Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 3


Наследник 3

Сообщений 81 страница 90 из 346

81

Avel написал(а):

В Туле же делались шуваловские единороги и карронады для так называемой «общивной эскадры», которая через год должна была покинуть Санкт-Петербург и отправиться в Средиземное море. Свое неофициальное название она получила оттого, что подводная часть корпусов ее кораблей была обшита медью для уменьшения обрастания в теплых водах.

Наверное, всё-таки, "обшивной"?

0

82

Окончание главы:




  - Государь, план по производству будет выполнен, но вот насчет сохранения тайны я не уверен, - заявил Миних, дождавшись, когда вестовой расставит миски с ужином и выйдет. – Кстати, караси в сметане весьма неплохи, рекомендую отдать им должное. Да, значит, народ тут довольно безалаберный. Я, конечно, кое-что сделать успел, но далеко не все, что потребно. В общем, сейчас дела обстоят так: либо план, либо секретность, а и все вместе скорее всего обеспечить не удастся.
  - Караси действительно замечательные, - заметил Новицкий, - а ответ на твой вопрос будет однозначным. Разумеется, план. Если кто что разузнает про единороги и карронады, так и хрен с ними. Вот тактические мортиры лучше все-таки удержать в секрете, насколько это получится. Если же нет, то пусть их тогда считают сосем маленькими карронадами.
  Император знал, что говорил. Действительно, в истории техники часто возникали решения, дающие какие-то преимущества на начальном этапе, но потом быстро превращающиеся в тормоза дальнейшего развития. Ведь люди, увидев что-то хорошее, часто склонны его абсолютизировать.
  Взять, например, историю авиации, которую Новицкий неплохо знал. На первых самолетах бипланная схема  была вполне оправдана -  для небольших и не очень быстро летающих экземпляров. Однако конструкторы сделали не совсем корректный вывод, что она универсальна. В результате бомбардировщики и истребители оставались почти поголовно бипланами аж до середины тридцатых готов, а кое-где и дольше, что основательно затормозило развитие более прогрессивных монопланов.
  Причем авиаторам еще повезло, что первые самолеты строились с жестким крылом. Если бы кто-нибудь в начале двадцатого века додумался до дельтаплана, в чем не было ничего невозможного, то получилось бы еще хуже. Небось всю Первую мировую войну летали бы по небу здоровенные треугольники, хлопая на ветру огромными тряпочными крыльями.
  Кстати, Новицкий считал – когда удержание в тайне летательных аппаратов тяжелее воздуха станет невозможным, первым надо будет показать миру именно дельтаплан. И перед этим желательно монополизировать каналы поставки шелка в Европу. 
  С карронадами ситуация была аналогичной. Эти орудия давали серьезное преимущество, пока морские бои происходили на небольших дистанциях – как правило, порядка трехсот метров, а то и меньше. Ведь как раньше вооружался, например, русский линейный корабль?
   На самой нижней орудийной палубе располагались пушки, до недавнего времени именуемые тридцатишестифунтовыми, а с прошлого года – калибром сто семьдесят пять миллиметров. На второй палубе стояли пушки полегче, калибром в двадцать четыре фунта, то есть сто пятьдесят миллиметров. А на самой верхней – двенадцатифунтовые, они же стодесятимиллиметровые. Такая структура артиллерии получилась вынужденной, ибо тяжелые крупнокалиберные пушки можно было располагать только снизу, иначе корабль мог потерять остойчивость. И в бою с заведомо слабым противником это было оправдано.
  Однако даже турецкому линейному кораблю, не говоря уж об английском или французском, попадания ядер среднего калибра причиняло не очень большой вред, а малого – вообще никакого. То есть две трети корабельной артиллерии оказывались почти бесполезными.
  Линкоры же обшивной эскадры на средней и верхней палубах должны были иметь карронады такого же калибра, как и пушки на нижней, то есть сто семьдесят пять миллиметров. Причем на средней деке предполагалось ставить карронады первого ранга со скоростью вылета цельного чугунно ядра порядка двухсот шестидесяти метров в секунду. А на самом верху – второго ранга, покороче и с более тонким стенками. У этих скорость была всего двести двадцать.
  Из-за невысокой начальной скорости ядра карронады могли результативно стрелять только на небольшие дистанции – не более трехсот метров для первого ранга и двухсот – для второго. Зато на малых дистанциях одного полного залпа могло хватить для того,  чтобы уничтожить самый большой линкор.
  Однако подобное решение противоречило общей тенденции развития корабельной артиллерии – постоянного увеличения дальности огневого воздействия. И, значит, с появлением у противника достаточно мощных дальнобойных пушек, пусть поначалу и дульнозарядных, вооружение карронадами и вытекающая из него тактика боев на минимальных дистанциях станет губительной. Поэтому Новицкий считал оптимальным вариант, при котором по результатам грядущей русско-турецкой войны ведущие морские державы начнут вооружать свои корабли карронадами. И если этот процесс достигнет максимума тогда, когда у русских появятся нарезные казнозарядные пушки, будет совсем замечательно.

