Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 3


Наследник 3

Сообщений 231 страница 240 из 346

231

Ugryumy

Заполните профиль полностью в соответствии с п.3.1 правил

0

232

Алксей написал(а):

!Я — американский ученый-энтомолог, следую на Суматру в поисках бабочек!!

А между прочим будет интересная сюжетная вставка, если один из сотрудников и правда увлекается бабочками. Имеет же право в свободное время. Да и для академии наук польза.
Можно даже описать горящие глаза при виде очередной бабочки и какую нибудь хохму во время охоты на них на виду тех же португальцев или англичан.  http://read.amahrov.ru/smile/camomile.gif

0

233

Kaktus написал(а):

А между прочим будет интересная сюжетная вставка, если один из сотрудников и правда увлекается бабочками. Имеет же право в свободное время. Да и для академии наук польза.
Можно даже описать горящие глаза при виде очередной бабочки и какую нибудь хохму во время охоты на них на виду тех же португальцев или англичан.

- Ну да, один из них был музыкантом (любителем), а остальные были его коллегами (т.е. боевыми пилотами) ;)
Вольная цитата из "Эскадрилья из забвения" (Цикл "Берсеркер").

0

234

Продолжение:


  За ужином князь-консорт побеседовал с высокоучеными представителями науки энтомологии на отвлеченные темы, то есть не связанные с насекомыми. Кстати, Георгий в них немного разбирался, но не был уверен, что собеседники тоже. Правда, зря, но он просто не знал, насколько серьезно готовит своих агентов Невидимая служба. 
  - Золото в Россию повезет «Заря»? - спросил князь.
  - Нет. Она здесь, как и мы, для обеспечения первого регулярного кругосветного рейса чайного клипера. Знаете, что это такое?
  - Разумеется.
  - Так вот, «Фермопилы» уже прошли экватор и самое позднее недели через две недели появятся здесь. Даже если португалец все еще будет торчать в Дурбане, ничего страшного – в заходе сюда секрета нет. Потом «Фермопилы» отправятся в Австралию, а оттуда – в Калифорнию. Вот это будет уже тайком, а для всех интересующихся клипер после Австралии сделает остановку на Огненной Земле. Оттуда – домой через остров Вознесения.

                                                            Глава 25

  Императрица Елена Лукьяновна любила весну больше всех остальных времен года. А в тысяча семьсот пятьдесят восьмом году весна выдалась ранней и дружной, что радовало. Да и дети не давали повода для расстройства, а Георгий так и вообще оказался молодцом. А тут еще муж пришел домой с таким довольным видом, что можно было обосновано предполагать – он подготовил какой-то приятный сюрприз.
  Разумеется, никто посторонний и почти никто из ближнего круга по виду императора не мог определить, в радости он или в печали, но Елена-то была вовсе не посторонней и даже не из ближнего круга. Они с мужем жили в любви и согласии уже четверть века, научившись за это время понимать друг друга с полувзгляда.
  - Давай, выкладывай, не томи, - предложила Елена. – Или для нагнетания торжественности сначала чаю попьешь?
  - Как хочешь. Хотя чего тут особо выкладывать, он и завариться толком не успеет. Помнишь, ты спрашивала про лазер из рубина, который визирь подарил Бестужеву, а потом я – тебе? Так вот, я только что от Саломатина.
  - Он сказал, что из моего рубина можно сделать лазер? – обрадовалась императрица.
  - Нет, он сказал, что никак нельзя, раньше чем пятьдесят лет при всем желании не получится. И, главное, это не нужно, потому что лазерная указка у него была, и он мне ее отдал. Яков захватил ее с собой в силур, чтобы играть с кошкой, но им обоим это быстро надоело, так что ее почти не использовали. Батарейки, конечно, давно сдохли.
  - Ура! Где она и сколько вольт ей надо?
  - Три. Максимум – три с половиной. На, держи, провода питания уже выведены, красный – плюс. И вот тебе еще плеер, он ему тоже не нужен. Тоже работает, питание такое же. Правда, там записана одна классика.
  - Замечательно! Буду развлекать кота под приличную музыку. Один чаю попьешь? А то я до ужина не успею сделать питание для этих штук. У нас же во дворце есть только свинцово-кислотные банки, а они по два вольта – просто так три не сделаешь. Чего смеешься – ну хочется мне поиграть, ну и что?
  - Разве я против? Вот еще тебе подарок от Саломатина – транзистор, стабилитрон  три вэ шесть и резистор на пятьсот десять ом. А это – схема, как их надо соединить, чтобы получился стабилизатор на три вольта.
  - А то я сама не догадалась бы, как! Небось у радиостанции схема посложнее, и ничего. Хотя, конечно, все равно поблагодари Якова Николаевича за заботу. Ох, послезавтра же я собиралась отъезжать на Плещеево озеро… ничего, возьму с собой и кота, и лазер. Заодно по месту посмотрю, нельзя ли его как-нибудь использовать в качестве прицела.
  - Кого, кота?
  - Чем острить, лучше фитиль керосинки подкрути, она тебе сейчас опять весь чайник закоптит. И вообще, не пора ли нам газовые плиты во дворце ставить? Мы же не Версале каком-нибудь диком живем, надо соответствовать.

