Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 3


Наследник 3

Сообщений 321 страница 330 из 346

321

Anton Nikolaev написал(а):

Первые пулемёты очень капризные, без опытного сопровождающего они даже пострелять не смогут нормально.

"Максим" в изготовлении -  "часы с кукушкой" х3". Но если на этапе проектирования заложить невозможность неправильной сборки, а в детали не пожалеть железа(вес пока что вторичен), то работать оно будет в руках даже не самых умелых товарищей. И ремонтироваться молотком+напильником. Только пружины из ЗИПа. Тонкости собственно боевой работы: виды огня и манёвр огнём, рассеивание по фронту и стрельба "через голову" осваиваются по хорошо написанному Наставлению, а уж мишенями ДВ богат, хунгузов только Мао зафиналил :) Пулемётами, чсх.

+1

322

Продолжение:




                                                                  Глава 34

  Караван двигался по льду реки Керулен, это был самый удобный путь. Сейчас, в начале марта, толщина льда составляла не менее метра, то есть он мог выдержать и железнодорожный состав, а не только вереницу саней, растянувшуюся примерно на километр. Еще одна группа российских военных ехала к новому месту службы и везла с собой много интересных вещей. Разумеется, здесь, в охваченной огнем восстания Монголии, было много желающих поживиться, однако военные советники от всех прочих отличаются тем, что умеют не только советовать, но и воевать, так что все три нападения были отбиты без потерь у охраны обоза и с большими потерями у нападавших. Главным у русских советников был генерал-майор Александр Васильевич Суворов, а среди сопровождавших его большинство составляли ветераны батальона «Бранденбург». Александр Васильевич должен был принять командование над всеми русскими силами в Монголии, а обоз вез оружие, в том числе и новейшее, запасы консервированного продовольствия и боеприпасы. Как сказал император, ставя задачу – настала пора продемонстрировать маньчжурам, что они здесь не единственная сила.
  Суворов с улыбкой вспомнил, какие споры с императором были при подготовке экспедиции. Его величество хотел все новейшее, ни разу еще не использовавшееся в боях оружие более или менее равномерно распределить по трем направлениям, где планировались активные действия – в Монголии, вдоль реки Амур и в Приморье. Однако Суворову удалось почти все переадресовать себе. Он мотивировал это тем, что на Амуре будут действовать купцы, а им привычней решать конфликты финансовыми методами. Нет, пострелять они при необходимости тоже могут, но зачем им для этого новейшие образцы? В Приморье же пока никто ни с кем не воюет. И не начнет воевать, если монгольская группа успешно выполнит свою задачу. Так что все пулеметы и всю реактивную артиллерию надо отправить именно туда.
  Полностью убедить императора не удалось, но все же из двадцати четырех пулеметов двадцать отправились в Монголию, а только четыре – в Приморье. Дивизион реактивной артиллерии в полном составе перешел под командование Суворова, и все пятнадцать заводских специалистов-пулеметчиков тоже. Александр Васильевич заявил, что пулемет – оружие простое и надежное, сам он его более или менее освоил за день без всяких учителей, исключительно по инструкции. Казаки же ребята головастые, небось разберутся не хуже. И, главное, у них есть время на это, а у монгольской группы его мало. Она должна вступить в бой сразу по прибытии на место.
  До дворца, что построил на берегу Керулена еще хан Удэгей и где сейчас была ставка группы русских войск в Монголии, оставалось около суток пути.

