Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 3


Наследник 3

Сообщений 41 страница 50 из 346

41

40

Avel написал(а):

И, раз уж в России уже нет соответствующего производства,

Первое - лучше убрать

Avel написал(а):

ибо сейчас Россия вмешиваться в конфликт Пруссии и Англии с Австрией и Францией не собирается

"... с Англией, Австрией и Францией..."

Avel написал(а):

что Пруссия пока, к сожалению,  пока не готова к полноценному военному союзу с Россией.

Одно убрать

Avel написал(а):

в на данный момент был не нужен ни России, ни Пруссии.

+1

42

Продолжение:



                                                                   Глава 6

  Вплотную подойти к осуществлению своей юношеской мечты Новицкий смог только через двадцать с небольшим лет царствования. А ведь как все казалось просто! Раз уж Миних ухитрился завоевать Крым при Анне Иоанновне, то что может помешать ему сделать то же самое и в те же сроки при Петре Втором? Небось потери будут даже немного меньше благодаря введению хоть какой-то санитарии в армии.
  Но, вникнув в детали, император понял, что все далеко не так просто. Захватить-то Крым, наверное, действительно получится. А вот удержать – нет. Слишком уж сильна сейчас Османская империя. Во времена Екатерины пришлось сначала нанести ей серию серьезных поражений, да и то к захват Крыма пришлось проводить в несколько приемов, а окончательно закрепить принадлежность полуострова удалось лишь тогда, когда Франция, европейский союзник Турции, по уши погрязла во внутренних проблемах. На основании имевшей место быть в его прошлом истории Новицкий решил, что для успешного присоединения Крыма нужно выполнение определенных предварительных условий.
  Первое – перед походом на Крым нужно нанести туркам поражение где-нибудь в Румынии или Молдавии – в текущее время это называлось Валахией. Пусть турки двинут на подмогу своим избиваемым войскам крымских татар, дабы полуостров остался почти беззащитным.
  Второе – одновременно с атакой на Крым провести морскую операцию в Средиземном море, причем главные усилия следует направить не только и даже не столько на победы флота, сколько на поддержку греческих и прочих пиратов. Пусть они станут каперами, многократно увеличат свою численность и в конце концов создадут в Эгейском и Ионическом морях совершенно неприемлемую для торговли обстановку. Да и в Черном море предприимчивым людям найдется чем поживиться.
  Третье условие - в это время Франция должна быть чем-то очень сильно занята. Впрочем, после визита Фридриха стало ясно, чем именно. То есть крымскую операцию надо будет приурочить к началу Семилетней войны. 
  А вот с четвертым условием у Петра пока никак не получалось. Состояло же оно в том, что на момент начала Крымской операции было бы неплохо, чтобы Турция вынуждена была где-то держать заметную часть своих войск и не имела возможности использовать их против России. Так вот, кроме нее, у Турции было два, так сказать, исторически постоянных врага – Венеция и Персия. Однако Венеция после поражения во второй Морейской войне представляла собой третьестепенную страну с силами и авторитетом примерно как у мелкого  германского княжества и продолжала свое существование только потому, что она, как несколько позже неуловимый Джо, нафиг никому была не нужна. Новая война с Турцией гарантировано означала для Венеции полное прекращение существования как государства.
  Ну и что, задал себе вопрос русский император. Подумаешь, турки их уроют. Так ведь то же самое все равно скоро сделает Наполеон, до рождения которого осталось всего шестнадцать лет! То есть перспектив у Венеции один хрен никаких нет, но так она хотя бы склеит ласты красиво и с пользой, поэтому не следует совсем уж сбрасывать ее со счетов.
  С Персией дела обстояли не так, но все равно нехорошо. Силы у нее были, но как раз сейчас там после очередной смуты пришел к власти Мохаммад Керим-хан. Он отличался весьма миролюбивым характером, любил поэзию, архитектуру и вообще, кажется, был не только идеалистом, но еще и пьяницей. А главное – никаких рычагов воздействия на него у русского императора не имелось. Стоп, но они же есть у англичан! К тому же Персии совершенно необязательно нападать на Турцию. Достаточно будет всего лишь вынашивать агрессивные планы, а уж кому донести про них султану, найдется всегда.
  Петр достал блокнот и сделал пометку – к моменту, когда англичане поймут несвоевременность своих попыток поссорить Пруссию с Россией и захотят отыграть назад, должен быть готов пакет предложений по Ирану. То есть тьфу, сейчас он называется Персией.

