Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 3


Наследник 3

Сообщений 31 страница 40 из 346

31

Dimitriy написал(а):

Avel написал(а):

    - Сама видишь, ваше величество, - гордо ответствовала Мавра,

Слишком фамильярно, всё же Елизавета не просто какая то королева, а близкая родственница императора.

В немецком есть слово "вы" "в единственном числе"?
В смысле, если там наглийский стиль языка, то можно и "ТЫкать" (особенно старой знакомой)...

0

32

Avel написал(а):

Поэтому Новицкий в своем указе написал, что граница между русскими и французскими владениями проходит по сто тридцать девятому западному меридиану, и никаких кривотолков это не вызвало. Сергей специально провел границу вплотную к Новому Ярославлю, стоящему точно на месте Доусона в покинутом им времени, дабы со временем, когда французы или англичане прознают про золото и захотят прибрать к рукам это место, его можно было отдать без ущерба для репутации России.

Э-э-э...
Тогда по мимо "Гринвичского" существовал "Парижский меридиан", "Меридиан Ферро",.... В каждой уважающей себя стране был "типа свой" или "Ветхозаветный" меридиан,  в России  вроде-как "Пулковский".... Вполне могли, что-то попутать...

0

33

29

Avel написал(а):

Нашим они дадут,  чтобы те уговорили меня расплеваться с Францией, а твоим – чтобы Пруссия согласилась

Как-то привести к общему знаменателю. Или "нашим-вашим", или "моим-твоим".

+1

34

Продолжение:



  Елизавета восторженно глядела на своего Петеньку. Она сразу сообразила, кому именно пойдут деньги, предназначенные для очередного поворота прусской политики в требуемое дающим русло. Ведь она – единственный человек в Пруссии, могущий похвастаться тем, что имеет влияние на короля! Правда,  часть придется отдать Пете, он уже прямо заявил об этом, но не будет же он до нитки грабить свою бедную тетку, тем более когда-то нежно любимую? А кроме того, он же сказал «делить», а это значит, что и из тех денег, кои преподнесут русским царедворцам, часть может перепасть ей. В том, что взяточники тут же отнесут полученное императору, сомнений у нее не было. Ибо в противном случае деньги из них быстро выбьют вместе с кишками, причем не только полученные в качестве взятки, но и вообще все, прецеденты уже были.
  - Однако одними деньгами, даже если их много, войны не выиграешь, - заметил Фридрих. – Нужно еще и хорошее оружие. Можно ли в этом вопросе рассчитывать на твою помощь?
  - Разумеется, мой друг, разумеется!
  Русский император был – ну прямо сама искренность.
  - Во-первых, Россия может поставить около пятидесяти тысяч тульских и шведских фузей классической конструкции, причем недорого и с отсрочкой платежа на послевоенное время, - начал перечислять Петр. Правда, он не счел необходимым уточнить, что эти фузеи были сняты с вооружения по причине как моральной, так и физической устарелости. Девать их было совершенно некуда, ибо в Южной Африке и Австралии могло понадобиться самое большее тысяч пять-шесть. И в Калифорнии тысячи три-четыре. Остальное, если бы не Фридрих, обречено было ржаветь на складах мертвым грузом.
  - Еще у нас есть штуцеры, но я не знаю, как ты к ним отнесешься, - продолжил император.
  - Без малейшего восторга, - скривился король. – Да, они стреляют довольно далеко и точно, но их очень долго заряжать, да и цена не вызывает радости. По-моему, это совершенно бесполезное оружие, и я не понимаю, для чего ты решил перевооружить ими всю свою армию.
  - Мы с мужем считаем, что лучше меньше, да лучше, - подала голос императрица. – Пусть уж будет один выстрел за пять минут, который попадет в цель, чем восемь за то же время, из которых в цель не попадет ни один.
  Фридрих с некоторым усилием смог удержать лицо от появления на нем презрительной гримасы. Что поделать – женщина! Которая считает, что, раз она разбирается в технике, то и в военном деле тоже как-нибудь разберется.

