Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 3


Наследник 3

Сообщений 51 страница 60 из 346

51

50

Avel написал(а):

- Так что в машинисты с такой конституцией идти не самое умное дело

Всем понятен смысл "с такой конституцией", но рискну предложить более близкое к эпохе - "с такими пропорциями". К слову Толстой в "Петр I" и "плепорциями" не гнушался.

Avel написал(а):

В назначенное время будущего пилота сопровождала почти вся его семья – отец, мать и сестра двенадцати лет от роду.

Может быть все же "кандидата в пилоты"? Собеседования ведь еще не было?

Avel написал(а):

наконец-то удалось поднять антенну на требуемую высоту и удержать её там все время

Как вариант вместо "её" - "и удерживать там шар все это время".

+1

52

Avel
Привет "Ракетным девченкам"? ;)

0

53

Little написал(а):

Avel
Привет "Ракетным девченкам"?

Нет, это скорее привет автору, фамилия которого, если не ошибаюсь, Андреев. Давным-давно, когда еше и слова "попаданец"-то не было, он начал писать альтернативку про вселенку в Аликс, жену Николая Второго. Там этот вопрос поднимается.


И продолжение:


                                                                 Глава 8

  - Слава тебе господи! – сказала императрица, после четвертого прочтения отодвинув бумагу с текстом радиограммы из Южной Африки. – А то я хоть и понимала, что связь в такую даль установить непросто, но все равно волновалась. Теперь же как камень с души свалился – все у наших детей в порядке. Молодец та девчонка на шаре, это же надо такое совершить, что до нее ни у одного мужика не получалось. Кстати, не страшно тебе двенадцатилетнюю пигалицу в небо отправлять было? Разбиться же могла за милую душу. Теперь, конечно, ее надо достойно наградить. От чьего имени указ будет – твоего  или моего?
  - Хм… страшно, говоришь? Я поначалу тоже так подумал, а потом вспомнил, что моя жена не то что в двенадцать, и, кстати, Наталье Матюшиной уже месяц как тринадцать исполнилась, а вообще в четыре года начала на верфи вертеться и чуть ли не до самой свадьбы это делать продолжала. Хотя там и утонуть можно было запросто, и бревном по голове получить, да мало ли чего еще. Указ же про медаль аэронавта первого ранга будет мой – ты тайных издавать не имеешь права. А премию ей даст граф Глеб, денег на это ему подкинешь ты – у тебя в фонде материального поощрения вроде еще должно что-то оставаться, мой же вообще пустой.
  - Ладно, наскребу. Когда состоится следующий сеанс связи?
  - С земли будем пробовать каждую неделю. Если не получится четыре раза подряд, на пятый снова поднимем шар.
  - Ох, как они там месяц с лишним будут совсем без советов, мало ли что…
  - Совсем без них они не будут. Там трое офицеров и два горных мастера именно в ранге советников, к мнению которых Георгий обязан внимательно прислушиваться. И килограммов двадцать писаных инструкций на все случаи жизни.
  Разумеется, большая часть письменных указаний относилась к поиску и способам разработки золотых месторождений. Однако и чисто организационные вопросы не были обойдены вниманием.
  Император уже не раз мысленно, а иногда даже и вслух корил себя за поспешность. Зачем, ну зачем было так спешить с эвакуацией старателей с Клондайка? Чтобы французы не обиделись? Вот только России от их обид не холодно и не жарко. Или чтобы англичане посильнее и пораньше возбудились? Так ведь пораньше оказалось ни к чему, а сила их желания прибрать к рукам золотые россыпи от наличия или отсутствия старателей никак не зависит.
  В общем, один раз сделав ошибку, Новицкий был твердо настроен не повторять ее ни в Калифорнии, ни тем паче в Южной Африке. Тем более что на основании уже приобретенного Россией опыта добычи золота он сделал вывод - правильно организованная инфраструктура приносит как бы ни больше прибыли, чем собственно мытье и копание драгоценного металла. А для нормального функционирования той самой инфраструктуры необходимо охраняющее ее интересы государство. Поэтому первое, что сделали прибывшие в Калифорнию старатели – они, даже не дожидаясь окончания постройки крепостицы Форт-Росс, объявили себя Калифорнийской Народной Республикой и провели выборы президента на основе всеобщего равного избирательного права. Разумеется, без накладок поначалу не обошлось, ибо построение настоящей демократии, тем более народной – не такое простое дело. Впрочем, на то, что за нужного кандидата в президенты проголосовало чуть больше ста сорока процентов избирателей, никто особого внимания не обратил, и теперь КНР, благополучно пройдя организационный период, приступила к бурному развитию.

