Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 5.


Оксиген. Квинт Лициний – 5.

Сообщений 211 страница 220 из 909

211

Monochamus написал(а):

2. Для меня "Советский человек" - некое стремление к эталону человека будущего, а не организм, рабски подчиненный иерархам КПСС (причем эта моя точка зрения не изменилась с тех лет).

Да, именно так.

Намекать на несоответствие? Гм.. А судьи кто?
Т.е. для любых претензий, даже самых мягких, - нужны либо абсолютные критерии - ЛИБО - вскрыть последствия ошибок.

Ну, например, про гм.. г. Горбачева...   

Но это скользкая почва. К ней еще можно вернуться. Позже.

п.4 вытекает из п.2 и именно поэтому ГГ необходимо сохранить свободу... от клетки. Да и вопрос будет ли это "золотая клетка"? "Золотых гусей" не держат в золотых клетках.

Перевести интерес в стороне "нематериальности" феномена и его "плавающей привязки"? В дополнение к раку груди жены иммигранта считать что-либо остро политически пикантное прямо из под родимого пятна некоего явно не богом помеченного субьекта?

Для того чтобы не нарушать взятую линию в информационном обмене - никаких эмоций, размытых опосредованных суждений и пропагандистких штампов быть не должно.

Про дату смерти. Ее знание не вводит в постоянную панику, но момент стресса, присутствует... И при подтвержденном диагнозе это знание меняет человека необратимо. При этом настоящий человек остается таковым до конца. Но его линия поведения и оценочные критерии НЕИЗБЕЖНО поменяются.

ГГ так или иначе придется каким-то образом открыть источник знания. Увы, другого выхода нет, после признания себя советским человеком. Человеком аккумулировавшим в себе знания и умения многих. Во многих знаниях - многие печали и потому ГГ вежливо будет уклоняться от великой чести лицезреть. Как, примерно, вел себя Рамзай в сходной обстановке... 

Все вышеизложенное не более чем частные фантазии на тему в ожидании следующей дозы, тьфу, проды!

Отредактировано Игорь (29-04-2016 08:40:09)

+1

212

Игорь написал(а):

ро дату смерти. Ее знание не вводит в постоянную панику, но момент стресса, присутствует... И при подтвержденном диагнозе это знание меняет человека необратимо. При этом настоящий человек остается таковым до конца. Но его линия поведения и оценочные критерии НЕИЗБЕЖНО поменяются.

Массаракш... Никак не доберусь до компа на такое время, чтобы проанализировать все предложенные варианты ответа. Но вот по дате смерти... а не выглядит ли это ИМЕННО ТЕМ вбросом?Тем самым, из-за которого не жалко пожертвовать всей ранее предоставленной информацией? А?
Моя паранойя думай именно так.

0

213

Майк написал(а):

Католиков тоже должно быть предостаточно: итальянцы, испанцы, португальцы, французы, бразильцы, аргентинцы, мексиканцы, ирландцы, поляки, кубинцы(?), чилийцы(?) Неужели не найдется хотя бы десятка подростков схожих возрастом с Квинтом Лицинием Дюшей Соколовым  Васей Крюковым?

Особенно "итальянцы, испанцы, португальцы, французы, бразильцы, аргентинцы, мексиканцы, кубинцы, чилийцы" :) По масти годятся только ирландцы и поляки. Но ирландцев вряд ли много (даже с учетом английских и американских), а у поляков, в силу наличия ПНР, посещение костела не приветствуется. Во всяком случае, в 78-83гг, когда вокруг меня и моих друзей-родственников-знакомых в Москве училось некоторое количество польских студентов, они как-то не стремились в костел, даже по большим праздникам, хотя свою "польскость" частенько подчеркивали.

