Звонок «чернобурки» в квартиру Соколовых.
Oxygen написал:
...- Так, Андрей, в школу сегодня не идешь, я с Татьяной Анатольевной договорилась.
"Завуч" выдержала паузу, но я промолчал.
- Кхе... - негромко кашлянула Светлана Витальевна и продолжила, - встречаемся пол-одиннадцатого на Владимирской, на троллейбусном кольце, хорошо? Проедем несколько остановок до места.
Перед моим внутренним взором приветливо встал своим тяжеловесным фасадом Большой Дом, и я быстро уточнил:
- До начала Литейного проехать, да?
Трубка помолчала. Я даже начал беспокоиться, когда оттуда прозвучал знакомый уже вопрос:
- Ты поступать-то куда собираешься?
- Петродворцовое общевойсковое командное, - привычно повторил я.
- Ага... - сказала Светлана Витальевна многозначительно, потом повторила, - ага, шутим... Ну, ладно, об этом сейчас не к спеху. Значит, пол одиннадцатого, договорились?
Может, и ошибаюсь, но у меня возникло впечатление, что, «чернобурка», назубок выучив «Правила общения по открытым линиям», не собираясь упоминать конечную точку совместной поездки, как-то упустила предупредить школьника о необходимости иметь при себе документ. А ведь соблюсти досточтимые «Правила…» достаточно просто, - мол, для согласования в райкоме-райОНО майской поездки обязательно потребуется комсомольский билет (наверное лучше, чем свидетельство о рождении, по которому даже в Москву можно слетать инкогнито). Или, всё-таки, это уже не «чернобурка», а штатный сотрудник Управления, близкая знакомая САМОГО Минцева, молодая, но способная Светлана Витальевна, творчески не выходя из амплуа субретки, умело «плетёт кружева» (я знаю, что ты знаешь, что я знаю...) вокруг перспективного кандидата, будущего коллеги? Умного не по годам, инициативного, ещё и математикой увлекающегося всерьёз. Плюс - если уже одноклассницы мелкой Томы обсуждают «модели одежды от школьного кутюрье», то завуч по внеклассной работе не может не знать и об этой способности Андрея Соколова. А как мастерски, при первой же встрече, он «расколол» рыжую Мэри по её фенечке! Угу, «куда собираешься поступать?»… Да и точно рассчитанный по времени звонок, чтобы застать Андрея ещё дома, и не давать повода для школьных пересудов…
Эпизод в «комнате о три окна».
Oxygen написал:
Я взял горячую чашку, несколько сероватых листов бумаги и отсел на уголок большого стола. Так-с, еще раз попробую доказать, что кривая Фрея не является модулярной... Вдруг сегодня получится? На какое-то время я выпал из реальности.
- Что это у тебя? - раздался женский голос, и я в недоумении оторвался от формул….
…Я со вздохом отложил листы: нет, и сегодня не получится….
…На углу стола сидел, наклонившись к разрумянившейся Светлане Витальевне, какой-то чернявый мужчина, и, покачивая ногой, что-то ей жизнерадостно втирал.
Очень надеюсь, что «втирание» не началось с прозвучавшего для «Светика» эхом вопроса: «- Что это у тебя?», при отодвигании с угла стола листочков с формулами…
Ох, не проста Светлана Витальевна! К кому она «приводила на показ» Андрея Соколова?
Oxygen написал:
…- Дядька один из Москвы приехал шибко грамотный. Посмотрит на тебя и решит….
…Светлана Витальевна чуть слышно ойкнула. Чернявый обернулся и недоуменно заломил бровь.
- Георгий Викторович, - начала торопливо объяснять девушка, - это по теме поисковой экспедиции...
- Понятно, - прервал он и окинул меня цепким оценивающим взглядом.
Какой ключевой момент истины получился бы для фильма!
А насчёт досье на ГГ, - конечно же, их два, но на совершенно разных людей, проходящих по пока не пересекающимся операциям. Одно в архиве ленинградского Управления на, возможно, будущего сотрудника, школьного активиста Андрея Соколова, сотрудничающего с группой русистов. Другое находится под личным контролем ЮВА - на таинственного «Сенатора», он же - советский человек Квинт Лициний Спектатор. Фактически, этих папок должно быть гораздо больше. Наверняка есть в неподконтрольной Комитету «службе Яна», которую курирует КПК при ЦК, не говоря про досье в ЦРУ. А в ближайшем будущем их заведут и старейшая из разведок, Ватиканская, и израильские спецслужбы.
Ещё такой вопрос. Имеет место прецедент по переносу, по крайней мере, информации из будущего. Может, я не заметил, и в книге уже упоминалось привлечение «товарищей учёных» к работе по объяснению и исследованию феномена? Разумеется, строго в научных рамках, не касаясь политической составляющей.