  То место, где располагалось ставка, наверное, когда-то действительно было дворцом, но сейчас представляло собой развалины, если не вовсе руины. Однако это все-таки было лучше, чем ничего, тем более в Монголии, где леса почти не росло. В общем, устроились неплохо, используя отчасти сохранившиеся стены, а потолок и мелкие дыры по бокам завесив двумя слоями полотна.
  - Господа, - заявил собравшимся офицерам Суворов, - его величество поставил нам задачу нанести маньчжурам чувствительное поражение. Разгромить империю Цин Россия не может – слишком уж китайцев много, а плечо снабжения у нас огромное, но перенаправить их агрессию в более удобные для нашей державы стороны вполне возможно. Поэтому боевые действия следует планировать, исходя из нанесения противнику наибольших потерь, а не стараясь отбить или удержать какую-либо территорию. В силу чего первый мой вопрос к тем, кто уже сталкивался с ханьским войском – легко ли у них по одежде отличить солдата от офицера?
  - Никаких трудов, ваше превосходительство! Только у них офицеры сами в бой не лезут, позади стоят.
  - Ничего, это не страшно. Следует отобрать три десятка лучших стрелков, причем если в их числе окажутся монголы, тоже допустимо. И начать их тренировки с особыми винтовками, именуемыми снайперскими, коих мы привезли тридцать две штуки. У них не только более тщательное изготовление и удлиненный ствол, но над ним закреплена небольшая подзорная труба, сильно облегчающая прицеливание. Два снайпера-инструктора, прибывшие со мной, уверенно попадают в человека с расстояния в полкилометра. Необходимо срочно организовать учебу стрелков и продумать тактику их действий, дабы они смогли уничтожить как можно больше офицеров, а то и генералов. Ответственный – майор Сидоров. Срок – десять дней. Далее. Кто проводил разведку местности?
  - Я, ваше превосходительство, хорунжий Цыплак!
  - Глянь, братец, на мою карту – все ли там правильно обозначено?
  - Все как есть, вашество, только весной через реку Халкин-Гол бродов больше, чем у вас нарисовано, есть еще тут и вот тут. А летом их все заливает, реку можно перейти вброд только в верховьях.
  - Хорошо. Насколько я понял, противник сейчас сосредотачивается на восточном берегу Халкин-Гола и скоро начнет наступать?
  - Так точно, ваше превосходительство. Начнет, причем действительно скоро, пока река не вскрылась, а то, хоть она по весне и не шибко полноводная, все равно мешать будет.
  - Я тоже так думаю. И, значит, наша задача – отступать с боями, не доводя дело до заметных потерь, дабы к середине июня бои шли примерно вот здесь.
  Суворов показал район на своей карте и продолжил: 
  - Тогда практически вся китайская армия окажется на полуострове, где с трех сторон будет вода, то есть реки Керулен, Халкин-Гол и озеро Далайнор, а с четвертой – наши войска.
  Генерал-майор не стал говорить, что во время оборонительной фазы операции он не собирается использовать новейшего оружия, кроме снайперских винтовок. Ну и в крайнем случае, если развитие ситуации будет грозить катастрофой – пулеметов. Он просто поднял глаза от карты и заявил офицерам:
  - И, как только начнется половодье, мы перейдем в решительное наступление с целью как можно более полного уничтожения армии противника. Деваться ему будет некуда, так что пусть все тут и лягут. Иначе придется гоняться за китайцами по всей Монголии, а она большая, можем притомиться.

+24

323

Avel написал(а):

То место, где располагалось ставка, наверное, когда-то действительно было дворцом,

располагалась

0

324

Танки где?  Я спрашиваю, где БТ-5???

LOL!! 

Тогда точно можно передать планы маршала Жукова по разгрому Баин-Цингановской группировки - фельмаршалу Суворову!!    http://read.amahrov.ru/smile/clap.gif

0

325

Игорь написал(а):

Тогда точно можно передать планы маршала Жукова по разгрому Баин-Цингановской группировки - фельмаршалу Суворову!!

Суворов ещё только генерал-майор.

0

326

Bespravil написал(а):

Суворов ещё только генерал-майор.

Я-ж фигурально - Жуков на Халхин-голе тоже маршалом не был, а только командир корпуса.

0

327

Продолжение:


  Неужели наконец настоящее дело – примерно так думал полковник Братиков, скача вдоль вытянувшейся колонны своего дивизиона на низкорослой и мохнатой монгольской лошаденке. Снова передислокация, но сейчас уже не на восток, а на запад. Правда, Суворов в свое время говорил, что подождать придется до середины июня, а сейчас двадцать первое мая, но, может быть, в планах командования что-то изменилось? А то его бывший подчиненный, майор Савушкин, ныне командир артиллерийского дивизиона, воюет уже два месяца, да так, что Суворов лично представил его к Георгиевскому кресту. Все правильно, тогда только слаженный огонь дивизиона помог без потерь отбиться от внезапной атаки маньчжурской конницы. Причем почти так, как в свое время сделал Братиков в Крыму, то есть начали стрелять как минометы, а закончили картечными залпами в упор. Правда, сами мортиры теперь другие - не чугунные, а из стальных труб с довольно легкими стенками. Из-за этого мортиры стали в два с лишними раза легче и теперь могут перемещаться на поле боя силами расчета из трех человек на орудие. Опять же на развертывание, как и на переход с минометного огня на картечный, у новых мортир требуется всего минута.

