Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 3


Наследник 3

Сообщений 251 страница 260 из 346

251

Может лучше вместо "проклясть", "предать анафеме"(и пофиг что не православный Георг)?

0

252

Avel написал(а):

А братцами Орловыми что будем делать?

А С братцами... ?

0

253

Грейв написал(а):

Может лучше вместо "проклясть", "предать анафеме"(и пофиг что не православный Георг)?

Ну как бы не пофиг. Анафема - отлучение от церкви. Как можно отлучить того, кто к православной церкви никаким боком?

0

254

Алксей написал(а):

Андрей79 написал(а):

    Дипломатическая неприкосновенность, а также неприкосновенность дипломатической почты и экстерриториальность посольств были установлены Венской конвенцией от 1815

Ошибаетесь. Иммунитет у послов был с древнейших веков.
даже Вики говорит:

    В вестфальский период (1648—1815 гг.) развития международного права окончательное закрепление в форме международного обычая получили правила об иммунитете послов, сопровождающих их членов семей и персонала от гражданской и уголовной юрисдикции государств пребывания, равно как и правила о неприкосновенности посольских помещений. В рассматриваемый период повышенное внимание тематике дипломатического иммунитета уделяется в научных международно-правовых разработках (Г. Гроций, 1625 г., К. Бинкершок, 1721 г., Э. Ваттель, 1758 г.).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дипломатический_иммунитет

Ну, турки таких слов не знали, поэтому сажали в зинданы иностранных послов с завидной регулярностью :) необразованные были, что там говорить :) остальные - в меру своего воспитания...

0

255

Bespravil написал(а):

Ну как бы не пофиг. Анафема - отлучение от церкви. Как можно отлучить того, кто к православной церкви никаким боком?

Ну, насколько я знаю "анафема" - это отлучение от церкви, по другому "церковное проклятье",; я поэтому и написал в скобках - хоть Георг и не православный, можно его "предать анафеме", он умрет, все ошалеют. (хотя конечно громоздко получается)

0

256

Андрей79 написал(а):

Ну, турки таких слов не знали, поэтому сажали в зинданы иностранных послов с завидной регулярностью  необразованные были, что там говорить  остальные - в меру своего воспитания...

кстати да, прецедентное право - это не у нас. Так что можно в превентивных целях - например при переходе власти - от отца сыну англичан домашнему аресту, посла на казённые харчи. И обязательно в законе прописать - чай не варвары!  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1

257

Продолжение:




                                                          Глава 28   

  Маркиза Александра де Помпадур с самого начала нового, тысяча семьсот шестидесятого года пребывала в приподнятом настроении. И было отчего! Людовик Пятнадцатый наконец-то в открытую начал демонстрировать, что она ему надоела. Нет, первые признаки неудовольствия у короля появились еще полгода назад, сразу после не самого для Франции удачного окончания войны, уже названной Трехлетней. Но поначалу король старался держать свои чувства в тайне, а вот теперь перестал. И это означало, что до опалы – ура, наконец-то! – осталось совсем немного.
  Наверное, при желании маркиза могла бы как-то нейтрализовать королевское неудовольствие, а то и вовсе не допустить его, но зачем? Ищите дур в другом месте, ведь разрешение на возвращение в Россию уже получено. Причем характер грядущей эвакуации должна была определить сама Александра, Москва заранее одобрила любой, вплоть до экстренного. Однако играть столь грязно маркиза не собиралась. Сбежать, чтобы весь мир потом узнал о ее работе на русских? Фу, как некрасиво. Нет, работать следовало иначе. Во исполнение чего маркиза хоть и сдержано, но все же достаточно заметно демонстрировала свое глубочайшее отчаяние по поводу того, что от нее отдаляется единственный близкий человек на всем белом свете – его величество Людовик Пятнадцатый. Хотя хотелось Сашке совсем иного: вспомнить молодость и со всей силы врезать тому величеству носком изящного сапожка по яйцам, и как согнется – добавить коленом в рыло. А потом вскочить на коня и галопом ускакать на северо-восток. Но, к сожалению, подобное отдохновение для души выходило за рамки допустимого.
  Так вот, маркиза де Помпадур пребывала в отчаянии. И, значит, когда король официально объявит об опале своей бессменной фаворитки (Да сколько ж можно сопли жевать, скотина ты нерешительная?! Терпение уже кончается!), отчаяние маркизы станет нестерпимым. И она, обливаясь слезами, отправится в Россию, где ее, скорее всего, будет ждать казнь. Но так как жизнь без Людовика все равно не имеет смысла, то пусть казнят, гады! Она примет смерть гордо и с именем любимого на устах. Примерно так будет написано в прощальном письме королю.
  А гады возьмут и не казнят! То ли испугаются королевского гнева, то ли просто из вредности. И вместо казни заточат в монастырь. Государь в последней радиограмме лично сообщил, что загородный дом для Александры, внешне действительно напоминающий монастырь, уже вовсю строится. Он расположен с левой стороны Калужского тракта, примерно в километре от заставы, то есть практически напротив того места, где скоро появится новый императорский дворец.
  В общем, Александра пребывала в чемоданном настроении и с нетерпением ждала, когда же наконец король скажет что-то вроде «мадам, мы считаем, что вам более не следует появляться при дворе». Неужели это так трудно? А то ведь нет уже никаких сил видеть эту помойку, в смысле Париж, и обонять ароматы Версаля, более уместные в отхожем месте, нежели в королевской резиденции. От французского языка – изжога. Более того, Александра недавно с чувством, близким к ужасу, обнаружила, что она и по-русски говорит так, будто у нее застарелый насморк! Нет, скорее домой, а то тут недолго одичать вообще до потери человеческого облика. К тому же Анюта писала, что Москва за время Сашкиного отсутствия сильно изменилась к лучшему, некоторые места теперь просто не узнать. Надо посетить Глашу, то есть бывшую мадмуазель д’Альбон, к которой король в свое время испытывал особенно теплые и продолжительные чувства – настолько, что по завершению тесных отношений сам подобрал ей мужа и даже почтил присутствием свадьбу. Так вот, надо сказать Глаше, ныне баронессе де Валенс, чтобы она переходила к активным действиям, король явно не будет против. Ну, а коли у баронессы не получится, в резерве имеется бывшая проститутка Жанна-Мария Готье. Она хоть и чистокровная француженка, не симпатизирующая России и не имеющая ни малейшего понятия о Невидимой службе, но рычаги воздействия на нее есть, причем не в единственном числе.
  Король наконец-то решился только в середине мая. Да и то он не стал ничего говорить лично, а прислал письмо аж на двух листах, где благодарил маркизу за долгую и верную службу и несколько раз подряд намекал, что она, наверное, переутомилась и нуждается в длительном отдыхе где-нибудь подальше от Парижа.
  Быстро прочитав письмо, маркиза подняла полные слез глаза на доставившего его королевского адъютанта и безжизненным голосом сказала:
  - Передайте его величеству, что я все поняла и немедленно выполню его приказ.
  И всхлипнула, хотя на самом деле ей хотелось расцеловать офицера.
  Через час после этого прощальное письмо маркизы было отправлено адресату. Затем из дворца Бельвю выехала карета с гербами маркизы на дверях. Она направилась на запад, но самой Александры в карете не было. Она, переодевшись в мужской костюм, сидела в маленьком возке в компании своей давней камеристки. Возок спешил на северо-восток.

Отредактировано Avel (01-09-2016 17:08:56)

+20

258

Avel написал(а):

Возок спешил на северо-восток.

Слегка ненужная рифма, кмк.
может

Лошади несли его на северо-восток

?

0

259

Продолжение:




Возок спешил в далекую Россию.

  Настроение его величества Людовика Пятнадцатого было отвратительным. Все дела буквально вались из рук. Если бы король дал себе труд разобраться в ситуации и, главное, был способен это сделать, то он быстро понял бы, что эти самые дела раньше не валились из рук только оттого, что никогда толком там и не были. В самом начале царствования всю текучку взвалил на себя кардинал Флери. После его смерти наступил краткий период безвременья, но вскоре рядом с его величеством появилась она – несравненная Александра. И пока она пребывала при короле, все было прекрасно. Почему же судьба оказалась столь безжалостна к нему, Людовику, что маркизу пришлось удалить? Да, конечно, недавно закончившаяся война… причем закончившаяся совсем не так, как планировалось!
  Король не понимал, что больше всех виноват в произошедшем он лично. Если бы не маркиза, то противостояние с англичанами и пруссаками закончилось бы не практически вничью, как сейчас, разве что с небольшим перевесом последних. Нет, Франция скорее всего проиграла бы вчистую. Однако обвинить в чем-либо самого себя Людовик не мог с рождения. Так уж получилось, что для него это было столь же сложно, как, скажем, укусить самого себя за ухо. В результате он, сам того не желая, в глубине души начал обвинять во всем маркизу, и вот чем все кончилось. А тут еще это письмо! Прочитав его, король под влиянием душевного порыва приказал немедленно вернуть фаворитку. Но его приказания, оказывается, исполнялись быстро и точно только тогда, когда их контролировала Александра. Без нее же эти придурки смогли вернуть только пустую карету. Да, маркиза в силу своего русского происхождения иногда выражалась несколько вульгарно, но королю это казалось допустимым, даже оригинальным на фоне манерных речей остальных придворных. Могут же у дамы быть мелкие недостатки! Однако сейчас, пожалуй, Людовик ее отлично понимал – действительно, неплохо было бы оглоблю от этой кареты засунуть кое-кому в его жирную задницу. Бездари и лентяи!
  Опять же без Александры и на личном фронте все разваливалось на глазах. Как она только ухитрялась понять, кто нужен королю именно сейчас – и, главное, быстро находить требуемую девушку? А теперь – кто только и где откопал эту рыжую толстушку, когда король в печали, и, значит, нужен кто-то, способный возвышенно разделить его глубокие чувства! Но никак не эта дура. Как же звали ту, что Александра представила ему лет десять назад? Кажется, Анна. Да, точно, Анна д’Альбон . Помнится, она потом вышла замуж за какого-то барона. Такая вся из себя утонченная, ласковая… правда, теперь она уже не так молода. Ну и что? Не нужны ему сейчас молоденькие вертихвостки! Ну, если и эту не смогут быстро найти, кто-то очень сильно пожалеет, с нарастающим раздражением подумал король.