  Братьям Орловым тоже очень нравилась нынешняя весна, но по несколько иной причине, чем императрице. Их финансовое положение, еще два месяца назад наиболее точно описываемое словом «нищета», ныне являло собой пример процветания. Причем с устойчивой тенденцией к росту, ибо Алексей на очередной встрече с братьями выложил на стол приятно звякнувший мешочек.
  - Что это? – не понял младший из присутствующих, Федор.
  - Опять? – удивился Григорий.
  - Сколько, от кого и за что? – без особых эмоций поинтересовался самый старший, Иван.

+18

235

Продолжение:




  - От кого, сколько и за что? – без особых эмоций поинтересовался самый старший, Иван.
  - От прусского полковника Иоганна Лемана, привезшего письмо для принцессы Амалии. Полторы тысячи талеров. Аванс за то, чтобы мы убили короля Фридриха. Если получится, нам заплатят еще сто тысяч.
  - Брехня! Даже если получится, мы в лучшем случае получим хрен, а то и по пуле каждый, - без тени сомнения заявил Иван. – Или нас вовсе сдадут сразу, пока мы еще не успеем приступить. Так дела не делаются.
  Спорить братья не стали – по уговору именно Иван управлялся с их общим имуществом – ну, разумеется, когда было с чем управляться. То есть он знал, что говорил.
  - Да, кстати, Алеша, а как этот Леман выглядел? – помолчав, спросил Иван.
  - Среднего роста, тощий, нос с горбинкой,  волосы светлые, ни усов, ни бороды, на вид ему лет сорок.
  - Он такой же Леман, как ты – принцесса Амалия. Видел я Лемана. Он на Шванвича похож, каким тот станет лет через двадцать, если все это время будет жрать водку, как сейчас. Итак, что будем делать, братья?
  - Ничего, - пожал плечами Алексей. – Никакого Лемана мы в глаза не видели и денег у него не брали. Тем более что это чистая правда. А что нам какой-то немец ни с того ни сего талеров отсыпал – так это, наверное, ему их девать некуда было.
  - А если его опять встретишь – проткни шпагой или просто шею сверни, это уж как тебе удобней покажется, - дополнил Иван.
  - И Мишке Волконскому тоже! – подал голос Григорий. - Нутром чую, что недодал он нам денег, гад.
  - Вот только что мы будем в ЧК рассказывать, когда нас туда притащат? – начал вслух рассуждать Иван. – Ведь не поверят там в щедрого немца, пожелавшего остаться неизвестным.
  - Если будем сидеть и ждать, пока возьмут под белы ручки, то без разницы – все равно выбьют все, что им понадобится, - начал рассуждать Алексей. – Значит, надо заранее оказаться там, куда лапы ЧК не дотянутся – чай, деньги у нас теперь есть.
  - В Англию или во Францию? – с надеждой поинтересовался Владимир, уже примерно с полгода как убедивший себя в том, что Москва ему надоела хуже горькой редьки.
  - Кому мы там нужны, пусть даже и с деньгами? И много ли ты, Володенька, слов-то по-английски знаешь? Нет, братья, думается мне, что нам прямая дорога в Пруссию. Там хоть к благородным дворянам подобающе относятся, а не как здесь или в Лондоне.
  - А что в Лондоне не так?
  - То, Володя, что по-настоящему благородными там считаются только свои, а все пришлые, по их мнению, это дикари, пусть и с какими-то туземными титулами.
  - Так все-таки предлагаешь прибить Фридриха и получить обещанные за него деньги? А что, я не против. Сколько там будет?
  Алексей вздохнул. Нет, конечно, у брата Григория имелась масса неоспоримых достоинств – одни кулаки чего стоят! – но повышенная острота ума в их число никогда не входила.
