Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Алексей Кулаков Наследник - 5.


Алексей Кулаков Наследник - 5.

Сообщений 51 страница 60 из 462

51

JuliaAB написал(а):

Скорее, имелось ввиду повысить до "комнатной боярышни", т.е. незамужней особы благородной крови, допущенной к девице царской крови в условно-близкий круг общения. Предполагаю, что титулы в том кругу могли быть разные, "боярышня" как собирательный. В данном случае, если ей дается статус дворянки  -т.е. особы "при дворе", а потом она допускается до царевны. "Боярышня", наверно, неофициально к ней могли так обратится? Ну а как еще можно обратиться к дворянке?

Женский "двор" московских царей - это вообще вещь в себе, предельно закрытая и еще более патриархальная.
Пожаловать в бояре - может только царь лично. Кстати как раз во времена Грозного собственно идет некоторое размывание наследственного родового боярства, боярством, жалованным за заслуги. И то контры не малые. А тут боярство, да девке из простых. Не поймут.
А так-то да посторонние люди из простонародья вполне могут обратится к ней как к боярышне. Но это не значит наличия у нее боярского титула и даже боярского чина.

0

52

Злобный гном написал(а):

Извиняюсь за оффтоп, и уважаемый Отшельник - не примите мои слова как оскорбление,  НО:  принимать пищу, пить что-либо, жевать жвачку в химической лаборатории абсолютно неприемлемо. И с точки зрения техники безопасности и с точки зрения "культуры производства" и чистоты экспериментов. И если где-либо подобое практикуется, то это показатель низкой дисциплины, непрофессионализма и полного пофигизма руководства. Когда на предпоследнем месте работы мой техник не то что попытался что-то пить в лаборатории, а просто зашёл в комнату отдыха не сняв лабораторный халат, разговор с ним очень быстро "переместился" в кабинет директора фирмы...

Неприемлемо если у вас по всей лаборатории разбросаны химикалии и воздухе пары всякие интересные витают :) А так, лаборатория не рабочее место, а рабочее помещение. Рабочее же место - это лабораторный стол и вытяжка, плюс стенды с аппаратурой. И на них действительно никто не ест :)
Если же, повторюсь, в лаборатории так опасно, что ни жевать ни глотать ничего нельзя, то это говорит о безалаберности химика и презрении к ТЗ. Все дымящее должно быть под вытяжкой (кстати, как с этим делом в зельеварне?), все едкое, текучее, ядовитое и т.д. должно быть в специальной промаркированной таре в соответствии с условиями хранения. Опять-же из жизни - лично видел в лабах в обычном холодильнике свертки с бутербродиками и бутыли эфиров.
Кто слепой, безрукий или дурак, тот в химиках долго не задержится. А кто достаточно аккуратен, то и чаи во время синтеза может нормально гонять. Практическая химия, она очень хорошо аккуратизму, внимательности и точности учит. ;)

Впрочем, по химфаку достаточно баек ходило о всяких забавных и не совсем случаях ...но наверное потому что байки ходили, при моей учебе так ни разу никакого значимого ЧП не случилось и наибольшие неприятности ограничивались дырками и пятнами на халатах. Хотя не, мне пару раз и джинсы под халатом брызгами проело :)

+1

53

Патологоанатом написал(а):

Но есть в лабораториях кое-что, и это - запах. Реактивы пахнут, а раз извлекают что-то из растительного сырья - запах извлекаторов (минимум спирта) и прочего. Не хочется пить чай с ароматом ксилола и прочих.

И это возвращает нас к вопросу вентиляции, форточки да в теремах образца 17го века явно не обойтись.
А вообще, раз они там не только чаи гоняют, но и вкусняшки едят, значит не воняет там особо в данную минуту... Лаборатория же не всегда пепел и серу изрыгает :)

Патологоанатом написал(а):

И главное! Нам положено выделять место для приема пищи и чаепития, «кормушку». Возможно, так и сделано.

