Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Алексей Кулаков Наследник - 5.


Алексей Кулаков Наследник - 5.

Сообщений 71 страница 80 из 462

71

Bespravil написал(а):

На Воробьёвых горах. Ближнее Подмосковье всё-таки.

Хорошее место, а стены можно и построить.

0

72

Bespravil написал(а):

На Воробьёвых горах.

Именно. МГУ должен стоять на Воробьёвых! И вид великолепный и от Москвы недалеко, да и ассоциируется это место именно с Московским университетом (ну и с Лениным немного :)). Хотя, главное здание и стоит там лишь с пятьдесят третьего.

0

73

Кулаков Алексей написал(а):

С этой точки зрения проще отстроить Академию (ака первый Университет на Руси) где-нибудь в ближнем/дальнем Подмосковье.
Что посоветуете, почтенная публика?

Сильно далеко от Москвы пожалуй убирать смысла нет. А в ближнем на тот момент подмосковье - да какая разница. Хоть действительно на Воробьевых, хоть в любой из более поздних царских резиденций - Коломенское, Преображенское, Измайлово.

0

74

Кулаков Алексей написал(а):

Такой вопрос, почтенная публика: где Дмитрию строить Академию?

   Соловки. Однозначно...  Можно добраться по морю, признаный центр провославия.

Расцвет обители в XVI веке связан с деятельностью игумена Филиппа (Колычёва), избранного в 1548 году монастырским собором и возведённым в сан игумена новгородским архиепископом Феодосием.

Игумен Филипп положил много труда по внутреннему и внешнему благоустройству обители. Большие денежные вклады от царя и других благотворителей дали возможность выстроить два больших храма: в честь Успения Пресвятой Богородицы и Преображения Господня. В последний были перенесены мощи основателей монастыря — святых Зосимы и Савватия. Благодаря данному царем праву беспошлинной торговли солью[2] и образцовой хозяйственной деятельности игумена Филиппа, монастырь сделался богатейшим промышленным и культурным центром северного Поморья. Филипп устроил сеть каналов между многочисленными озёрами на Соловецком острове, поставил на них мельницы, соорудил ряд новых хозяйственных построек, увеличил хозяйственный инвентарь; на поморских землях увеличилось число соляных варниц, был организован первый в Корельском уезде железоделательный оружейный завод.
  В монастыре имелась обширная библиотека.

   Второй ваоиант это ВОЛОГДА.

В период правления царя Ивана IV Грозного, Вологда становится одним из важнейших транзитных центров во внешней торговле России с Англией, Голландией и другими западными странами по Северодвинскому пути и в торговле с Сибирью по Сухоне и Вычегде. В городе на берегу реки был построен государев кладовой двор. В 1555 году англичане открыли в Вологде свою торговую контору.

   
Третий вариант Москва. Но ИМХО, я против. лучше все таки Английский вариант, от столицы этот рассадник подальше.

Отредактировано Gorr31 (16-10-2015 12:12:33)

0

75

Dylan написал(а):

Сильно далеко от Москвы пожалуй убирать смысла нет.

  Как раз есть. Столица это соблазны влезть во власть, а не учебой заниматься. Жизнь дороже значительно, а это затраты. Постоянные склоки как профессуры, так и духовенства.
    НАФИГ, нафиг.
  Опять же, ну что за привычка все тянуть в стольный град, нужно развивать провинции и готовить нормальные кадры не избалованные столичной грязью.

Отредактировано Gorr31 (16-10-2015 16:25:50)

0

76

Gorr31 написал(а):

Соловки. Однозначно...  Можно добраться по морю,

Угу. Сколько месяцев в году, при тогдашнем уровне кораблей? А можно и вообще не добраться. В осенние штормы острова на месяц-полтора-два уходят в автономку. Пока зимник по льду не встанет. А в теплую зиму - может и не встать. Весной, пока лед не вынесет - опять автономка. И это при значительной продовольственной зависимости от материка, а по хлебу - так при полной зависимости. Пока там монахов с послушниками хорошо если несколько сотен человек - оно не так критично. Но собрать туда преподавателей, студентов, да всю обслугу - это счет на тысячи пойдет.

Gorr31 написал(а):

Опять же, ну что за привычка все тянуть в стольный грод, нужно развивать провинции и готовить нормальные кадры не избалованные столичной грязью.

Да можно и провинции. Кто у нас ГГ по титулу наследника престола? ВК Тверской - пожалуйста Тверь. Может своей властью землю выделить, своей властью оброк со своих деревень на прокорм приписать. Даже с московскими приказами контачить не надо, Грозного папу уведомить только, все ж родовое имущество.
А если плотно работать над созданием единого культурно-научного пространства на Московской Руси и ВКЛ - так тут Смоленск подойдет или тот же Полоцк. И тем и другим удобно, и тем и другим города не чужие.