  - Нет, Гриша, не станем мы Фридриха убивать. Во-первых, хрен у нас это получится. Во-вторых, учинять подобное – оно как-то не по-христиански. Потому как ни копейки за короля нам больше не дадут даже в случае успеха, это к гадалке не ходи. А вот сам король, ежели мы ему раскроем злодейский замысел против его персоны, в долгу не останется. Не деньгами, так чем иным отблагодарит, у него с этим правильно дело поставлено.
  - А дадут нам отпуск-то по службе?
  - Вряд ли, Гриша. Да и не нужен он, подобные дела следует вершить тайно.
  Алексей ненадолго задумался, на его лице отразилась напряженная работа мысли, и вскоре он выдал ее результат:
  - А дабы нас не к ночи будь помянутая Чека в дороге не задержала, надо сделать так, чтоб ей тут, в Москве, занятие нашлось. Да такое, какое ни на что иное времени и сил не оставит.
  С этими словами Алексей развязал мешочек и отсыпал примерно десятую часть находившихся там монет. Получилась хоть и небольшая, но все равно приятная на вид кучка.
  - Гриша, ты, кажется, с Пассеком дружен? Вот и отдай ему эти деньги, да поскорее. Он ведь после разжалования в подпоручики сам не свой ходит, того и гляди совсем с катушек сорвется. Да скажи, что почти вся охрана Лефотовского дворца ныне куда-то с императрицей отбыла, а на днях и сам император в Тверь собирается, так что во дворце, почитай, семеновцев совсем не останется. А все золото, что из заморской страны Австралии привезено,  хранится в подвале западного крыла дворца,  это где на втором этаже императорские покои.
  - Откуда ты все это знаешь? – изумился Григорий.
  Алексей с еле заметным сожаление глянул на брата.
  - Да не знаю я ничего! Но Пассек-то наверняка знает еще меньше. А вокруг него недовольные и так уже кучкуются, когда же в его карманах деньги зазвенят, они вообще слетятся, как мухи на дерьмо. Думаю, устроить неплохую бучу народу хватит, и чем заняться Чеке, пока мы в пути будем – тоже.
  - Тогда надо и Сашке Шванвичу рублей десять дать, - после краткого мыслительного процесса родил идею Григорий. – Он, как выпьет чуть более обычного, дюже злой становится, с ним тогда вообще никто совладать не может.
  - Согласен, - кивнул Иван, мельком глянув на еще не до конца рассосавшийся фингал под левым глазом Гришки.
  Надо сказать, что Алексей, хоть почти ничего про дворцовую жизнь и не знал, все же случайно слегка приблизился к истине. Императрица действительно отправилась на Плещеево озеро. И император на самом деле собирался отбыть – правда, не в Тверь, а в Тулу.
  В главном же, то есть насчет золота, Алексей Орлов был глубоко неправ. Драгоценного металла, а уж тем более добытого в Австралии, во дворце вообще не было. Бумажные же деньги на текущие расходы императорская чета хранила в тумбочке, стоящей у изголовья их общей кровати.

Отредактировано Avel (20-08-2016 14:28:33)

+15

236

Avel
Думаете получится убедить людей в том что золото в дворце хранится? Есть же наверное общеизвестные факты о том что золото хранится например в монетном дворе. Или в банке...

0

237

The28AWG написал(а):

Есть же наверное общеизвестные факты

Конечно, а как же иначе? Обязательно есть, их много и постоянно добавляются новые. Самая надежная охрана - это когда никто точно не знает, где находится охраняемое, но зато все в курсе десятков мест, где, как им по секрету сказали, оно наверняка спрятано.