  По поводу же предстоящей грызни между Англией и Францией за Канаду у императора уже сложилось мнение, что здесь предпочтительнее победа Англии. Просто потому, что с Францией вопрос выступа на абсолютно прямой на всем остальном протяжении границе уже решен, и, мало того, даже почти весь причитающийся хлопок получен. Англичанам же можно будет заявить, что Россия всегда была не согласна с такой демаркацией, и попытаться стрясти за Клондайк еще что-нибудь. Однако нехорошо, если бритты победят уверенно и быстро, ибо тогда они смогут заартачиться на грядущих переговорах. Попросту говоря, послать Россию подальше вместе с ее императором и его требованиями. А вот если они хоть и одолеют лягушатников, но после долгой борьбы с большими потерями и напряжением всех сил, это наверняка поспособствует их уступчивости. Значит, надо ухитриться как-то незаметно для окружающих всучить приличный займ Людовику, причем так, чтобы его подробности остались в тайне. Золото пока вроде есть, Калифорния тоже оказалось неплохим местом. Хоть и победнее Клондайка, но зато туда и оттуда заметно удобнее добираться. За три года добыто и переправлено в Россию почти тридцать тонн, и никто посторонний про это вроде пока не пронюхал.

Отредактировано Avel (13-04-2016 18:11:10)

+21

43

43

Avel написал(а):

да и то к захват Крыма пришлось проводить в несколько приемов

Наверное просто очепятка.

Avel написал(а):

нужно выполнение определенных предварительных условий

Посоветовал бы остановиться на чем-то одном. Или "определенных", или "предварительных". Иначе масло масляное получается.

Avel написал(а):

начала Крымской операции было бы неплохо

"компании" - не ближе по духу к описываемым событиям?

+1

44

Avel написал(а):

А вот с четвертым условием у Петра пока никак не получалось. Состояло же оно в том, что на момент начала Крымской операции было бы неплохо, чтобы Турция вынуждена была где-то держать заметную часть своих войск и не имела возможности использовать их против России. Так вот, кроме нее, у Турции было два, так сказать, исторически постоянных врага – Венеция и Персия.

а почему бы ему не поддержать сепаратизм?
Египет вроде очень подходит для этого.
Тамошние беи часто мятежи против турок поднимали.
А если им денег подкинуть, да и оружия...
а через кого - подумать можно, тут и греки подойдут - союз пиратов с египтянами, и французы, и англичане... да и "изгнанный" сын недалеко в Африке обосновался...

Небольшая справка:
http://www.krugosvet.ru/enc/strany_mira … 13&13=
Египет под османским господством.

В конце 16 в. треть всех собираемых в Османской империи налогов поступала из Египта. В 17 в. Каир вновь стал центром международной торговли. Египетские торговцы закупали в Йемене кофе мокко и вывозили его в страны Ближнего Востока и в Европу. Формально Египет считался одной из провинций Османской империи, которая управлялась губернатором – пашой, имевшим резиденцию в Каире. Пока из Египта в Стамбул поступали значительные налоговые платежи, султаны Османской империи предпочитали не вносить каких-либо радикальных изменений в систему управления провинцией, сохранившуюся со времен господства мамлюков. Подобная политика дала возможность мамлюкским высшим чиновникам – беям установить к концу 17 в. эффективный контроль над страной. К середине 18 в. с ослаблением власти Османской империи над Египтом мамлюкские беи почувствовали себя независимыми. В своем противостоянии центральному османскому правительству они порой искали поддержку у европейских коммерсантов и их правительств, которые были заинтересованы в Египте как источнике дешевой пшеницы. В конце 18 в. в результате распрей среди мамлюков в стране воцарилась анархия. В 1798 французские войска во главе с Наполеоном I захватили Египет. В основе этой акции лежали планы создания стратегического плацдарма для дальнейшей борьбы с Великобританией за обладание Индией, обеспечения поставок египетской пшеницы во Францию и основания колонии на арабском Востоке. Однако в 1801 английские и турецкие войска изгнали французов из Египта.