0

77

Подмосковье, но такое, которое гарантированно со временем станет Москвой. Воробьевы горы, в этом смысле - идеальны.
Но, прошу обратить внимание, что университет сразу надо закладывать с перспективой будущего роста и расширения, и учитывать это при планировании строительства.
Ещё один аспект, по терминам. В нашей поп-культуре существует непонятно откуда взявшийся стереотип, будто название "Академия" больше соответствует "русской, православной культуре" чем "западенское" университет. Это - ложь и вранье. Никакой "цивилизационной" привязки терминов здесь не существует. В рассматриваемое время различие терминов сводится к уровню деятельности и назначению. Так, академией принято было называть сообщество ученых, либо просто интеллектуалов. Т.е., уже признанных специалистов. Такая Академия не имела обучающих функций. Университетом же называли именно учебное заведение, где эти признанные специалисты делятся знаниями с молодежью. Академии, зачастую, имели неформальный, можно сказать, "клубный" статус. Университет же - напротив, имел официальное значение. Дать школе статус университета имел право не просто какой-то там владетель, а только лично Император. второе значение термина академии, который скоро появится - это средне-специальное УЗ. Именно среднее, а не высшее.
Так что, с точки зрения правильности терминологии, планируемое УЗ следует называть не Академией, а именно университетом.

Gorr31 написал(а):

Столица это соблазны влезть во власть, а не учебой заниматься.

Что? каким это образом?

Gorr31 написал(а):

Жизнь дороже значительно, а это затраты.

Кого когда это пугало? Напротив, это развитие экономики.

Gorr31 написал(а):

Постоянные склоки как профессуры, так и духовенства.

А где их не будет? В стране, где церковь имеет такой вес, как в России? А вообще, это вопрос организационный. Из которого не надо делать какую-то пугалку. Он решаем стандартными организационными мерами. Скажу больше, напротив, надо работать над тем, чтобы церквь максимально интеллектуализировалась с одной стороны, а университет - максимально плотно "окормлялся". В общем, расширяли взаимодействие, и росли в духе сотрудничества. А это возможно только в столице, или непосредственной близости от неё.

Gorr31 написал(а):

Соловки. Однозначно...  Можно добраться по морю, признаный центр провославия.

а самой братии это надо? И кто туда поедет? И не кажется ли Вам, что здесь Вы сами себе противоречите? Т.е., в столице будут постоянные склоки профессуры и духовенства, а на островах, которые монахи вообще считают своей безраздельной вотчиной - их не будет?
Пардон, но это - заведомая глупость.

Зануда написал(а):

Кстати, о бунтах: студенты и преподаватели в них часто бывают не жертвами, а участниками и зачинщиками.

Это там. У нас - другие порядки. Будут.

Ещё, добавлю, что если есть желание создать аналог не МГУ, а Оксфорда\Кембриджа\Гарварда\Принстона\Гейдельберга\Тюбингена, т.е. город-университет, который будет поставлен в очень тесное взаимодействие, и почти сольются друг с другом, то для первого подобного опыта в России идеально подходят 2 города - Ростов Великий и Суздаль. Со временем, имхо, надо будет опробовать оба опыта. Второй университет можно заложить как раз где-нибудь там. Ведь должна же быть среди них конкуренция! :)

Отредактировано Леонард ви Британния (16-10-2015 13:44:36)

0

78

Леонард ви Британния написал(а):

Зануда написал(а):

    Кстати, о бунтах: студенты и преподаватели в них часто бывают не жертвами, а участниками и зачинщиками.

Это там. У нас - другие порядки. Будут.

При любых порядках студенты будут молодыми, умными, с шилом в одном месте и гормонами по всему организму. Другой вопрос - в старых европейских университетах пар, в изобилии выделяемый молодыми мозгами и тестикулами спускали в соперничестве между факультетами и между студентами и горожанами (пресловутая "война за межевой камень" между студентами Сорбонны и парижанами - эпизод яркий, но далеко не единственный).

0

79

Зануда
:dontknow:
Не стоит драматизировать. Любая молодежь такая. И ничего, живем. Эти вещи никуда не исчезнут, куда их ни посели. Так что это - надуманная проблема.

Отредактировано Леонард ви Британния (16-10-2015 16:40:56)

0

80

Если подмосковье или пригород то Останкино.
Если другой город то Тверь. Князь там наместником был.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Алексей Кулаков Наследник - 5.