Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 3


Наследник 3

Сообщений 101 страница 110 из 346

101

Продолжение:



  В пути капитан временами вел себя довольно странно. Нет, в том, что он долго что-то писал в толстой тетради, ничего особенного не было, но время от времени мужчина прекращал писанину, зачем-то открывал дверь купе и ложился на скамью. Сначала как обычно, если бы, например, ему вздумалось вздремнуть. Вот только дверь-то открывать зачем?
  Потом Алексей Наумович сходил к проводнику и вернулся с четырьмя подушками, кои он принялся подкладывать под голову, под спину и даже, пардон, под то, что располагается чуть ниже спины. Причем сначала он делал все это в нормальной ориентации, лежа головой к окну, а потом повторил почти все позы, но уже головой к двери. Таким странным способом капитан второго ранга пытался выполнить обещание, данное императрице на берегу Плещеева озера.
  В конце испытаний последнего варианта пускового аппарата Алексея Наумовича посетила мысль, коей он тут же поделился с Еленой Лукьяновной.
  - Ваше величество, но ведь торпеду можно сделать раз в десять больше наших, посадить внутрь человека и снабдить пусковой установкой для торпеды обычного размера.
  - Ага, - кивнула императрица, - получится лодка, способная плавать под водой. Ведь человек потребляет куда меньше воздуха, чем двигатель, и сможет там дышать,  используя тот же баллон. Но зачем она нужна?
  - Дабы издалека, миль с двух, безопасно подойти к вражескому кораблю под водой на расстояние,  с которого промах будет исключен. Правда, в пути этой лодке придется иногда ненадолго всплывать для коррекции курса.
  - Не обязательно, - заметила Елена Лукьяновна. После чего что-то сказала одной из везде сопровождавших ее двух фрейлин. Та отошла, но вскоре вернулась с двумя небольшими зеркалами. Императрица взяла по одному в каждую руку, повернула так, что они встали параллельно друг другу и под сорок пять градусов к направлению взгляда капитана, после чего предложила:
  - Посмотрите через ближнее зеркальце на дальнее. Что вы видите?
  Алексей Наумович сразу понял всю красоту идеи. Ведь смотря в дальнее зеркало через ближнее, он видел картину, кою прямым взглядом рассмотреть никак не мог – то, что находилось за спиной стоящей перед ним ее величества. А, значит, если эти два зеркала поместить в трубу, дабы их не заливало водой, и оную трубу расположить вертикально, то можно будет смотреть на цель из-под воды, выставив над поверхностью только верхний край упомянутой трубы.
  - Так вы согласны, что подобную лодку можно будет сделать? – спросил окрыленный поддержкой капитан.
  - Конечно, сделать можно многое. Были бы деньги, желание, знание и растущие откуда надо руки. Но к текущей войне ничего успеть уже не получится. К тем, что случатся потом… попробуем.  И начнете это вы. В плавании у вас будет достаточно свободного времени – так постарайтесь нарисовать эскизные проекты вашей подводной лодки. Ну, а когда вернетесь с войны, мы с вами сможем заняться лодкой более основательно. Может,  и получится что-нибудь дельное.
  Вот капитан и начал свои раздумья над лодкой с вопроса - в какой позе удобнее всего будет лежать управляющему ей человеку. То, что ему придется именно лежать, было ясно с самого начала – ведь подводная лодка для достижения максимальной обтекаемости должна иметь минимально возможную площадь поперечного сечения.

  Почти на каждом полустанке стояли поезда, пропускающие несущийся с большой скоростью и минимальными остановками императорский курьерский. В основном это были товарные, причем в их составе находилось много бочек на колесах, именуемых цистернами. Они везли земляное масло, оно же нефть, для эскадры. Впрочем, и обычных товарных вагонов было немало. Капитан подозревал, что и в них тоже содержатся грузы, которые скоро займут свое место в трюмах кораблей, но, разумеется, это были только догадки. Впрочем, вполне соответствующие истине. В вагонах ехало оружие, боеприпасы уже лежали на своих местах в трюмах.
  В основном это было, конечно, старье. Сравнительно свежее, если так про него можно сказать, предназначенное для греков, и совсем уж допотопное, среди которого встречались даже оставшиеся от стрельцов пищали – для египтян. Но встречалось и новое, даже новейшее. Например, револьверы для абордажных команд или чугунные тактические мортиры, кои народ уже успел окрестить «тюфяками». Причем имелись в виду не постельные принадлежности, а самые первые пушки, известные на Руси аж с четырнадцатого века. Это были совсем коротенькие,  с длиной ствола всего в несколько калибров, мортирки, вместо установки на станок просто примотанные к дубовой колоде. Недавно император с удивлением узнал, что они, оказывается, до сих пор числятся на вооружении нескольких заштатных крепостей.
  Так вот, полтора десятка чугунных минометов, или тактических мортир, предназначались для довооружения яхт типа «Беда торпедная». Потому как торпедами все задачи не решить, а никакая хоть сколько-нибудь приличная пушка туда ставиться не могла, она своей отдачей разломала бы корпус. Чугунные же «тюфяки», кои можно было использовать и как маленькие карронады, отдачу имели приемлемую.

