Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 5.

Оксиген. Квинт Лициний – 5.

Сообщений 401 страница 410 из 909

401

Medicate написал(а):

И зарплаты военных тогда были выше уровня зарплат рабочих, поэтому карьера военного могла быть достаточно привлекательна у школьника (о доп заработках школьника КГБ еще не извещено). Сам чуть не попал в такую ловушку, но позднее. Поэтому известие о желании постурить в военное училище не может сразу интерпретироваться как шутка

Насчёт привлекательности у школьников поступления в военные училища. Все учились в школе и знаете, что у основной массы выпускников не было желания идти в профессиональные военные (+4 года учёбы и 25 лет службы). Денежное содержание военных было почти одинаковым по всей армии за исключением отдельных родов войск. Смотря какой уровень сравнивать.     Год у автора 1977,примем   з/п  рабочего станочника авторемзавода 220 руб и прапорщика 5 лет выслуги, 6 тарифный разряд с классностью и ОУС (особыми условиями службы) 187 руб. Другое дело офицерские должности.  Гл технолог того же завода получал в среднем 280 руб, а в армии ст.лейтенант, начальник группы 260 руб. Я не учитываю обмундирование, в переводе стоимости всех шмоток на деньги, получается около 800 руб, поделить на 60 месяцев (срок 5 лет, в среднем)и паёк 24 руб. 70 коп. И рабочий день от 18 до 24 часов в сутки, причём в некоторых частях 6-дневная рабочая неделя в отличие от 5 - дневной, и в месяц, как правило на один выходной меньше (суточный наряд). Правда полагался отгул за службу в выходной день, но он не всегда мог быть использован. А в течение  двух недель неиспользования отгула, он пропадал. Так что особого стремления в военные училища в те времена не наблюдалось, кроме престижных, таких как  училища лётные. Конечно, в некоторых местностях жизнь была не совсем столичная и заработки существенно ниже, то  и набор в военные училища  был достаточно престижен.

+1

402

Medicate написал(а):

Один из однокласников моих поступил в Петродворце в военное училище (но кажется стал моряком)

В Петродварце в то время располагались два военных училища:
-  Ленинградское дважды Краснознаменное высшее общевойсковое командное училище (Лен ВОКУ)
-  Высшее военно-морское училище  радиоэлектроники имени А. С. Попова (ВВМУРЭ).
Среди выпускников школ  - ленинградцев конца 60_х - начала 70_х  ВВМУРЭ  очень высоко котировался (чего не могу сказать о Лен ВОКУ) и поступить туда было ка-бы не сложнее, чем в Бонч_а или ЛЭТИ.
Ну и перспективы быстрого профессионально-карьерного роста у выпускников ВВМУРЭ были очень высокие (капраз в 45 лет перед выходом на пенсию по выслуге не был чем-то сверхъестественным), да и на "гражданке" они как высококлассные специалисты были всегда востребованы.

+3

403

Иванов написал(а):

А слово "куратор" в том смысле, в котором Вы его использовали - это, скорее, этакое "фантастически-литературное понятие", характерное для современных произведений попаданческого (и не только) жанра.

Спасибо за разъяснения, особенно за «чаепитие» 8-)! Просто совершенно не знаком с внутренней жизнью Комитета, а в романе эта линия – одна из важнейших, и иногда задаю «вопросы знатокам».
Отвечая на один из таких вопросов (пост 358)

Лыжник написал:
Взаимоотношения между Светланой и ГГ для всех посторонних останутся прежними, как и были. Другое дело, когда идет личная встреча по дальнейшей работе, но это наедине. Там она куратор.

Вот об этом статусе кураторства я и прошу уточнений. Например, при составлении своих отчётов будет ли Светлана Витальевна упоминать Андрея Соколова, как «источник [под оперативным псевдонимом] NNN»? Или обойдётся фразой «по полученным данным», без указания источника, независимо от того, официально ли тот сотрудничает, или временно-добровольно.
Возможно, я «весьма своеобразно», "фантастически-литературно" представляю рутинную, повседневную часть работы сотрудников Управления. Но, чтобы правильно оценивать логику поступков ГГ, уточнение некоторых подробностей, кмк, очень бы помогло.
Почему-то параллельно вспомнилось о прецеденте, случившемся за несколько лет до описываемых событий, когда такой же старшеклассник одной из центральных ленинградских школ обратился в Большой Дом за советом, как бы он мог помочь комитету в его нелёгкой службе…

+1

404

Лыжник написал(а):

Пдросток, попавший под наблюдение у почтового ящика, воспринимается как связной/помощник Сенатора.

