Дело отнюдь не в доступности того или иного решения. Дело в реальности организации подобного производства в означенных условиях. Вот в этом я как раз и сомневаюсь больше всего. Оружие - вещь ценная, но в таких макро-общинах будут и другие потребности, и их будет много. Да и серьёзное промышленное наполнение процесса - "от и до" не получить, не имея некоей критической числености людей, занятых в промышленности. если её нет - можно только ваять сколько нибудь удачные переделки из хлама. Вот о чём я, а вовсе не о доступности конструкции.
И снова стимпанк
Сообщений 51 страница 60 из 73
Поделиться5229-10-2015 23:25:31
если её нет - можно только ваять сколько нибудь удачные переделки из хлама
Борь, а сразу нельзя было сказать, что твой стимпанк - не стимпанк как таковой, а постап в антураже?
Поделиться5330-10-2015 09:46:48
А я и сказал, причём сразу. Что из понятия "стимпанк" меня интересует только первая его часть, "стим"
Просто не все заметили.
Хотя если говорить о ныне реализуемом проекте, это всё же не "постап" в классическом понимании этого слова. Тот отложен в копилку и, возможно, до него дойдут руки. А сейчас речь идёт скорее о развёрнутой робинзонаде. На фоне мира,в котором не обошлось без магии. Плюс - попаданцы в этот мир, причём на этапе, когда он уже уверенно перестал быть "робинзонадой" или там "Платформой", а зажил своей жизнью и успел создать свою историю и свой менталитет.
Но если я кого сбил с толку - прощения просим.
Отредактировано Ромей (30-10-2015 09:50:49)
Поделиться5430-10-2015 10:09:52
Кстати, если говорить о "ретро-помойных" технологиях.
Несложно предсказать в таком мире широчайшее использование транспорта на газогенераторах. Вплоть до глубокой переделки - срезают с рамы внедорожника или Газельки всё, кроме движка и куска кабины, втыкают бочку газогненератора - и вот тебе, хозяйственный грузовичок на дровах. Если от Большого Бума прошло лет 40, то могут сохраниться движки в состоянии, доступном для "глубокой реанимации" и мутации в подобные агрегаты. То же самое, кстати, может относиться и к стационарным движкам, - динамо там крутить, водяной насос, привод мельницы или токарного станка. Судовой газогенераторный двигун - не последняя тема. Катерок эдакий с коптящей трубой и переделанным на коленке движком от грузовика.
Так что газогенераторы будут вторым "местным всё" после паровиков. Именно они, поскольку позволяют напрямую, без технологической подготовки, использовать подножное топливо, и переделывать "антикварную" технику на уровне мастерской, без организации сложного производства. На коленке, так сказать...
Другой вопрос - насколько "крупнолитражные" двигатели, особенно дизеля типа стационарных или тракторных, поддаются использованию, в качестве компонентов будущего паровика? Хотя бы блоки цилиндров, поршневая группа и т.д.?
И - туда же. Я тут вяло фантазировал над "переделочной" под принципиальное отсутствие патронного производства болтовкой. Напрочь выброшен ударно - спусковой механизм. "Заглушенный" затвор, без экстрактора, бойка и прочих ненужностей, проточка в казённой части. Заново сделанный спуск с классическим "молоточком" и пимпочкой под капсюль, а то и примитивную "лепёшку" из медной фольги. Ну и натурально - отводишь затвор, вкладываешь туда крученый из бумаги патрон (с конической примитивной пулей, нарезы-то есть!), потом запираешь, как положено, взводишь ударник, вставляешь капсюль - бабах! Переделка, однако ж....
То же самое и с ревОльверами и даже с пушками - ствол, замок, лафет - всё пойдет в дело. Причём можно представить что те же самые танковые орудия или гаубицы самоходок будут обпиливать и использовать как казнозарядные карронады под картечь и пороховые бомбы
А что?
Опять же - я незнаком с тем, как деградирует тротиловая начинка снаряда и особенно, потроха взрывателей, но в таком мире можно представить себе и "выстреливание" из таких вот "переделок" и старых ОФ-снарядов (без "родного" метательного заряда, разумеется, и с неизбежной лотереей типа "рванёт-не рванёт"?), и их же, только посильно переделанных - с начинкой из чёрного пороха и примитивными дистанционными трубками.
На самом деле - спасибо тем, кто принял участие в данной дискуссии и ещё приимет. Благодаря ей, у меня начал складываться образ некоей- постап-робинзонады, основанной на, так сказать, "помойных" технологиях. Припоминаете "Стратегию" Денисова? Там ресурсами общин были Замки, схроны, постоянная подпитка "с Земли". а в моём варианте, ресурс представляет собой некую распылённую "техно-свалку". почти ничего на ней невозможно использовать по прямому назначению, разве что, совсем уж простые инструменты - топор, гаечный ключ, ручной домкрат... А вот материалов для "переделочно-помойных" технологий - море. И энергетический ресурс - открытые угольные карьеры и дерево. Нет смысла даже постулировать в такой ситуации отсутствие нефти - может, она и есть, но не в виде открытых нефтяных полей Техаса. А значит - до системной разведки и бурения - как до Луны...хм... на четвереньках. И данная цивилизация ещё долго будет развиваться на "подножном ресурсе". а он - какой? Вот это любопытно.
Отредактировано Ромей (30-10-2015 10:43:31)
Поделиться5530-10-2015 15:54:09
Ромей
В одной из передач, то ли Главнвя дорога, то ли Первая передача, показывали Ниву, на газогенераторе, установленом на прицепе. Идея универсальная, так что авто будут рулить до полного исчерпания ресурса.
Отредактировано Dimitriy (30-10-2015 15:55:19)
Поделиться5630-10-2015 16:30:49
вот и я о чём
Поделиться5701-11-2015 20:26:40
Дело в реальности организации подобного производства в означенных условиях.
Винчестер заточен под ручное производство. И усё. Организовать его производство в сарае можно. Блин, там можно ограничится ОДНОЙ резьбой, и то, при желании, можно обойтись без неё. Все остальное ручками и наждаком, или напильником. Из серьёзных станков - только сверлильный, исключительно для сверления стволов. И усё. Для работы, для поточного производства, нужно ну человек... семь. Но учить надо долго. Квалифицированная работа. И грамотный инженер.
В одной из передач, то ли Главнвя дорога, то ли Первая передача, показывали Ниву, на газогенераторе, установленом на прицепе. Идея универсальная, так что авто будут рулить до полного исчерпания ресурса.
Заново сделанный спуск с классическим "молоточком" и пимпочкой под капсюль, а то и примитивную "лепёшку" из медной фоль
Напрочь выброшен ударно - спусковой механизм.
Противоречие
Кстати, про "лепёшку".
Помните советские пистонные револьверы?
Поделиться5801-11-2015 21:12:01
Противоречие
Вовсе нет. Выбрасывается родной УСМ, как лишённый всякого смысла. А с использованием кой-каких его деталей ваяется новый, наполовину внешний - как у первых капсюльных ружей. Компене ву?
Поделиться5901-11-2015 21:14:32
Но учить надо долго. Квалифицированная работа. И грамотный инженер.
?
Вот именно. А зачем, если есть куча легко адаптируемого хлама? Да и где взять того инженера...
Кстати, об игрушечных пистонных револьверах. Если мне память не изменяет, идея была заимствована из ранних, но вполне боевых систем - тоже рулончик медной ленты с лепешками-воспламенителями, намотанный на барабанчик.
Поделиться6001-11-2015 21:19:38
А мотоцикл с газогенератором на коляске - роскошная фишка для постапа. Спасибо!