  Капитан второго ранга всю дорогу пребывал в приподнятом настроении. Кажется, подготовка к войне, которой лично он вплотную занимался уже четвертый год подряд, заканчивается. Насчет сухопутной армии Алексей Наумович сказать не мог почти ничего, но  флот и на его памяти, и на памяти отца, адмирала Сенявина, еще никогда не поднимался до такого уровня боеготовности. Похоже, туркам придется очень несладко.

+19

102

Avel написал(а):

Насчет сухопутной армии Алексей Наумович сказать не мог почти ничего, но  флот и на его памяти, и на памяти отца, адмирала Сенявина, еще никогда не поднимался до такого уровня боеготовности.

Мелочь конечно, но Наум Акимович Сенявин, в реальной истории был вице-адмиралом, пусть тут история альтернативная, но крупных военных действий на море Россия не ввела и расти в званиях повода не было.

Отредактировано Dimitriy (17-05-2016 19:45:54)

0

103

Продолжение:



  Разумеется, интенсивную подготовку к грядущей войне заметили многие. И, к сожалению, не только те, которым это было положено по штату. Что-то стало достоянием совсем посторонней публики,  а от нее сведения довольно быстро распространились за границы Российской империи.

  Английский премьер-министр Генри Пелэм часто советовался со своим старшим братом Томасом, не занимающим никаких  официальных постов. Для государственной  службы Томас был слишком ленив, но голову имел ясную и не отказывался высказать свое мнение, когда у младшего брата в нем возникала нужда.
  - Значит, говоришь, в России заметны признаки подготовки к большой войне? – уточнил Томас.
  - Это еще мягко сказано. Даже когда Петр Первый готовился к войне со Швецией, результаты были куда скромнее. А Петр Второй,  например, к войне за польское наследство, что произошла в самом начале его царствования, вообще не готовился, однако выиграл ее. Да и к шведской войне, случившейся десять лет назад, особой подготовки замечено не было. Правда, тогда инициатором войны была именно Швеция, но я не верю, что русский император не был в курсе ее намерений. 
- Разумеется, был. И не только. Он потратил немало денег, чтобы война началась в самый удобный для него момент. То есть подготовка-то была, но она носила не технический и не организационный, а дипломатический характер. А сейчас что, Петр всерьез занялся оружием?
  - Не то слово! Такое впечатление, что последние три года там кроме ружей и пушек вообще ничего не производится. Русские даже свою воздухоплавательную  программу слегка сократили.
  - Это означает, - задумчиво пыхнул трубкой Томас, - что война будет с Турцией. Никакого другого противника, для борьбы с которым следует столь серьезно готовиться, у России сейчас нет. Причем ключевое слово в моем умозаключении – «сейчас». Победа над Турцией почти наверняка приведет Россию к конфронтации с Францией. Не вижу здесь ничего плохого. Более того, я бы посоветовал заранее поставить Людовика в известность об агрессивных планах русских, ибо сам он об этом, скорее всего, узнает в лучшем случае за несколько дней до начала боевых действий.
  А вот тут Томас Пелэм ошибался, несмотря на весь свой ум. Французский король получил сведения о начавшемся перевооружении русской армии почти на год раньше англичан.
  Надо сказать, что Людовик Пятнадцатый был бы неплохим королем, если бы смог преодолеть некоторые свои недостатки. А именно – он был ленив, мало инициативен и стеснителен. И в той истории, что учил курсант Новицкий в Центре, мадам д’Этиоль заняла свое место при короле и впоследствии стала маркизой де Помпадур не только и даже не столько благодаря своей красоте и постельным умениям, сколько потому, что смогла организовать дела по принципу наибольшей комфортности для короля, став по факту главой его секретариата.
  Ну, а сейчас Александра якобы Милославская, которая по красоте не уступала Жанне-Антуанетте, а по квалификации как в койке, так и в канцелярии ее превосходила, ибо девушку специально готовили именно для такой роли, стала той самой маркизой де Помпадур, только с другим именем. Более того, кроме секретарских обязанностей она взяла на себя еще значительную часть функций внешней разведки. Так вот, Александра еще в начале тысяча семьсот пятьдесят третьего года доложила королю о новостях из России.
  - Дикари и мерзавцы! Почему они не могут жить мирно, никому не мешая?– возмутился его величество, но вспомнил о национальности своей собеседницы и замялся.
  - Дорогая, ты не обижаешься, что я так о твоих соотечественниках?
  - Луи, милый, да что ты! Какие они мне к дьяволу соотечественники? Это звери, убившие почти всех моих родственников и готовые убить меня, как только представится такая возможность.
  - Не волнуйся, дорогая, в моей стране ты в полной безопасности. Но с русскими явно надо что-то делать, ведь Турция наш союзник.
  - Разумеется! Только не сейчас, ибо их возня, как это ни странно, пока идет на пользу Франции. Во-первых, завязнув в Турции, Петр не сможет помочь своему приятелю Фридриху,  а ведь наш конфликт с ним неизбежен. Во-вторых, турки потихоньку начали поднимать цены на свое зерно. Думаю, что, вникнув в серьезность российской угрозы, они поймут всю глубокую ошибочность подобных действий по отношению к важнейшему союзнику.
  - Да, но если эти варвары вдруг победят?
  - Они получат свободный выход в Черное море, от чего Франции не холодно и не жарко. Однако когда русские попробуют протянуть лапы к Босфору и Дарданеллам, против них объединится вся Европа, и Петр это прекрасно понимает.
  - Так ты считаешь, что делать ничего не надо?
  - Почему? Самое время подумать, что мы хотим получить за помощь союзнику, а потом поставить турок в известность об агрессивных планах царя Петра.