Отредактировано Avel (27-04-2016 19:42:23)

+15

83

Avel написал(а):

Однако даже турецкому линейному кораблю, не говоря уж об английском или французском, попадания ядер среднего калибра причиняли не очень большой вред, а малого – вообще никакого.

Avel написал(а):

Причем на средней деке предполагалось ставить карронады первого ранга со скоростью вылета цельного чугунного ядра порядка двухсот шестидесяти метров в секунду. А на самом верху – второго ранга, покороче и с более тонкими стенками.

0

84

Avel написал(а):

Если же нет, то пусть их тогда считают сосем маленькими карронадами.

Совсем.

0

85

Avel написал(а):

В результате бомбардировщики и истребители оставались почти поголовно бипланами аж до середины тридцатых готов, а кое-где и дольше, что основательно затормозило развитие более прогрессивных монопланов.

опечатка

0

86

Сначала - краткое сообщение.
До конца праздников выкладок не будет - удаляюсь на лоно природы.



И текущее продолжение:




                                                               Глава 11

  Шенда Кристодемус – астральный целитель, академик, директор Института народной медицины и вообще величайший ученый восемнадцатого века - отметил свое официальное восьмидесятилетие на трудовом посту, читая очередную лекцию в Императорском институте благородных девиц. Ибо, как неоднократно говорил этот пройдоха – служение государю первично, а все остальное вторично.
  Надо сказать, что академик выглядел на редкость молодо для своих лет. Впрочем, чему тут удивляться – тому, что врач, способный чуть ли не вытащить пациента с того света, лишь бы за это было достойно заплачено, не пренебрегает заботами о собственном здоровье?
  Сам Кристодемус тоже воспринимал такое положение вещей как должное, но по несколько иной причине, нежели все остальные. Дело в том, что оный достойный муж еще в самом начале своей карьеры на всякий случай прибавил себе одиннадцать лет – не корысти ради, а чисто для солидности. То есть ему на самом деле стукнуло не восемьдесят, а всего шестьдесят девять. Тоже, конечно, вполне приличный возраст, в котором за здоровьем приходится следить куда тщательней, чем в молодости, так ведь об этом астральный целитель не забывал никогда.

  Что такое на самом деле этот Институт благородных девиц, где Шенда успешно преподавал прикладную медицину, он понял давно, почти с момента создания оного учебного заведения. И, разумеется, держал свое понимание при себе, в душе полностью оправдывая государя императора. Действительно, тот не жалел сил, окружая себя верными людьми. А кто может быть вернее девчонок, вытащенных с самого дна жизни и только в стенах института приобретших некое условное «благородство» вместе с новыми именами? Отлично знающих, что они всем обязаны царю и только царю. Не станет его – и их тоже очень скоро не станет. Поэтому каждая наизнанку вывернется, если это потребует его величество. И, кстати, на самом деле девушки эти действительно древнего рода – без всяких условностей. Пожалуй, даже подревнее многих правящих династий. Ибо все ученицы Института без исключения происходили аж от самих Адама и Евы.
  Курс прикладной медицины состоял из трех разделов. Первый назывался «классические приемы исцеления» и давал общее представление о фармакологии и полевой хирургии. Второй – «нетрадиционные методики врачевания» - посвящался прямо противоположному, то есть искусству нанести заданный вред здоровью клиента с минимальными усилиями. Причем под заданным вредом не всегда подразумевался летальный исход – например, в случае интенсивного допроса подобное категорически не приветствовалось.  И, наконец, к чтению лекций по третьему – «лекарственные препараты» - академик только что приступил. 
  - Итак, милые дамы, - вещал он, - запомните крепко. Всякий яд может стать лекарством, и всякое лекарство может стать ядом – вопрос только в дозировке. С первой частью моего тезиса вы уже в общих чертах познакомились, и теперь настало время перейти ко второму. Итак, в природе существуют вещества, становящиеся летальными уже в концентрации нескольких молекул на миллилитр. Возможно, вы что-то про них слышали, но наверняка полагаете, что сырье для них добывается в каких-то дальних экзотических странах. Не буду скрывать, в той же Австралии действительно растет, плавает и ползает много интересного, но и в наших родных краях есть чем восхититься. И мы начнем изучение этого раздела со знакомства с замечательным представителем российской флоры – бледной поганкой.