Именно! Кроме лабораторного стола в лаборатории всегда есть еще и письменный, который стоит подальше от зоны практических работ. С записями-то не особо поработаешь, если постоянно рискувать чего-нибудь на себя опрокинуть. Рядом с установкой только рабочие пометки делаешь, да и то лично я всегда предпочитал в папке на весу писАть. Ну, а за письменным столом не грех и чайку с пряником вмазать, перечитывая чью-нибудь курсовую... :)

+1

54

JuliaAB написал(а):

А по поводу 'не урожденной' - что имелось ввиду? Ведь по тексту дар у Аглаи, пусть и слабенький, но был? Да и дар/способности это же не вирус, чтобы разносится ветром, они вроде как наследуются. Или у братьев и сестры ГГ дара не было и он его "раскачал" каким то образом? Вообщем, хотелось бы понять, что тут с дарами творится.

У братьев/сестры ГГ раскачал --- но говорил-то им про "дары крови" и т.д. То есть способности как бы были, но глубоко спали. То есть для всех они родились с такими способностями --- "урожденные"
Домна, по той же классификации (и по факту) тоже урожденная Одаренная.
Аглая до знакомства с ГГ никаких особых талантов не демонстрировала, значит в глазах окружающих ей эти способности ГГ каким-то образом пробудил/подарил.
Как-то так...

0

55

Леонард ви Британния написал(а):

Кулаков Алексей
ок, это возможно, кроме 2-го предложенного вами варианта - комнатный боярин это сугубо мужской чин - придворное звание, о существовании женского эквивалента этого звания неизвестно.

Неоднократно читал о наличии комнатных боярынь у Великих княгинь Московских и первых цариц (до Петра 1 включительно).

Dylan написал(а):

Повысить до боярыни - только один метод, выйти замуж за боярина. Их, емнип при Грозном всего-то с полсотни родов было при Грозном.

Как вариант --- замуж за боярина выдать успели, а до постельных дел дойти не получилось. Любимый муж помер от волнения/возраста или принял соответствующий обет борьбы с искушениями плоти, или срочно убежал в монастырь.

0

56

Кулаков Алексей написал(а):

Аглаю же больше всего поразил необычные вкусовые оттенки съедобных «черепков»

поразили

+1

57

Опять наблюдаю увлечение эпитетом "царственный"  :flag:

+1

58

JuliaAB написал(а):

Скорее, имелось ввиду повысить до "комнатной боярышни", т.е. незамужней особы благородной крови, допущенной к девице царской крови в условно-близкий круг общения. Предполагаю, что титулы в том кругу могли быть разные, "боярышня" как собирательный. В данном случае, если ей дается статус дворянки  -т.е. особы "при дворе", а потом она допускается до царевны. "Боярышня", наверно, неофициально к ней могли так обратится? Ну а как еще можно обратиться к дворянке?

Я уже писал, что такое боярышня, и как ею можно было стать. Читайте выше. Других вариантов - нет. Никаких собирательных боярышень, никаких неофициальных обращений. Потому, что это именно что официальный статус и обращение. Вы путаете с "барыней", которое действительно было и собирательным, и неофициальным. Всех бояр знают наперечет, если она не принадлежит к семье кого-то из них - всё, без вариантов. Повторяю, это точно так же, как назвать Бонасье герцогиней. Дворянка - может быть, боярышня - нет.

Кулаков Алексей написал(а):

Неоднократно читал о наличии комнатных боярынь у Великих княгинь Московских и первых цариц (до Петра 1 включительно).

Можно ссылки на источники? Возможно, авторы таким образом пытались "перевести с русского на русский", чтобы сделать излагаемое более понятным современному читателю, и допустили неточность и смешение понятий. Или получилось, как с "Киевской Русью" и "Византией" (когда закрепившееся в историографии название не соответствует историческому). У В. Княгинь и цариц бывали в услужении жены бояр (и именно потому - боярыни), допущенные в ближний круг, это да. Но официального такого чина в тогдашней "табели о рангах" неизвестно. Т.е., иными словами, видимо так решили назвать боярских жен, которые служат царице. НО, чтобы стать именно "боярыней", надо выйти замуж за боярина, и только потом уже - все остальное. Незамужних служанок женской половины, кем бы они  не были, и как бы близко к Телу не стояли, боярынями не называли.