Отредактировано Avel (20-08-2016 14:30:15)

+5

238

Продолжение:




                                                               Глава 26

  Если подходить к вопросу строго, то, конечно, Петровск-на-Куличках был никаким не городом, а самым настоящим селом по всем параметрам, кроме численности населения. Ну сами посудите – каменных строений – ни одного. Деревянных – двадцать два, включая маяк, православную часовню, двухэтажную  управу и шалаш, на скорую руку собранный из веток, скрепленных местными лианоподобными растениями. Ну то есть село – оно и есть село, однако во всех документах гордо именующееся городом.
  Правда, этот населенный пункт имел одну особенность, резко отличающую его от большинства прочих не только в восемнадцатом, но в какой-то мере и в двадцать первом веках. Она состояла в степени обеспеченности горожан жильем. На каждого из них приходилось более чем по шестьдесят квадратных метров жилой площади. Получилось же так именно из-за того фактора, благодаря которому Петровск не тянул не только на город, но даже и на село – численности населения. Если считать только граждан, то оно составляло девятнадцать человек. Плюс двадцать одна дама из здешних, их предоставляли колонистам во временное пользование местные жители в обмен на скобяные товары, галантерею, трикотаж и продовольствие. Впрочем, всегда оговаривалось, что в случае подтвержденного обоюдного согласия за отдельную плату даму можно будет забрать и навсегда. Шалаш же был консульством, где жили представители аборигенов, непосредственно осуществлявшие обмен. После того, как пару лет назад дикари нечаянно спалили специально для них построенную избушку, да еще чуть не сгорели сами, в дома их селить перестали.
  Ныне же в форпосте Российской империи на южном побережье Австралии был праздник – в Еленинскую бухту, которая на тех картах, что когда-то давно молодой иконописец Кротов перерисовывал с планшета, именовалась заливом Порт-Филипп, зашел бриг «Меркурий» под командованием капитана Андрея Спиридова, сына знаменитого адмирала.
  Уже поздним вечером, когда празднество пошло на убыль, состоялась обстоятельная беседа капитана с главой небольшой колонии хорунжим Василием Нособоем.
  - Такие дела, Василий Лукич, - начал капитан, - похоже, ваша смена не досидит тут положенные три года.
  - Англичане о нас прознали? – оживился хорунжий.
  - Да, наконец-то, а то в Москве уже и не знали, что делать – хоть самим информацию сливать. Однако в конце концов проснулись лимонники, так что через полгода примерно жди гостей. Вы тут золота-то хоть сколько-нибудь намыли?
  - Да какое там! Всего граммов триста, не более. Хотя, впрочем, никто этим всерьез не занимался.
  - Ничего, я вам привез около трех кило. Значит, пусть кто-нибудь рукастый попробует сделать из него стопки там, ложки, даже миску, если получится.
  - Андрюш, да откуда же у нас тут златокузнец возьмется?
  - Такой и не нужен, обычного хватит. Все должно быть изготовлено грубо, как будто золото у вас тут дешевле меди, вот и делаете из него утварь. Чтоб, значит, у англов жадность-то посильнее взыграла и разум затмила.
  - Ага, - задумался хорунжий, - я тут недавно чуть зуб не сломал. Кашевар, собака, кенгуру на вертеле жарил, а пулю ухитрился оставить в тушке. Вот и гостям можно будет такое устроить, только с золотой пулей.
  - Сойдет. С ружьями у тебя тут как?
  - Двести пятьдесят старых тульских фузей на складе, и к ним пороху и свинца по сто шестьдесят выстрелов на ствол.
  - Нормально, я тебе еще пятьсот двадцать прусских карабинов привез и припасов к ним. Значит, начинай потихоньку учить аборигенов обращению с оружием. Да, и не забудь получить два бочонка с красной краской.
  - Зачем?
  - Мишени красить. Англичане же ходят в красных мундирах, так что пусть местные привыкают заранее. И вот еще что. Сразу после встречи с англичанами личный состав будет эвакуирован, но не весь. Должны остаться военные советники, как минимум трое, дабы местные палили не в белый свет, а куда надо. Разумеется, добровольцы. Контракт – на пять лет. Оклад две тысячи рублей в год старшему и тысяча двести остальным, плюс премии и личное дворянство по возвращению в Россию. Страховка на случай смерти или увечья пять тысяч. Найдешь желающих?
  - А чего их искать? Я уже согласен, пойду старшим. Минька Хобот с Сашкой Змеевым точно не откажутся, да и кроме них, думаю, уж пара-то ребят наверняка найдется.