+24

54

Avel написал(а):
Little написал(а):

Avel
Привет "Ракетным девченкам"?

Нет, это скорее привет автору, фамилия которого, если не ошибаюсь, Андреев. Давным-давно, когда еше и слова "попаданец"-то не было, он начал писать альтернативку про вселенку в Аликс, жену Николая Второго. Там этот вопрос поднимается.

Помню я это произведение. Только вот ваши пилотессы с теми мало общего имеют. Ибо ТЕ девчонки в большинстве своем успевали за свою жизнь сделать один - два полета. Исключительно потому, что "конструкторы" летательных аппаратов в том мире выявляли "узкие места" в своих "тварениях" методом тыка. Полетит - не полетит... Не летели чаще. И автор не реагировал на подсказки о безопасных способов испытания....

+1

55

Продолжение:



На очереди было дипломатическое признание новой страны ведущими европейскими державами, но с этим Новицкий приказал не спешить. Для начала хватит одной Португалии, которую наверняка обрадует появление у самых границ испанских владений в Новом Свете черт знает откуда взявшейся вооруженной группировки непонятных личностей. Правда, маркиз де Помбал, правящий в Португалии от имени самоустранившегося от руководства страной короля Иосифа Эммануила, повел себя по-жлобски, то есть потребовал за выгодное для его страны решение еще и денег, но настолько немного, что Сергей велел соглашаться. Разумеется, слегка поторговавшись для порядка. 
  Так как одна народная демократия уже более или менее состоялась, император в инструкциях своему сыну советовал начать построение государства с самого что ни на есть махрового абсолютизма – просто для разнообразия. А уж потом по месту прикинуть, какой общественный строй окажется более прогрессивным, то есть сможет наилучшим образом обеспечить бесперебойные поставки золота в Россию.
  В обоих государствах эту задачу предполагалось решать методом ценовых перекосов. Например, в КНР уже существовала своя валюта, которую Новицкий без особых затей назвал долларом. При продаже золота государству за один доллар нужно было отдать десять граммов золотого песка, то есть номинально эта единица чуть-чуть не дотягивала до двадцати пяти рублей. Но цены в КНР устанавливались такие, что продуктов и товаров ширпореба на тамошний бакс можно было купить примерно столько, сколько в России на пять копеек.
  То есть любой посторонний старатель будет почти все добытое им золото тратить на обеспечение своего пропитания, и только самые удачливые смогут иногда прикупить еще что-нибудь из одежды. А для своих предусматривались различные социальные пособия, подобранные так, чтобы старательный работник мог сделать какие-то сбережения перед возвращением на родину. Или просто пошире жить в Калифорнии, если домой его почему-то не тянет.
  Впрочем, Новицкий знал, что совсем лишать людей надежды нельзя, поэтому был предусмотрен механизм получения гражданства КНР любым лояльным к этому государству человеком. Однако алгоритм доказательства лояльности был весьма непрост, и появления первых ассоциированных граждан следовало ожидать не менее чем через пять лет.
  Оставалась еще одна тонкость. Ведь пришлые старатели, возмущенные грабительскими ценами в молодом государстве, могли попытаться сами развернуть какую-то торговлю. И вот здесь предполагалось использовать свободолюбивые порывы местного населения, с которым руководству русской колонии было приказано установить наилучшие отношения. То, что это вполне возможно, император знал точно, ведь в его истории между индейцами и населением Форт-Росса никаких конфликтов не было. А испанцы, которые сюда пока еще не добрались, на землях южнее уже успели проявить себя во всей красе, и местные индейцы это знали.
  Разумеется, русский император не собирался доходить до такого зверства, как это несколько позже должны были сделать англичане и французы. Нет, русские не будут платить за скальпы своих врагов, ни к чему поощрять этакое живодерство. Есть и куда более цивилизованные методы контроля, причем они  еще и более эффективные, нежели тупая оплата скальпов.   
  В Южной Африке предполагалось организовать примерно то же самое, только денежная единица там будет называться тугрик, ибо император не нашел в планшете сведений, как она именовалась в ЮАР, а ее золотой номинал наверняка окажется выше, ведь золотые месторождения Витватерсранда куда богаче калифорнийских. Впрочем, конкретные цифры еще предстояло рассчитать.
  С местным населением в Южной Африке дело обстояло несколько сложнее, чем в Калифорнии. Тут имелись аборигены под названием койсаны и пришлые захватчики с севера – банту. Естественно, вторые тиранили первых, а первые втихомолку гадили вторым.
  Однако Новицкий считал, что это не очень страшно. Ведь в условиях межплеменной вражды куда шире круг людей, которым можно будет оказать бескорыстную братскую помощь, в ответ попросив о небольших услугах. Например, предложить банту партию старых кремневых ружей за то, что они пригонят нужное количество рабов-койсанов на строительство дороги от места добычи золота до Дурбана. И объяснить, что грабить не только можно, но нужно всех белых, кроме русских. Тогда в случае предоставления доказательств за это еще и заплатят.  Койсанам же можно обещать свободу по завершении строительства плюс помощь в переселении в те места, куда банту еще не добрались. А если кому переселяться не захочется, разрешить жить и работать в поселке, где их никто не тронет – поначалу, разумеется, под охраной.   