  Следует уточнить, что король в какой-то мере был прав. Штуцер, использующий обычные для середины восемнадцатого века пули, не мог иметь хоть сколько-нибудь широкого применения в армии из-за своей феноменально низкой скорострельности и необходимости использовать молоток для заряжания. Однако с пулями Минье его скорострельность становилась такой же, как у фузеи! И молоток был не нужен. Вот только до изобретения этих пуль оставалось без малого сто лет, однако Новицкий не собирался ждать столь долго. У него такую пулю Ломоносов изобрел еще пять лет назад, и сейчас шло накопление стратегического запаса. Широкое использование новых пуль Новицкий пока придерживал во избежание преждевременной утечки информации.
  - Вообще-то меня больше всего интересуют барабанные нарезные ружья, - подытожил Фридрих.
  Император постарался, чтобы его физиономия приобрела озабоченное выражение. Да, такие ружья в России производились, но исключительно на Сестрорецком заводе и в небольших количествах. Ибо они отличались не только заоблачной ценой, но и высокой требовательностью к обслуживанию. Плюс почти совсем не переносили грязи, от попадания которой барабан начинал разбалтываться, и резко ухудшалась обтюрация. В результате прорывающиеся в момент выстрела пороховые газы обжигали левую руку стрелка. Кроме того, при задержанном выстреле, что не такая уж редкость для револьверной схемы, эту руку вообще калечило. Новицкий, запуская барабанные ружья в серию, в общих чертах представлял себе их недостатки, но считал, что для некоторых задач такие изделия могут быть полезными. Однако практика показала, что таковая задача всего одна, и называется она – дезинформация как союзников, так и врагов. В общем, сбагрить их Фридриху было, пожалуй, идеальным вариантом, и после недолгих сомнений на публику император дал себя уговорить, попутно  с кислой миной выдавив из себя комплимент прусской разведке. Честно говоря, не очень заслуженный, ибо единственная барабанка, которую видел король, попала в Берлин через Мавру.
  Новицкий был доволен. Еще бы – кажется, удалось спихнуть не только разнокалиберное гладкоствольное старье, но и ублюдочных дочерей прогресса – барабанные винтовки. Пожалуй, на фоне этого другу Фридриху в чем-нибудь можно и уступить. Про что он заведет речь дальше – про пушки?
  Однако император ошибся. Короля заинтересовали полевые кухни. Вот это действительно плюс его разведке, подумал Петр, хоть мы их особо и не прятали. Ладно, раз уж решил, то не буду задирать цену на них до небес.

+25

35

Avel написал(а):

люс почти совсем не переносили грязи, от попадания которой барабан начинал разбалтываться, и резко ухудшалась обтюрация. В результате прорывающиеся в момент выстрела пороховые газы обжигали левую руку стрелка. Кроме того, при задержанном выстреле, что не такая уж редкость для револьверной схемы, эту руку вообще калечило.

Можно добавить детонацию патронов в барабане, у ранних револьверов такое нередко случалось.

0

36

Dimitriy написал(а):

Можно добавить детонацию патронов в барабане, у ранних револьверов такое нередко случалось.

Это называется "чайн файр" - цепное воспламенение.

0

37

Почему-то вспомнился анекдот: "...Ну вот пришел поручик Ржевский и все опошлил"  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Это я к чему: Жила-была попаданческая сказка. В двух частях. В меру историческая, в меру ироническая.   http://read.amahrov.ru/smile/read.gif 
Хорошо отдохнув и преисполнившись вдохновения, взялся Андрей Феликсович за 3-ю часть и сразу появилось ощущение, что фамилия у императора не Новицкий, а Найденов (или даже скорее - де Ленпроспекто)   http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif

0

38

Злобный гном написал(а):

Хорошо отдохнув и преисполнившись вдохновения, взялся Андрей Феликсович за 3-ю часть и сразу появилось ощущение, что фамилия у императора не Новицкий, а Найденов

Глупости вы говорите, ей богу. Единственное изменение, что что я обнаружил у автора в третьей части, так это его более строгое отношение к орфографии и , самое главное, к стилистике. Вот честное слово, 35-й прочитал 3 раза и не почувствовал ни одной "царапины в глазу".

0

39

Продолжение:



  После достижения согласия по полевым кухням, коих Фридрих хотел совсем немного – всего пятьдесят штук, в переговорах наступил обеденный перерыв, и продолжились они уже ближе к вечеру. Наконец-то речь дошла и до артиллерии.
  Выяснилось, что русская идея лить пушки из чугуна прусскому королю совершенно не нравится, несмотря на дешевизну таких орудий. И, раз уж в России уже нет соответствующего производства, он хочет приобретать бронзовые орудия в Англии или Швеции, ожидая от России только посреднических услуг в случае необходимости, что Новицкий ему с чистым сердцем пообещал. Ведь посредник – это тот, кто ухитряется положить в карман процент, когда один его сосед хочет что-то купить у другого. Против подобного император не имел никаких возражений.
  Впрочем, один образец артиллерийского вооружения все же вызвал интерес у Фридриха. А именно – разработанная несколькими мастерами под руководством мужа Мавры, Петра Шувалова, гаубица с каморой конической формы, что позволило увеличить  длину ствола. Новое орудие уже неофициально называли «единорогом» из-за клейма с соответствующей зверюгой. Единственное, что не нравилось Фридриху – это то, что гаубицы отливались все из того же чугуна.
  Раздумывал Новицкий недолго. Да, это довольно прогрессивное орудие, но ничего революционного в нем нет. И смысла секретить его тоже немного. В прошлой истории оно хорошо показало себя на полях сражений Семилетней войны, пусть и сейчас покажет там же. Только в руках пруссаков, ибо сейчас Россия вмешиваться в конфликт Пруссии и Англии с Австрией и Францией не собирается. Своих дел хватает. Кстати, можно будет заодно и слегка помочь Петру Шувалову, это ведь неплохой организатор, а женушка его ест поедом и уже почти совсем сгрызла. Пусть немного отдохнет от нее. 
  - Ладно, - прервал несколько затянувшееся молчание Петр, - могу предложить вот что. Я готов отправить в Пруссию Шувалова года на три, дабы он помог там наладить производство своих единорогов. Хоть из бронзы, если уж вам так не нравится чугун, хоть из золота. Надеюсь, что ему будет предложена достойная оплата.
  - Обязательно, - подтвердила Елизавета, знавшая Петра Шувалова с юности.
  Похоже, прикинул император, Лиза уже строит какие-то планы. Вон как задумалась.
  Фридрих ограничился кивком. Обсуждение вопросов, связанных с вооружением, подошло к концу. Завтра предстояли ничуть не менее важные, но наверняка более сложные переговоры о том, как именно Пруссия и Россия будут во время грядущего кризиса взаимодействовать с прочими его участниками и друг с другом. 

  Более или менее сложными переговоры оказались только в согласовании деталей, а основную проблему удалось разрешить сразу.
  Да уж, верно говорят, что лучше с умным потерять, чем с дураком найти, думал император, слушая, как друг Фридрих извиняется за то, что Пруссия пока, к сожалению,  пока не готова к полноценному военному союзу с Россией. Что он там пытается втереть в уши по поводу реакции германских княжеств? Хотя какая разница, настоящие причины преждевременности такого союза он явно понимает не хуже него, Петра Второго.
  Действительно, полноценный военный союз, то есть когда участвующие в нем воюют совместно, в данный момент был не нужен ни России, ни Пруссии.
  Да, поддержка прусских войск при завоевании Крыма была бы нелишней, но ведь тогда потом придется воевать с Австрией и, скорее всего, с Францией тоже! Нет уж, спасибо, кушайте сами. И Фридриху неохота дополнять список своих и без того достаточно сильных противников еще и Турцией, с которой у России предполагаются постоянные конфликты в течение ближайших пятидесяти, если не ста лет. Всерьез участвовать в них король совершенно не рвался. Однако ему все-таки было бы интересно посмотреть на русскую армию в реальном деле, причем не со стороны. Ведь Петр Второй далеко не глуп, и, может, в его ставке на штуцеры и чугунные пушки действительно что-то есть?
  Аналогично рассуждал и Новицкий. Разумеется, он знал про знаменитое высказывание Суворова «русские прусских всегда бивали». Но, во-первых, все-таки не всегда, хоть и часто. А во-вторых, всех остальных, кроме русских, пруссаки под руководством Фридриха били так, что любо-дорого смотреть. Так что наверняка у них найдется чему поучиться. Осталось только решить, как это дело оформить.
  - Можно отправить друг к другу добровольческие отряды, - предложил император. – Например, могут же в Пруссии найтись люди, всей душой сочувствующие угоняемым в татарский плен русским? Да и в России многие с понимание относятся к борьбе… ну, в общем, к чьей-нибудь борьбе против австрийской тирании. Неужели австрияки вот так прямо никого не тиранят? Быть такого не может.
  - По-моему, наемники воюют лучше добровольцев, - счел нужным уточнить Фридрих.
  - Так зачем же заставлять людей проявлять свои лучшие чувства задаром? Вот тут я согласен – платить добровольцам должна и принимающая, и отправляющая сторона, причем не копейки. Чтобы от желающих отбоя не было. Думаю, оптимальным будет отправить друг другу по сводному добровольческому полку со всеми средствами усиления в подчинение непосредственно верховному главнокомандующему.

+25

40

Злобный гном написал(а):

Хорошо отдохнув и преисполнившись вдохновения, взялся Андрей Феликсович за 3-ю часть и сразу появилось ощущение, что фамилия у императора не Новицкий, а Найденов (или даже скорее - де Ленпроспекто)

То, что в третьей части относительно второй прошло порядка 18 лет, не меньше, вы конечно не заметили.   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif  Так что да, там уже "Найденов", а вовсе не молодой отрок Новицкий.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 3