Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Алексей Кулаков Наследник - 5.


Алексей Кулаков Наследник - 5.

Сообщений 81 страница 90 из 462

81

Леонард ви Британния написал(а):

Не стоит драматизировать. Любая молодежь такая. И ничего, живем. Эти вещи никуда не исчезнут, куда их ни посели. Так что это - надуманная проблема.

Я не драматизирую, а ностальгирую:)

Ну а по теме - XVI век не то время, чтобы строить кампусы в удалении от городов. Крымчаки набегут или шведы или поляки... Димитрий, конечно, очень много делает для того, чтобы этого не случилось, но этим вроде как все русские цари занимались, однако же и поляки в Москве побывали, и французы, а уж сколько случаев было, когда незваные гости не дошли, хотя и очень старались...

0

82

Кулаков Алексей написал(а):

С этой точки зрения проще отстроить Академию (ака первый Университет на Руси) где-нибудь в ближнем/дальнем Подмосковье.Что посоветуете, почтенная публика?

Однозначно--строить университетский городок... на Воробьёвых Соколиных горах.  :D

0

83

Кулаков Алексей написал(а):

Такой вопрос, почтенная публика: где Дмитрию строить Академию?

А почему не Сергиев Посад?
Плюсы:
Рядом с Москвой. (Меньше 100 км)
Мощная крепость. (Пшеки даже в Смутное время её так и не взяли)
Считается "ближним монатырём" царской семьи. (Здесь крестился Иоанн IV)
Кроме того это сосредоточие православия. (И пригляд за иноземцами лучше будет, и для попов споры с оппонентами в плюс)

З.Ы. Ну а богословский факультет обязателен в тогдашнем универе. Ну а что может быть лучше чем подготовка священослужителей в обществе строгого устава.  http://read.amahrov.ru/smile/regulation.gif 
Плюс это скажется на поддержание порядка у студиозов.    http://read.amahrov.ru/smile/cop.gif   

Ну и "лозунг" нужен. "Во славу Господа!" чем плох?  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Mihail123 (19-10-2015 13:12:01)

0

84

Mihail123 написал(а):

Кроме того это сосредоточие православия. (И пригляд за иноземцами лучше будет, и для попов споры с оппонентами в плюс)

З.Ы. Ну а богословский факультет обязателен в тогдашнем универе. Ну а что может быть лучше чем подготовка священослужителей в обществе строгого устава.

Вот как раз близость к средоточиям веры нежелательна --- появится в РПЦ кто-то вроде патриарха-реформатора Никона, и всех преподавателей с неправильными "анкетами" или просто мировоззрением, отличающимся от высочайше одобренного, выпнут на мороз. И наличие кафедры богословия в универе тоже под сомнением, лучше не сводить вместе будущих пастырей и ученых.

0

85

Кулаков Алексей написал(а):

И наличие кафедры богословия в универе тоже под сомнением, лучше не сводить вместе будущих пастырей и ученых.

C давних времен практикуется - проблем не замечено.

0

86

Кулаков Алексей написал(а):

И наличие кафедры богословия в универе тоже под сомнением, лучше не сводить вместе будущих пастырей и ученых.

Тогда это будет уже не универ.
Кафедра теологии универу по статусу положена.

Кулаков Алексей написал(а):

появится в РПЦ кто-то вроде патриарха-реформатора Никона, и всех преподавателей с неправильными "анкетами" или просто мировоззрением, отличающимся от высочайше одобренного, выпнут на мороз.

Ну так как раз для этого кафедра теологии и нужна! (Типа как партийная вышка. Есть диплом - будеш первым секретарём обкома епископом. Нет - бегай и дальше приходским.)
Более того там рядышком и симинария нужна.
Ибо мудрый человек сказал: "Кадры решают всё!" (ИВС)
Вот парткадры и надо воспитывать с самого начала.

+2

87

У коллег, защищающих позицию сотрудничества интеллектуалов и богословов мне видится одна крупная методическая ошибка - они считают, что это надо делать при монастырях, при "центрах православия". Я выскажу имхо, но нет, вот именно там как раз в этом нет никакого смысла. Развивать интеллектуальное богословие и ковать подобные кадры надо не в монастырях, до "духовных достижений" коих широкой общественности нет никакого дела. Кого волнует, сколько святых старцев живет там в уединении? Да никого, пусть простят меня верующие и воцерковленные коллеги. Горожане, посадские, т.е. целевая аудитория ГГ их не видит и не знает. В лучшем случае, известно что они просто есть. Те же, кто реально известен людям, те, кто постоянно работает с народом - это не монахи, а белое духовенство, мирские священники, которые живут в городах. Именно они должны иметь наибольшее влияние на умы целевой аудитории, именно с ними надо в первую очередь работать в направлении повышения грамотности и интеллектуального уровня. Потому, университеты надо делать в городах и городах значимых, или в непосредственной близости от них. Соответственно, желательна близость епархиального центра, чтобы поддерживать постоянную связь не со святыми отшельниками-затворниками и т.п., а с реальной церковной жизнью, с последними событиями в этой области, держать руку на пульсе, если уж хочется взаимоконтроля, взаимодействия, взаимопроникновения и сотрудничества. В университетах при монастырях нет никакого смысла. Это приведет только к отрыву интеллектуальной элиты, и научной, и церковной, от реальной жизни и от целевой аудитории; к самоизоляции по сути, чего, имхо, допускать нельзя.
Потому, при всем уважении к коллегам, ни Сергиев Посад, ни Звенигород, ни что-либо подобное не подходят, ИМХО. Москва (Подмосковье), Ростов, Суздаль, в меньшей степени - Тверь или Владимир. Никак иначе.
Впрочем, вряд ли дело ограничится одним заведением. Рано или поздно, универы появится во всех упомянутых точках.

Отредактировано Леонард ви Британния (20-10-2015 00:21:10)

+1

88

Образование старейших университетов в России и Западной да и Восточной Европе имеет разную основу. Если у буржуев это объединение уже длительное время существующих учебных заведений (факультетов) в единый образовательный центр, то в России это создание учебного центра практически на пустом месте. Соответственно, не стоит ориентироваться на западные средневековые университеты, так как в России нет для этого соответствующих условий. Путь России уже показал свою высочайшую эффективность в реальной истории - соответственно Москва. А стены можно и вокруг университета выстроить, не такой уж это великий труд. Все более-менее солидные имения на Москве были обладателями такого простого, но весьма эффективного приспособления :)

+2

89

Mihail123 написал(а):

Ну и "лозунг" нужен. "Во славу Господа!" чем плох?

Точнее, девиз. ИМХО "К вящей славе Господней!" звучит лучше... ;)

0

90

Kazak написал(а):

Точнее, девиз. ИМХО "К вящей славе Господней!" звучит лучше...

Нафига нам иезуиты?
  http://read.amahrov.ru/smile/new_russian.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Алексей Кулаков Наследник - 5.