Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 5.


Оксиген. Квинт Лициний – 5.

Сообщений 421 страница 430 из 909

421

Читатель написал(а):

Artof написал(а):

    Все правильно почти написали, но добавим: языковые, за секретность, прыжковы, бесплатный проезд... Всё это молодому инженеру могло только снится. Да и 25 "календарей" не за 25 лет набирались.

Я имел в виду не спецчасти,(которых по количеству и численности личного состава составляли мизер среди основной массы родов войск) а основную многомиллионную массу ВС СССР. Кстати языковые, секретность, прыжковые, получали единицы в части, за исключением насквозь специализированных частей, куда обычному выпускнику военных училищ попасть вообще мудрено, если только он гений  в определённой  специальности, или наличие волосатой руки в вышестоящем штабе. За 28 лет службы в СА и частично в РА, имел возможность сравнить  условия службы в гарнизонах различных наземных родов войск. А проездные документы в общем вагоне пассажирского поезда, плюс талоны на плацкарту, стоимость которых,  по ценам в рублях по тем временам... Так,  если взять отдельную строго секретную часть и отдельный цех опытного производства уникальной аппаратуры гражданского завода, перевес в зарплате таки будет в сторону гражданского рабочего.

Ну, на счет только высоких окладов только для спецчастей Вы категорически не правы:
-  в ВМФ СССР повышенные оклады имели офицеры при службе  на  КСФ или ТОФ.  И не имело значения плавсостав или береговые службы.  Так не давний выпускник училища - лейтенант (плавсостав, полярка) имел "на круг" в начале 80_х минимум 300 рублей (реально около трехсот пятидесяти). Выпускник гражданского ВУЗа даже имея "лапу" или "папу" больше, чем на 150 рассчитывать не мог в принципе.
-  летный состав боевых частей ВВС имел часто существенно больше (зависело от коэффициента сложности выполняемых боевых заданий).  Как пример - Комсомольский билет старшего летчика ИБА (самолет Су 17 М 2)

На "гражданке" в то же время в самых крутых "конторах" (как пример - ЦНИИ "Крылова")  у главных конструкторов проекта (как  минимум 20 - 30 лет профильного стажа)  были оклады до 240 рублей  + рублей 50 в месяц дополнительно с премий. И все!

0

422

Medicate написал(а):

...Военная служба очень сильно завораживала своими доходами
Карьера военного позволяла выбраться из нищеты интеллигенции, которую держали в черном теле мизерными доходами...

М-да... Мягко говоря, не совсем точная у Вас информация.  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif 
В советские времена, подавляющее большинство молодых люди, выбравших профессию офицера, при поступлении в военное училище вообще не знали, сколько они будут получать, когда станут лейтенантами (например, когда я в 1989 году, проходя срочную службу, подавал рапорт на поступление, меня размер офицерской зарплаты вообще не интересовал).
Будущие курсанты, выбирая службу в армии, руководствовались, в основном, не финансовыми и другими "меркантильными" соображениями, а формулировкой из фильма "Офицеры": "...Есть такая профессия... - защищать свою Родину...".

Впрочем, даже сейчас, при нынешних экономических проблемах в РФ, на офицерские должности в армию (и в другие места) молодые люди далеко не всегда идут "за зарплатой". Например, мой старший сын, при получении в конце апреле в войсковой части документа, в котором было сказано о том, что он "положительно согласован на должность командира взвода", так и не поинтересовался размером заработной платы по этой должности - ведь он же тоже не из-за денег хочет офицером стать...

+2

423

Oxygen написал(а):

Ну вот... Изначально "Георгий Викторович" и было, потом меня поправили в первый раз

Не все советы одинаково полезны (почти цитата). :)

Нашел это место в комментариях:

Дмитрий Александрович написал(а):

...Например:
"…запыхавшийся голос произнес:
   - Товарищ полковник, к аппарату! Москва вызывает!"...

Однако далее шло вполне конкретное уточнение от другого участника форума, о том, как правильнее отобразить этот момент:

Zampolit написал(а):

...без звания, по имени-отчеству. Или "Товарищ Минцев".

Вот это уже совершенно правильно. :)
Суть в том, что в КГБ/ФСК/ФСБ/и т.п. (кроме органов безопасности в войсках), в милиции/полиции, в прокуратуре/следственном комитете, не принято использовать звания в "повседневном общении". Про звания сотрудников вспоминают, в основном, либо во время застолья, либо во время различных служебных "разборок", либо где-нибудь на стрельбах, либо, например, при обращении к генералу (типа, во "вступительном слове" доклада на каком-нибудь совещании - "Товарищ генерал, товарищи офицеры! Отделом чего-то по чему-то чего-то, в отчётном периоде...", или при входе в кабинет - "Разрешите, товарищ генерал?").