  Предыстория появления «Меркурия» в Еленинской бухте была такова.
  Обрывочные слухи о том, что премьер-министр начал какую-то секретную операцию в России и Пруссии, дошли до первого лорда адмиралтейства довольно быстро, еще в феврале. Все-таки джентльменам, в отличие русских придворных, никто еще не вбил до уровня рефлекса понятие о том, как следует хранить государственные тайны – причем неважно, от своих или от чужих. А в аппарате премьера было несколько бывших моряков, так что адмирал Энсон был вовремя проинформирован и задумался. Неймется этому выскочке, занявшему свой пост только оттого, что раньше там сидел его брат! И, значит, пора заняться реализацией собственных планов, потому как золота мимо карманов, если суммировать все соответствующие слухи, проплывает ну просто неприлично много. Любую же операцию нужно начать с разведки, тем более что король уже спрашивал адмирала, с чего это русские наоткрывали в южном полушарии прорву новых земель, а английский флот ведет себя так, будто это его вообще не касается. Значит, пора отправлять хорошо снаряженную исследовательскую экспедицию к южному побережью Австралии – по обрывкам сведений, дошедших до Адмиралтейства, русские добывали золото где-то там. Военных в данной экспедиции должно быть поменьше, в идеале хватит двоих-троих. Зато не экономить на ученых – послать не только географов, но и ботаников плюс к ним – гулять так гулять! – даже астрономов. Причем таких, имена которых наверняка известны русским.  И командовать экспедицией должен достаточно молодой человек, еще не в чинах и не успевший проявить себя в морских сражениях, но опытный и инициативный моряк. Кажется, над кандидатурой особо долго думать не придется, она уже есть. Это Джеймс Кук.

  Сведения о том, что англичане готовят экспедицию, дошли до Лефортовского дворца в середине апреля. Император как раз собирался следующим утром отправиться в Тулу, как пришла радиограмма из замка Бельвю. Маркиза де Помпадур сообщала, что ей, правда чисто случайно, стало известно – англичане снаряжают исследовательскую экспедицию в южное полушарие на корабле «Дискавери». Командовать оной будет Джеймс Кук.
  - Но почему аборигены съели Кука? – промулыкал про себя Новицкий. – За что, неясно, молчит наука… Пожалуй, рановато еще его есть – молодой, тощий, пусть сначала жирок нагуляет. Значит, надо будет сообщить в австралийскую колонию, чтобы его там приняли со всем возможным радушием.  Накормили, напоили, рассказали обо всем, о чем можно, а потом по пьяни проболтались о том, о чем якобы нельзя. Все какое-то развлечение будет, а то скучно там людям посреди кенгуру, дикарей и ядовитых гадов, каждые три года приходится менять состав. Правда, некоторые уже вернулись с женами, причем один – аж с двумя. Но это все будем решать потом, после возвращения из Тулы. Пока там еще Кук доберется до Австралии, а первая партия нарезных казнозарядных пушек-гаубиц калибром сто пять миллиметров уже готова к приемным испытаниям.

Отредактировано Avel (23-08-2016 21:21:40)

+20

239

Avel написал(а):

Сразу после встречи с англичанами личный состав будет эвакуирован,

причем со стороны  это будет выглядеть как "ушли к центру Австралии, где золота еще больше, а климат более мягкий"

+1

240

Avel написал(а):

самым настоящим селом почти [по] всем параметрам, кроме численности населения.

"по" пропущено, и, имхо, слово "почти" можно убрать.

Avel написал(а):

когда-то давно молодй иконописец Кротов

"молодой" - "о" пропущено

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 3