Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 5.

Оксиген. Квинт Лициний – 5.

Сообщений 551 страница 560 из 909

551

Шлисс написал(а):

Конкретно в Минске (МРТИ) поток, набранный в 1983 году, не призывали.

У меня поступление 1982 г. Я же написал "со второго курса".

Шлисс написал(а):

Опять же военная кафедра у них была и некоторые "залетели"  в армию по второму разу, но уже лейтенантами.

Это как? После прохождения срочной службы военнослужащий увольняется в запас. Призвать из запаса на срочку... это серьёзные причины должны быть. Было такое при конфликте на Даманском, при Чернобыле. А в 90-м что было?

0

552

Bespravil написал(а):

Призвать из запаса на срочку... это серьёзные причины должны быть. Было такое при конфликте на Даманском, при Чернобыле. А в 90-м что было?

Не на срочку.  Наверное мобилизация,  потому  что срочная  служба,  потому  и срочная,  что ее срок  жестко зафиксирован законом - это обязанность граждан,  своего рода  натуральный  налог

0

553

Они призывались на офицерские сборы (2 месяца, если память не изменяет) для офицеров запаса. Некоторых, особо понравившихся, командование стремилось оставить у себя.

0

554

Офицеров запаса полсе кафедры могли забрать в любое время вне зависимости от прохождения срочной службы. Служили 2 года лейтенантами ("двухгодичники"). После этого могли или уйти в запас, или остаться (как я:-) в кадрах. Помню точно, что с середины 80-х видимо ввиду недостатка офицеров, двухгодичников призывали массово. У нас в полку 3-я эскадрилья на 90% из таких технарей была - от техников групп до техников самолетов.

0

555

Bespravil написал(а):

Это как? После прохождения срочной службы военнослужащий увольняется в запас. Призвать из запаса на срочку... это серьёзные причины должны быть.

Отец отслужил на флоте. Гидроакустик на катере, база на острове Рюген, ушёл в запас в звании старшина второй статьи.

Приехал в Минск, поступил в Политех.
А там ему сказали, что ВСЕ студенты ОБЯЗАНЫ посещать занятия на военной кафедре. И его, акустика (!), запихнули в танк, начав готовить на танкиста. И после окончания ВУЗа попал второй раз в армию, на офицерские сборы.

И таким он был далеко не один.

0

556

Логинов написал(а):

Офицеров запаса полсе кафедры могли забрать в любое время вне зависимости от прохождения срочной службы. Служили 2 года лейтенантами ("двухгодичники"). После этого могли или уйти в запас, или остаться (как я в кадрах. Помню точно, что с середины 80-х видимо ввиду недостатка офицеров, двухгодичников призывали массово.

Подтверждаю. У нас отслуживших срочную массово гребли минимум с 1980г. Так в моей группе из десяти человек (9 отслужили срочную) трое (после срочной + институт (военная кафедра)) полетели служить офицерами. 1986г., Горьковский инъяз.

0

557

SerBog написал(а):

Логинов написал(а):
Офицеров запаса полсе кафедры могли забрать в любое время вне зависимости от прохождения срочной службы. Служили 2 года лейтенантами ("двухгодичники"). После этого могли или уйти в запас, или остаться (как я в кадрах. Помню точно, что с середины 80-х видимо ввиду недостатка офицеров, двухгодичников призывали массово. У нас в полку 3-я эскадрилья на 90% из таких технарей была - от техников групп до техников самолетов.

Что касается авиации, то двухгодичников в ней всегда хватало и не только в 80-х. Я в авиационном полку  служил (св/сл) с 72 года, так выпускников  профильных авиционных институтов и училищ ГА уже тогда было на должностях техников самолётов и групп от 30 до 50%. А на должностях командиров взводов в РСТО и дивизионах связи меньше, но как минимум  от 2-х до 5-и двухгодичников, где всех офицеров, как правило не более 15- 20.