  Шенда Кристодемус, несмотря на то, что он и являлся великим ученым да плюс к тому не менее великим прохиндеем, знал далеко не все. Кстати, он это прекрасно понимал, просто не любил афишировать. В частности, он был не совсем прав относительно биографий девушек, которым ныне нес свет знаний. Да, некоторые из них были действительно найдены в трущобах, а кое-кто и просто на улице, затем отмыты, накормлены и взяты на государственное обеспечение. Но не все. Например, та, которую он знал под именем Натальи Хованской, учебный псевдоним «Заноза», родилась не на улице и не в канаве, а во дворце Бельвю близ Парижа. Ее матерью была маркиза Александра де Помпадур, а отцом – Людовик Бурбон,  в описываемое время правящий Францией под именем Людовика Пятнадцатого.
  Отец знал о существовании дочери, но не более того. Ни ее местожительство, ни судьба короля совершенно не интересовали. А вот мать знала гораздо больше. Внучка первой директрисы Невидимой службы Анюта, она же графиня Екатерина Браницкая-Брюс, обещала маркизе от имени императора, что ее дочь получит всестороннее образование, приобретет перспективную профессию, и ей будут созданы все условия как для карьерного роста на ниве служения Российской империи, так и для удачного замужества.

  Наталья, хоть почти все запоминала, а кое-что и конспектировала, слушала лектора вполуха. Если она сдаст пару экзаменов экстерном, то ее ждет досрочный выпуск и первое задание. От того, как она с ним справится, зависит ее дальнейшая карьера.
  Задание же было связано с тем, что недавно  в Россию приезжала прусская королевская чета. Причем не одна, а с дочерью, которая была представлена к русскому двору,  а вообще-то имелось в виду, что оная принцесса может стать женой цесаревича Михаила. Правда, родители ни с русской, ни с немецкой стороны не относились серьезно к такой возможности серьезно. Однако, к некоторому их удивлению, к ней отнеслись серьезно сами молодые. В связи с чем император и король приняли решение дать возможность принцессе Амалии пожить в России. Для начала год, а там видно будет.
  Король считал, что его достаточно умная дочь, возможно, поможет ему узнать что-то новое и интересное о происходящем при русском дворе и вообще в России. Ну, а если это кончится свадьбой с Михаилом, тоже ничего страшного. Хотя, зная как цесаревича, который почти год учился изобразительным искусствам в Берлине, так и его отца, король сомневался, что Михаил когда-нибудь станет императором. Если даже он, Фридрих, успел заметить полную неготовность молодого человека занять этот пост в силу мягкости характера, то уж Петр-то подобного пропустить никак не мог. И, значит, русский император скорее всего уже принял меры. Или примет их, когда посчитает необходимым.

+24

87

Avel написал(а):

Правда, родители ни с русской, ни с немецкой стороны не относились серьезно к такой возможности серьезно. Однако, к некоторому их удивлению, к ней отнеслись серьезно сами молодые.

Одно (в первом предложении), точно лишнее. Оставшиеся двое выглядят близковато, но возможно из-зи первого предложения...

+1

88

Avel написал(а):

Причем на средней деке предполагалось ставить карронады первого ранга со скоростью вылета цельного чугунного ядра порядка двухсот шестидесяти метров в секунду. А на самом верху – второго ранга, покороче и с более тонкими стенками.

На среднем деке. Ибо на корабле дек - мужского рода (кватердек, ботдек и т.д.), в отличии от деки музыкального инструмента.

0

89

94

Avel написал(а):

Ни ее местожительство, ни ее судьба короля совершенно не интересовали

А вот это не тавтология. Какой-то другой термин есть, но согласитесь - глаже. Да и "судьба" с "королем" никак не соотнесется.