Отредактировано ФиМА (14-04-2016 08:13:01)

+1

45

ФиМА
1)

ФиМА написал(а):

да и "изгнанный" сын недалеко в Африке обосновался...

Африка, она большая. А обосновался он в районе ЮАР по нашенски ;)

ФиМА написал(а):

Подобная политика дала возможность мамлюкским высшим чиновникам – беям установить к концу 17 в. эффективный контроль над страной. К середине 18 в. с ослаблением власти Османской империи над Египтом мамлюкские беи почувствовали себя независимыми.

Она еще не настолько ослабела. "По итогам" войнушки, могут попробовать, а до того... их затопчут, и они это знают.

0

46

Продолжение:



  Однако все эти идеи для претворения в жизнь требовали усилий соответствующих служб, и Петр в который раз принялся соображать, какую именно и для чего конкретно следует привлекать.
  Ну, по поводу Франции у императора особых сомнений не имелось – это поле деятельности Невидимой службы. После смерти Анастасии Ивановны службу возглавила ее вернувшаяся из Польши внучка Анюта – впрочем, к тому времени женщину уже звали Екатерина Алексеевна Браницкая-Брюс, и она была не только польской княгиней, но и российской графиней. Вообще же по поводу прошлого оной дамы ходили самые разнообразные слухи. Некоторые даже утверждали, что ее настоящая девичья фамилия Долгорукова, и именно она в свое время фигурировала в качестве невесты Петра Второго. Им возражали, что в таком случае императрица ни за что не потерпела бы ее не то что вблизи от трона, но и вообще в столице. А раз терпит, то, значит, это не Катька Долгорукова. А какая-нибудь мексиканская или бразильская герцогиня, наподобие жены генерал-аншефа Шепелева, могиканской княгини Василисы Чингачгуковой. Тем более что они дружат домами, и обе знают иноземные языки.
  Ни царь, ни Анюта этим слухам не препятствовали, однако следили, чтобы они случайно не приблизились к истине.
  Так вот, Анюте будет нетрудно и должным образом сориентировать Людовика Пятнадцатого, и незаметно ссудить его деньгами, ибо бессменная фаворитка короля маркиза Александра де Помпадур, в девичестве Сашка Вертихвостка, не только ее подчиненная, но и подруга с самого сопливого детства.
  Венеция? Император вполне обоснованно подозревал, что его подданных, знающих, что это вообще за страна и где она находится, можно пересчитать по пальцам, и, возможно, для этого даже не придется разуваться. А раз дипломатов, специализирующихся именно по этой державе, все равно нет, данное направление вполне можно будет поручить Чрезвычайной Канцелярии, или сокращенно ЧК.
  В свое время эта организация создавалась как бутафорская, главной задачей которой было отвлечение внимания от деятельности бабкиной службы. Однако таковой Чека была только при ее первом председателе Никите Оболдуеве. Когда же канцелярию возглавил вернувшийся из охотской ссылки Антон Девиер, она потихоньку начала впрягаться в реальные дела и к моменту его выхода в отставку по состоянию здоровья была уже более или менее дееспособной спецслужбой. Ныне в ЧК заправлял сын второго председателя Петр Девиер, и особых претензий у императора к нему не было. Вот, значит, пусть он выяснит, где находится Венеция и чего ей не хватает для начала войны с Турцией. Справится – получит чин действительного статского советника, нет – в его личном деле появится первый обведенный кружочком минус. После чего, даже если председатель совершит нечто выдающееся, вместо награды этот минус будет убран. Что, в общем-то, тоже в какой-то мере награда. Ибо если непогашенных минусов накопится три, у ЧК будет другой председатель, кандидатуры уже есть.
  Вообще-то в России наличествовало не две, а три спецслужбы. Кроме поименованных, имелось еще и Государственное Благочиние, или по-простому ГБ. Первые пять лет эту небольшую организацию возглавлял отец Антоний, а после его кончины эстафету перенял отец Плутоний. Имя, под которым он принял пост, ему сосватал император, причем вовсе не имея ввиду ни элемент по номером девяносто четыре, ни планету Плутон, ни древнего бога с тем же именем. Дело в том, что новый благочинный имел серьезное достоинство, коим не мог похвастаться его предшественник – он был прожженным плутом, просто пробы ставить негде. Так как основной задачей ГБ была слежка за Невидимой службой, ЧК и полицией, то такой благочинный оказался очень даже к месту.
  Вопросы же, связанные с Турцией и Персией, пусть решает Иностранная коллегия, то есть министерство иностранных дел. У ее руководителя, вице-канцлера Бестужева, есть все необходимое для выполнения подобных задач. Кроме того, вся дипломатическая Европа знает, что он берет, и помногу. Правда, того, что почти все взятое он потом бегом несет императору и, на всякий случай обмирая от ужаса, выслушивает инструкции, как именно ему следует отрабатывать взятку, за пределами Лефортовского дворца не знает никто, так им этого и не надо. Ибо недаром сказано: во многом знании - многие печали. А печалиться вредно для здоровья.

