Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 3


Наследник 3

Сообщений 301 страница 310 из 346

301

Джунгария - это отнюдь не Монголия, а часть Синьцзян-Уйгурского автономного округа на северо-западе современного Китая

0

302

Cocpucm написал(а):

Джунгария - это отнюдь не Монголия, а часть Синьцзян-Уйгурского автономного округа на северо-западе современного Китая

Это сейчас, а тогда небось никто толком и не знал, где кончается Китай и начинается Монголия. Во всяком случае, Амурсана был джунгарским ханом, но воевал с манчжурами на территории современной Монголии. Там ему и памятник стоит, а вовсе не в Китае.

+1

303

Насчёт Китая, хотя официально иезуитов изгнали из Китая в 1775 году, какое-то влияние они сохраняли там даже после своего роспуска + сохранялось присутствие португальцев. Так что ГГ следуют быть все же осторожным с применением новой техники против Китая.

Отредактировано Грейв (29-09-2016 13:48:47)

0

304

Существует мнение, что в это время халха еще не знали, что они -  монголы. :)
По крайней мере в начале XVI века Монголией считались Ала-Тау и Фергана. (как в "Бабур-намэ" сказано)

Но такой расклад с Амурсаной может привести к тому, что калмыки в Поволжье не будут массово бежать, да и тех, что до этого с Аюка-ханом до Кубани дошли, можно мобилизовать и вернуть на родину предков?

Отредактировано Ядыгар (28-09-2016 21:51:22)

0

305

Ядыгар написал(а):

Существует мнение, что в это время халха еще не знали, что они -  монголы.

  В нашей истории после основания Селенгинска  и в 1666 году  Удинского зимовья (Улан - Удэ) появились буряты (русскоподаные) и монголы  (нерусскоподаные). Эмигранты на Волгу стали калмыками.

+1

306

Avel написал(а):

В задачу военных советников входило не только обучить нойонов Амурсаны обращаться со штуцерами и пушками

Нойон это "боярин", родовитый, знатный монгол. Не барское это дел пушки тягать и с коня сходить! Это дело нукеров (воинов-дружинников), ну край ханских кэшиков (гвардейцев-приторианцев).

0

307

Khalzan написал(а):

Не барское это дел пушки тягать и с коня сходить!

Ой, да ладно. Родоплеменная знать - совсем не то же самое, что обленившаяся "золотая молодёжь" в развитых государствах. Вопрос в правильной постановке дела.  Если к пушкам допускать только условных потомков Чингис-хана (под соусом "только сыновья достойного рода могут владеть Оружием Великого Могущества"), там реальная очередь из знатных отпрысков будет.

Отредактировано Ingwar_JR (29-09-2016 13:02:55)

0

308

Khalzan написал(а):

Нойон это "боярин", родовитый, знатный монгол. Не барское это дел пушки тягать и с коня сходить! Это дело нукеров (воинов-дружинников), ну край ханских кэшиков (гвардейцев-приторианцев).

Согласен, к нойонам добавлю кошаков, в смысле кешиков.

И продолжение:

  Иконниковы прибыли к воротам дворцовой территории за полтора часа до назначенного срока, ибо мало ли что могло случиться по дороге, а опаздывать на императорскую аудиенцию – это, как сказал Иван, на образование которого Сергей Порфирьевич не пожалел денег - моветон. Отец с сыном поставили карету чуть в стороне и уже настроились на ожидание, когда к ним подошел богато разодетый господин. Не сам старший мажордом Ершов, того Сергей Порфирьевич знал в лицо, но явно тоже немаленькая шишка.
  - Господа, - объявил он, - прием начнется ровно в четырнадцать ноль-ноль, как и было назначено. Но, раз уж вы приехали заранее, государь поручил предложить вам экскурсию по дворцу.
  - Экс… что? – не понял старый купец.
  - Нас проведут по дворцу, дабы мы на него посмотрели, и расскажут о самом интересном, - шепнул отцу Иван.
  - Благодарствуем, господин хороший, ведите, - степенно согласился Сергей Порфирьевич.
  Полутора часов на осмотр достопримечательностей дворца хватило, все-таки он был небольшим. Гостям показали умывальники с кранами, из которых могла течь и горячая, и холодная вода, ванные комнаты, ватерклозеты, электрическое освещение. Его даже включали, несмотря на то, что был день. Затем развели в разные комнаты и предложили поговорить друг с другом через чудные устройства, именуемые телефонами. И под конец экскурсиии прокатили на грузовом лифте, влекомом электрической силой, который мог как опускаться в подвал, так и подниматься до третьего этажа. На застекленный чердак, где был устроен зимний сад, идти пришлось своими ногами, но там было невысоко, Сергей Порфирьевич поднялся, даже не особо запыхавшись. Здесь под небольшой пальмой и был накрыт стол на четыре персоны.
  Сопровождающий достал из карманы часы на золотой цепочке, откинул крышку, глянул на циферблат и сообщил:
  - Без трех минут четырнадцать.
  После чего исчез, а на дорожке, ведущей к столу, появились император с императрицей.
  - Присаживайтесь, - любезно предложил император, - встреча без чинов,  обслуживаться будем сами. Беседа нам предстоит слишком секретная для того, чтобы допускать присутствие лишних людей. Иван, будьте добры подать мне горчицу, а то мне до нее далековато тянуться. И сами не стесняйтесь – чай, не первый раз встречаемся. Кстати, рекомендую отведать поросенка с гречневой кашей, весьма удачное блюдо.
  Минут через десять, когда гости полностью освоились и слегка заморили червячка, его величество перешел к делу.
  - Насколько я представляю структуру вашего семейного предприятия, - начал он, - старший сын, Сергей Сергеевич, отвечает за золотые прииски на реке Лене. Он сейчас там. Ты, Иван Сергеевич, занимаешься торговлей с Китаем. Сергей Порфирьевич постоянно живет в Москве и осуществляет общее руководство компанией. Причем, несмотря на возраст, делает это вполне квалифицированно.
  - Спасибо на добром слове, государь, - степенно поблагодарил старый купец.
  - Пожалуйста. Так вот, предлагаю вам расширить сферу применения своих талантов. Мне нужна торговая компания, способная осуществлять крупные грузоперевозки вниз по реке Шилка, а после ее слияния с Аргунью – по Амуру до самого устья.
  - Не дадут китайцы плавать по Амуру-то, - вздохнул Сергей Порфирьевич.
  - Коли переть внаглую да под российским флагом – действительно не дадут. Но ежели кораблями будут владеть китайские купцы – почему бы и нет? Фиктивно владеть, я имею в виду. Может же у китайца быть русский приказчик, а то и управляющий?
  - Может, государь.
  - Ну вот, а ваша задача – сделать так, чтобы эти самые русские крепко держали своих китайцев за самые чувствительные места. В основном  подкупом, но запугивать и шантажировать тоже не возбраняется. Золото на эти цели будет выделено сразу после того, как мы с вами договоримся.
  - Не очень это будет удобно, с золотом-то, - уточнил Иван. – Оно же у них не больно-то и ходит. Ну, примерно как у нас рубины с брильянтами. Камни, конечно, ценные, но на базаре ими не расплатишься и мелкому чиновнику как взятку не сунешь. Лучше серебро.