Avel написал(а):

в Россию приезжала прусская королевская чета. Причем не одна, а с дочерью, которая была представлена к русскому двору

Два замечания.
1) "... королевская чета. Причем не одна, а с дочерью" - я бы выделение просто убрал.
2) "... представлена к русскому двору". Насколько я понимаю Двору представляются, т.е. "была представлена русскому двору"

Avel написал(а):

Король считал, что его достаточно умная дочь, возможно, поможет ему узнать

0

90

Продолжение:



  Фридриху было даже немного жаль Петра Второго, которого он не раз не только на публике, но и в тесном кругу называл своим другом. Действительно,  вложить столько сил в воспитание старшего сына – и получить столь умеренный результат! Пожалуй, тут недолго вообще посчитать любую педагогику лженаукой. Петра, например, как и его великого деда, вообще никто не воспитывал, что не помешало обоим стать выдающимися правителями.
  Король зря сочувствовал своему российскому коллеге – и Сергей, и Елена были вполне довольны первенцем. Правда, ему действительно не очень давались точные науки, однако какое-то представление о них он все же имел. Однако главное – Михаил действительно уродился артистической натурой. И уже несколько лет подряд мастерски играл слабовольного рохлю, интересующегося только картинами, художественными течениями и обнаженными моделями.
  Относительно же пребывания принцессы Амалии в Москве Новицкий был полностью  солидарен с Фридрихом. Пусть девочка тут поживет, познакомится с Россией, пошпионит маленько в меру способностей. А то ведь не очень хорошо, когда практически все важные сведения о России Берлин получает от Мавры Шуваловой. Он, Петр Второй,  такого ни за что не потерпел бы и давно озаботился бы организацией дублирующего канала для подтверждения как минимум из  двух независимых источников. Похоже, до друга Фрица это тоже дошло, и не надо ему мешать. Но, разумеется, пускать дело совсем уж на самотек тоже было нельзя, в силу чего графиня Браницкая-Брюс получила задание подготовить фрейлину для прусской принцессы. Причем не абы какую, а имеющую шансы стать подругой Амалии, а то и ее доверенным лицом. Вот, значит, на эту роль и была подобрана Наталья. Она, во-первых, казалась не только способной, но общительной, и довольно обаятельной девушкой, не блещущей, впрочем, особой красотой, ибо фамильный нос Бурбонов даже мужчин не очень-то украшал. А во-вторых, ее происхождение тоже создавало дополнительные перспективы – если, конечно, оно раскроется в подходящий момент и под очень-очень большим секретом. Ведь известно, что делиться своими тайнами лучше с той, которая только что поделилась с тобой своей. Да еще какой!