0

214

Дополню пост 215 Artof:
http://www.tramvision.ru/readme/pics/80/v1.jpg
На фото из журнала «Радио» №2, 1968 - катушечный транзисторный видеомагнитофон «Малахит» выпуска 1967 г.
http://www.tramvision.ru/readme/pics/80/v11.jpg
Камера «Электроника-501-видео». Цена — 850 руб.
Подробнее ТУТ
Так что было чем снимать и писать, не говоря уже о том, что Комитет мог себе позволить и импорт типа VHS, Betamax или U-matic.

в 1973 году ленинградским НПО «Позитрон» был начат выпуск чёрно-белого видеомагнитофона «Электроника-Видео»[37], а вслед за ним — моделей «Электроника-501»[33], «Электроника-502»[37], «Юпитер-205», цветных «Электроника-508», «Электроника-509» и «Электроника-591»[38]. Все они соответствовали катушечному формату EIAJ-1 (англ.)русск.[7][39] и были рассчитаны на использование импортной полудюймовой магнитной ленты, главным образом — ORWO. Первый кассетный видеомагнитофон «Спектр-203 Видео» формата VCR сошёл с конвейера Львовского ПТО им. Ленина в 1974 году[40]. В 1979 году его сменили «Сатурн-505» и «Электроника-505» того же формата. Чрезвычайно высокая цена всех этих устройств (более 2000 рублей) в сочетании с нестабильностью их работы и отсутствием рынка готовых видеозаписей, препятствовали массовому спросу на бытовую видеотехнику[33].

это с Вики, статья "видеомагнитофон". Это всё бытовуха, про студии уже написали выше.

+1

215

Domini canis написал(а):

а не выглядит ли это ИМЕННО ТЕМ вбросом?Тем самым, из-за которого не жалко пожертвовать всей ранее предоставленной информацией? А?

Не-а..

Человек смертен, в этом никто не сомневается, а здесь даже подтверждение, что отнюдь не внезапно смертен. Ну и Praemonitus praemunitus — «предупреждён — значит вооружён»

Так что даты смерти первых лиц... гм... это БЫЛИ люди которые прошли фронт, а ЮВА и нечто большее. И что такое смерть, знали не понаслышке.

А вот в отношении СССР... гм...
Вот здесь мое мнение, что базировать ответ на необходимости сохранить, "феномен советского человека" потому что он может исчезнуть... весьма спорно. Но, это, в свою очередь есть очень убедительная причина действия для ГГ. (Почему оказывается помощь). И в этом случае "вне-временная природа" должна быть вскрыты одновременно. 

В моем персональном мнении - предпочел бы чисто научную формулировку, ну, например, (черновые тезисы)

Советский - солидарный, обученный, с доминантой рационального над иррациональным.

(Большой привет дяде Зюсе, но представим, что это действительно удалось. ) 

Что эффективно сводится к ранее высказанному (но чуть менее категоричному) - "альтруистический, рациональный, социоцентрический". 
И пусть ученые поясняют термины, если они не понятны корреспондентам.

Т.е. дилемма (в моем субьективном представлении) - или научный ответ  - или фактография, основное движущее начало - стремление сохранить, объясненное вневременной природой феномена.

Причем первый вариант ответа только откладывает необходимость рано иди поздно прийти к варианту 2.

Отредактировано Игорь (29-04-2016 09:32:46)

0

216

Уважаемый автор, я дал ваши бумажные книги сотрудникам "семерки", активно работавшим как раз в эти годы (Они как раз ловили Трианона). Отзыв интересен?

+7

217

Zampolit написал(а):

Майк написал(а):
Католиков тоже должно быть предостаточно: итальянцы, испанцы, португальцы, французы, бразильцы, аргентинцы, мексиканцы, ирландцы, поляки, кубинцы(?), чилийцы(?) Неужели не найдется хотя бы десятка подростков схожих возрастом с Квинтом Лицинием Дюшей Соколовым  Васей Крюковым?

