Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 5.

Оксиген. Квинт Лициний – 5.

Сообщений 351 страница 360 из 909

351

Artof написал(а):

Дмитрий Александрович написал(а):Обязана ли она отчитаться об этом? Если да, - будет ли дополнена папка с зелёной отметкой такой информацией? Впрочем, и запись беседы с инициатором создания поисковых отрядов в том досье должна бы появиться…
Обязана.

В Большом Доме в выделенном отсеке работают две слабо контактирующие между собой (в силу естественной секретности) группы:
- группа Минцева, непосредственно ищущая "Сенатора"
- и группа усиления из Москвы для разработки американцев в рамках контрразведывательной операции прикрытия "Сенатора".

Папка в первой группе, контакт с ГГ - во второй.

Отредактировано Oxygen (13-05-2016 06:06:24)

+1

352

Oxygen, но отчет будет точно. И дело за малым - свести результаты работы двух групп. Как только у Минцева будет время и повод (уверенность, что работают по одной теме) - сделает.

Отредактировано Прибылов (13-05-2016 10:29:11)

0

353

Да, именно так. Порядок бьёт класс. ИМХО, момент истины планировался на выход статьи? Ну так он будет много раньше. Жаль только, что папе научную карьеру ГГ похерил гарантированно.

Отредактировано Domini canis (13-05-2016 10:42:16)

0

354

Domini canis, не все так страшно - даже после сведения результатов воедино брать ГГ будут далеко не сразу.
Операция по его предварительной проработке должна занять месяцы. Зато под плотный колпак он попадет точно. И вот интересно, на майских в поисковой в каком качестве он будет?

0

355

Прибылов написал(а):

даже после сведения результатов воедино брать ГГ будут далеко не сразу.

Тем более, что его скорее сочтут не самим QL, а его связным. И будут пытаться выйти на самого (точнее - на самих, поскольку подозреваться будет группа) QLS.

0

356

Wild Cat написал(а):

И будут пытаться выйти на самого (точнее - на самих, поскольку подозреваться будет группа) QLS.

А вот тут я постоянно (прошу прощения) напоминаю автору про Алису Селезневу. После прочтения этой книги + результаты гипотезы о сверхпрофессионализме может получиться и гипотеза об одиночке. Знать бы как Уважаемый Автор ответит на вопрос, кто такой "Советский человек". Алиса ведь при том, что она Советский человек, она еще и человек мира (советского, да, но географически охватившего не только планету, но и часть Космоса).

0

357

Лыжник написал(а):

Дмитрий Александрович написал(а):

Из текста непонятно, по каким документам выписан пропуск в Большой Дом на Андрея Соколова. Неужели «на Светлану Витальевну, и с ней 1 чел.»? И может ли человек без документов свободно разгуливать по одному из коридоров УКГБ, а по дороге, якобы в туалет, заглядывать в различные двери? Как Штирлиц для телефонного звонка Борману…
    Непонятно, каким становится статус взаимоотношений между «завучем» и Андреем Соколовым после совместного посещения Большого Дома?

В сопровождении сотрудника КГБ Соколов мог зайти в Большой дом, если на это было прямое указание начальника Ленинградского УКГБ или его замов. Учитывая, что из документов у подростка было только свидетельство о рождении, заходил он по нему. При этом сопровождающий (Светлана) нес полную ответственность за посетителя. Она, конечно, слегка накосячила, отпустив подростка самостоятельно в туалет - должна была довести его до двери и подождать где-то рядом, в прямой видимости. Поскольку речь шла о подростке, которого планировали использовать в операции как доверенное лицо, а не о подозреваемом, то такое послабление надзора вполне могло быть.
Взаимоотношения между Светланой и ГГ для всех посторонних останутся прежними, как и были. Другое дело, когда идет личная встреча по дальнейшей работе, но это наедине. Там она куратор.

В свое время, для прохода в режимный институт требовался заранее заказнный пропуск. При этом свидетельство о рождении было достаточно. При наличии пропуска можно было достаточно свободно передвигаться (в туалет точно).
Поэтому я думаю, что пропуск был заказ заранее и лежал в отделе пропусков. Поэтому ГГ и мог свободно передвигаться в пределах допустимого. Сопроваждение в принципе не требовалось. Достаточно вспомнить любой фильм про Уголовный розыск, когда герои приходили в кабенет (без сопровождающих) и также уходили. Но отметка на пропуске ставилась. Это вроде стандартная система пропускного режима. Плюс, если где-то что то дополнительно было закрыто, то там ставили пост с соответствующим дополнительным пропускным режимом.

+2

358

Звонок «чернобурки» в квартиру Соколовых.