  - Передайте его величеству, что я чрезвычайно обрадована приглашением и менее чем через час выезжаю в Версаль, - сказала баронесса де Валенс королевскому порученцу. А сама подумала, что надо, пожалуй, дать еще денег этому козлу, то есть мужу. А то как бы он не протрезвел в самый неподходящий момент. Вот уж будет некстати так некстати, если в разгар трудов по завоеванию доверия короля придется еще отвлекаться на ликвидацию этого вечно пьяного урода!
  Анна, которую на самом деле звали Глафира Рыльская, причем фамилию она получила уже в Институте благородных девиц, почти наизусть помнила девять страниц описания привычек, особенностей и страхов Людовика, и еще четырнадцать – рекомендаций, как всем этим лучше пользоваться. Бумаги составила ее наставница и начальница Александра Алексеевна, она же маркиза де Помпадур. Сейчас тетя Саша, как с глазу на глаз называла маркизу баронесса, получила персональное разрешение императора и уехала домой, где ее ждет богатство, почести и, если она захочет продолжать трудиться на благо царя и отечества, высокая должность в Невидимой службе. Если все пойдет хорошо и Анна нигде не проколется, через семь лет такое же разрешение придет уже ей – и с теми же самыми последствиями. Почему именно семь, баронесса не знала, но на самом деле все было очень просто. Людовику оставалось жить четырнадцать лет, и этот срок император разделил на два равных отрезка. Со временем, если король еще будет интересоваться женщинами, Анна подготовит себе смену. Ну, а если в силу преклонного возраста перестанет – да и хрен с ним, с Людовиком! Все равно во Франции скоро произойдет революция.

  Сразу после возвращения в Россию Александру пригласил на приватную аудиенцию его величество Петр Второй. Да уж, насколько все было проще, естественней и человечней при русском дворе, чем при французском! Государь напоил ее чаем и поинтересовался дальнейшими планами. Узнав, что маркиза хочет продолжать служить, а стезя помещицы ее не прельщает совершенно, его величество удовлетворено кивнул.
  - Очень рад твоему решению, Саша, - молвил он, - дел у нас по горло, а нормально работать мало кто может. Французский отдел в Невидимой службе принять согласна? Правда, его еще придется создать почти с ноля, там пока только маленькая группа. Ну и небольшая дополнительная нагрузка – в Институте благородных девиц давно пора начать читать отдельный курс придворной интриги. Справишься?
  - Приложу все усилия, государь! Во Франции было не легче, и как-то справилась. Справлюсь и тут.
  - Не сомневаюсь. Замуж не собираешься? Если понадобится, обращайся без стеснения, помогу найти супруга.
  - Попозже, государь, я еще молодая, погуляю маленько.
  - Не возражаю. И вот еще что – мне Анюта говорила, что есть у тебя какое-то заветное желание. Какое именно и могу ли я чем-то помочь?
  - Можешь, ваше величество! Мечтала я о княжеском титуле, причем не только мне, но и брату моему. И чтобы фамилия княжеская была по прозвищу, с которым я пришла на твою службу.
  - Князь и княгиня Вертихвосты? – усмехнулся император. - Можно, но только, по-моему, лучше то прозвище выразить иносказательно. А то у далеких потомков могут возникнуть лишние вопросы.
  Сам же в это время пытался вспомнить – как, блин, в двадцать первом веке называлось это зрелище, когда девки крутили задами в телевизоре? О, вспомнил!
  - В общем, как ты смотришь на то, что вы с братом станете князем и княгиней Тверкинг? Это практически то же самое.

+30

260

Avel написал(а):

В общем, как ты смотришь на то, что вы с братом станете князем и княгиней Тверкинг? Это практически то же самое.

Может, "князем и княгиней Тверкин", подразумевая про себя - Тверкинг? Инговое окончание не совсем привычное в русском языке, зачем язык ломать? Успешно же переделывали и не такие имена?

Отредактировано Niyazaly (06-09-2016 10:29:44)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 3