  Вкратце просмотрев записанные в блокнот результаты раздумий, император отложил письменные принадлежности и прошелся по кабинету. Как там Гоша с Соней? По идее пора бы уже быть радиограмме о прибытии на место, но она пока не приходила. Хотя, с другой стороны, сразу установить связь на такое расстояние может и не получиться – все-таки без малого десять тысяч километров, если считать по кратчайшей линии. Прежний рекорд составлял шесть с небольшим тысяч и в свое время дался с большим трудом. Но все равно, зайти на узел связи не помешает.

+22

47

47

Avel написал(а):

возглавила ее вернувшаяся из Польши внучка Анюта

От перемены мест... только в математике  со слагаемыми ничего не происходит. "возглавила, вернувшаяся из Польши, ее внучка Анюта" - так не глаже?
Причем "вернувшись из Польши" будет даже лучше.

Avel написал(а):

императрица ни за что не потерпела бы ее не то что вблизи от трона, но и вообще в столице.

"в коем случае"

Avel написал(а):

ни элемент по номером девяносто четыре

Наверное автор клавишу не дожал.

Avel написал(а):

Дело в том, что новый благочинный имел серьезное достоинство, коим не мог похвастаться его предшественник – он был прожженным плутом, просто пробы ставить негде. Так как основной задачей ГБ была слежка за Невидимой службой, ЧК и полицией, то такой благочинный оказался очень даже к месту.

Так, для внесения "шутки юмора". А может вместо второго - "элемент"? Причем именно в кавычках. Ну чисто ради улыбнуться!

Отредактировано Костян (15-04-2016 20:35:25)

+1

48

Продолжение:




                                                          Глава 7

  Граф Глеб Уткин опустил подзорную трубу, в которую рассматривал антенну, поднятую воздушным шаром. Было полнолуние, однако все равно без двух ярких электрических фонарей, освещавших аэростат и антенну, он почти ничего не увидел бы. Но сейчас можно было сказать, что, кажется, подъем прошел штатно. О том же говорил закрытый вагончик радиостанции – если бы что-то пошло не так, как надо, помощник радиста уже вылез бы разбираться. Да уж, умельцы, мать их! В заявке на полет написали, что полный вес антенны с кабелем восемьдесят пять кило, а взвешивание показало сто тринадцать. Если бы не особый пилот, управляющий сейчас шаром, еще не факт, что он вообще поднял бы эту кучу проволоки на нужную высоту.