+22

104

Avel написал(а):

Ну, а сейчас Александра якобы Милославская, которая по красоте не уступала Жанне-Антуанетте, а по квалификации как в койке, так и в канцелярии ее превосходила, ибо девушку специально готовили именно для такой роли, стала той самой маркизой де Помпадур, только с другим именем. Более того, кроме секретарских обязанностей она взяла на себя еще значительную часть функций внешней разведки.

Судя по "отсталости" в реакции англичан, и КОНТРразведки тоже (или на ней сидит кто-то "свой") ;)

0

105

Avel написал(а):

он был ленив, мало инициативен и стеснителен

Слитно.

0

106

110

Avel написал(а):

а никакая хоть сколько-нибудь приличная пушка на такую палубу ставиться не могла, она ибо своей отдачей разломала бы корпус

0

107

112

Avel написал(а):

но голову имел ясную и не отказывался высказать свое мнение, когда у младшего брата в нем возникала нужда.

Может быть вместо "нем" попробовать "этом". Не глаже?

+1

108

Продолжение:






                                                                 Глава 14

  Император отложил специально для него отпечатанный экземпляр секретного статистического сборника за пятьдесят пятый год. Ну, кажется, пора переходить к следующему этапу развития, предыдущий более или менее завершен.
  Сергей с легкой улыбкой вспомнил, как он, тогда еще совсем молодой, незадолго до взятия в руки самодержавной власти планировал постепенное уничтожение крепостного права. Ему тогда казалось, что на это потребуется лет пять. Ага, как же! Двадцати – и то не хватило. Хорошо хоть достало ума не вести себя как Александр Второй, отменивший крепостничество с налета, одним указом. И получивший от этого столько проблем, что отдельные историки на полном серьезе утверждали – лучше было бы вообще оставить все как раньше. Крестьянские бунты, дальнейшее обнищание народа, множество разорившихся помещиков, сразу ставших ярыми противниками власти, застой промышленности… вот что значит в спешке попытаться угодить и нашим и вашим. В результате недовольными остались все, а наиболее активные из этих недовольных потом Александра и прибили. Нет, кое в чем Новицкий ему был даже благодарен. Его императорское величество Александр Второй показал такому же величеству Петру Второму, как не следует действовать ни в коем случае.
  Впрочем, и само крепостное право при Петре было не совсем таким, как при Александре – вещью крестьянина сделать еще не успели. Этот процесс начался при Елизавете и был документально оформлен при Петре Третьем его указом о вольности дворянства. А достиг максимума при Екатерине Второй, сотнями тысяч раздававшей государственных крестьян своим фаворитам и просто кому ни попадя за весьма невеликие заслуги. Новицкий не собирался идти по такому тупиковому пути. Дворяне имеют привилегии? Значит, они должны их отработать, считал молодой император. Ибо халява развращает. Ну, а что среди дворянства многие недовольны необходимостью служить, так это же совсем неплохо. Ибо тот, кто бережно хранит свое недовольство в глубине души, не давая ему прорваться наружу ни словом, ни жестом, ни даже косым взглядом, заслуживает только одобрения. А вот кто таким ограничиться не смог – сам виноват. Они же это делают не все вместе, а по одному, когда подопрет, и сразу попадают в поле зрения спецслужб. Дальнейшее наказание зависит уже от того, насколько явно клиент успел выразить недовольство политикой императора, но без конфискации имущества тут не обходилось почти никогда. Редкие же исключения были связаны с тем, что имущества бывают разные. Некоторые не стоят и той бумаги, на коей их потребуется описать.