  Дивизион Братикова встречал сам командующий.
  - Здравствуй, Алексей Аполлонович, наконец-то наступает и твое время, - сказал Суворов, выслушав рапорт. – В этом году половодье начинается раньше, чем обычно. Вода уже прибывает, и срок наступления назначен на послезавтрашнее утро. Тут сейчас светает в шесть часов, вот перед самым рассветом и начнем. Зайди в мою палатку, там тебя познакомят с последними данными о дислокации войск противника, тогда и решишь, где будешь разворачиваться. Работы твоим ракетам тут много. Как думаешь, получится у тебя отстреляться не хуже, чем на полигоне?
  - Думаю, выйдет лучше, ваше превосходительство, - усмехнулся полковник. – На полигоне более чем по пять установок за раз никогда не стреляли, а сейчас их у меня пятнадцать! Есть чем китайцев порадовать, пусть оценят, во что русские превратили чуть ли не тысячу лет назад изобретенные ими ракеты.

  Генеральное наступление объединенных русско-монгольских войск началось в половине шестого утра двадцать третьего мая – как и положено по уставу, с артподготовки. Однако проводил ее опять не Братиков, а Савушкин! Все из-за того, что китайские войска стояли не очень плотно, и было решено при артподготовке  тратить не дорогие ракеты, коих к тому же имелось всего по три десятка на установку, а гораздо более дешевые мины тактических мортир. Вот когда китайцы столпятся поплотнее, можно будет их и ракетами обработать.
  Этот момент наступил под вечер, когда деморализованное непрекращающимся огнем пулеметов и тактических мортир китайское войско добежало до воды. Поначалу оно сунулось было в сторону более мелкого Халкин-Гола, но на том берегу китайцев уже ждали три тысячи кешиков хана  Амурсаны – нечто вроде его гвардейцев, коих казаки именовали «кошаками». Причем без всякой насмешки – мол, хоть и сами они мелковаты, и лошадки у них невысокие, но зато дерутся аки львы! Особенно когда их штуцерами да револьверами вооружили и маленько научили стрелять из них.
  Так вот, попытка переправиться через Халкин-Гол не  удалась, и тогда китайское войско, уже практически полностью потеряв управление, ибо снайперы за два месяца боев сильно проредили офицерский состав, подобно стаду ломанулось к Керулену. И тут настал последний акт драмы.
  Каждая ракетная установка дала по три полных залпа, то есть выпустила по пятнадцать ракет. Дым от взрывов закрыл почти всю видимость, и в воздух для проведения разведки поднялись оба имеющихся у русских дельтаплана. Так как пилоты были невысокими, тощими и в силу этого очень легкими, а большой запас горючего не требовался, каждый прицепил к своей машине по две двадцатикилограммовых бомбы. Казалось бы, мелочь на фоне того, что уже успели обрушить на противника оба дивизиона русских, но эти бомбы оказались последней соломинкой, сломавшей хребет верблюду. Впрочем, немалую роль сыграли и сами дельтапланы, коих китайцы, похоже, приняли за драконов. Во всяком случае, оба разведчика отметили, что паника началась еще до того, как они отбомбились.
  Наступила агония – деморализованные толпы уцелевших бросились в реку, но мало кому удалось ее переплыть, а те, которым повезло, вылезли на противоположный берег без оружия. До своих смогли добраться единицы, ибо в округе действовало около десятка мелких независимых отрядов, скорее даже банд. И для этих плохо вооруженных вояк, не избалованных особыми победами, каждая встреча с безоружными ханьцами становилась настоящим праздником.