  А началось все пять с половиной месяцев назад.
  Императорский курьерский поезд на всех парах возвращался из Санкт-Петербурга в Москву. Впрочем, он всегда так ездил, причем независимо от количества пассажиров, на то он и курьерский. Как раз сейчас пассажиров в нем было совсем немного – всего две персоны совсем без прислуги. Поначалу поездная бригада даже считала, что полторы, но, осмыслив недавние события, пришла к выводу, что вдову купца Уткина можно считать за целую персону, а не за половину, как казалось ранее. Ибо вдова какого-то купца – это одно, а мать жены великого князя, кстати, так и не лишенного этого титула – совсем другое.
  И, разумеется, сам граф Глеб Уткин – про него, ясное дело, ни у кого никаких сомнений не было. Командующий императорским воздушным флотом, кавалер Золотой звезды, первый хозяин и воспитатель легендарного кота Героя – если уж это не персона, то кого тогда ей считать? Выше него, пожалуй, стоят только император с императрицей да фельдмаршал Миних. Впрочем, некоторые считали, что список может дополнить председатель ЧК Девиер, но и все.
  Граф и вдова купца возвращались в столицу после проводов Георгия и Софьи в неведомые дали. Причем вдова подозревала, что граф знает про пункт назначения несколько больше ее, но молчит. Впрочем, ее это давно не удивляло и не обижало. Ибо она уже далеко не та молоденькая девчонка, которая после смерти мужа решила, что теперь ей светит судьба стать если уж не женой, то как минимум любовницей знаменитого воздухоплавателя. Увы, не срослось, хорошо хоть дочь сумела найти свое счастье. Хотя как знать… может, ждет ее в дальних краях только погибель.
  Мысли графа были не столь пессимистичны. Он в общих чертах знал, что возложено на его сводную сестру, хоть и без подробностей. И считал, что у девочки неплохие шансы справиться. Тем более, что самой ей летать на недавно построенных и лично графом испытанных воздушных шарах не придется, хоть она это и может. Но двоих лучших учеников Рязанской воздухоплавательной школы, отплывших в составе экспедиции, граф отбирал лично и был уверен в их профессионализме.

  На станции Чудово переодевшийся в рабочую одежду граф покинул салон-вагон и подошел к паровозу. Во время каждого своего путешествия по чугунной дороге он не упускал случая проехать перегон, а то два в локомотиве вместе с паровозной бригадой. Полученные таким образом реальные сведения и навыки управления паровой машиной уже пригодились Глебу во время испытаний первого дирижабля, но он не собирался останавливаться на достигнутом.
  Вообще-то присутствие посторонних в кабине паровоза императорского курьерского поезда не допускалось, но из этого правила были исключения, лично утвержденные его величеством.
  Во-первых, тут могли присутствовать император, императрица и фельдмаршал Миних, но в количестве не более двух человек одновременно. Во-вторых, в рубке имел право находиться граф Уткин, а также любое сопровождающее его лицо, но только в единственном экземпляре. Наконец, туда могли попасть и сотрудники ЧК с номерами удостоверений из первой сотни (а большинство таких бумаг на самом деле принадлежали Невидимой службе). Этих тоже касалось ограничение по количеству – не более двух рыл одновременно.
  Насколько граф знал, пока упомянутым правом кроме него пользовались только император с супругой – во время первого рейса курьерского поезда. Ну, а он лично не раз проезжал часть пути в кабине паровоза, помогая по очереди то машинисту, то кочегару, и сейчас собирался поступить именно так. Тем более что конкретно эту бригаду он уже неплохо знал. 
  - А, здравия желаем, вась-сиясь, Глеб Никодимович, - приветствовал его машинист Прохор Матюшин, - никак опять с нами прокатиться решили?
  - Если против не будешь, Прохор Петрович, - кивнул Уткин, забираясь в кабину. По сравнению не только с корзиной воздушного шара, но даже с гондолой дирижабля она была довольно просторной. Кстати, что-то сегодня машинист прямо-таки радуется его присутствию, раньше вроде такого не было. Нет, никакого неудовольствия от присутствия графа он не выражал, но и откровенного восторга тоже не демонстрировал. Наверное, ему что-то понадобилось, решил Глеб. И оказался прав.
  - Глеб Никодимович, - машинист начал издалека, едва поезд выехал со станции и разогнался до положенных тридцати километров в час, - а что же ты тетку свою одну в салон-вагоне бросил?
  - Я ей что, нянька? У нее своих дел полно, да она к тому же в Грядах сойдет, ей надо нашу бумажную фабрику проинспектировать.
  - Ох, дела-то какие пошли при нынешнем царе, - встрял в разговор кочегар, размазав по лбу пот грязной рукавицей, - куда ни глянь,  везде бабы заправляют. В Твери с угольной-то станции Мишку Волкова выгнали, да посадили там невесть откуда взятую Наталью Арефьеву. В столице каким-то «мейстером» Мавра Шувалова, так она до того страшна, что ее даже генерал-губернатор высокопревосходительством называет. Тетка вашего сиятельства фабриками командует, да и вообще…
  - Чем брехать попусту, ты лучше на манометр глянь, в котле и четырех атмосфер нет, а впереди подъем! – прервал излияния кочегара машинист. – Его сиятельство, что ли, за тебя, косорукого, уголек кидать будет? Ишь, бабы ему не нравятся. А кто, по-твоему, дурья твоя башка, паровозы придумал? Ее величество императрица Елена Лукьяновна! Без ее трудов ты бы до сих пор в трактире полы мыл, орясина. Ты, Глеб Никодимович, его не слушай, он только от безделья дурной делается, а как работать начинает, так от человека и не отличишь. Вот как сейчас. А у меня к тебе, это ты правильно понял, просьбишка небольшая есть, даже две. Сказать их дозволишь?
  Аэронавт кивнул,  и машинист принялся излагать:
  -  Я, конечно, понимаю, что наверху не дураки сидят, а регламенты нашей службы вообще самой ее величеством утверждены, но ведь сам ты видишь: тяжело на курьере вдвоем управляться. На пассажирском – можно, на товарняке тоже, но ведь у нас же скорость иногда аж до сорока верст… то есть тьфу, километров в час доходит. А уж тридцать пять – это завсегда пожалуйста. Тут уже надо вперед смотреть безотрывно, ибо если где путь поведет, а ты притормозить не успеешь – все. Улетишь с рельсов за милую душу. Устают машинисты сильно, я не только про себя говорю, а так ведь оно и до беды недалеко. Нужен на курьере третий человек в бригаде – помощник машиниста. Глянь, рубка у нас просторная, тесно тут не будет.