Что то мы снова взялись за обсуждение армейской  службы, но ГГ это вроде не грозит, хотя он иногда шутит по этому поводу. Основная линия немного расширилась показывая личные характеристики ГГ, но мы знаем, что он наскРозь положительный. Хотелось бы чтобы автор скорее поправил своё здоровье и продолжил далее повествование, шибко хочется узнать дальнейший путь главного героя и его окружающих.

Отредактировано Читатель (04-06-2016 08:25:11)

0

558

Bespravil написал(а):

Это как? После прохождения срочной службы военнослужащий увольняется в запас. Призвать из запаса на срочку... это серьёзные причины должны быть. Было такое при конфликте на Даманском, при Чернобыле. А в 90-м что было?

Путаем разные вещи:
1. Отслужившие срочную службу солдатами (сержантами и пр.) на военной кафедре учились. Тут без вариантов и всяких там хочу-не-хочу
2. После 4-го курса были сборы (до моего выпуска - 1985 - после пятого). Все документы на присвоение лейтенантского ждали защиты дипломов.
3. Распределение а Советскую Армию как таковое (в по моей специальности отсутствовало). Но:
4. Военкомат имел право призвать ЛЮБОГО ОФИЦЕРА ЗАПАСА на 2 года "пиджаком" не спрашивая служил ли он срочную.
Почему я это помню. Когда на военной кафедре обсуждался вопрос "двухгодюшников" наш курсовой офицер на вопли служивых, мол "мы уже отдали свой долг Родине" лостал некую брошюру и прочитал: "Офицер запаса может быть призван на ВОЕННЫЕ СБОРЫ общим сроком до 36 месяцев, из которых не более 24 месяцев - непрерывно". Далее: "Критерий кого брать-кого не брать лежит в плоскости, где вы работаете, в каких проектах участвуете, насколько ваше руководство будет вас отмазывать и т.д. Вопрос о том, служили ли Вы срочную никого е**ть не будет.

Кстати, как минимум, на потоках 1984 и 1985 военную кафедру проходили и девушки. Это были те потоки, с которых мужиков забрали в армию. В группах по 25 человек было 23-24 барышни. Все девки в зеленых рубашках - это нечто.

0

559

Michael_pooh написал(а):

И если ты заявление на военную кафедру не подавал, так и пойдешь по достижении призывного возраста в академический отпуск по причине прохождения срочной службы.
И институтским студням военкомат отсрочку призыва не предоставлял, в отличие от ПТУ и техникумов.

Не путайте. До середины 1983-го года очная учеба в ВУЗе без военной кафедры давала отсрочку от призыва до окончания учебы. Я сам так учился, поступил в 1980-м. Осенью 1983-го перестали давать отсрочку, но это не распространялось на тех, кто успел закончить 2-й курс и выше, и я спокойно доучился и уже с высшим образованием в 1985-м был призван в СА.

Отредактировано Игорь К. (04-06-2016 18:28:40)

0

560

Michael_pooh написал(а):

Для того, чтобы на ней учиться писалось отдельное заявление и собирался отдельный пакет документов.

В советское время такого не было. На военной кафедре, если она была предусмотрена, занимались все. Даже те, кто в принципе не призывался в армию - у нас в группе был парень с поврежденным в детстве позвоночником. Призыву в мирное время не подлежал, в военное - ограниченно. Но на кафедре занимался.

Michael_pooh написал(а):

И институтским студням военкомат отсрочку призыва не предоставлял

Студенты до 83 года имели отсрочку от призыва. В 83-м ее отменили, потом опять ввели.
В ВУЗах, где не было военной кафедры, призывали на год срочной службы после окончания учебы, с получением высшего образования (могли и не призвать). На 2 года офицерами тоже могли не призывать, но лейтенантов запаса получали все окончившие ВУЗ с военной кафедрой.
Обычно у нас в ЧГУ призывали только окончивших авиационное отделение, но в середине 80-х призыввли много народу и с общевойсковой кафедры.

Отредактировано Логинов (04-06-2016 19:14:14)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 5.