  Айсингёро Хунли, император Поднебесной, чье тронное имя звучало как Цяньлун, жестом велел рассказчику замолчать и удалиться. Пожалуй, казнить его рановато, хотя, конечно, есть за что. Это был один из офицеров, раненым попавший в плен во время керуленского разгрома. Русские его вылечили и отпустили, заставив выучить наизусть послание для императора. В нем русские предлагали мир на условиях предоставления свободы Монголии и разрешения русским купцам плавать по реке Амур до самого моря. Кроме того, они в случае достижения договоренности обещали продать полторы сотни двадцатичетырехфунтовых осадных пушек, без которых брать кашгарские крепости несколько затруднительно, а с ними это станет совсем простым делом. Эти орудия помнят еще осаду Азова, очень мощной турецкой крепости, но тем не менее разрушенной и взятой. Здесь русский император был абсолютно правдив – большинство пушек действительно помнили осаду Азова, только не последнюю, а ту, которой командовал совсем еще молодой Петр Первый. Его внук также не кривил душой, клятвенно заверяя, что иных требований у него к Китаю нет и не будет. Конечно, у него нет! Тут с тем, что есть, успеть бы разобраться. А требования появятся у внуков, когда для них сложатся соответствующие условия. Завоевание же китайцами Кашгарии русским нисколько не мешало. Это ведь восточный Туркестан и даже, кажется, какая-то часть Афганистана! Пусть китайцы там посильнее увязнут, скучно им точно не будет. Особенно при наследниках Хунли. Да, он создал сильную вертикаль власти, но одновременно развел и совершенно дикую коррупцию среди чиновников. После его смерти вертикаль быстро обрушилась, а коррупция, наоборот, еще выросла и окрепла.
  Император Хунли размышлял. Да, одновременное наступление и в Кашгарии, и в Джунгарии не удалось. Войны на два фронта вообще следует избегать, а ведь русский император предупреждает, что еще одна европейская страна, Англия, собирается скоро приступить к завоеванию Китая. Может, действительно, отдать им эту дикую Джунгарию, где все равно нет ни одного города, а население сплошь нищее? Но, конечно, не за полторы сотни пушек. Надо отправлять посольство в Россию, а пока оно готовится, будет время подумать, что и по какой цене можно потребовать еще.

+21

328

Еще кусок:



                                                                Глава 35

  Праздник, посвященный пятидесятилетию восшествия на престол его императорского величества Петра Второго, готовился долго, тщательно и с размахом. Еще за два года до него отрезок Калужского тракта от заставы до самого императорского дворца был покрыт асфальтом, то есть смесью отходов переработки земляного масла с песком. Причем дорога заметно расширилась – теперь по ней могли разъехаться даже не две, а целых три больших армейских телеги. Зачем это сделано, почти никто не понимал, но на всех, видевших ее, дорога производила сильное впечатление. Более того, за месяц до праздника по ней начали ходить вагоны на электрической тяге, причем они возили всех желающих, лишь бы они были трезвые и в чистой одежде! В газете «Московские ведомости» было написано, что это общественный транспорт. Правда, стоил он пока недешево – билет обходился в двадцать пять копеек, но от желающих прокатиться все равно отбою не было.
  На противоположной от дворца стороне тракта, на пустыре за домом князей Тверкинг, оборудовалась большая площадка для народных гуляний. Говорили, что она рассчитана аж на сто тысяч человек. Впрочем, многие не верили – место, это ладно, но где ж на такую ораву еды и выпивки наберешь?
  Приглашения на торжества были разосланы буквально во станы мира. Правда, первые лица прибыли далеко не изо всех.
  И вот, наконец, настало шестое мая тысяча семьсот семьдесят седьмого года. По европейскому календарю – семнадцатое. Джеймс Харрис, граф Малсбери, прибыл одним из первых, но пройти в зал для приглашенных ему предстояло чуть ли не последним. Потому как русские сначала запускали туда первых лиц государств, а всех остальных – потом, да еще в алфавитном порядке. Причем по своему дикарскому алфавиту, где буква «х» стоит в самом конце.
  - Его величество Ауолани Одиннадцатый, король Гавайев! – возвестил герольд.
  Когда же этот папуас успел стать одиннадцатым, раздраженно подумал граф, если русские открыли Гавайские острова всего четверть века назад, а до них там вообще никакой центральной власти не было?
  - Его превосходительство Иван Барков, генеральный секретарь Верховного Совета Амурской Республики! – последовало новое объявление.
  Да уж, понаделали русские государств, поморщился Харрис. Пока все эти царьки пройдут, ноги затекут стоять. Правда, английский король Георг Четвертый тоже хотел лично посетить празднество, но его не пустили. Еще не хватало, чтобы этот дурак позорил Англию на таком представительном собрании! Да и вообще, много чести будет русским. Хватит с них и Фридриха с Елизаветой – тоже мне, идут так, будто они здесь самые важные персоны!
  - Ее величество Софья Никодимовна, великая княгиня Южноафриканская, в сопровождении князя-консорта!
  Хм, императорского сына даже по имени не назвали, усмехнулся сэр Джордж. Хотя, по слухам, он не принимает никакого участия в управлении и вообще часто куда-то отъезжает на два-три месяца, а то и на полгода. Впрочем, про это самое княжество толком почти ничего неизвестно, даже координаты его столицы.
  Прошли еще много первых лиц, включая престарелую австрийскую эрцгерцогиню Марию-Терезию, после чего начали запускать народ помельче масштабом и без громогласных персональных представлений. Харрис обратил внимание на маньчжура по имени Хэшень, отметив его молодость и решив, что китайцы отправили какого-то мелкого чиновника. Однако англичанин ошибался. Это был фаворит императора Хунли, его будущий первый министр и величайший коррупционер в истории не только Китая, но и всего мира.  А вот некий Джулиус Пранк у графа интереса не вызвал, а зря, ибо настоящее его имя звучало как Джордж Вашингтон.