  Разумеется, император не стал принимать окончательного решения по поводу Амалии, не выслушав сына. На вопрос «Она тебе действительно нравится?» последовал однозначный ответ:
  - Да!
  - А почему, можешь сказать?
  - Ну… она красивая…
  Тут Михаил слегка замешкался, сам поняв неубедительность приведенного аргумента. А то он до этого красивых женщин не видел! Причем в любых нарядах, включая наряд Евы.
  - И еще… отец, ты только не смейся… она очень умная.
  При этих словах на лице наследника появилось выражение, показавшееся его величеству подозрительно знакомым. Он почти сразу вспомнил, когда и где его видел.
  Когда?
  Довольно давно.
  Где?
  Да в зеркале же!
Именно такое восторженно-мечтательное выражение появлялось на физиономии молодого Новицкого, когда он вспоминал о своей первой любви – незабвенной Стерляди.
  А сейчас перед императором вновь встал вечный вопрос, ответа на который до сих пор не было. В общих чертах он выглядел следующим образом:
  «И в кого же это я такой дурак?»
  Да, ему в свое время сделали прививку от юношеской влюбчивости. Как сказала та же Стерлядь при расставании – «теперь тебе точно не снесет крышу от первой же показанной сиськи». Но ведь преподавательница сексуальной культуры была не только прекрасна, но еще и умна! А те дамы, что выполняли аналогичные функции у наследника – они, мягко говоря, последним свойством не отличались. Вот и получилось, что ныне Михаил от лицезрения частично или полностью обнаженной прелестницы головы не потеряет, это проверено. А вот от общения с таковой, если у нее в прелестной головке есть еще и мозги – очень даже может. И что теперь прикажете делать?
  Ну, для начала послушать, что еще скажет сынуля. Вряд ли он ограничится столь кратким дифирамбом своей избраннице, решил император и сделал неопределенный жест рукой, могущий означать разрешение продолжать изливать душу. Однако Михаил повел разговор в несколько неожиданном ключе.
  - Я, конечно, понимаю, что из принцессы получится далеко не идеальная императрица…
  - Интересно, почему же? – удивился Новицкий.
  - Амалия не только умна, но и весьма решительна. Вряд ли она удовольствуется второстепенной ролью, а играть первостепенную… прусской принцессе… в России… нет, это не лучший вариант.
  - Хм… допустим. И что же ты предлагаешь?
  - Отец, я, конечно, готов в случае необходимости принять корону. Если случится что-либо экстраординарное и другого выхода не будет. А коли все пойдет штатно – тоже могу, но не хочу.
  - Насмотрелся на нас с матерью?
  - Не только, еще и подумал. Ты встал во главе России, будучи на целых шесть лет моложе, чем я сейчас.
  На самом деле всего на три, мысленно уточнил император.
  - Твой дед, Петр Великий, тоже возглавил Россию совсем молодым. Вы оба добились выдающихся результатов. А вот государи, начавшие править в достаточно пожилом возрасте, ничем себя проявить не смогли. Что у нас, что в Европе. Я надеюсь, что ты проживешь еще долго, но ведь тогда мне придется венчаться на царство, когда самому пора будет начинать задумываться о вечном!
  - Та-а-ак… ты, значит, считаешь, что для нормальной передачи власти у нас слишком мала разница в возрасте. Возможно, в этом что-то есть. Предлагать что-нибудь станешь?
  - Пока ничего, надо подождать. А там сначала Сашка подрастет и станет понятно, на что он способен, а потом, глядишь, и у Жоры дети появятся – ты же его титулов не лишил и из семьи официально не вывел. Да и я бездетным оставаться не собираюсь.
  - И последний вопрос. Есть предположения, как к твоей инициативе отнесется Амалия?
  - Отец, но ведь это будет не моя инициатива, а твоя. И как она к ней отнесется, я не знаю. Если я в ней не ошибаюсь, то, может, немного расстроится, но примет. Хотя, конечно, я могу и неправильно оценивать жизненные ориентиры принцессы. Тогда она станет центром притяжения всех недовольных как внутри России, так и за ее границами. И тебе будет гораздо проще их выявлять. Третий вариант – она станет настоящей русской принцессой и сможет вполне осознанно  сыграть роль приманки.
  - Ладно, иди, я обдумаю все, что ты мне сегодня наговорил, - отослал наследника император. И, как обещал, задумался. Ну и ни фига же себе, сыночек вырос! Еще не то что жениться, даже помолвиться не успел, а уже готов, так сказать, положить будущую супругу на алтарь отечества. Причем ведь наверняка понимает, что в варианте, озвученном им под номером два, Амалию по головке не погладят. В третьем же есть риск, что потенциальные заговорщики, поняв, как их надули, могут решиться на ликвидацию принцессы. Да и первый тоже не медом мазан.
  Интересно, я в его годы был таким же?
  Пожалуй, не совсем, пришел к выводу его величество. Миниху он верил и ни за что его бы не сдал, и с бабкой то же самое. Остальными, включая Елизавету… пожалуй, в случае крайней необходимости мог бы и пожертвовать. Сейчас же у него есть Лена, коей он верит как себе без каких-либо оговорок. И она ему тоже. А вот все прочие… может, ну ее в зад, эту дочку Лизы и Фридриха? Глядишь, со временем и Миша найдет себе кого-нибудь вроде Елены. Или он просто не будет искать, ибо ему это не нужно?
  Кроме того,  император не собирался полностью отрицать еще один вариант, не затронутый в разговоре с сыном. Конкретно – настоящим центром кристаллизации недовольства станет сам Михаил, а его жена будет просто отвлекать внимание. И в случае опасности с ней поступят подобно тому, как ящерица поступает со своим хвостом. А именно – бросят противнику, то есть ему, Петру Второму, чтобы, пока тот разбирается с бешено вертящимся обрубком, успеть сбежать.
  Ведь может же быть так, что цесаревич на самом деле очень даже хочет стать императором, а все эти сомнения просто разыгрывает перед отцом, догадываясь, что тот и сам в глубине души считает своего старшего сына не самым лучшим наследником.

+22


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 3