Oxygen написал:
...- Так, Андрей, в школу сегодня не идешь, я с Татьяной Анатольевной договорилась.
   "Завуч" выдержала паузу, но я промолчал.
   - Кхе... - негромко кашлянула Светлана Витальевна и продолжила, - встречаемся пол-одиннадцатого на Владимирской, на троллейбусном кольце, хорошо? Проедем несколько остановок до места.
   Перед моим внутренним взором приветливо встал своим тяжеловесным фасадом Большой Дом, и я быстро уточнил:
   - До начала Литейного проехать, да?
   Трубка помолчала. Я даже начал беспокоиться, когда оттуда прозвучал знакомый уже вопрос:
   - Ты поступать-то куда собираешься?
   - Петродворцовое общевойсковое командное, - привычно повторил я.
   - Ага... - сказала Светлана Витальевна многозначительно, потом повторила, - ага, шутим... Ну, ладно, об этом сейчас не к спеху. Значит, пол одиннадцатого, договорились?

Может, и ошибаюсь, но у меня возникло впечатление, что, «чернобурка», назубок выучив «Правила общения по открытым линиям», не собираясь упоминать конечную точку совместной поездки, как-то упустила предупредить школьника о необходимости иметь при себе документ. А ведь соблюсти досточтимые «Правила…» достаточно просто, - мол, для согласования в райкоме-райОНО майской поездки обязательно потребуется комсомольский билет (наверное лучше, чем свидетельство о рождении, по которому даже в Москву можно слетать инкогнито).  Или, всё-таки, это уже не «чернобурка», а штатный сотрудник Управления, близкая знакомая САМОГО Минцева, молодая, но способная Светлана Витальевна, творчески не выходя из амплуа субретки, умело «плетёт кружева» (я знаю, что ты знаешь, что я знаю...) вокруг перспективного кандидата, будущего коллеги? Умного не по годам, инициативного, ещё и математикой увлекающегося всерьёз. Плюс - если уже одноклассницы мелкой Томы обсуждают «модели одежды от школьного кутюрье», то завуч по внеклассной работе не может не знать и об этой способности Андрея Соколова. А как мастерски, при первой же встрече, он «расколол» рыжую Мэри по её фенечке! Угу, «куда собираешься поступать?»… Да и точно рассчитанный по времени звонок, чтобы застать Андрея ещё дома, и не давать повода для школьных пересудов…   

Эпизод в «комнате о три окна».

Oxygen написал:
Я взял горячую чашку, несколько сероватых листов бумаги и отсел на уголок большого стола. Так-с, еще раз попробую доказать, что кривая Фрея не является модулярной... Вдруг сегодня получится? На какое-то время я выпал из реальности.
   - Что это у тебя? - раздался женский голос, и я в недоумении оторвался от формул….
…Я со вздохом отложил листы: нет, и сегодня не получится….
На углу стола сидел, наклонившись к разрумянившейся Светлане Витальевне, какой-то чернявый мужчина, и, покачивая ногой, что-то ей жизнерадостно втирал.

Очень надеюсь, что «втирание» не началось с прозвучавшего для «Светика» эхом вопроса: «- Что это у тебя?», при отодвигании с угла стола листочков с формулами…
Ох, не проста Светлана Витальевна! К кому она «приводила на показ» Андрея Соколова?

Oxygen написал:
…- Дядька один из Москвы приехал шибко грамотный. Посмотрит на тебя и решит….
…Светлана Витальевна чуть слышно ойкнула. Чернявый обернулся и недоуменно заломил бровь.
   - Георгий Викторович, - начала торопливо объяснять девушка, - это по теме поисковой экспедиции...
   - Понятно, - прервал он и окинул меня цепким оценивающим взглядом.

Какой ключевой момент истины получился бы для фильма!
А насчёт досье на ГГ, - конечно же, их два, но на совершенно разных людей, проходящих по пока не пересекающимся операциям. Одно в архиве ленинградского Управления на, возможно, будущего сотрудника, школьного активиста Андрея Соколова, сотрудничающего с группой русистов. Другое находится под личным контролем ЮВА - на таинственного «Сенатора», он же - советский человек Квинт Лициний Спектатор. Фактически, этих папок должно быть гораздо больше. Наверняка есть в неподконтрольной Комитету «службе Яна», которую курирует КПК при ЦК, не говоря про досье в ЦРУ. А в ближайшем будущем их заведут и старейшая из разведок, Ватиканская, и израильские спецслужбы.
Ещё такой вопрос. Имеет место прецедент по переносу, по крайней мере, информации из будущего. Может, я не заметил, и в книге уже упоминалось привлечение «товарищей учёных» к работе по объяснению и исследованию феномена? Разумеется, строго в научных рамках, не касаясь политической составляющей.

+3

359

Пока предикторство поминают только в окружении Андропова.

0

360

Или просто шок от предидущего ;)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 5.