  Еще за месяц до празднества расползлись слухи, что император на нем объявит нечто чрезвычайно важное, и это была чистейшая правда. Новицкий понимал, что каким бы великим не был правитель, его, так сказать, экзаменом на профессиональную пригодность станет то, какой наследник придет ему на смену. Ведь недостойный может спустить все подряд, тому в истории была тьма примеров. Но вот только почему результаты экзамена станут известны лишь после смерти? С этим его величество был решительно не согласен. Самому ведь интересно узнать, на какую оценку он сдал предмет! И сейчас Петр Второй собирался огласить три своих указа. Первый – о создании в системе власти Российской империи новой должности – экс-император. Или, если другими словами, император на пенсии, имеющий право издать, если потребуется, один-единственный указ – о низложении своего преемника. Кроме того, в его подчинении оставалась Невидимая служба, но, так как она была тайной, то в общедоступной редакции указа про нее не говорилось ни слова.
  Вторым указом старший сын Петра Второго Михаил назначался императором, а его жена великая княгиня Анна Федоровна, в девичестве принцесса Амалия Прусская – императрицей. Наконец, третьим указом денежное содержание экс-императора устанавливалось таким же, как и действующего, то есть в размере ста тысяч рублей в год. Деньги, конечно, не так чтобы очень большие, но его величество надеялся, что Лена, имеющая неплохой доход с торговли станками, паровыми машинами и оружием, не даст ему погрязнуть в нищете. Новицкий собирался наконец-то вплотную заняться тем, о чем мечтал еще в двадцать первом веке. Он хотел не только создать нормальную авиацию, но и успеть лично полетать на полноценном самолете.

Отредактировано Avel (05-10-2016 23:51:11)

+19

329

Эпилог:


