Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Алексей Кулаков Наследник - 5.


Алексей Кулаков Наследник - 5.

Сообщений 61 страница 70 из 462

61

Кулаков Алексей написал(а):

- Пустышки, коим нужна близость к царевне, но неинтересна сама Евдокия... Отвори-ка дверь, а то у нее руки заняты.

Не совсем понятно, о ком идет речь. Да и просто обращение/обозначение царевны странноватое, пусть и между подругами...
М.б. вместо "царевны" - к царю/власти/должности, а вместо "нее" - "у царевны руки заняты"...

+1

62

Глава 11

Дон-дон, дон, дили-донн!
Ранним сентябрьским вечером, под размеренную перекличку звонкоголосых колоколов, в узкие улочки Китай-города втягивалась змейка небольшого конного отряда.
— Дорогу, православныя!..
Пристроившиеся друг за другом жеребцы без всяких понуканий потихонечку прибавляли ход, чувствуя  скорый отдых, заботливый уход и ясли, полные вкусного овса. А их хозяева смотрели по сторонам, то и дело натыкаясь на следы недавно отгремевшего празднования большой победы Русского царства над Крымским ханством — победы сколь неожиданной, столь и приятной. Крестились на каждую церквушку и храм, переглядывались, тихонечко вздыхая об упущенной возможности хорошенько повеселиться... Служба, чтоб ее! Отблески закатного солнца на полированном металле шлемов и составных кирас; заметно уставшие скакуны, по самую грудь запачканные липкой дорожной грязью; выделяющиеся светлой бронзой на фоне темных (и тоже порядком заляпанных) одеяний шары-противовесы пистолетных рукояток, вытарчивающих из седельных кобур; предвкушение скорого отдыха на лицах всадников...  У всех, кроме молодого предводителя отряда. Этот даже после долгой скачки взирал на мир с высокомерным превосходством и привычной, впитанной еще материнским молоком властностью.
— Стой!.. Кто такие?!
Скорое окончание долгого пути возвестил не окрик бдительного десятника воротной стражи Кремля, и даже не стихающий голос множества московских колоколов. Когда мягкие шлепки конских копыт по уличной грязи сменились звонким цоканьем подков по новенькой гранитной брусчатке Красной площади — вот тогда и стало понятно, что они почти уже дома!
— А!.. Доброго здравия и долгие лета княжичу Мстиславскому. Убирай рогатку, служивые!
С большим чувством перекрестившись на надвратную икону Фроловской башни  и осадив дернувшегося было вперед жеребца, Федор вернул отделанную парчей и куньим мехом шапку на голову. Чинно и неторопливо проехал заполненную сумраком воротную арку, затем чуть пришпорил своего венгерца-пятилетку и тут же отпустил повод — умный жеребец и без того угадывал все желания своего хозяина, самостоятельно лавируя меж стопок пиленых каменных плит и высоких куч песка, щебня и глины. Мелькнули и исчезли позади копошащиеся мастеровые, отпрянула и прижалась к забору пара дворцовых служек, залаяли цепные псы на родном подворье...
— Радость-то какая! Федор Иванович вернулся!!!
Бросив поводья чуть ли не в лицо подскочившему конюху, девятнадцатилетний гедиминович взлетел по крутым ступенькам в терем — так, словно бы и не проделал долгий путь, а всего лишь ненадолго отлучался. Быстрым шагом миновал несколько темных горниц и переходов, без спроса толкнул низенькую дверь...
— Федька?!!
Отец, растерянно выронив из руки какую-то грамотку, тут же вздел себя на ноги и сделал неловкий шаг вперед.
— Батюшка!..
Князь на несколько долгих мгновений прижал первенца и наследника к себе, длинно вздохнул...
— Ну будя. Эй, кто там!
Не отрывая взгляда от сына, глава семьи выдал посунувшемуся в дверь слуге немногословные распоряжения насчет мыльни и организации небольшого праздничного стола на двоих.
— А где мачеха, братья, сестры?
Примериваясь как бы ему сесть обратно, Иван Федорович лишь отмахнулся:
— Девки с матерью в Кунцевой вотчине, послезавтра возвернутся. Петька да Ванька Большой с царевичем Иоанном, крымский полон в Москву ведут. Васька и Ванька Меньшой в Коломенском дворце уже с седьмицу торчат, подле царевича Федора.
Умостив седалище на короткой лавке, мужчина довольно выдохнул:
— Уф!
Заметив тревожный взгляд наследника, князь погнал его в мыльню — а сам быстро разделался с оставшимися делами и неспешно проследовал в трапезную. Где после недолгого ожидания вновь увидел первенца, приятно удивившись его изрядному аппетиту, и в особенности — полному равнодушию к кубку с хмельным медом, специально выставленному на стол. Не забыл, значит, сын наставлений отцовских и заповедей церковных!
— Совсем ты у меня взрослый стал.
Не отрываясь от подкопченной щучки, Федор недоуменно вскинул брови — на что родитель весьма выразительно огладил густую, но при том ухоженную растительность на своем лице.
— А что же государь, тоже с голым подбородком ходит?
Утерев рушничком небольшие усы, княжич выдал подтверждающий кивок — на что князь как-то неопределенно вздохнул:
— Дед его, великий князь Василий, ради второй жены свою бороду вовсе сбрил... М-да.
Поглядев, как сын расправляется с остатками рыбы, отец пододвинул к нему лепешки с корицей, пироги с белорыбицей и духмяный ржаной квас с медом.
— Надолго государь отпустил?
Ощипав румяную корочку с двух лепешек и с сомнением потыкав указательным пальцем в пышный пирог, младший Мстиславский решил что он уже наелся.
— До весны, батюшка. А потом мне путь дальний — в землю италийскую, французскую, баварскую, в Нидерланды гишпанские.
Неподдельно удивившись и даже слегка встревожившись, родитель проявил вполне закономерное любопытство — куда это Великий князь Литовский гонит своего ближника, и по каким таким надобностям?
— В королевстве Италийском мне надобно сыскать трех розмыслов, и наособицу — философа и алхимика Джамбаттисту Портова , написавшего трактат под названием «Естественная магия». В рукописи той сказано, как лить стекло для труб подзорных, и иных прочих надобностей.
Отхлебнув кваса, Федор довольно фыркнул и облокотился на стол.
— В общем, найти этого немчина и пригласить на Русь. У франков должно мне найти знатного медикуса Амбруаза Парэ , и любыми путями переманить его к государю. Димитрий Иоаннович с этим доктором давно уже переписывается, так что с божьей помощью эту службу я исправлю...
Долив себе холодного напитка, молодой гедиминович в несколько глотков опустошил кубок и в полном блаженстве откинулся на спинку стульца.
— В курфюршестве Баварском, в городе Аугсбурге, велено мне найти ростовщиков Фуггеров и передать им приглашение от Димитрий Иоанновича.
Шевельнувшись на своем месте, отчего рана на ноге слегка заныла, князь быстро уточнил:
— Как государя Московского, или Великого князя Литвы?
— Второе, батюшка.