  - Хорошо, - кивнул император, а сам подумал, что испанцам в Аргентине, кажется, повезло. Они уже почти год слезно молили продать им штуцеры, ибо война с арауканами была далека от сколько-нибудь заметного успеха. Но Россия в обмен требовала исключительно чилийскую селитру, причем много, а  промышленную добычу испанцы организовать так до сих пор и не смогли. Теперь же им выйдет послабление – мы согласимся принимать серебро, которое они добывают в Аргентине. Но уж не продешевим, это не в наших правилах. И, естественно, какое-то соизмеримое количество штуцеров поставим арауканам за селитру, без этого никак, ибо всегда следует стремиться к паритету. Португальцы же, давно продающие свое бразильское серебро за наше золото, уже намекали, что готовы увеличить объемы торговли – и, значит, настала пора пойти им навстречу.
  - Прежде чем перейти к обсуждению деталей, - продолжил император, - следует решить вопрос, кто будет главным в планируемой операции. Вариантов тут два – или вы, или не вы.
  - О каких суммах пойдет речь, государь?
  - Как минимум два миллиона бюджет проекта и пятьсот тысяч в качестве премии по его завершению. Но, ежели захотите взяться, прошу учесть. Вся необходимая помощь, разумеется, будет оказываться вовремя. В подчинение руководителю проекта будут выделены войска численностью до двух батальонов со средствами усиления. Но и спрашивать за провал в случае чего тоже буду строго. И не только с вас двоих.
  - Мы согласны, ваше величество, - сказал Иван, переглянувшись с отцом. – Думаю, осилим это дело.
  - Хорошо. Значит, начнем со сроков. Через пять лет ваша компания должна быть готова переправлять грузы из Нерчинска до устья Амура. Причем немалые количества, до тысячи тонн за навигацию.
  - От Нерчинска по Шилке сплавляться неудобно, лучше от Сретенского острога, это немного ниже по течению, - уточнил Иван.
  - Согласен. Идем далее. Премия будет жестко увязана со сроками. Сможете все сделать вдвое быстрее – получите миллион вместо пятисот тысяч. В случае задержки – штраф полмиллиона за каждый год. То есть при опоздании на год вы просто лишитесь премии, на два – станете нищими, если же больше – окажетесь в долговой тюрьме.
  - А с доходами от торговлишки, коей эта компания будет заниматься помимо перевозок того, что тебе надобно, как будет? – поинтересовался Сергей Порфирьевич. – Не очень складно ее только для твоих грузов учинять, могут у людей возникнуть лишние вопросы.
  - На общих основаниях, - пожал плечами император.
  - Так ведь под столь новое да неизведанное дело нам бы освобожденьице-то от налогов лет на десять, ваше величество?
  - Хорошо, уговорил. Освобожу на шесть лет, считая с сего дня. Еще вопросы, предложения? Не стесняйтесь, тут все свои.
  - Ваше величество, - осторожно начал Иван, - я, конечно, понимаю, что это секрет. Но все же не скажешь ли, когда линия телеграфа хотя бы до Иркутска дотянется? А лучше так и вовсе прямо до Читинского острога. Иначе ведь, ежели у нас там какая срочная нужда приключится, ты об этом хорошо если через полгода узнаешь. 
  - Уже подумал. Значит, так, купцы – то, что я вам сейчас скажу, есть государственный секрет высшей категории. Если кто его разболтает – самим болтунам виселица, всей родне ссылка в дикие края. Готовы выслушать или пока опасаетесь?
  - Готовы, государь, - кивнул старый купец.
  - Значит, вас не будет волновать, когда до Иркутска дотянется телеграф. Потому как у нас в России уже изобретен другой, проволоки на столбах вовсе не требующий. Вот такую беспроволочную станцию я вам дам. И к ней в придачу трех техников, коих вы беречь будете строже, нежели детей своих. Да, и еще я слышал, что Шилка, да и Амур тоже – реки для судоходства не самые удобные. Это так?
  - Да, ваше величество, с той же Волгой не сравнить.
  - Имея в виду это, я выделяю вашей компании четыре малых паровых двигателя мощностью по пятьдесят лошадиных сил и два больших по двести. Малые уже готовы, большие будут к весне. Стройте пароходы, на них плавать проще. И подумайте, как их вооружить, чтобы это в глаза не бросалось, но каждый ваш корабль должен иметь возможность постоять за себя. Сразу после завершения текущей встречи вас проводят в особую комнату, где вы сможете вкратце ознакомиться с новейшими вооружениями. Это стальные тактические мортиры особо малого веса, многозарядные нарезные штуцеры, самовзводные револьверы и ручные гранаты наступательной и оборонительной модификаций.
  Про себя же император, вспомнив «Белое солнце пустыни», подумал – «нет, ребята, пулеметы я вам не дам».