+1

59

Леонард ви Британния написал(а):

Можно ссылки на источники? Возможно, авторы таким образом пытались "перевести с русского на русский", чтобы сделать излагаемое более понятным современному читателю, и допустили неточность и смешение понятий.

Да, перечитал пару текстов -- комнатные боярыни еще до вступления были боярынями. Из захудалых родов, или родственницами Великой княгини...

Окончание 10 главы:

— Ну а если кто из князей-бояр узнает, что царевна невместным занимается?
Отпив пару мелких глотков чая, кареглазая целительница отставила теплый фарфор прочь. Поворошила ухоженными пальчиками кусочки шоколада, подхватила самый маленький и быстро закинула его на розовый язычок.
— М-мм!.. Прелесть!
Порыскав в мисе, пальчики утянули еще один крошечный кусочек.
— Все придворные уже давно доподлинно вызнали, зачем она ходит в Малую зельеварню. Поболтать-посплетничать со мной, обсудить интересную книгу, почитать вслух особо понравившиеся вирши, опробовать поперед всех новую душистую воду... Разумеется, это большая тайна.
Быстро обдумав все услышанное, Аглая решила задать давно уже вертевшийся на языке вопрос:
— Вся верховая челядь ходит под клятвой?
Одобрительно покивав младшенькой, старшая ученица государя-наследника мимоходом поправила массивный янтарный браслет на запястье.
— Теремной дворец есть одна большая ловушка для возможных отравителей или родовитых крамольников. Так?..
Карие глаза, наполненные внутренним покоем, на пару мгновений скрылись за пушистыми опахалами ресниц — словно их хозяйка сомневалась, стоит ли ей говорить дальше.
— Несколько ловушек, одна в другой.
С вздохом сожаления отодвинув от себя мису, Дивеева легко поднялась — давая тем самым понять, что на сегодня с откровениями закончила. Прошлась между столов, с наслаждением потянулась...
— Однако, заболтались мы с тобой, а мне еще мятные пилюли делать. У тебя сейчас что?
Быстро допив последний глоточек остывшего чая, Аглая глянула сквозь одно из окошек, определяя время, и выпрямилась на табурете с видом примерной ученицы. Которой, собственно, она и являлась на данный момент:
— Гишпанский язык. Только не сейчас, а после полдника.
Остановившись напротив высокого шкафа с ингредиентами, целительница практически не глядя вставила в замочную скважину длинный бороздчатый ключ.
Щелк-щелк-щелк!
Раскрыв створки и оглядев внутренности хранилища, плотно забитые одинаковыми с виду ковчежцами и широкогорлыми колбами со стеклянными крышками, девушка довольно прищелкнула пальцами, настраиваясь на плодотворный труд:
— Вот и славно. Почитаешь мне из во-он той книжицы?
Раскрыв по закладке небольшой томик со стихами какого-то итальянского поэта, Гуреева погладила кончиками пальцев небольшую миниатюру-иллюстрацию. Присела обратно, вздохнула и неожиданно даже для самой себя призналась:
— Я скучаю по нашему Господину.
Разом поскучнев, Домна замерла на месте. Затем едва заметно кивнула, подтверждая — и она тоже.
— Ты же слышала Евдокию. Скоро...

Отредактировано Кулаков Алексей (04-10-2015 20:08:46)

+10

60

Кулаков Алексей написал(а):

плотно забитые одинаковыми с виду ковчежцами и широкогорлыми колбами со стеклянными крышками,

обычно для колб используют притертые стеклянные пробки

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Алексей Кулаков Наследник - 5.