Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 5.

Оксиген. Квинт Лициний – 5.

Сообщений 371 страница 380 из 909

371

Борис написал(а):

Тем более, что в тексте их последний разговор (К.Л.-2, эпизод "27 марта") кончался так:

Вроде бы упомянутый разговор ГГ с «Гагариным» состоялся не 27 марта, а 27 января?

0

372

Борис написал(а):

Кстати, раз уж настал такой форс-мажор, ГГ может воспользоваться брейн-серфингом, и самостоятельно найти адреса подходящих квартир, сдававшихся или готовившихся к сдаче в тот период (м.б. даже не привлекая маклера).

Нет гарантии результата, а ГГ ограничен по времени.
С другой стороны, выходить на Гагарина после его "засветки" тоже стрёмно, но ГГ всё же не профессионал, да и не было у него времени всё проанализировать спокойно после беседы в КГБ.

0

373

Вайу написал(а):

С другой стороны, выходить на Гагарина после его "засветки" тоже стрёмно, но ГГ всё же не профессионал, да и не было у него времени всё проанализировать спокойно после беседы в КГБ.

Но и совсем то делать из него дурака тоже не следует - засветка для него звучит однозначно как засветка, будь он хоть трижды непрофессионалом.

0

374

Кстати, первая *неправильная* реакция Мелкой - когда ГГ ОПЁРСЯ о стену С ДВУХ СТОРОН от неё. В ПОЛУТЁМНОМ коридоре.

0

375

Склеил из второй и третьей книги "Линию Мелкой" и прочел. Решил, для ровности, добавить пять абзацев в эпизоде с полетом на самолете:

"Нет, точно, надо будет нам выбраться за город, пока еще снег лежит", - пообещал я сам себе, отгоняя подальше мрачные предчувствия, а потом, пока не забыл, сделал еще одну пометку на память, - "и еще залезть в классный журнал и узнать адрес Мелкой. А то ее два дня в школе нет... Заболела, наверное, а я даже не знаю куда идти, чтоб навестить".
   Как-то само собой сложилось, что я стал приглядывать за этой девочкой... Или, все же, девушкой? Вот с этим я все никак не мог определиться...
   Это не было повседневной заботливой опекой. Скорее, я взял за правило контролировать издали ее безопасность - насколько вообще можно говорить о безопасности в таком спокойном месте, как советская специализированная школа в самом центре Ленинграда.
   Мы редко разговаривали - в основном по делу, в связи с агитбригадой, и почти никогда - один на один. Зато научились обмениваться взглядами и понимать их значение.
   Я чувствовал, что нравлюсь Мелкой. Но она не пыталась вклиниться в мои отношения с Томой, и я был ей за это глубоко благодарен.
   Она же знала, что я приглядываю за ней, и сразу признала за мной такое право. В том не было какой-то расчетливой корысти - в ней ее вообще не было, лишь греющее душу доверие. Странно, но оно возвышало меня в собственных глазах больше, чем все письма Андропову вместе взятые.
   Чуть успокоившись, я еще раз мысленно пробежался по своему графику:
   ..."

Отредактировано Oxygen (15-05-2016 09:47:27)

+10

376

Domini canis написал(а):

Кстати, первая *неправильная* реакция Мелкой - когда ГГ ОПЁРСЯ о стену С ДВУХ СТОРОН от неё. В ПОЛУТЁМНОМ коридоре.

Угу... Тут и простая девушка может среагировать нервно, а уж учитывая историю с отчимом...

0

377

Лыжник написал(а):

Перечитал еще раз эпизод с посещением Большого дома. Отметил два момента: Минцев уже стал полковником? Вроде был подполковником... И "дежурный офицер на входе" - пропускной режим в областных/городских управлениях КГБ осуществляли прапорщики.

Да, спасибо, поправлю.

0

378

Дмитрий Александрович написал(а):

Вроде бы упомянутый разговор ГГ с «Гагариным» состоялся не 27 марта, а 27 января?

Спасибо, опечатка.

Вайу написал(а):

Нет гарантии результата, а ГГ ограничен по времени.

Гарантия результата, ПМСМ, есть. Достаточно "насерфить" запрос: "маклеры, действовавшие в Ленинграде в конце 70-х", и ГГ весьма скоро получит целый список (при возрасте маклера "тогда" в районе 35-45 лет, можно получить исчерпывающую информацию от него же 70-80 летнего) с "явками и паролями", а, может быть - и с конкретными адресами сдававшихся квартир вместе с контактными данными. Минус варианта в том, что бегать и договариваться (тратить дефицитное время) ему придётся самому.

Вайу написал(а):

Вот именно, что "стрёмно", особенно после подслушанного в туалете разговора. ГГ узнаёт, что КГБ известно о ленинградской операции ЦРУ, а обработка показаний Гагарина (на что у него был целый месяц) выявила возможный интерес ЦРУ к сыну некоего опального московского чина, которым он представился Гагарину. Стоит ли давать в руки любой из сторон последнее звено цепочки: московский мажор - ни кто иной, как ленинградский школьник Андрей Соколов? А это станет очевидно после того, как Гагарин сдаст "следствию" последний заказ мажора - адрес квартиры, где будет проживать некая "сестра", которая окажется школьной знакомой упомянутого выше Соколова. С другой стороны, ГГ не может не понимать, что если/когда КГБ выйдет на Гагарина, его качественный фоторобот всё равно окажется в руках оперативников. К тому же,   ещё на пути в "Большой дом" вместе с завучем, он мог понять, что там на него неизбежно заведут "папку", где с её подачи будет фигурировать информация о "школьном кутюрье", практически выводящая на него в сочетании с засветкой Гагарина. То есть, получается, что "вскрытие" КГБ этой стороны его жизни - вопрос скорого времени и тут перед ГГ встают проблемы:
1. Воспользоваться услугами Гагарина и сократить период собственного инкогнито по этой линии. Немаловажно, что при этом в число фигурантов вводится "Мелкая" Тома, которую он собирается защищать и оберегать.
2. Воспользоваться брейнсерфингом и усугубить собственную незаурядность в глазах КГБ непонятно откуда взявшимися навыками поиска нужных людей, которые, в общем то, шифруются от прохожих "с улицы".  Но при этом Мелкая остаётся на дальней периферии интересов следователей (через неё не будут искать самого ГГ).
Как говорится: "Выбирай, но осторожно - осторожно, но выбирай". Но вот как раз ни единого следа такого выбора в тексте пока нет.