Отредактировано Иванов (19-05-2016 00:50:48)

+1

424

У нас в 495 школе Московского района  г. Ленинграда, из класса (1978 - 28 чел.) поступило 95 % в Вузы. Я получил после окончания ЛИИЖТА 115 Руб и 98,50 на руки.

Ребята после ЛПИ или других серьезных институтов с военно-морской кафедрой (5 чел.), которые одели погоны и работали инж.-лейтенатами в НИИ или КБ получали инж. ставку + лейтенантский оклад. Это было очень неслабо: от 245 до 350 сразу. Мне приходилось к моим 98,50 подрабатывать курсовиками по субботам и воскресеньям :-(

Правда во времена перестройки все всеравно пошло прахом но на те 5-6-10 лет 82-92г это было очень солидным преимуществом, правда как и у доцентов в Институтах: Оклад 350 + тема 120-150 - меньше 400-450 у них не выходило + Советский стандарт: Жигули + 3-х комнатная квартира.

После окончания службы (+50) многие шли в лабы и на производство и имели к военной пенсии еще и инж. оклад

Отредактировано vfs (19-05-2016 02:32:20)

0

425

ЕМНИП студентов начали призывать таки в 84, хотя могу и ошибаться (я закончил в 82-м), в полк студенты пришли именно с 84 года. Отказались от призыва вроде бы в 89-м.
Что касается зарплаты офицеров - этим больше интересовались будущие жены, чем сами курсанты или даже офицеры. Хотя и такое тоже было, не только стремление "Родину защищать". Но моральные установки все же были на первом месте. Народ, уезжая в Германию, гордился не тем, что едет за границу, а тем, что туда плохих не посылают.
Про зарплату: В Забайкалье, лейтенантом, сразу получал в первый год 270 руб. С практически нулевой выслугой. И батя, который работал в это время завучем в техникуме получал ЕМНИП 250. Я уже молчу про моих друзей - мнс-ов, которые получали около 100-120 руб...

+3

426

Логинов написал(а):

ЕМНИП студентов начали призывать таки в 84, хотя могу и ошибаться

В 1983 г. Точно. Я тому пример и мой курс.

0

427

BORIS_MM написал(а):

-  в ВМФ СССР повышенные оклады имели офицеры при службе  на  КСФ или ТОФ.  И не имело значения плавсостав или береговые службы.

Я уже указывал выше конкретно, что не имел ввиду денежное содержание подводников , лётный состав и служащих в Заполярье. Там одни северные или дальневосточные коэффициенты доплаты к основному денежному содержанию больше зарплаты станочника - стахановца. Я имел ввиду денежное содержание простого офицера -мотострелка, танкиста или техника самолёта от западной границы СССР до Забайкалья, где коэффициент уже от 1,3 до 1,5. И вообще сколько там служивого народу было на этих высоокоплачиваемых широтах? Наземных войск в разы больше, да ещё треть или  половина жильё снимает, ещё расходы. Ещё бы  сравнили пенсию военных после 90-х до 2012 рода по сравнению с гражданской. Это сейчас работы нет, вот народ и ломится в ВС, МЧС и МВД, раньше ограничение по возрасту было, а теперь говорят что старше 40 лет призывают.