Да-да. Это я помню.
Суть в том, что как раз через связника/помощника (если его установить) проще всего выйти на того (или тех), с кем он связан. :)
А тут ещё и американцы начали активность в ленинградских школах проявлять...  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif 
Вполне нормальные предпосылки для того, чтобы сотрудники КГБы свели все линии в одну, и начали активно искать подростка-связника, пока его не нашли американцы.

Дмитрий Александрович написал(а):

...Возможно, я «весьма своеобразно», "фантастически-литературно" представляю рутинную, повседневную часть работы сотрудников...

"Фантастически-литературно" - это, всего-лишь, об очень широком использовании слова "куратор" в современной литературе, применительно к сотрудникам различных "спецслужб".  8-)
Что касается повседневной работы сотрудников органов госбезопасности времен СССР, то Вы её представляете, в целом, правильно. :)

0

405

Иванов написал(а):

Присоединяюсь к мнению других участников форума - получается, что сотрудники не только проходной двор из Управления устроили, но и слишком много болтают в присутствии постороннего подростка.

Там уже переделал. Теперь так:

"Дверь за моей спиной распахнулась, запыхавшийся голос произнес:
– Товарищ подполковник, к аппарату! Москва, вторая линия…"

и

"Дверь опять распахнулась, и в нее, не заходя в комнату, засунулся чернявый:
– Витольд, я полетел докладывать. Завтра отзвонюсь, когда назад. Пока все строго по планам. Светик – целую ручки, с меня – театр."

Ну и с походом в туалет переделал:

"– Где здесь туалет?
Она с облегчением фыркнула:
– Пошли, покажу, – не поленилась выйти со мной за дверь и указала рукой в сторону торцевого окна в конце коридора: – До окна и направо.
Я двинулся к цели, ощущая на спине ее взгляд. Режимное заведение..."

Отредактировано Oxygen (18-05-2016 05:25:06)

+9

406

Oxygen написал(а):

Там уже переделал. Теперь так:
"Дверь за моей спиной распахнулась, запыхавшийся голос произнес:
Товарищ подполковник, к аппарату! Москва, вторая линия…"

И все-таки - "товарищ Минцев" или вообще по имени-отчеству. Не сапоги, чай.

+1

407

Zampolit написал(а):

..."товарищ Минцев" или вообще по имени-отчеству...

Кстати, очень правильное замечание, так как в правоохранительных органах не принято использовать звания в ходе "повседневного общения". :)

+1

408

Ну вот... Изначально "Георгий Викторович" и было, потом меня поправили в первый раз:)

0

409

Чем меньше конкретики, за которую может зацепиться посетитель, тем лучше. Имя-отчество лучше чем фамилия, может быть и лучше, чем звание.

Правками доволен.

0

410

Читатель написал(а):

Насчёт привлекательности у школьников поступления в военные училища. Все учились в школе и знаете, что у основной массы выпускников не было желания идти в профессиональные военные (+4 года учёбы и 25 лет службы). Денежное содержание военных было почти одинаковым по всей армии за исключением отдельных родов войск. Смотря какой уровень сравнивать.     Год у автора 1977,примем   з/п  рабочего станочника авторемзавода 220 руб и прапорщика 5 лет выслуги, 6 тарифный разряд с классностью и ОУС (особыми условиями службы) 187 руб. Другое дело офицерские должности.  Гл технолог того же завода получал в среднем 280 руб, а в армии ст.лейтенант, начальник группы 260 руб. Я не учитываю обмундирование, в переводе стоимости всех шмоток на деньги, получается около 800 руб, поделить на 60 месяцев (срок 5 лет, в среднем)и паёк 24 руб. 70 коп. И рабочий день от 18 до 24 часов в сутки, причём в некоторых частях 6-дневная рабочая неделя в отличие от 5 - дневной, и в месяц, как правило на один выходной меньше (суточный наряд). Правда полагался отгул за службу в выходной день, но он не всегда мог быть использован. А в течение  двух недель неиспользования отгула, он пропадал. Так что особого стремления в военные училища в те времена не наблюдалось, кроме престижных, таких как  училища лётные.

Все правильно почти написали, но добавим: языковые, за секретность, прыжковы, бесплатный проезд... Всё это молодому инженеру могло только снится. Да и 25 "календарей" не за 25 лет набирались.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 5.