Domini canis, Фрерин. Ваши опасения справедливы, если рассматривать эпизод статично и в отрыве от контекста развития ситуации, а также, анализа их отношений, данного автором в последней вставке.
Последние эпизоды с участием Мелкой:

Oxygen написал(а):

Я достал из шкафа носовой платок и протянул:
   - На. Успокаивайся. Обещаю, все будет хорошо. Я поговорю с твоим отчимом.
   Она вцепилась в мою руку:
   - Нет! Не надо... Он не будет тебя слушать!

Я улыбнулся, вышло довольно пакостно:
   - Будет. Я могу быть убедительным. Когда надо - очень убедительным. Верь мне. Просто верь.
  Она слабо улыбнулась сквозь слезы:
   - Тебе я верю...

- Ну... Вот и славно... - я вильнул глазами вбок. - Сиди спокойно, отогревайся. Родители сегодня поздно придут - в театре. Есть еще захочешь - в холодильнике в латке второе. Давай, адрес говори.
   Потом покачался на пятках, обдумывая детали.
   - Свидетельство о рождении где лежит? Памятные фотографии есть? Ключи давай.
   Выслушал ответы, посмотрел в наполненные надеждой глаза и пошел на кухню. Повертел в руке стальную вилку и сунул в задний карман джинсов. Налил все еще подрагивающей рукой воды и медленно, стараясь не стучать зубами по стеклу, выпил.

Когда я приоткрыл дверь в квартиру, Мелкая уже нервно переминалась в прихожей.
   "Не отходила от двери, что ли?" - мелькнуло в голове.
   Она открыла рот, порываясь что-то спросить, потом увидела в моей руке знакомый чемодан, и промолчала.
   - Все в порядке, - хрипловато сказал я, опуская ношу на пол. Прокашлялся и добавил, - все в полном порядке. Мы договорились.
  - У тебя кровь... - она испугано смотрела на меня.
   - Где? - спросил я недоуменно.
   - На лице... - Мелкая взволнованно схватила меня за руку. - Где у вас вата? Я сбегаю, принесу.
   - Не надо. Сейчас умоюсь, и не будет крови, - бодро пообещал я, - хм... Это не моя.
   Стереть несколько темных капель, попавших на левую скулу было не сложно, но я продолжал всей кожей ощущать пакостную атмосферу той квартиры, с ее темными, пропитанными болью углами и застоялым запахом на десять раз пережаренного жира. Поэтому, запершись в ванной, долго плескался в раковине, старательно промывая лицо и глаза, полоща рот. Гадливость уменьшилась, но не до конца. Впервые за год захотелось махнуть внутрь чего-нибудь крепкого, грамм так пятьдесят. Я даже мысленно представил себе папин бар и стоящую в нем початую бутылку с пятью звездочками на коричневато-желтой этикетке.
   Выходя из ванной, чуть не пришиб Мелкую, что со встревоженным видом маялась под дверью.
   - Так, - сказал я, опершись ладонями в стену вокруг ее головы и пристально заглядывая в темно-карие глаза, - ты, вообще, как?
   Она обхватила себя руками и посмотрела в сторону. Маленькие ноздри опять начали обиженно трепетать.
   Я обругал себя последними словами за очередную глупость и быстро сменил тему:
   - Пошли, расскажу, как дальше жить будем.

Это помогло - хоть в глазах ее уже успела блеснуть влага, но она моментально переключилась, устремившись за мной.

ПМСМ, в данном случае Мелкая просто не успела провести параллели с чем-то плохим и испугаться, а обиделась, что ГГ продолжает разговаривать с ней как с ребёнком (то, как он утешал её, сидящую в кресле, она сейчас не помнит, но до сих пор волнуется за него, отправившегося в "логово дракона" и возвратившегося с кровью на щеке).

+3

379

Гарантия результата, ПМСМ, есть. Достаточно "насерфить" запрос: "маклеры, действовавшие в Ленинграде в конце 70-х", и ГГ весьма скоро получит целый список (при возрасте маклера "тогда" в районе 35-45 лет, можно получить исчерпывающую информацию от него же 70-80 летнего) с "явками и паролями", а, может быть - и с конкретными адресами сдававшихся квартир вместе с контактными данными. Минус варианта в том, что бегать и договариваться (тратить дефицитное время) ему придётся самому.

А маклера не удивит, что к нему звонит посторонний человек? Вроде этот рынок был не очень законен и люди действовали по рекомендации? Или это на меня диалог о продажи квартиры под видом тети действует из фильма "По семейным обстоятельствам" ...

Отредактировано Soselo (15-05-2016 13:53:15)

+1

380

Борис написал(а):

в данном случае Мелкая просто не успела провести параллели с чем-то плохим и испугаться, а обиделась, что ГГ продолжает разговаривать с ней как с ребёнком

Я представлял себе иначе - она чуть отвлеклась, а ГГ вопросом "ну ты как?" вернул ее к ситуации с отчимом.

Отредактировано Oxygen (15-05-2016 14:36:40)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 5.