  Через две недели после первого успешного сеанса связи состоялся второй. Не менее, а в чем-то даже более успешный, нежели первый, но более сложно организованный. Начался он с того, что на связь вышла бригантина «Аврора» и сообщила, что возвращение домой после высадки десанта проходит по плану, и в данный момент отрабатывается пункт Б-два. Что означало – «Заря», «Аврора» и «Анастасия» встали на якоря в устье реки Рыжей, на картах покинутого Новицким мира фигурирующей как Оранжевая. Где запасаются водой, провизией и дровами перед броском к следующему пункту – остову Вознесения, то есть Б-три. Кодировку географических точек император ввел не для секретности, а для краткости, дабы не передавать длинные названия. А то остров Вознесения, например, в этом смысле довольно неудобен что в русском, что в английском варианте. То, что при этом дополнительно повышается секретность, было хоть и неплохо, но неважно, так как радиостанции пока имелись только у русских, причем в весьма ограниченном количестве.
  Собственно, в данном сообщении не было бы ничего из ряда вон выходящего, если бы оно на этом и закончилось. Однако радист «Авроры» продолжал работу, и вскоре лично прибывший на узел связи император узнал, что, оказывается, «Аврора» сейчас неплохо слышит и южноафриканскую станцию, и Москву. После чего в столицу была передана только что принятая радиограмма от Георгия с Софьей. Но и это было еще не все! Пока матросы охотились, двое юнг нашли в песке алмаз. Адмирал Спиридов гарантировал, что это именно он. Вес – примерно полтора карата. И теперь Григорий Андреевич запрашивал инструкций, как быть – продлить стоянку трех кораблей на время, потребное для более углубленного исследования перспективного места? Или оставить там только «Настю», а «Заре» с «Авророй» выполнять первоначальный план?

+24

56

Avel написал(а):

В Южной Африке предполагалось организовать примерно то же самое, только денежная единица там будет называться тугрик, ибо император не нашел в планшете сведений, как она именовалась в ЮАР,

какой-то император у Вас необразованный... о крюгерранде (или просто ранде) не слышал :)

Avel написал(а):

Например, предложить банту партию старых кремневых ружей за то, что они пригонят нужное количество рабов-койсанов на строительство дороги от места добычи золота до Дурбана.

вот, и не жалко Вам бедных бушменов с готтенготами (это койсаны и есть)??? и чисто практически: а что они там наработают - физически они задохлики полные, их потому и щемили зулусы с матабелами... эти вот - да, кони здоровые, они сразу двухпутку построят :) если грамотно мотивировать :) а у бушменов зато есть одно ноу-хау: они природные токсикологи, в смысле знают мно-о-го рецептов всяких ядов, поскольку традиционно охотились с отравленными стрелами...

+2

57

56

Avel написал(а):

Или просто пошире жить в Калифорнии, если домой его почему-то не тянет.