+20

63

Кулаков Алексей написал(а):

впитанной еще[] материнским молоком властностью.

с - не хватает

+1

64

Кулаков Алексей написал(а):

одеяний шары-противовесы пистолетных рукояток, вытарчивающих из седельных кобур;

торчащих, выпирающих, выглядывающих

+1

65

Кулаков Алексей написал(а):

вытарчивающих

эээ... Если честно, впервые встречаю такое слово. Вы уверены, что оно здесь нужно? Может просто, "торчащих"?

Кулаков Алексей написал(а):

В королевстве Италийском

Королевства Италия в тот момент не существует. Полагаю, ГГ это знает, и вряд ли столь смышленый ближник как Федор по этому поводу не в курсе. Если речь идет о Делла Порта, то скорее скажут про Королевство Сицилийское.

Кулаков Алексей написал(а):

Джамбаттисту Портова

Я уже писал в свое время, что к фамилиям иностранцев не будут прикладывать суффикс -ов, т.к. он указывает на принадлежность к чьим-то потомкам. Поэтому, Портовыми, возможно, будут называть его потомков, если они останутся в России. Сам же он будет для русских просто Порт. Да и потомков его тоже, с высокой вероятностью будут называть так же. Переиначивание фамилий не являлось таким уж обязательным. Достаточно вспомтиь, например, тех же Ливенов или Паткулей. Никто не называл их Ливеновыми или Ливневыми, или Паткулевыми. Коверкание фамилий имело место, как правило, в тех случаях, когда облегчало и укорачивало произношение. Тут же оно, наоборот, их усложняет.
Более того, т.к. "Делла Порта" - это географическая фамилия, указывающая на происхождение носителя из некоего места, то по смыслу Порту правильно будет называть вообще Портским или Портовским.

+1

66

Что-то меня напрягает болтливость младшего Мстиславского. Ведь не дурак и знает нравы своего господина. А с ним однозначно - не надо болтать о его делах и ещё так подробно! Ну зачем старшему Мстиславскому надо знать, кого и зачем приказал вербовать ГГ? А его сын, который до этого был хитрюгой и умницей, вдруг на болтливого придурка похож. Вполне достаточно сказать отцу, что царевич приказал найти и вербовать в Европе нужных ему людей, а более точно я тебе, извини батюшка, рассказать не могу. А если автору надо, чтоб читатели знали, кого Мстиславский искать будет, то пусть княжич это мысленно вспоминает или как-то так.

0

67

Андрес написал(а):

Что-то меня напрягает болтливость младшего Мстиславского. Ведь не дурак и знает нравы своего господина. А с ним однозначно - не надо болтать о его делах и ещё так подробно!

И он не дурак, и Дмитрий. Княжич Мстиславский слишком заметен (дальний родственник правящей династии, как-никак), чтобы отправлять его с тайной или хотя бы конфиденциальной миссией (тем более он не один поедет, там и охрана, и обслуга, и пара посольских толмачей, и так далее). Цели поездки вполне обычные --- поиск и рекрутинг специалистов, так зачем делать из этого тайну?
Зато вполне можно взять на карандаш тех, кто слишком активно интересовался подробностями или транслировал доверенную информацию.

+1

68

Такой вопрос, почтенная публика: где Дмитрию строить Академию?
С одной стороны напрашивается Москва (плюс сто к статусу столицы и великодержавному гонору), и ректор с преподавателями поближе, и забугорных светил проще сманивать. С другой стороны, столичная жизнь всегда дороже, в столице время от времени приключаются всякие неприятности вроде больших пожаров или бунтов, по столице шастают всякие иностранные негоцианты и дипломаты-разведчики... С этой точки зрения проще отстроить Академию (ака первый Университет на Руси) где-нибудь в ближнем/дальнем Подмосковье.
Что посоветуете, почтенная публика?

0

69

Кулаков Алексей написал(а):

Такой вопрос, почтенная публика: где Дмитрию строить Академию?

В Москве. До такого уровня безопасности, чтобы разместить университетский городок не за каменными стенами, России ещё расти и расти.

Кстати, о бунтах: студенты и преподаватели в них часто бывают не жертвами, а участниками и зачинщиками.

Отредактировано Зануда (16-10-2015 08:16:46)

0

70

На Воробьёвых горах. Ближнее Подмосковье всё-таки.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Алексей Кулаков Наследник - 5.