0

428

Тот же день, поздний вечер,
Ленинград, Измайловский проспект

Несмотря на поздний вечер, родители ввалились в квартиру с шумом – видимо, заметили с улицы свет на кухне. Я выметнулся им на встречу и зашипел свирепым шёпотом:
– Тихо вы! У меня там, – мотнул головой в сторону своей комнаты, – девушка спит!
– Смело, – констатировал папа после короткой паузы. От него слегка тянуло коньяком, но глаза были трезвые, а теперь еще и озадаченные.
Мама беззвучно хлопнула ртом и начала торопливо сдергивать с себя сапожки.
– Пошли на кухню, – тихо предложил я.
– Пошли, – согласился папа, с интересом косясь в сторону моей двери.
Мама, наконец, совладала с обувью и, не снимая пальто, подскочила к моей комнате. Я напрягся, но она лишь осторожно, от порога, заглянула внутрь и секунд через десять так же осторожно затворила дверь.
– Другая... – прошептала папе растерянно.
В глазах у того внезапно блеснуло веселье.
Мы прошли на кухню: папа, за ним, ступая на цыпочках, мама, я замыкал строй.
– Ну, докладывай, – развернулся папа и потер ладони.
– Да... – пожал я плечами, – это из нашей агитбригады, классом младше. Кстати, тоже Тома...
– Да что ж такое-то! – мама, не выдержав, всплеснула руками. – Заговорили тебя на них, что ли!
– Да ты не то думаешь, – взглянул я с укоризной. – У этой четыре дня назад мама умерла от рака, а отец по такому случаю запил... А во хмелю он буен. Я ее случайно на улице встретил – мокрая до нитки, совсем никакая уже. Не оставлять же на холоде… Взял с собой.
– Правильно сделал, – решительно кивнул папа, – молодец.
Мама лишь прерывисто вздохнула.
– Она говорит, что запоев длиннее пяти дней у него обычно не бывает, – продолжил я скорбный рассказ, – так что ей бы перекантоваться у нас ночь–другую, а?
Папа почесал затылок:
– Да конечно. А спать-то как будем, решил?
– Я ее на свою кровать положил, а себе кресло раскинул.
– Нормально, – оценил он, – деньги нужны?
– Своих хватит.
– Ну и хорошо. Пошли тогда спать, – повернулся он к маме, – завтра ведь не встанем.
– Да погоди ты, – она торопливо зарылась в холодильник. Высунулась оттуда и трагически прикусила губу, – им завтра обедать после школы нечем!
– Ой, мам! Да в диетическую столовую зайдем, делов-то, – отмахнулся я.
Она задумчиво посмотрела на меня, потом в глазах ее блеснула легкая хитринка:
– Я, раз такое дело, отпрошусь, пожалуй, на полдня у Митрофановны… Завтраком вас накормлю, обед приготовлю…
– Ох, ты и любопытная… – негромко пробормотал я, укоризненно покачивая головой.
Она чуть зарозовелась.
– Ну, а ты как думаешь?! – всплеснула руками, – ты какую-то девочку ночевать к себе привел, а я на нее и не посмотрю даже?! Да меня та же Митрофановна с работы домой погонит!
– Все с вами понятно, – ухмыльнулся я, – да смотри, бога ради. Только не забывай, в каком она положении сейчас.
– Конечно, конечно, – заворковала мама, соглашаясь, а потом тихо, как бы про себя ввернула: – Оберегает, прямо как свою…
Я закатил глаза к небу.
– Крепись, – папа, проходя, потрепал меня по плечу, – это только начало.
– Страшно подумать о конце… – пробормотал я ему в спину.
– Э, – он резко остановился, разворачиваясь, – а вот с этим не торопись.
На это я смог только беззвучно разевать рот, словно окунь, только что снятый с крючка.
Папа понял это по-своему:
– Да… Надо бы с тобой это проговорить, наконец…
– О тычинках и пестиках? – голосом, полным безнадежности, пробормотал я. – Надеюсь, не прямо сейчас?
– Что, уже не актуально? – папа задумчиво почесал под бородой. – Ты, главное, не торопись выбирать.
Где-то за моей спиной замерла мама – я не слышал оттуда даже легкого дыхания.
– Пап… Но выбираем не мы, ты в курсе? Как это… – я пощелкал пальцами, – мужчина – это товар, который думает, что он – покупатель.
Сзади отчетливо хихикнули. Папа дернул бровью.
– Ты что, уже готов сдаться?
– Папа, – сказал я ласково, – я в девятом классе, ты не забыл?
– Порой начинаю забывать, – сокрушенно признался он. – Я в девятом классе девочек домой на ночь не водил.
– И ты, Брут…
– Ладно, ладно, – вскинул он руки, – будем верить в лучшее.
– Да-да, – согласилась мама из-за спины, – но все равно, вы там сильно не шумите.
– Ей что, – качнул я головой в ее сторону, – тоже коньяка досталось?
– Малеха, – папа показал на пальцах сколько это – вышло грамм на сто.
– Как же я вас люблю, – искренне признался я. – Давно хотел вам это сказать. Повезло мне.
Редкий случай: у папы кончились слова. Он чуть кривовато улыбнулся и неловко развел руками. Я оглянулся: мама торопливо терла уголок глаза.
– Ладно… – пробормотал, смущенно глядя в пол, – я уже мытый. Пошел спать. Спокойной…
– Спокойной… – нестройным хором прозвучало мне в спину.
Я закрыл за собой дверь и постоял, привыкая к темноте. Постепенно она наполнилась прозрачностью. Мелкая спала на боку, подтянув к себе ноги. Одну ладонь она засунула под подушку, вторую – под щеку. Умильно улыбаясь, я протиснулся к своей креслу-кровати.
Лег, и некоторое время смотрел за шевеленим теней на потолке – на улице ветер опять теребил ветви.
«Какой же я счастливый», – поразился я, – «все есть: любимая девушка, любимая семья, любимая страна. Любимое дело. За что мне так повезло? Чем расплачиваться буду?»
Я поморгал в потолок, потом между бровями пролегла складка:
«Об одном прошу: что б только я расплачивался».
С тем и заснул.

Отредактировано Oxygen (19-05-2016 11:47:33)

+54

429

Восхитительно!

0

430

Oxygen написал(а):

У этой четыре дня назад мама умерла от рака, а отец по такому случаю запил...

Раньше отчим фигурировал?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 5.