все правильно помню, это обращение к дочери боярина или вообще некоего знатного человека? Как ею могла стать "простая селянка" Аглая? Её отец (который вроде уже покойный, или я что-то путаю?) внезапно стал боярином? Или её удочерила какая-то боярская семья? Или ГГ вдруг протолкнул пожалование дворянских и аристократических статусов женщинам (что само по себе уже равнозначно революции похлеще половины всех достижений ГГ вместе взятых)?

Переправил "новоиспеченную боярышню" на такую же дворянку, спасибо. Что касается того, как она ей стала --- термин "дворянин" сам по себе произошел от "дворового человека" --- то есть служащего при Дворе правителя. Дмитрий вполне мог поступить, как с Дивеевой поначалу:
1. Ввиду "вдруг" обнаруженных дарований молодой девушки и данной ей личной клятвой служения определить на должность своей верховой челядинки. Такой пост и соответственного звания/титула требует --- самого низкого, конечно, но все же.
2. Спустя определенное время "по совокупности заслуг" и т.д. повысить до комнатной боярыни своей сестры Евдокии.
3. Есть еще и третий путь. Дмитрий по книге уже три месяца как Великий князь Литовский --- так что может присвоить дворянское звание лично своим волевым решением. Титулы ВКЛ и РЦ на тот момент были взаимопризнаваемыми, так что...

JuliaAB написал(а):

Немного не понятно - царь-батюшка усердно смотрит в сторону, а духовник все таки что - в курсе или нет?

Духовник, если не совсем дурак, избирательно глух, нем и слеп.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

47

Кулаков Алексей
ок, это возможно, кроме 2-го предложенного вами варианта - комнатный боярин это сугубо мужской чин - придворное звание, о существовании женского эквивалента этого звания неизвестно. Также, повторюсь, женщин-боярынь самих по себе не бывает в принципе - боярыни бывают только женами бояр, т.е. могут быть в этом смысле только приложением к мужу, никак иначе. Остальные варианты - пожалуй да, соглашусь, выглядит правдоподобно.

0

48

Кулаков Алексей написал(а):

Спустя определенное время "по совокупности заслуг" и т.д. повысить до комнатной боярыни своей сестры Евдокии.

Повысить до боярыни - только один метод, выйти замуж за боярина. Их, емнип при Грозном всего-то с полсотни родов было при Грозном.
А вот литовское дворянство дать - это да, может.

0

49

Кулаков Алексей написал(а):

Духовник, если не совсем дурак, избирательно глух, нем и слеп

Понятно.

А по поводу 'не урожденной' - что имелось ввиду? Ведь по тексту дар у Аглаи, пусть и слабенький, но был? Да и дар/способности это же не вирус, чтобы разносится ветром, они вроде как наследуются. Или у братьев и сестры ГГ дара не было и он его "раскачал" каким то образом? Вообщем, хотелось бы понять, что тут с дарами творится.

Отредактировано JuliaAB (03-10-2015 23:56:13)

0

50

Dylan написал(а):

Повысить до боярыни - только один метод, выйти замуж за боярина.

Скорее, имелось ввиду повысить до "комнатной боярышни", т.е. незамужней особы благородной крови, допущенной к девице царской крови в условно-близкий круг общения. Предполагаю, что титулы в том кругу могли быть разные, "боярышня" как собирательный. В данном случае, если ей дается статус дворянки  -т.е. особы "при дворе", а потом она допускается до царевны. "Боярышня", наверно, неофициально к ней могли так обратится? Ну а как еще можно обратиться к дворянке?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Алексей Кулаков Наследник - 5.