Отредактировано Avel (16-04-2016 19:21:40)

+25

49

Продолжение:



  - Ладно,  как увижусь с государыней, а этого долго ждать не придется, скажу ей. Так действительно получится быстрее, а то эти толстозадые из транспортной коллегии год вопрос мурыжить могут. Еще что-то хотел спросить? Давай, не стесняйся, свои же люди.
  Действительно, машинист тоже был из-под Новгорода, только его родное село располагалось со стороны Питера, а не Москвы.
  Что удивительно, Прохор Петрович в ответ на совершенно недвусмысленное предложение начал мяться и минуты две не мог выпутаться из всяких «Дык, вот такое дело, я прямо не знаю», потом начался сложный участок, на котором часто вело рельсы, и машинист замолчал, внимательно вглядываясь вперед, но наконец смог глубоко вздохнуть и молвить:
  - Я, конечно, звиняюсь, Глеб Никодимович, вот только сынок у меня есть.
  - И что? – хмыкнул аэронавт, уже примерно представляя, о чем дальше пойдет речь.
  - Хотел я его в паровозное училище определить. Чтоб, значит, наследником моим стал на чугунных-то наших дорогах. Так ведь не взяли! Говорят, мал слишком. Это да, роста в нем всего чуть за полтора метра, да и веса три пу… э-э-э… ммм… сорок восемь килограммов, и выглядит совсем мальцом. Но ведь на самом деле ему уже пятнадцатый годок пошел! Самое время учиться-то правильному ремеслу. Он у меня всю арифметику давно превзошел, считает лучше иного приказчика, фигуры всякие на бумаге чертит, пишет бойко и даже учебник по алгебре читать начал! И говорит, что понимает, о чем там речь, только я его проверить не могу. Может, ты за него словечко замолвишь, земляк все-таки?
  - Какова высота нижней кромки курсового окна на паровозе? – поинтересовался Глеб. И сам же ответил:
  - Один метр сорок восемь сантиметров. Как он у тебя вперед смотреть-то будет? А ведь новые паровозы, наверное, будут больше этого.
  - Так он, пока учится, может, и подрастет…
  - А может, и нет.
  Лучше бы не рос, подумал граф. И сказал:
  - Так что в машинисты с такой конституцией идти не самое умное дело. Надо в воздухоплаватели.
  - Да кто ж его туда возьмет? – удивился Прохор.
  - Я возьму, если он действительно столь сообразителен, как ты говоришь. И если высоты не очень боится.
  Глеб не стал добавлять, что перед экзаменом претендент будет обязательно взвешен. Не больше пятидесяти килограммов – увы, такое ограничение накладывалось на вес пилота разведывательного дирижабля. Граф Уткин весил семьдесят пять и поэтому летать мог мало того что только натощак, но или с минимальным запасом горючего, или без рации на борту. Сама-то она весила немного, килограммов пять, а вот даже облегченный аккумулятор для нее тянул на восемнадцать.
  Получился же такой конфуз из-за того, что наполненный водородом дирижабль с паровым двигателем оказался слишком пожароопасен. Собственно говоря, первый сгорел в самом начале испытаний, и только чисто случайно обошлось без жертв, но император принял решение произвести углубленное исследование безопасных способов заправки и эксплуатации водородных дирижаблей на моделях, а два уже заложенных достроить в виде тепловых, в результате чего их грузоподъемность упала раза в два. В связи с чем срочно потребовались очень легкие пилоты, а где их брать? Впрочем, если подойдет сын машиниста, то найти останется всего двух – пилоты нужны по одному на каждый дирижабль и один запасной на случай,  если кто из основных заболеет.
  - Э… вась-сиясь… а страшно ли по небу летать? Вдруг шар оттуда упадет, это же костей не соберешь, а сын-то у меня единственный, остальные все дочки.
  - А вдруг у паровоза котел взорвется? Или поезд прямо на мосту с рельсов слетит – тоже костей не шибко много останется.
  - Так ведь с умом паровозом править надо, тогда ничего не будет.
  - Вот именно, и с шаром то же самое. В общем, умному да аккуратному на нем не страшно. Лучше скажи, твой сын в Москве, вместе с прочей семьей? – на всякий случай уточнил граф. – Тогда пусть подойдет ко мне после светлой седмицы – например, на Радоницу. Знаешь, где я живу? Ну, тогда жду твоего вьюноша. И сам приходи, коли в рейсе не будешь.   