Абсолютно не принципиально, но "по-богаче" или "лучше"? Просто "пошире" лично у меня вызывает какие-то ассоциации, наподобие Карлеоне. Еще раз повторюсь - это чисто ИМХО.

Avel написал(а):

Разумеется, русский император не собирался доходить до такого зверства, как это несколько позже должны были  сделать англичане и французы

"могли бы".

Avel написал(а):

а ее золотой номинал наверняка окажется выше, ведь золотые месторождения Витватерсранда куда богаче калифорнийских

Близкий повтор. Первое убрать (ИМХО).

Avel написал(а):

Естественно, вторые тиранили первых, а первые втихомолку гадили вторым.

А вот тут вкуснее будет заменить первых - на койсаны, а вторых - на банту. Это уже не тавтология. Это какой-то литературный прием. Забыл, как называется.

+1

58

Avel написал(а):

Ну, а кроме этого всего удалось вывезти около ста двадцати тонн золота за все время его добычи.

Урезать бы осетра.
Со всего бассейна Юкона (и вообще Аляски) за 100 с лишком лет добычи вывезли что-то около 400 тонн. При этом основные жилы рудного золота, давшие до половины этой добычи это окрестности Нома и Фербенкса. Вовсе не Клондайк. Клондайк - именно что россыпное золото. Его там может и наберется до 100 тонн (до сих пор разрабатывают по притокам). Но за 4 года такое количество просто не взять. Тем более без современного оборудования.

+1

59

Андрей79 написал(а):

какой-то император у Вас необразованный... о крюгерранде (или просто ранде) не слышал

Так ведь у него образование - восемь классов, а в Центре его учили только тому, что может пригодиться для выполнения задания.

И, кстати, бушмены  жили существенно севернее ЮАР. А койсаны - это коренные жители юга Африки, к моменту появления там буров уже почти уничтоженные банту. Причем эти койсаны - не совсем негры. Они не черные, а коричневые, да и внешне на негров походят не очень.


И продолжение:




  Император почесал в затылке. Ну надо же, как оно обернулось! В свое время, готовясь к броску в прошлое, он настоял, чтобы в планшеты были внесены координаты всех хоть сколько-нибудь значительных месторождений золота на Земле. А вот про алмазы он как-то забыл, и сотрудники Центра, естественно, напоминать ему не стали. Потому как наличие алмазов никак не могло способствовать скорейшему запуску маяка и, значит, особой необходимости в такой информации не было. А в памяти Сергея только сейчас всплыли отрывочные сведения о том, что в Южной Африке кроме золота добывали еще и алмазы. Однако где и как много – он вспомнить никак не мог, ибо никогда этого и не знал.
  - Передай – всем трем кораблям исполнять первоначальный план, - велел Петр. И ненадолго задумался.
  Пожалуй, пора получить консультации специалиста. Правда, этот специалист совсем в других областях, но чем черт не шутит? – примерно такие мысли промелькнули в мозгу его величества.
  Император глянул на большие часы, висящие на стене узла связи. Они показывали четверть второго, то есть прямо сейчас ехать в Нескучный сад лучше не надо. А вот завтра в первой половине дня будет самое то.