Отредактировано Avel (29-09-2016 22:13:32)

+24

309

Avel написал(а):

Мне нужна торговая компания, способная осуществлять крупные грузоперевозки по вниз реке Шилка

вниз по

Avel написал(а):

В подчинение руководителю проекта будет выделены войска численностью

будут

+1

310

Продолжение:






                                                               Глава 33

  - Вы хотите сказать, сэр, что упустили одинокий русский клипер, следуя за ним на двух, причем, по вашим же личным утверждениям, его несколько превосходящих?
  Сказать, что премьер-министр недоволен, стало бы преуменьшением. Он был зол.
  - Ваше сиятельство, но тут сказались не технические особенности кораблей, а заметно больший опыт русского адмирала и то, что его матросы ходят на клипере уже четвертый год подряд, а для наших это был первый дальний поход, - попытался оправдаться первый лорд адмиралтейства.
  - Спасибо, вы подтвердили мои подозрения в том, что ваши капитаны в подметки не годятся этому русскому пирату. Почему, черт побери, он, англичанин по рождению, служит России, а не Британии? Ладно, раз упустили – значит упустили. Где это произошло?
  - Семьдесят восемь градусов восточной долготы, сорок четыре южной широты.
  - Не хвастайтесь мне своей образованностью, адмирал!  Объясните простыми словами.
  - Наши корабли потеряли русский клипер примерно на полпути между югом Африки и югом Австралии. Где он сейчас, неизвестно.
  - Разумеется, ибо он уже покинул Австралию. С золотом, наверняка с ним! В общем, адмирал, вы обязаны выяснить, где теперь, после потери базы на самом юге континента, русские принимают и грузят свои корабли. На всякий случай намекаю – для этого вовсе не нужно пасти их от самой Африки! Они не овцы, а вам далеко до пастухов. Обойдите материк вокруг – почему этого до сих пор не сделано? Клипер – это не маленькая яхта, он не может пристать к дикому берегу. И действуйте энергичней, иначе в Адмиралтействе может появиться новый первый лорд.
  Когда получивший нагоняй адмирал покинул кабинет, премьер-министр встал и подошел к окну, успокаиваясь. Ну до чего же неудачно все складывается! В тот самый момент, когда Великобритании… да и ему, Томасу Пелэму, черт возьми! – позарез нужны деньги, золото находят какие-то дикие русские. И начинают вывозить его чуть ли не десятками тонн в год! Во всяком случае, такие цифры вывели специально посаженные за расчеты экономисты. И, главное, до сих пор не удается толком выяснить, откуда именно! В месте, обозначенное на не до конца сгоревшей русской карте как «Крысиный Балласт», действительно найдено и золото, и следы его добычи. Прекратившейся почти сразу после начала! Это может говорить только о том, что найдено другое месторождение, гораздо более богатое. И русские покинули свой городок не оттого, что испугались трех фрегатов, прибывших по следам экспедиции Кука, а просто потому, что они и без того собирались переселяться в более перспективное место. Но где же оно? К центру материка отправлено уже три экспедиции, и ни из одной не вернулся ни один человек. Похоже, русских в Австралии не две-три сотни, а гораздо больше. Они наверняка хорошо вооружены и намерены любой ценой охранять свои секреты. Так что делать – отправлять к центру материка полк пехоты, эскадрон конницы и артиллерию? Тем более что на городок, где теперь базировались англичане, уже было совершено три нападения, причем последнее оказалось особенно неприятным – убито около шестидесяти человек, сгорели почти все дома. Да, английское присутствие в Австралии пора усиливать.
  А пират небось уже разгружается в Санкт-Петербурге, не в тему подумалось премьер-министру.

  В этой мысли содержалось зерно истины – «Фермопилы» действительно разгружались. Но не в Питере, а на восточном краю Азии, в бухте, названной Золотым Рогом за сходство с той, на берегах которой стоял Стамбул. Кроме «Фермопил», там разгружался второй русский клипер – «Спарта». Они шли парой, но на расстоянии примерно ста пятидесяти миль друг от друга, поддерживая связь по радио. «Спарту», шедшую первой, англичане просто не заметили. Эдвардс же специально заманивал преследователей южнее, а при  первых признаках надвигающегося шторма сбежал, поставив все паруса  и взяв курс на норд-ост. Жалко, конечно, что англичане не утонули, хотя очень даже могли, но – что поделаешь, на море и не такое иногда случается. Во всяком случае, потрепало их изрядно. Ну да и хрен с ними! Пусть плывут в Австралию и ищут там золото в центре материка. Адмиралу было не до них. Сейчас Эдвардс основывал новый город.
  Вообще-то население тут уже имелось – два китайца, отец и сын, за мизерную взятку приобрели окрестные земли и поселили на них десяток крестьян-удэгейцев. Ну, а потом нанялись русские батраки из беглых. Эта история была почти правдивой – во всяком случае, в отношении удэгейцев. Китайцев же и русских сюда привез капитан Андрей Спиридов на своем бриге «Меркурий». Но какая разница? Поселение-то действительно являлось рыболовецким! Кроме рыбы, добычей были трепанги. Ну, а теперь поселку предстояло немного расшириться. Кому положено, уже знали, что отныне оно называется не Хайшеньвай, как считали в Китае, а Владивосток. И это не морская ферма, а столица будущего великого герцогства Приморского. Правда, кто будет герцогом, в Москве пока еще не решили, и его обязанности временно исполнял спешно произведенный в местоблюстители Приморского престола есаул Нерыдайлов.

+23


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 3