Особенно "итальянцы, испанцы, португальцы, французы, бразильцы, аргентинцы, мексиканцы, кубинцы, чилийцы"  По масти годятся только ирландцы и поляки. Но ирландцев вряд ли много (даже с учетом английских и американских), а у поляков, в силу наличия ПНР, посещение костела не приветствуется. Во всяком случае, в 78-83гг, когда вокруг меня и моих друзей-родственников-знакомых в Москве училось некоторое количество польских студентов, они как-то не стремились в костел, даже по большим праздникам, хотя свою "польскость" частенько подчеркивали.

Не знаю как в 70-е, а в 80-е  было много студентов в Москве учащихся не только через "коммунистиеские и левые движения", а и по типа "профсоюзной линии", то есть учёба в СССР оплачивалась через "профсоюзы"(ВЦСПС) как братскую помощь "профсоюзам" на Западе. Из Европейцев были: греки, французы, британцы, финны, итальянцы(была даже парочка из США и один из Канады общага МАДИ на Балтийском)... По Соц. странам, католики кроме упомянутых: чехи, венгры, хорваты...
Зы. По "суеверности" некоторые учащиеся, а особенно студенты зачастую не уступают "военным"...

Отредактировано Sarboz divona (29-04-2016 14:05:12)

0

218

Monochamus написал(а):

2. Для меня "Советский человек" - некое стремление к эталону человека будущего, а не организм, рабски подчиненный иерархам КПСС (причем эта моя точка зрения не изменилась с тех лет).

Полностью согласен с этим определением. В те годы именно ощущал себя именно советским человеком, потому что был воспитан школой, армией, заводом, и прочими средствами пропаганды и агитации КПСС и Советского правительства. В детские годы, начало 50-х, мы по привычке называли себя русскими, играя в  войну, которая прошла совсем недавно, или красными в зависимости от темы, войны с немцами или с белыми. А ощущение себя именно советским пришло позже, уже после школы, после периода Хрущёва, после увольнения из армии, и работе на заводе. Тогда ещё не было очередей в магазинах и можно было зайти в гастроном и купить спокойно коньяку,( не только "Плиска") хорошего сыра и кило хорошей колбасы. Вобщем жилось неплохо,очереди были только за жильём(15-20 лет, если не работал в Жилстрое).  Тогда и чувствовал себя именно человеком советской державы, в лучшем смысле этого слова. Не изменен и сейчас, просто опыта больше.  А ГГ не стоит прогибаться перед партийной верхушкой, ведь ему точно было сказано, что произойдёт с этим миром, поэтому меньше соплей с ЮВА и ЛИБ, а также с прочим партаппаратом, а жёстче гнуть линию на вывод страны из пике, куда уже начали загонять бестолковые хозяева, торгуя природными богатствами, вместо того, чтобы развивать самодостаточное сельское хозяйство внутри страны. Опять же система доклада всех  секретных материалов  высшим лицам государства грешит дыроватостью, сначала почта, потом курьер ЦК, и т.д., что было подмечено в обсуждении выше. Не хочу подсказывать автору линии и развитие сюжетов (чукча - читатель), но уж больно плавно всё идёт.

+1

219

Я ощущаю понятие "советский" проще, как ощущение принадлежности к советскому народу, желание сохранить и развить весь советский союз, а вовсе не как только личностный рост.

+1

220

Anton Nikolaev написал(а):

Я ощущаю понятие "советский" проще, как ощущение принадлежности к советскому народу, желание сохранить и развить весь советский союз, а вовсе не как только личностный рост.

Такая формулировка хороша именно что для самоопределения.

В сложившемся формате обмена - слабовата, это так сказать "расплывчатое рефлексивно-ассоциативное определение".

Вопрос был задан, позволю себе напомнить, по следующему приказу

Oxygen написал(а):

- Выясни, что значит для него "советский".

Т.е. скорее всего в форме:
- Что значит для вас "советский"?

Подставляем
"ощущение принадлежности к советскому народу, желание сохранить и развить весь советский союз"

Гм.. Не ложится...   http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 5.