                                                                Эпилог

  В центре Лубянской площади возвышался памятник. Те, кто когда-то давно видели грозную бабку живьем, в один голос утверждали, что она получилась ну прямо как живая. С высоты десятиметрового цилиндрического постамента Анастасия Ивановна, тяжело опираясь на клюку, презрительно взирала на суетящихся у ее ног извозчиков и приказчиков с мясницких рядов. Ее взгляд как бы говорил – гуляете? Ладно, пока погуляйте, а там видно будет. Но чтобы ни-ни у меня!
  К подножию памятника часто, но всегда в хорошую погоду, приезжала большая черная карета и известными всей Москве гербами на дверцах. В хорошую – это потому, что ее пассажир берег здоровье и в дождь, снег, слякоть или холод сидел дома. Жары он не боялся.
  Сначала из заднего отсека кареты выскакивали четверо гайдуков, после чего они, бережно поддерживая под руки, помогали выйти сидевшему в переднем отсеке. Это был чрезвычайно старый человек. Большинство москвичей даже не толком не знали, сколько ему лет, но все сходились во мнении, что люди столько не живут. Впрочем, астральному целителю Шенде Кристодемусу на мнение простых москвичей было глубоко плевать. Он совершал прописанную им самому себе прогулку.
  От Лубянской площади и до самого берега Москвы-реки шла Аллея Славы – асфальтированная дорога, по сторонам которой располагались памятники великим гражданам России. Первыми стояли знаменитые воздухоплаватели – кот Герой и граф Глеб Уткин. Кристодемус лично и очень неплохо знал обоих – как, впрочем, почти всех, чьи изваяния ныне навеки застыли по сторонам аллеи. Кот, конечно, пожил всласть, сняв жирные сливки со своего единственного полета. А вот граф Глеб скончался, когда ему не исполнилось и шестидесяти – рак, против которого медицина почти бессильна. Шенда опустил глаза и, медленно переставляя с трудом двигающиеся ноги, побрел дальше.
  Следующими стояли два великих ученых – Брюс и Ломоносов. Ну, Брюс ладно – он помер давно и в весьма преклонном возрасте, хотя и далеко не таком, как у меня, думал астральный целитель, глядя на изваяния своих бывших коллег. Но Миша-то, Миша! Сколько раз ему говорил – берегись простуды, твой организм ее плохо переносит, а он только посмеивался. И досмеялся в конце концов – простуда, скоротечное крупозное воспаление легких, летальный исход. А ведь только-только шестьдесят человеку стукнуло! 
  Кристодемус медленно двинулся дальше. Вот и крымские герои – завоеватель полуострова генералиссимус Миних и его покоритель, благодаря которому Крым превратился чуть ли не в самую безопасную губернию России – маршал Павшин. Герои стоят, презрительно косясь друг на друга. Да уж, при жизни они, мягко говоря, отнюдь не дружили. Спасибо вам за Крым, мужики, думал астральный целитель, в свое время отдыхалось там очень неплохо. Сейчас, конечно, какие там крымские пляжи – только прогулки по внутреннему дворику дворца да вылазки на Аллею Славы – вот и все доступные мне маршруты.
  И, наконец, предпоследний на сегодняшний день памятник. Оного человека Шенда ни разу не видел, но зато был хорошо знаком с изобретениями и открытиями этого без всякого сомнения величайшего ученого современности. Что заставило Якова Саломатина всю вторую половину жизни провести затворником в Нескучном саду? Где и как он провел первую половину этой жизни? На сии вопросы не было ответов.
  Место напротив этого памятника пока пустовало. Впрочем, и следующий, знаменитому мореплавателю, открывателю многих земель Риду Эдвардсу, погибшему на Гавайях, тоже стоял в одиночестве. Адмирал с одобрением взирал на пустое место напротив себя. Он как бы говорил - правильно, живи, Гриша! И подольше. А я вот на старости лет сплоховал… зато Гавайи теперь единое королевство, многими узами крепко связанное с Россией.   
  Шенда знал, для кого предназначено место напротив Саломатина, но надеялся, что оно будет занято не очень скоро. В своей жизни старый пройдоха добился всего, о чем в молодости не смел даже мечтать – огромного богатства, неизменного расположения обоих императоров, всемирной славы. И теперь оставалось лишь достойно завершить жизнь. Ну куда это годится, когда врач, коего пациенты считают почти всемогущим, не может излечить сам себя и умирает, не дожив даже до шестидесяти? А таких примеров много. Однако он, великий Кристодемус, дожив до ста лет, своей необычайно долгой жизнью докажет, чего может достигнуть настоящий ученый. Собственно говоря, всему миру он это уже доказал – официально ему еще шесть лет назад стукнуло сто. Теперь осталось только доказать то же самое самому себе.     


  Все, книга закончена, и весь цикл про Сергея Новицкого тоже. В издательство роман будет отправлен под названием "Экзамен на профпригодность".

Отредактировано Avel (06-10-2016 00:01:48)

+28

330

Avel написал(а):

Он хотел не (только) создать нормальную авиацию, но и успеть лично полетать на полноценном самолете.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 3