  В царствование его величества Петра Второго ни один крестьянин из государственных не был передан в собственность помещикам или заводчикам. А вот обратный процесс медленно, но неуклонно набирал обороты.
  Крестьяне, купленные для работы на уральских заводах и приисках, через пять лет работы получали свободу – правда, без земли и без денег. Аналогичное правило действовало и для строителей железных дорог, причем туда брали добровольцев, ибо работа хоть и довольно скромно, но оплачивалась. Срок службы солдат уменьшился до пятнадцати лет, причем в войну год шел за два, а для непосредственных участников боевых действий – за три. При демобилизации солдат получал или земельный участок из императорского фонда, или единовременно пятнадцать рублей, или ежегодную пенсию в рубль – по желанию. На таких условиях пойти в рекруты находилось немало добровольцев, и пришлось даже создавать институт военных комиссаров. Их обязанностью было следить, дабы помещики не препятствовали своим крепостным уходить в солдаты.
  И, наконец, Новицкий решил – настало время совершить то,  что в другой истории сделала императрица Елизавета Петровна. А именно – учредить Дворянский ссудный банк. Правда, цели у Сергея были несколько не те, которыми руководствовалась в ином варианте своей судьбы Лиза.
  В полном соответствии с названием новообразованный банк начнет выдавать дворянам ссуды – по залог земель и крепостных душ. А в стандартном договоре будет мелким шрифтом напечатано, что последует за просрочкой платежей.
  Впрочем, Петр Второй в отличие от Елизаветы всегда предпочитал подстраховаться, поэтому одновременно с Дворянским банком создавалась Императорская коллегия содействия всемерному развитию изящной культуры. Ее задачей было убедить дворянство, что без карет на резиновом ходу, керосиновых ламп, зеркал в рост человека, производящихся на Лыткаринском заводе, книг в позолоченных переплетах и прочей роскоши – это не жизнь, а недостойное благородного человека прозябание. Чтоб, значит,  у среднестатистического дворянина при наличии свободного времени осталось поменьше шансов не взять кредит. А взяв – еще меньше возможностей его вовремя погасить.
  Разумеется, Сергей не собирался сразу применять репрессии с конфискацией ко всем несостоятельным должникам. А только к самым глупым и упертым из них, не внемлющим добрым советам. Им ведь сначала намекнут, что для положительного решения о реструктуризации долга достаточно всего лишь освободить какую-то часть своих крестьян. Разумеется, с землей. Для следующей реструктуризации – еще часть, и так далее. В конечном итоге крепостное право тихо, незаметно и без потрясений отомрет само собой – император  рассчитывал, что на это потребуется еще лет десять-пятнадцать, не более. И вот тогда можно будет с шумом и помпой публиковать манифест о даровании свободы  русскому крестьянству.

+21

109

Avel написал(а):

банк начнет выдавать дворянам ссуды – по залог земель и крепостных душ.

под

0

110

Avel написал(а):

ибо работа[зпт] хоть и довольно скромно, но

пропущена запятая

Avel написал(а):

При демобилизации солдат получал или земельный участок

нельзя говорить демобилизация, т.к. солдат не мобилизовали.
правильно - отставка (как раньше и говорили - в тех же сказках "...получил солдат отставку...")
правильно: "При отставке солдат получал "

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 3