  В назначенное время будущего пилота сопровождала почти вся его семья – отец, мать и сестра двенадцати лет от роду. Самая младшая, Феня, осталась дома с бабкой. Граф Глеб Уткин, будучи с больной головой после многих безуспешных попыток хоть как-то свести на бумаге весовой баланс строящегося дирижабля, принял в обучение не только младшего Матюшина, чей вес, кстати, был не сорок восемь, а только сорок шесть с половиной килограммов, но и его сестру, потянувшую всего на тридцать два кило. Правда, жена машиниста, разобравшись в ситуации, попыталась было заголосить, но Прохор Петрович показал ей кулак и велел заткнуться. В отличие от своей супруги, он знал, какое место в элите империи занимают аэронавты. Уже одно то, что император лично знакомился с каждым, говорило само за себя.

  Графу Глебу не пришлось разочаровываться в своем решении – и брат, и сестра успешно  прошли курс первоначального обучения . А ведь легкий пилот – это не только экономия двадцати, а в случае с девчонкой – тридцати с лишним килограммов живого веса. Это и более легкая одежда, и меньший запас продуктов и воды в случае длительного полета, и, главное, облегченный парашют. Император прямо запретил любые полеты на дирижаблях без этого спасательного купола. На аэростатах они допускались, но только в исключительном случае. Вот как сейчас, когда шару под управлением Натальи Матюшиной наконец-то удалось поднять антенну на требуемую высоту и удержать там все время, потребное для установления связи с каким-то чрезвычайно далеким объектом.
  Граф сильно подозревал, что на этом объекте у рации сидит великий князь Георгий, а рядом волнуется его жена, сводная сестра графа. Но, разумеется, Глеб Никодимович держал подобные мысли при себе.

+23

50

Avel написал(а):

Граф Глеб Уткин, будучи с больной головой после многих безуспешных попыток хоть как-то свести на бумаге весовой баланс строящегося дирижабля, принял в обучение не только младшего Матюшина, чей вес, кстати, был не сорок восемь, а только сорок шесть с половиной килограммов, но и его сестру, потянувшую всего на тридцать два кило.

мне кажется, что очень длинное предложение....
Предлагаю сократить, особенно учитывая что о весовом балансе уже не раз говорилось, например так:

"Граф Глеб Уткин принял в обучение на аэронавтов не только младшего Матюшина, чей вес, кстати, был не сорок восемь, а только сорок шесть с половиной килограммов, но и его сестру, потянувшую всего на тридцать два кило."

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 3