  - Ну и что тебе понадобилось на сей раз? – довольно неприветливо встретил гостя Саломатин.
   На такую встречу иной мог бы и обидеться, однако Новицкий еще в двадцать первом веке отучился обижаться попусту, то есть когда это не могло принести ему никакой пользы. Поэтому он только улыбнулся.
  - Не волнуйтесь, насчет пулемета я настаивать не буду.
  В свое время Якову было предложено разработать пулемет, но он отказался, причем из моральных соображений.
  - Его мы прекрасно сделаем и сами, - продолжил император. – Ведь главное, чего я тогда не знал – возможно ли вообще при имеющейся производственной базе сделать такое оружие. Но вы не сказали, что это невозможно, и отказались именно из соображения неучастия в интенсификации смертоубийства. Ну, а раз ничего выходящего за рамки текущего уровня развития нет, мои специалисты и сами справятся. Думаю, лет через пять пулеметы у меня появятся, а раньше они не очень-то и нужны.
  - Ну и хитрая же ты сволочь, - вздохнул Саломатин.
  - Благодарю за комплимент, Яков Николаевич, ваших устах он особенно ценен. Ведь в чем-чем, а в подхалимаже вас упрекнуть никак нельзя. Ну а вообще-то я приехал не заказывать что-либо новое, а просто побеседовать на общеобразовательные темы.
  - Что, совсем поговорить стало не с кем, все свое окружение уже перевешал?
  - Стараюсь, но до таких выдающихся успехов мне еще далеко. Дело в том, что никто, кроме вас, не может быть в курсе интересующей меня проблемы. Что вы знаете об алмазах Южной Африки?
  - Ох, дадут тебе за них англичане по рукам, вот ей-ей дадут, чтобы не лез поперед джентльменов. Причем тебе-то ладно, но ведь и мне может рикошетом прилететь.
  - Еще раз благодарю. Теперь я уверен, что алмазы там есть в достаточных количествах. Что же до ваших опасений… Можете припомнить хоть один случай, чтобы я решал столь важные вопросы наобум, без должной подготовки? Не волнуйтесь, Яков Николаевич, ничего, кроме поощрения, если ваши сведения мне помогут, вас не ждет.
  - Ладно, согласен, я опять лопухнулся. Значит, слушай. Алмазные месторождения бывают двух видов – основные и вторичные, они же россыпные. Основное месторождение – это кимберлитовая трубка, то есть столб синеватой глины, уходящий с поверхности на большую глубину. Там довольно много алмазов, но для их добычи нужен большой объем земляных работ. Однако такое месторождение за миллионы лет может размыть какая-нибудь река или просто дождевые потоки, и алмазы унесет по течению. Их концентрация будет существенно ниже, чем в трубке,  но добыча заметно легче. Так вот, основные месторождения Южной Африки расположены в районе города Кимберли. Карты двадцать первого века у тебя есть, и на них он обозначен. А россыпные – вдоль атлантического побережья Намибии, его еще называют Берегом Скелетов. Самое крупное – в устье реки Оранжевой, в основном с правой стороны, так как океанское течение там идет с юга на север. И еще одно километрах в ста восьмидесяти на север, но оно помельче. Кстати, а чего ты заинтересовался именно Южной Африкой? В Ботсване, насколько я в курсе, алмазов как бы не больше. К тому же они крупнее и выше качеством.
  - Так я про нее от вас первый раз слышу. Где она, не подскажете? 
  - Севернее ЮАР. Кимберлитовые трубки – примерно четыреста пятьдесят – четыреста восемьдесят километров точно на север от Йоханнесбурга.
  - То есть это где-то на восток от Берега Скелетов?
  - Да, но таким путем в Ботсвану попасть трудно, там пустыня Калахари. Знаешь такую?
  - Ага, читал.
  Вот тут император немного отклонился от истины. Про данную пустыню он не читал, ибо тогда еще не умел. Он слушал, как мать читает ему сказку про доктора Айболита.
  - Ну а раз читал, то, наверное, понимаешь, что туда проще добраться именно со стороны Йоханнесбурга. Правда, для этого его еще надо основать. 
  - Спасибо, Яков Николаевич. Если вам что будет нужно, причем необязательно для работы, незамедлительно ставьте меня в известность. Что смогу, сделаю. А пока позвольте еще раз поблагодарить вас за содержательную беседу и откланяться.

  Саломатин был не в курсе, что поселок на обозначенном им месте уже основан, и как раз в это время шло обсуждение его названия.
  - София! – без раздумий выдал Георгий.
  - Такой город уже есть, - вздохнула молодая жена и присмотрелась к карте, выданной императором. – Вот тут эти горы называются Витватерсранд. Может, пусть будет София-на-Витватерсранде? Хотя нет, столь длинное название кому-нибудь обязательно захочется сократить и, скорее всего, отрежут именно «витватер». В общем, надо придумать что-то другое.
  - Южная София, - предложил великий князь.
  На том и порешили.

Отредактировано Avel (20-04-2016 12:24:47)

+19

60

60

Avel написал(а):

В свое время Якову было предложено разработать пулемет

Может все же Якову Николаевичу?

Avel написал(а):

- Ладно, согласен, я опять лопухнулся.

А Яков Николаевич точно ученый? Уж не помню, доктор наук или кандидат. Мне кажется "обмишурился" было бы уместнее.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 3